История с Подрабинеком

AlexeyP

Принцепс сената
И я принимаю эту страну как совю Родину со всем её прошлым.
Ну да. И антисоветчики с Подрабинеком - это тоже история этой страны. Россия тчаянно сопротивлялась советской власти, Гражданская война и крестьянские восстания принесли миллионы жертв. Традиции антисоветизма, ненависти ко всему советскому имеют в нашей стране давнюю и весьма респектабельную историю. Я, как уже писал, считаю риторические приемы из письма Подрабинека весьма несправедливыми. Однако же я не могу сочувствовать шизофрении нынешних властей, которые с одной стороны продвигают, как "патроитический" фильм "Адмирал", а с другой требуют снять остроумное название "Антисоветская шашлычная". Вряд ли эти люди находятся в такой же гармонии с историей родины, как Вы, Аларих. Подрабинек тоже явно не слился с противоречивым Дао истории, но он не у власти, он просто неумеренно возмущается властными действиями.

AlexeyP

Принцепс сената
А что достойного сделал за свою жизнь господин Подрабинек?
В правозащитном движении с начала 1970-х годов. В 1977 году подготовил сборник «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (сборник опубликован в США в 1979 году). В январе 1977 году стал одним из соучредителей «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях».

Участвовал в издании информационного бюллетеня «Хроника текущих событий». В 1978 году арестован за «клевету на советский строй», осуждён на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири[1].

В 1980 году повторно арестован в ссылке (Оймякон, Якутия) по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. Приговорен к 3,5 годам лагерей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%BD%D0%B5%D0%BA

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну да. И антисоветчики с Подрабинеком - это тоже история этой страны. Россия тчаянно сопротивлялась советской власти, Гражданская война и крестьянские восстания принесли миллионы жертв. Традиции антисоветизма, ненависти ко всему советскому имеют в нашей стране давнюю и весьма респектабельную историю. Я, как уже писал, считаю риторические приемы из письма Подрабинека весьма несправедливыми. Однако же я не могу сочувствовать шизофрении нынешних властей, которые с одной стороны продвигают, как "патроитический" фильм "Адмирал", а с другой требуют снять остроумное название "Антисоветская шашлычная". Вряд ли эти люди находятся в такой же гармонии с историей родины, как Вы, Аларих. Подрабинек тоже явно не слился с противоречивым Дао истории, но он не у власти, он просто неумеренно возмущается властными действиями.
Алексей, дружище!
Скажу Вам правду - когда-то Ваши тексты по прочтении вызывали во мне возмущение, чуть ли не омерзение - как, думал я, человек может так мыслить. По прошествии же нескольких лет нашего с Вами общения, уважаемый Алексей, я готов не только извиниться за те оскорбления, которые не произнёс в Ваш адрес (на форуме, вслух-то я порой их произносил :blush2: ), но и выразить Вам искреннюю признательность в том, что Вы предоставили мне возможность осмыслить вменяемо изложенные убеждения той части нашего общества, с которой я, видимо, не согласен.
Во-первых, я не согласен с тем, что вся послереволюционная и досоветская часть истории нашей страны - это сполшное зло. Тут штука тонкая - как знать, какой бы была наша история иначе? Вот я, например, в советское время реализовал совершенно за бесплатно возможность получить высшее образование - поступил в два ВУЗа - технический (1986) и гуманитарный (1991). Смог ли бы я сейчас при тех же условиях это повторить? Крайне сомневаюсь.
Вот сейчас я проживаю в центре Москвы. А почему? Мой отец, квалифицированный рабочий, был в своё время востребован и получил в этом самом центре Москвы трёхкомнатную квартиру. Простой рабочий, и даже не коммунист.
Но вот как раз такие, так мой отец, делали так, что СССР считался сверхдержавой, они, простые люди, несли на плечах эту сверхдержаву, обеспечивали полёт Гагарина и испытание "кузькиной матери".
Именно благодаря им, тем, которые "несли державу на плечах", наша страна и представляет из себя что-то, позволяющее ей на равных вести себя в диалоге великих держав. Ну, я думаю, явно не реформы Ельцина застваляют приглашать Россию в G8.
Я не могу понять тех, что представляет СССР как некое средоточие вселенской жути. Я ещё и ещё раз подчёркиваю, что совершенно не собираюсь делать из советского общества нечто хрустальное и блестящее.
Я не обращаюсь, быть может, даже к тем, кто в те времена, когда над одной шестой части суши свирепствовала тоталитарная империя, и все её подданные мужеска полу обязаны были противостоять силам Света и Демократии, просто и банально "косил" от армии. Сейчас это можно записать в диссидентство. Смеюсь над ними.
Нельзя, ещё раз повторю - нельзя рвать живую связь времени. Россия не может взять калькой историю Британии, Америки или Франции. Россия - не Япония и не Германия, она не претерпела иностранной оккупации (и уж тем более, не Польша, чтобы ложится под сильного).
Россия делает свою историю сама.
Бог даст.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Подрабинек повел себя не хуже, чем обратившиеся по поводу недовольства названием "Антисоветская"
Опять же, не оправдываю ее, статья нечестна, однако она адресна и посвящена конкретным ветеранам... которые тоже ведут себя странно!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Alaricus
Не могу согласиться.
И самое главное я считаю крайне порочной практику "прогибов" по исторической части...
Заметьте, Подрабинек сам совершенно не выглядит опечален от тех ушатов дерьма, которые на него вылили
Теперь вопрос, почему эмоциональное неприятие одними людьми названия должно удовлетворяться в ущерб другим

