Aemilia
Flaminica
Мне вообще финал этого фильма сильно не понравился. Август там изображен проигравшим. Мол, взялся строить государство, где людям будет хорошо жить, пролил реки крови, истратил уйму сил, пожертвовал своей жизнью и жизнью близких и все равно ничего не добился. Вот и нечего было даже пытаться, это не по силам человеческим; зато в правление Августа родился Тот, Кто принесет всем людям счастье и спасение...
Да, такой конец фильма мне тоже очень не понравился, на мой личный взгляд, это худшее, что есть в этом фильме. Я вообще не понимаю, как можно было показывать Августа проигравшим. Учитывая, что в итоге именно он построил огромную империю, при нем стало спокойно и нормально жить, что он успешно правил много десятилетий, вдвое раздвинул границы государства, умудрился по всей империи решить ту огромную кучу проблем, которая имелась до его прихода к власти и еще многое другое. И таким достижениям в конце фильма противопоставили рождение Христа. Я не беру вопрос веры, но если ставить их на одну ступень как исторических личностей, то у меня это в голове не укладывается. Можно подумать, это его заслуга, что он родился. И если рассматривать Христа в целом именно как историческую личность (не как святого, никого из верующих я обидеть не пытаюсь), то, по моему мнению, он даже близко не стоит к Августу ни по общим достижениям, ни по тому, скольким людям он принес спокойствие и возможность нормальной жизни.
Но в этом фильме все-таки есть самое главное, поэтому все огрехи фильма, даже такие как Ливия и Юлия я все-таки готова за это простить.