Мы обсуждаем не сериал "Рим".Вроде ж была отдельная тема про сериал "Рим".
Спасибо, большое Руфина, Aelia и Aemilia!Да, Август любил всякие зрелища, но его фраза перед смертью относилась, скорее всего, не к его любви к театру, а к тому, что он сам был вынужден всю жизнь играть, как актер и предпринимать многие действия, очень смахивающие на театральные спектакли.
Интересно, надо будет пересмотреть фильм. Мне и декорации и костюмы почему-то тоже показались не совсем соответствующими эпохе (особенно женские костюмы)
А мне Ливия показалась там совсем чудовищной, гораздо хуже, чем я ее представляла себе. Чего стоит та сцена, где на Августа совершают покушение, а Ливия ждет момента, чтобы Тиберий проявил свое геройство наиболее эффектным образом (или я что-то путаю?).
А вот Тиберий мне понравился.
Конечно, жизнь заставила. Он в возрасте 18 лет вступил в борьбу с противниками, каждый из которых был во много раз сильнее его самого, а победив, всю жизнь вынужден был балансировать на тонкой грани и нести ответственность за огромное государство с кучей проблем.А был ли Август изначально таким...или жизнь заставила? По фильму, в начале, он такой вроде "обычный" римский парень...![]()
Да, при Августе.И еще вопрос...это при Августе были приняты "законы о браке" (чисто условное название), которые в случае нарушения супружеской версности предусматривали в качестве наказания - ссылку ( я имею ввиду судьбу его дочери Юлии)?
А были ли другие наказания?
Тут сложно судить... Жизнь Августа круто изменилась в 19 лет, когда он после убийства Цезаря стал его сыном и наследником, и решился принять это наследство, хоть его родные и отговаривали его, понимая, какими страшными последствиями это чревато. А он вступил в эту игру... и выиграл, возможно, потеряв при этом часть себя. По-моему, в фильме как раз об этом и говорится.А был ли Август изначально таким...или жизнь заставила? По фильму, в начале, он такой вроде "обычный" римский парень...![]()
При Августе. Во времена республики как-то не подвергалось сомнению, что женщина находится всецело во власти отца, мужа, или иного опекуна, называемого "pater familias" и именно он принимал решение, как поступать с женщиной в той или иной ситуации. Хотя рекомендации, конечно, имелисьИ еще вопрос...это при Августе были приняты "законы о браке" (чисто условное название), которые в случае нарушения супружеской версности предусматривали в качестве наказания - ссылку ( я имею ввиду судьбу его дочери Юлии)?
А были ли другие наказания?
Конечно, жизнь заставила. Он в возрасте 18 лет вступил в борьбу с противниками, каждый из которых был во много раз сильнее его самого, а победив, всю жизнь вынужден был балансировать на тонкой грани и нести ответственность за огромное государство с кучей проблем.
Да, при Августе.
Машкин Н.А. Принципат Августа.
Нарушительница верности получала от мужа развод и привлекалась к судебной ответственности, отец имел право убить в своем...
Спасибо, уважаемая Руфина...Тут сложно судить... Жизнь Августа круто изменилась в 19 лет, когда он после убийства Цезаря стал его сыном и наследником, и решился принять это наследство, хоть его родные и отговаривали его, понимая, какими страшными последствиями это чревато. А он вступил в эту игру... и выиграл, возможно, потеряв при этом часть себя. По-моему, в фильме как раз об этом и говорится.
При Августе. Во времена республики как-то не подвергалось сомнению, что женщина находится всецело во власти отца, мужа, или иного опекуна, называемого "pater familias" и именно он принимал решение, как поступать с женщиной в той или иной ситуации. Хотя рекомендации, конечно, имелись![]()
Еще как легко, если учитывать, что по сведениям некоторых источников, в деле была замешана и политика, а не только прелюбодеяния.Вообщем, Юлия ...легко отделалась...
У Августа вообще замечательные шутки, и, в отличии от многих других, часто очень добродушные.Но то, в чем ходит там Август - это полное безобразие.Поэтому когда будешь смотреть, сразу вспоминай шутку самого Августа:
Так как он (Август –А.) жаловался на темный [цвет] тирского пурпура, который приказал купить, продавец сказал [ему]: «Подними [ткань] повыше и посмотри». [Тут] [Август] разразился такой шуткой: «Что? Я стану прогуливаться по крыше, чтобы римский народ говорил, что я хорошо одет?»
![]()
Тем, как его показали. Человеком, который смертельно устал и от властной матери, и от неодобрявшего его отчима, и от навязаной ему Юлии. И не нужны ему не Рим, не власть...Чем???
Ну не знаю... какой бы там Тиберий не было, но я не думаю, что он когда-либо применял к Юлии физическое насилие.Тем, как его показали. Человеком, который смертельно устал и от властной матери, и от неодобрявшего его отчима, и от навязаной ему Юлии. И не нужны ему не Рим, не власть...
Не знаю, не знаю... в фильме по моим впечатлениям характер Тиберия вообще не раскрыли, только показали, как он ударил Юлию. Я Тиберия не люблю, но даже я не думаю, что он мог применять к ней физическое насилие. А насчет не нужны не Рим, ни власть... ведь в реальности Тиберий променял любимую жену на карьеру. Сам променял. И кроме себя винить ему в этом было некого.Тем, как его показали. Человеком, который смертельно устал и от властной матери, и от неодобрявшего его отчима, и от навязаной ему Юлии. И не нужны ему не Рим, не власть...
Так он и не показан там положительным героем, скорее солдафон. Впрочем, я не помню, я смотрела фильм, когда мои представления о Риме Августа были достаточно смутными.
Я, наверное, не поняла - тебе что понравилось?Так он и не показан там положительным героем, скорее солдафон. Впрочем, я не помню, я смотрела фильм, когда мои представления о Риме Августа были достаточно смутными.
Даже, скорее, не исторического образа, а как одно из воплощений идеи фильма. Если Юлия открыто заявляла о своем праве жить так, как она считает нужным, то Тиберий оказался пассивным заложником безрадостной для себя ситуации.
Очень жаль, если после всего, что сделали Цезарь и Август, после тех сил, которые они вложили в создание нового государства, у власти оказался такой фактически случайный человек, как Тиберий, каким его представили в фильме.
Хотя, я думаю, исторический Тиберий был вполне достойным наследником Августа, хоть и вынужденным, о чем, разумеется, он знал.
Мы обсуждаем не сериал "Рим".
И незачем так орать ©. Это не американское кино, за пределы темы мы не выходим. Если Вас что-то не устраивает, обратитесь к модератору раздела, он перенесет обсуждение, если сочтет нужным.Так, господа из древенеримской фракции - имейте совесть!
В конце концов есть тема "Историческое кино", если трудно создать отдельную тему - хотя бы там трите свои античные тёрки!
Имейте, в конце концов уважение к софорумчанам, не превращайте любую тему, на которую набредете, в сериал "Рим"! :diablo: