Историческое кино о древнем Риме

Aemilia

Flaminica
Мне вообще финал этого фильма сильно не понравился. Август там изображен проигравшим. Мол, взялся строить государство, где людям будет хорошо жить, пролил реки крови, истратил уйму сил, пожертвовал своей жизнью и жизнью близких и все равно ничего не добился. Вот и нечего было даже пытаться, это не по силам человеческим; зато в правление Августа родился Тот, Кто принесет всем людям счастье и спасение...

Да, такой конец фильма мне тоже очень не понравился, на мой личный взгляд, это худшее, что есть в этом фильме. Я вообще не понимаю, как можно было показывать Августа проигравшим. Учитывая, что в итоге именно он построил огромную империю, при нем стало спокойно и нормально жить, что он успешно правил много десятилетий, вдвое раздвинул границы государства, умудрился по всей империи решить ту огромную кучу проблем, которая имелась до его прихода к власти и еще многое другое. И таким достижениям в конце фильма противопоставили рождение Христа. Я не беру вопрос веры, но если ставить их на одну ступень как исторических личностей, то у меня это в голове не укладывается. Можно подумать, это его заслуга, что он родился. И если рассматривать Христа в целом именно как историческую личность (не как святого, никого из верующих я обидеть не пытаюсь), то, по моему мнению, он даже близко не стоит к Августу ни по общим достижениям, ни по тому, скольким людям он принес спокойствие и возможность нормальной жизни.
Но в этом фильме все-таки есть самое главное, поэтому все огрехи фильма, даже такие как Ливия и Юлия я все-таки готова за это простить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники из римской фракции, Рзай прав, здесь, в этой теме обсуждение фильма "Римская империя. Август" не совсем верно.
Давайте определимся, где продолжить обсуждение - в теме "Сериал "Рим" - 2" или в теме "Разное историческое кино"?

Обнаружил, что у меня лежат непосмотренными 3 фильма: обсуждаемый "Римская империя. Август", "Римская империя. Нерон" и большой фильм "Древний Рим. расцвет и падение империи" (вроде бы от Цезаря до Константина). Всего - на 11 (!) часов.

Aemilia

Flaminica
Уважаемые собеседники из римской фракции, Рзай прав, здесь, в этой теме обсуждение фильма "Римская империя. Август" не совсем верно.
Давайте определимся, где продолжить обсуждение - в теме "Сериал "Рим" - 2" или в теме "Разное историческое кино"?
За рамки темы фильм "Римская империя. Август" не выходит. Это не американский фильм. Поэтому предлагаю продолжить здесь, чтобы не разрывать обсуждение. Если это будет сочтено офф-топиком, модератор раздела перенесет обсуждение куда сочтет нужным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас буду отправлять модератору предложение в отношении сообщений 2-4, 7, 10-11, 15-50 из этой темы: Рзай абсолютно прав, и даже с учетом того, что формально обсуждается неамериканский фильм, все-таки с самого начала здесь обсуждались различные фильмы, а исторические фильмы лучше обсуждать в какой-нибудь профильной теме.

Итак, куда предлагать модератору переместить эти сообщения, чтобы просто продолжить на их основе обсуждение фильма "Римская империя: Август": в тему "Разное историческое кино" или в новую тему "Историческое кино о Древнем Риме" (которую по такому случаю готов создать)?

Aelia

Virgo Maxima
Итак, куда предлагать модератору переместить эти сообщения, чтобы просто продолжить на их основе обсуждение фильма "Римская империя: Август": в тему "Разное историческое кино" или в новую тему "Историческое кино о Древнем Риме" (которую по такому случаю готов создать)?
Я за второй вариант. Думаю, создавать тему не надо, она создастся автоматически, если Кныш перенесет сообщения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия и Эмилия - спасибо за поддержку моего предложения. :cool:

Как попросим Кныша назвать тему - "Историческое кино о Древнем Риме" или "Фильмы по истории Древнего Рима"?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Хотя формально Эмилия права, за рамки обсуждения фильма мы не вышли

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Получается, что Питер О'Тул сыграл и Августа, и Тиберия - в "Калигуле".

Чтобы проверить, играл ли он в "Калигуле", посмотрел информацию о нем - и нашел интересную рецензию на фильм "Калигла".

http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/872548/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Чтобы проверить, играл ли он в "Калигуле", посмотрел информацию о нем - и нашел интересную рецензию на фильм "Калигла".

http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/872548/
Уважаемый Сульпиций, а Вы не смотрели сам этот фильм - "Калигула"?

Aelia

Virgo Maxima
О'Тул внешне совершенно не похож ни на Августа, ни на Тиберия. Хотя если вспомнить актера, игравшего Тиберия в фильме "Август", то О'Тул вполне мог бы сыграть его в старости, у них есть что-то общее. Однако идея взять его на роль 50-летнего Августа крайне неудачна. И еще менее удачна идея взять на роли Августа и Тиберия одного и того же актера.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А чуть ранее он же римский генерал :)

Aemilia

Flaminica
А чуть ранее он же римский генерал :)
Что-то О'Тул необычайно популярен в роли римлянина :)

Однако идея взять его на роль 50-летнего Августа крайне неудачна. И еще менее удачна идея взять на роли Августа и Тиберия одного и того же актера.
Да, согласна. Тем более, что О'Тул совершено не похож на того актера, который играет в этом фильме молодого Октавиана.

Кстати, Элия, а между прочим в свете обнаруженного факта, что Агриппа мог быть брюнетом, актер, который играет в этом фильме Агриппу начинает казаться мне пока оптимальным из всех Агрипп, которых я видела. :) Насчет передачи мимики, характера и манеры речи, на мой взгляд, попадание практически точное, теперь начинаю думать, что и внешне тоже. Единственное, что, конечно, в зрелом возрасте Агриппа был куда как более мощным, но в принципе на бюсте из музея Монтемартини он еще не обладает такой мощной внешностью, как на самом популярном бюсте и на монетах. И на той монете из музея Римской цивилизации, помнишь? Агриппа там тоже выглядит несколько менее внушительным, чем обычно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О'Тул внешне совершенно не похож ни на Августа, ни на Тиберия. Хотя если вспомнить актера, игравшего Тиберия в фильме "Август", то О'Тул вполне мог бы сыграть его в старости, у них есть что-то общее. Однако идея взять его на роль 50-летнего Августа крайне неудачна. И еще менее удачна идея взять на роли Августа и Тиберия одного и того же актера.
Согласен.

Кстати, Элия, а между прочим в свете обнаруженного факта, что Агриппа мог быть брюнетом, актер, который играет в этом фильме Агриппу начинает казаться мне пока оптимальным из всех Агрипп, которых я видела.  :) Насчет передачи мимики, характера и манеры речи, на мой взгляд, попадание практически точное, теперь начинаю думать, что и внешне тоже. Единственное, что, конечно, в зрелом возрасте Агриппа был куда как более мощным, но в принципе на бюсте из музея Монтемартини он еще не обладает такой мощной внешностью, как на самом популярном бюсте и на монетах. И на той монете из музея Римской цивилизации, помнишь? Агриппа там тоже выглядит несколько менее внушительным, чем обычно.
А что - Агриппа был очень мощным?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Элия, а между прочим в свете обнаруженного факта, что Агриппа мог быть брюнетом, актер, который играет в этом фильме Агриппу начинает казаться мне пока оптимальным из всех Агрипп, которых я видела. :)
Все-таки по типу лица больше похож на оригинал Агриппа из другого фильма. Как он назывался? Я не помню... Там Агриппа рыжий, что совершенно не соответствует исторической правде, но узнается моментально.

Верх