Историк приговорен к 3 годам

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Действия Ирвинга не являются клеветой хотя бы потому, что он был осужден не за клевету, а в соответствии с нормой, установленной § 3h австрийского конституционного закона "О запрете НСДАП" от 08.05.1945г.:

§ 3g. Тот, кто осуществляет национал-социалистическую деятельность иными способами, чем указанные в §§ 3a-3f, наказывается, если его действие не наказуемо другим законом более строго, лишением свободы на срок от одного до десяти лет, а при особой опасности личности или деятельности преступника - до двадцати лет.
§ 3h. В соответствии с § 3g также наказывается тот, кто в печати, по радио или в другом средстве массовой информации или иным публичным способом, так, что это будет доступно многим людям, отрицает, заведомо преуменьшает, одобряет или стремится оправдать национал-социалистический геноцид или другие преступления национал-социализма против человечности.

Как видно, ни ложность, ни опорочивание обязательными признаками этого деяния не являются, равным образом как и мотив ненависти к этнической или религиозной группе. При желании Ирвинга можно называть и клеветником, но это будет бытовое, а не юридическое истолкование термина.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще мне интересно, что заставляет некоторых людей защищать подобного индивидума. Пронацистские симпатии? Ненависть к Западу и желание разрушить его "мифологию", не стесняясь в средствах? Гипертрафированое освящение свободы слова?
Еще мотивом может быть любовь к истине. Я, помню, когда в интернетах появились Ирвинг и этот, как его, Цундел что-ли, прочитал их, сильно впечатлился их доводами, и начал целенаправленно искать в интернете, что возразят их оппоненты. И ничего путного, как ни странно, не нашел. Одни проклятия и призывы к расправе. Так до сих пор мне и не попадались какие-либо осмысленные, последовательные опровержения. Я сейчас и не верю им, "опровергателям" не потому, что меня разубедили в их правоте, а оттого, что в их писаниях присутствовали элементы конспирологии, это такой "знак качества наоборот" для гуманитарных материалов. Так что, имхо, нужно не в тюрьмы сажать, а не полениться, и нудно и убедительно опровергать, пункт за пунктом, и распространить. Тем более, что брошюрки ревизионистов маленькие, это не фоменковская пухлая писанина, много труда не займет.

Exactor

Плебейский трибун
...При желании Ирвинга можно называть и клеветником, но это будет бытовое, а не юридическое истолкование термина.

Так мы здесь не в суде... Суды уже сказали свое слово - уголовный в Австрии и гражданский в Англии.

Exactor

Плебейский трибун
Еще мотивом может быть любовь к истине...

Вы считаете, что он мог добросовестно заблуждаться? Или его "защитники"?

...Так что, имхо, нужно не в тюрьмы сажать, а не полениться, и нудно и убедительно опровергать, пункт за пунктом, и распространить...

В тюрьмы сажают там, где национал-социализм - не историческая абстракция. Убедительно по пунктам опровергали на гражданском процессе в Англии, например.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так мы здесь не в суде... Суды уже сказали свое слово - уголовный в Австрии и гражданский в Англии.
Основание ответственности за клевету состоит не в том, что сведения не соответствуют действительности, а в том, что они кого-то порочат.
Но дело, вообще-то, не в этом. Мне кажется, что защита истины посредством применения мер уголовной репрессии производит не очень хорошее впечатление - будто бы других аргументов нет.

Exactor

Плебейский трибун
...Мне кажется, что защита истины посредством применения мер уголовной репрессии производит не очень хорошее впечатление - будто бы других аргументов нет.

Уголовные законы защищают не истину, а существующий порядок. В данном случае антинацистское законодательство Австрии пытается, как умеет, воспрепятствовать распространению нацистских идей.

Exactor

Плебейский трибун
Всегда. Уточните свой вопрос (пока непонятно - какая из моих мыслей имеется в виду) - и я охотно на него отвечу.

Почему вы считаете, что отрицание факта Катастрофы европейского еврейства или ее масштабов с целью оправдать или преуменьшить преступления нацистского режима и свалить вину на самих жертв, не является осквернением памяти погибших и чести выживших?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уголовные законы защищают не истину, а существующий порядок. В данном случае антинацистское законодательство Австрии пытается, как умеет, воспрепятствовать распространению нацистских идей.
Ответственность за национал-социалистическую деятельность предусмотрена §§ 3a-3g австрийского закона "О запрете НСДАП", Ирвинг же осужден по § 3h, который говорит об отрицании или оправдании преступлений национал-социализма, но не о распространении нацистских идей.
Можно провести такое сравнение: отрицание убийства польских офицеров под Катынью и в других местах по распоряжению советского руководства само по себе ведь ещё не означает распространение коммунистических идей.

Val

Принцепс сената
Почему вы считаете, что отрицание факта Катастрофы европейского еврейства или ее масштабов с целью оправдать или преуменьшить преступления нацистского режима и свалить вину на самих жертв, не является осквернением памяти погибших и чести выживших?

Вопрос понятен, отвечаю. Я считаю, что сам по себе этот тезис, об осквернении памяти погибших, является в чистом виде спекулятивным и на практике служит исключительно для попыток противостоять объективному и беспристрастному рассмотрению исторических проблем. Принятый в некоторых странах закон об уголовном преследовании за те или иные высказывания о Холокосте создаёт очень печальный прецедент. В России, например, пытаются ссылаться на него, запрещая другие неортодоксальные версии событий Второй мировой войны.
Ну а с честью выживших всё очень просто. Если они считают свою честь задетой, то могут подавать гражданские иски в установленном порядке.

