Истинная вера

Dedal

Ересиарх
Дедал, предполагаю, тут какой-то подвох?
Ну почему все ждут от меня гадостей ??? :)Меня просто интересует ход мыслей Артемия
wink.gif

Dedal

Ересиарх
Артемий, а какие из Десяти Заповедей вы считаете необязательными для себя лично?
Все считаю обязательными.

И это стало быть так же?
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой,..."
А как же тогда быть с иконами и скульптурными изображениями как объектами поклонения?
Это я не в осуждение или обсуждение- это только к слову, что люди всё меняют, искажают в зависимости от своей натуры. Помните я писал о том, что религии не имеют самоценности, они только принимают ценности среды? Так я об этом.

Артемий

Принцепс сената
И это стало быть так же?
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой,..."
А как же тогда быть с иконами и скульптурными изображениями как объектами поклонения?
А разве я говорил, что поклоняюсь иконам и скульптурам? Я поклоняюсь тем, кто на них изображен.

Артемий

Принцепс сената
Откуда это известно?
Из Пятикнижия. Неосновательно? Там сказано, что Господь не поленился начертать Декалог самолично а не рукой Аарона к примеру...
А где эти скрижали? Да и были бы, откуда бы Вы узнали, что это начертано собственноручно Господом?

Dedal

Ересиарх
Откуда это известно?
Из Пятикнижия. Неосновательно? Там сказано, что Господь не поленился начертать Декалог самолично а не рукой Аарона к примеру...
А где эти скрижали? Да и были бы, откуда бы Вы узнали, что это начертано собственноручно Господом?
Если бы я был левитом, я был бы обязан разорвать на себе одежду, в знак скорби по прозвучавшему святотатству, в знак огорчения ,что ещё один правоверный исторгнут пред очами Господа :D
А поскольку я не левит, то просто поинтересуюсь : Вы не доверяете свидетельству Святого Писания? ;)
Кстати, на счёт скрижалей. Как только найду- сразу сообщу Вам первому, Диггер обождёт
smile.gif

Dedal

Ересиарх
И это стало быть так же?
А разве я говорил, что поклоняюсь иконам и скульптурам? Я поклоняюсь тем, кто на них изображен.

Игра слов... :) Престидижитаторство понятиями.:) Ну зачем Артемий? Как говорил мусьё Бендер : вы не в церкви ,вас не обманут.
wink.gif

Так запрещено делать изображения!!! Вы же не думаете, что поклонявшиеся золому тельцу поклонялись работе мастера и дорогой золотой цацке, они так же как и Вы видели в статуэтке, того кто изображён- Ваала. Или зевсопоклонники поклонялись паросскому мрамору и искуству Фидия или Праксителя(напр.)?

Артемий

Принцепс сената
А поскольку я не левит, то просто поинтересуюсь : Вы не доверяете свидетельству  Святого Писания?
То есть для Вас этого свидетельства достаточно?
Достаточно для чего?
А мы о чем говорим?
Для того, чтобы считать скрижали существовавшими и появившимися именно так, как принято полагать?

Dedal

Ересиарх
Для того, чтобы считать скрижали существовавшими и появившимися именно так, как принято полагать?

Артемий я же говорил, что речи о моём мнении не идёт.

Если мы станем оспаривать и это ,то эдак дойдём, до того,что никто евреев не вёл в виде огненного столба, и вообще Яхве -это выдумка жуликоватоко шлепера Мойши, чтобы подхарчить мишпуху:)

Вы только не подумайте ,что я издеваюсь. Я просто болтаю с приятным собеседником...

Val

Принцепс сената
Если мы станем оспаривать и это ,то эдак дойдём, до того,что никто евреев не вёл в виде огненного столба, и вообще Яхве -это выдумка жуликоватоко шлепера Мойши, чтобы подхарчить мишпуху:)

А если и правда выдумка - то что? Подавляющее большинство людей на земле так и считают и что - мир рухнул?

Артемий

Принцепс сената
Вы только не подумайте ,что я издеваюсь. Я просто болтаю с приятным собеседником...
Ну, хорошо. Но должна быть общность подхода. Если признавать божественное происхождение скрижалей на основании свидетельства Священного писания, то почему не признавать истинность и остальных его свидетельств, в т. ч. и о богоданности закона?

Dedal

Ересиарх
Ну, хорошо. Но должна быть общность подхода. Если признавать божественное происхождение скрижалей на основании свидетельства Священного писания, то почему не признавать истинность и остальных его свидетельств, в т. ч. и о богоданности закона?

Конечно! А как же? Признаём . Но признаём так же приоритетность. Одни даны непосредственно, вторые опосредовано. Значит -Господь счёл самое важное, основное, непреложное - дать лично, непосредственно, а изменчивые и менее важны подробности передать через посыльного, а поскольку посыльный человек, то значит подвержен всяким человеческим слабостям и порокам, мог и напутать, подзабыть, приврать по мелочи из корысти...Видать Всевышний счёл эти известные Ему погрешности и слабости допустимыми, в рамках людской свободы воли, коль доверил столь ненадёжному коммуникатору. :)

Артемий

Принцепс сената
Конечно! А как же? Признаём . Но признаём так же приоритетность. Одни даны непосредственно, вторые опосредовано. Значит -Господь счёл самое важное, основное, непреложное - дать лично, непосредственно, а изменчивые и менее важны подробности передать через посыльного, а поскольку посыльный человек, то значит подвержен всяким человеческим слабостям и порокам, мог и напутать, подзабыть, приврать по мелочи из корысти...Видать Всевышний счёл эти известные Ему погрешности и слабости допустимыми, в рамках людской свободы воли, коль доверил столь ненадёжному коммуникатору. :)
Не могу понять, что практически следует из такой двойственности подхода. Десятисловие признаем безоговорочно, а остальной закон - только то, что нравится?

Dedal

Ересиарх
Не могу понять, что практически следует из такой двойственности подхода. Десятисловие признаем безоговорочно, а остальной закон - только то, что нравится?
Почему же? Из этого может следовать многое. Например: если люди нарушили даже ТАКОЕ ,то всё остальное может быть ими нивелировано с лёгкостью. Или : если церковь сочла возможным отказаться выполнять непосредственную волю Господа, то и остальное ею могло трактоваться превратно, в зависимости от своего ситуативного удобства. Ну или ... Я могу ещё пофантазировать :)

G

Guest

Guest
Вон наш прп. Феодосий Печерский не просто князя жучил, как хотел, так еще и философскую основу под это подвел, заявляя, что князь обязан его слушать. И ведь слушал! А это вам не Ющенко и даже не Путин!

Простите, Ланцелот, я тут листала странички и наткнулась на эту фразу.
Вы имеете в виду послание Преподобного Феодосия к князю, которое начинается словами "Я, Федос, недостойный раб и тд." (не помню дословно)?
Помнится у Губарева в работе по исследованию Патерика (начало 20 века), сказано, что данное послание есть сочинение середины 17 в., созданное в разгар борьбы с западным влиянием. Или это мнение уже пересмотрено?

Sasha A.

Плебейский трибун
Ах, опять забыла нажать кнопку. Предыдущий пост был мой.

вот, нашла автора: А.Кубарев "Исследование о Патерике Печерском и описание древнейшего харатейного списка онаго". М. 1847.

Верх