Ну да. И антисоветчики с Подрабинеком - это тоже история этой страны. Россия тчаянно сопротивлялась советской власти, Гражданская война и крестьянские восстания принесли миллионы жертв. Традиции антисоветизма, ненависти ко всему советскому имеют в нашей стране давнюю и весьма респектабельную историю. Я, как уже писал, считаю риторические приемы из письма Подрабинека весьма несправедливыми. Однако же я не могу сочувствовать шизофрении нынешних властей, которые с одной стороны продвигают, как "патроитический" фильм "Адмирал", а с другой требуют снять остроумное название "Антисоветская шашлычная". Вряд ли эти люди находятся в такой же гармонии с историей родины, как Вы, Аларих. Подрабинек тоже явно не слился с противоречивым Дао истории, но он не у власти, он просто неумеренно возмущается властными действиями.
Алексей, дружище!
Скажу Вам правду - когда-то Ваши тексты по прочтении вызывали во мне возмущение, чуть ли не омерзение - как, думал я, человек может так мыслить. По прошествии же нескольких лет нашего с Вами общения, уважаемый Алексей, я готов не только извиниться за те оскорбления, которые не произнёс в Ваш адрес (на форуме, вслух-то я порой их произносил

), но и выразить Вам искреннюю признательность в том, что Вы предоставили мне возможность осмыслить вменяемо изложенные убеждения той части нашего общества, с которой я, видимо, не согласен.
Во-первых, я не согласен с тем, что вся послереволюционная и досоветская часть истории нашей страны - это сполшное зло. Тут штука тонкая - как знать, какой бы была наша история иначе? Вот я, например, в советское время реализовал совершенно за бесплатно возможность получить высшее образование - поступил в два ВУЗа - технический (1986) и гуманитарный (1991). Смог ли бы я сейчас при тех же условиях это повторить? Крайне сомневаюсь.
Вот сейчас я проживаю в центре Москвы. А почему? Мой отец, квалифицированный рабочий, был в своё время востребован и получил в этом самом центре Москвы трёхкомнатную квартиру. Простой рабочий, и даже не коммунист.
Но вот как раз такие, так мой отец, делали так, что СССР считался сверхдержавой, они, простые люди, несли на плечах эту сверхдержаву, обеспечивали полёт Гагарина и испытание "кузькиной матери".
Именно благодаря им, тем, которые "несли державу на плечах", наша страна и представляет из себя что-то, позволяющее ей на равных вести себя в диалоге великих держав. Ну, я думаю, явно не реформы Ельцина застваляют приглашать Россию в G8.
Я не могу понять тех, что представляет СССР как некое средоточие вселенской жути. Я ещё и ещё раз подчёркиваю, что совершенно не собираюсь делать из советского общества нечто хрустальное и блестящее.
Я не обращаюсь, быть может, даже к тем, кто в те времена, когда над одной шестой части суши свирепствовала тоталитарная империя, и все её подданные мужеска полу обязаны были противостоять силам Света и Демократии, просто и банально "косил" от армии. Сейчас это можно записать в диссидентство. Смеюсь над ними.
Нельзя, ещё раз повторю - нельзя рвать живую связь времени. Россия не может взять калькой историю Британии, Америки или Франции. Россия - не Япония и не Германия, она не претерпела иностранной оккупации (и уж тем более, не Польша, чтобы ложится под сильного).
Россия делает свою историю сама.
Бог даст.