Val

Принцепс сената
А что достойного сделал за свою жизнь господин Подрабинек?

А что он сделал недостойного? Каждый человек живёт, самовыражаясь. Именно в самовыражени заключается, имхо, смысл человеческого существования. И если в ходе своей жизни человек не сделал ничего, являющегося грехом в общечеловеческом смысле этого слова - к нему не может быть претензий. Т.ч. Подрабинек, наверное, крайне предвзятый, и, возможно, нетерпимый человек, но и ответить на Ваш вопрос, sparrow, ему явно есть что.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Каждый человек живёт, самовыражаясь.
и как раз он имеет на это абсолютное право, заслуженное многими граммами галоперидола и инсулина
при этом его нынешнее поведение считаю бредом - в частности его речь в защиту Буковского

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
http://www.youtube.com/watch?v=BurLSW9o6zk
если коротко - та сначала "телеграмма" Буковского, а потом такое же бидовое дополнение Подрабинека
а про карательную психиатрию его я читал - интересно

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
Не могу согласиться.
И самое главное я считаю крайне порочной практику "прогибов" по исторической части...
Заметьте, Подрабинек сам совершенно не выглядит опечален от тех ушатов дерьма, которые на него вылили
Теперь вопрос, почему эмоциональное неприятие одними людьми названия должно удовлетворяться в ущерб другим
Алан, ты не понял меня, быть может.
Я не оправдываю деятелей МГ, они меня в данном дискурсе вообще интересуют меньше всего. Наоборот, я на них скорее зол, поскольку они своим недоумием ломают дискуссию.
Мой же тезис состоит в том, что г-н Подрабинек неправ, выдавая всех, искренне работавших на СССР, за "пособников дьявола". Возможно, я несколько гиперболизирую его посыл, но, думаю, всякий со мной согласится: Подрабинек видит в СССР имрепию зла, причём не в рейгеновском смысле, а в смысле любой прикосновенности.
Давайте не будем вставать на скользкий путь Польши: её судьба решилась вовсе не вследствие заслуг славных польских легионеров, равным образом судьба России решится не вследствие Подрабинеков.
Не достоин он того.

Val

Принцепс сената
http://www.youtube.com/watch?v=BurLSW9o6zk
если коротко - та сначала "телеграмма" Буковского, а потом такое же бидовое дополнение Подрабинека
а про карательную психиатрию его я читал - интересно

Ну а что? Подрабинек здесь говорит дело. Вполне адекватная и логичная реплика, имхо.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну а что? Подрабинек здесь говорит дело. Вполне адекватная и логичная реплика, имхо.
общий посыл Буковского бредовый... и Подрабинек этот бред поддерживает

Val

Принцепс сената
общий посыл Буковского бредовый... и Подрабинек этот бред поддерживает

Почему бредовый? Правозащитная деятельность по сути своей является политической (в том смысле, в каком её понимают Буковский и Порабинек). Что тут бредового?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да и не только поэтому.
Вот есть сейчас в определённом сегменте стран, главным образом, восточноеропейских, изображать Россию как империю зла. Ну, как-то это заторможенный снимок 25-летней давности с советско-американских отношений.
Я прекрано понимаю, почему восточноевропейские лимитрофы нас не любят. Да я и не призываю их к тому, чтобы они нас любили.
На фиг нужны, такие породистые, нам Ахмдинежад больше заплатит. Или Уго Чавес какой.
Дас ист не есть демократия, конечно: Ахмадмнежад или Уго Чавес. Но почему Россия выбирает их, а не какие-кибудь проамериканские режимы для дружбы?
Потому что Империя Зла?

Верх