История с Подрабинеком

Val

Принцепс сената
Я имел в виду именно индонезийских. А в России, кстати, любят по поводу и без поовда полить грязью украинских ветеранов национального движения, ну и что?
Диоксин, я просто хочу сказать ,что для нас, россиян, эта история может иметь гораздо более актуальный и животрепещущий характер, чем для вас, украинцев. Вам обдидно за дедулек, а нам - за себя. Если завтра ко мне придут какие-нибудь броне-мальчики из Молодой гвардии и скажут, что , либо я начну учить детей по-другому, либо могу уезжать в Израиль - то мне на дедулек будет наплевать. Передо мной во всеь рост встанет проблема собственной судьбы.

Артемий

Принцепс сената
Разница есть. Если все участники конфликта исходят из того, что мы живём в демокартической стране, то мы не можем пользоваться таким призывом, как изгнание за рубеж. Если кто-то пошёл на это - то, следовательно, он вышел за пределы правового поля.
Так вот я Вас и спрашивал -- в каком месте произошел этот выход? Какая статья закона была нарушена?
В таком случае и к нему могут быть применены методы из неправового арсенала.
Вы серьезно? К любому, кто вышел за пределы правового поля, могут быть применены неправовые методы?

CepгАни

Консул
Статья 27 Конституции РФ

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Артемий

Принцепс сената
Статья 27 Конституции РФ

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Ну и что? Никто же Подрабинека не хватал и не вез в аэропорт. Ему сказали: "Вали отсюда", никак к этому не принуждая физически. Я не спорю с тем, что это некрасиво и даже гнусно, но содержит ли это действие состав преступления?

CepгАни

Консул
Артемий: но содержит ли это действие состав преступления?
А разжигание вражды? Блогерам впаривают - без затруднений...

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, что публика учреждения общепита может обижаться лишь на никое качесвто блюд и низкий уровень обслуживания. Никаких других обид тут не может быть в прнципе.
Ну если Вы ходите в предприятия общепита только поесть, то конечно, такой подход уместен. Однако, множество заведений, во всяком случае, в Москве, имеют особый стиль оформления, и к ним ходит соответствующая публика. Например бильжовский "Петрович", оформленный как раз в стиле советской столовой, привлекает посетителей прежде всего не кухней, которая к счастью, хороша и не следует традициям советского общепита, а оформлением и публикой. По вечерам там, кстати, вход - тольк для членов клуба. Полагаю, что и у "Антисоветской" был свой круг общения.

Артемий

Принцепс сената
Артемий: но содержит ли это действие состав преступления?
А разжигание вражды? Блогерам впаривают - без затруднений...
Ну, может быть. Надо Алариха спросить. Я не знаю, как квалифицируется "разжигание" и что они там в самом деле несли.
А что до блоггеров, то из них кому-то впаривают за дело, кому-то -- нет. Не думаю, что надо ориентироваться на второй подход.

Val

Принцепс сената
Так вот я Вас и спрашивал -- в каком месте произошел этот выход? Какая статья закона была нарушена?

Не предусмотрена в российских законах такая мера: изгнание за рубеж

Вы серьезно? К любому, кто вышел за пределы правового поля, могут быть применены неправовые методы?

Ну да. В фигуральном смысле, разумеется, не в буквальном. Если на меня жалуются - я отвечаю. Если мне хамят - я хамлю. Если меня пытаются ударить - я бью в ответ.
Скажем, на Западе часто шествия политических радикалов встречают их непримиримые противники и устраивают драки. Правовой это метод? Разумеется, нат. Но в данном случае оправданный, я полагаю.

Val

Принцепс сената
Ну и что? Никто же Подрабинека не хватал и не вез в аэропорт. Ему сказали: "Вали отсюда", никак к этому не принуждая физически. Я не спорю с тем, что это некрасиво и даже гнусно, но содержит ли это действие состав преступления?

Состав преступления - однозначно, нет. Но такого никто и не утверждал, насколько я понимаю.

Val

Принцепс сената
Ну если Вы ходите в предприятия общепита только поесть, то конечно, такой подход уместен. Однако, множество заведений, во всяком случае, в Москве, имеют особый стиль оформления, и к ним ходит соответствующая публика. Например бильжовский "Петрович", оформленный как раз в стиле советской столовой, привлекает посетителей прежде всего не кухней, которая к счастью, хороша и не следует традициям советского общепита, а оформлением и публикой. По вечерам там, кстати, вход - тольк для членов клуба. Полагаю, что и у "Антисоветской" был свой круг общения.

Возможно, возможно. Но общепит служит для того, чтобы именно поесть. Все прочие опции не вляются ему имманентно присущими. Так что и обижаться нечего. А если кто и обижается (во чтоя , повторяю, не очень верю), то на обиженных воду возят.

Артемий

Принцепс сената
Состав преступления - однозначно, нет. Но такого никто и не утверждал, насколько я понимаю.
Вы же сказали, что они вышли за рамки правового поля.
Не предусмотрена в российских законах такая мера: изгнание за рубеж
Так они и не призывали его выслать из страны уголовным порядком. Они ему дали частную рекомендацию.

Артемий

Принцепс сената
Ну да. В фигуральном смысле, разумеется, не в буквальном. Если на меня жалуются - я отвечаю. Если мне хамят - я хамлю. Если меня пытаются ударить - я бью в ответ.
Значит, Подрабинек мог сказать "ихним" -- сами валите. Или пикетировать дачу Якеменко. А он вместо этого устроил какую-то хню с рассказами о том, что "принято решение расправиться с ним любым способом"... Впрочем, чего от него, недолеченного, ожидать.

Ноджемет

Фараон
Возможно, возможно. Но общепит служит для того, чтобы именно поесть. Все прочие опции не вляются ему имманентно присущими. Так что и обижаться нечего. А если кто и обижается (во чтоя , повторяю, не очень верю), то на обиженных воду возят.
Ну да, я поняла, Вы ходите в кафе-рестораны-шашлычные, чтобы поесть.

Val

Принцепс сената
Значит, Подрабинек мог сказать "ихним" -- сами валите. Или пикетировать дачу Якеменко. А он вместо этого устроил какую-то хню с рассказами о том, что "принято решение расправиться с ним любым способом"... Впрочем, чего от него, недолеченного, ожидать.

Меня в этом аспекте, как я написал выше, не судьба Подрабинека интересует, а своя собственая. Я не хочу, чтобы кто рекомендовал мне покинуть Россию, потому что моя деятельность, по мнению этого "кого-то", не отвечает стандартам российского гражданина.
Так что Вы правы, что Подрабинек здесь уже становится фигурой десятой.

Артемий

Принцепс сената
Ну так и я даю частную рекомендацию: ремня таким "рекомендующим". Вы же не восаприняли мои слова, как призыв к публичным поркам?
Да не, это Ваше безусловное право. Я прицепился к "правовому полю". Теперь, кажись, все ясно.

Val

Принцепс сената
Ну да, я поняла, Вы ходите в кафе-рестораны-шашлычные, чтобы поесть.

Да, да, я готов признать Вас особой гораздо более утончённой, чем я. Ведь Ваши реплики являются подводкой именно к этой мысли, как я понимаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Помните, как в рассказе Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы". Статья в газете:

... При мысли о том горе, которое эта мерзкая ложь причинила ни в чем не повинным родным и друзьям покойного, мы почти готовы посоветовать оскорбленной и разгневанной публике тотчас же учинить грозную расправу над клеветником. Впрочем, нет! Пусть терзается угрызениями совести! (Хотя, если наши сограждане, ослепленные яростью, в пылу гнева нанесут ему телесные увечья, совершенно очевидно, что никакие присяжные не решатся их обвинить и никакой суд не решится присудить к наказанию участников этого дела.)"

Это называется подстрекательство. А как называется нижеследующее, с официального сайта Молодой Гвардии Единой России? Цитирую то, что в статье выделено жирными буквами:

Александр Подрабинек обречен умереть. Умереть от рук своих же единомышленников, чтобы стать «наглядным» примером «государственного террора» и символом борьбы с ним.
...
Похоже, соратники Александра Подрабинека по оранжевому лагерю, его покровители и спонсоры решили сделать из журналиста образцово-показательную «жертву режима». План уже одобрен и приводится в действие.
...
Сколько дней осталось на этом свете журналисту, неизвестно; быть может, в живых его уже нет, а вчерашняя запись в ЖЖ сделана лишь для отвода глаз, для поддержания общественного напряжения.
http://www.molgvardia.ru/marginal/2009/09/29/9954

Я так понимаю, что это угроза. Практически неприкрытая, издевательская.

Диоксин

Цензор
Помните, как в рассказе Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы". Статья в газете:

... При мысли о том горе, которое эта мерзкая ложь причинила ни в чем не повинным родным и друзьям покойного, мы почти готовы посоветовать оскорбленной и разгневанной публике тотчас же учинить грозную расправу над клеветником. Впрочем, нет! Пусть терзается угрызениями совести! (Хотя, если наши сограждане, ослепленные яростью, в пылу гнева нанесут ему телесные увечья, совершенно очевидно, что никакие присяжные не решатся их обвинить и никакой суд не решится присудить к наказанию участников этого дела.)"

Это называется подстрекательство. А как называется нижеследующее, с официального сайта Молодой Гвардии Единой России? Цитирую то, что в статье выделено жирными буквами:

Александр Подрабинек обречен умереть. Умереть от рук своих же единомышленников, чтобы стать «наглядным» примером «государственного террора» и символом борьбы с ним.
...
Похоже, соратники Александра Подрабинека по оранжевому лагерю, его покровители и спонсоры решили сделать из журналиста образцово-показательную «жертву режима». План уже одобрен и приводится в действие.
...
Сколько дней осталось на этом свете журналисту, неизвестно; быть может, в живых его уже нет, а вчерашняя запись в ЖЖ сделана лишь для отвода глаз, для поддержания общественного напряжения.
http://www.molgvardia.ru/marginal/2009/09/29/9954

Я так понимаю, что это угроза. Практически неприкрытая, издевательская.

А мне наоборот, кажется, здесь призыв охранять его как можно тщательнее, чтобы исключить возможность провокаций...

AlexeyP

Принцепс сената
А мне наоборот, кажется, здесь призыв охранять его как можно тщательнее, чтобы исключить возможность провокаций...
У нас просто такой фон - иногда убивают оппозиционных журналистов, а потом представители всяких "парий власти" говорят - да их же свои убили, чтобы имиджу России навредить. С учетом этого цитаты - это прямая угроза.

Верх