Exactor

Плебейский трибун
Ответственность за национал-социалистическую деятельность предусмотрена §§ 3a-3g австрийского закона "О запрете НСДАП", Ирвинг же осужден по § 3h, который говорит об отрицании или оправдании преступлений национал-социализма, но не о распространении нацистских идей.
Можно провести такое сравнение: отрицание убийства польских офицеров под Катынью и в других местах по распоряжению советского руководства само по себе ведь ещё не означает распространение коммунистических идей.

Но ведь это тот же закон о запрете НСДАП? Таким образом весь он может рассматриваться как средство борьбы с нацизмом и его идеями. Да и в принципе неважно, где именно расположена конкретная статья. Важно, что ее цель - борьба с распространением нацистских идей, эта цель может быть достигнута с использованием предусмотренных данной статьей методов борьбы, и эти методы являются "пропорциональными". С последним утверждением можно поспорить (типа, он же ничего не делал, только писал, а его в тюрягу), но, учитывая особую, подтвержденную историческим опытом, опасность нацизма вообще и для Австрии в частности, думаю, что и пропорциональность соблюдена.

Val

Принцепс сената
С последним утверждением можно поспорить (типа, он же ничего не делал, только писал, а его в тюрягу), но, учитывая особую, подтвержденную историческим опытом, опасность нацизма вообще и для Австрии в частности, думаю, что и пропорциональность соблюдена.

С последним утверждением не только можно, но и нужно спорить, ибо оно не выдерживает никакой критики.
Во-первых, Вы сами писали о том, что Ирвинга наказание ничуть не исправило.
Но главное - не это. Почему подобных законов нет в США, Испании, Италии, Швейцарии, Венгрии, и т.д. А ведь в некоторых этих странах фашистские (нацистские) идеи были весьма популярны.
Из этого видно, что цель данного закона - совсем иная.

Exactor

Плебейский трибун
Вопрос понятен, отвечаю. Я считаю, что сам по себе этот тезис, об осквернении памяти погибших, является в чистом виде спекулятивным...

Не более спекулятивным, чем любое, подпадающее под обычную юрисдикцию, дело о защите чести и достоинства - его (честь и достоинство)ведь нельзя измерить... Тем не менее в законах большинства стран существуют уголовные (а не только гражданские) санкции за подобные деяния.

...Принятый в некоторых странах закон об уголовном преследовании за те или иные высказывания о Холокосте создаёт очень печальный прецедент. В России, например, пытаются ссылаться на него, запрещая другие неортодоксальные версии событий Второй мировой войны...

Извините, но это уж точно не выдерживает никакой критики. Допустим даже в России или еще где-то злоупотребляют законами, пытаясь распространить их действие куда-то еще, и что? Просто надо четче законы формулировать и правовую культуру развивать. А если отдельные гражданки злоупотребляют законами о сексуальных преступлениях, означает ли это, что не следует судить насильников?

Exactor

Плебейский трибун
...Во-первых, Вы сами писали о том, что Ирвинга наказание ничуть не исправило...

Ну и что? Разве рецидивистов не надо судить в первый раз?

...Почему подобных законов нет в США, Испании, Италии, Швейцарии, Венгрии, и т.д. А ведь в некоторых этих странах фашистские (нацистские) идеи были весьма популярны.
Из этого видно, что цель данного закона - совсем иная.

В США такой закон явно противоречил бы 2-й поправке к Конституции. А у них Билль о Правах - давняя священная корова... К тому же исторический опыт этой страны не требует столь пристального внимания именно к национал-социализму, в отличие от Германии и Австрии. Про другие страны не скажу - не знаю (хотя предполагаю). А главное я совсем не понимаю, какая связь между отсутствием такого закона в некоторых странах и тем, что цель его, якобы, иная...

Val

Принцепс сената
Не более спекулятивным, чем любое, подпадающее под обычную юрисдикцию,

Нет, более, гораздо более. И я объясню - почему. Мировая история знает множество случаев геноцида, массовых убийств и т.п. Уголовное преследование за отрицание Холокоста означает, что из этого многообразия выбирается один случай, который подлежит разбору не только методами исторической науки (дискуссии, публикации документов и исследований, и т.д.), но и прямо предусматривает репрессалии за отклонение от т. зрения, объявленной единственно правильной. В этом его опасность.

Допустим даже в России или еще где-то злоупотребляют законами, пытаясь распространить их действие куда-то еще, и что? Просто надо четче законы формулировать и правовую культуру развивать.

Что значит "чётче формулировать законы"? Я не понял.

Val

Принцепс сената
А главное я совсем не понимаю, какая связь между отсутствием такого закона в некоторых странах и тем, что цель его, якобы, иная...

Ну, давайте попробуем разобраться. Насколько я понял, Вы руководствуетесь следующей логикой. Нацизм является страшным злом и для предотвращения его массового распространения хороши все средства, включая уголовное преследование. Так?

Exactor

Плебейский трибун
Нет, более, гораздо более. И я объясню - почему. Мировая история знает множество случаев геноцида, массовых убийств и т.п. Уголовное преследование за отрицание Холокоста означает, что из этого многообразия выбирается один случай, который подлежит разбору не только методами исторической науки (дискуссии, публикации документов и исследований, и т.д.), но и прямо предусматривает репрессалии за отклонение от т. зрения, объявленной единственно правильной. В этом его опасность.

Если мы остаемся в рамках юридической дискуссии о пропорциональности законов о Катастрофе в Австрии (а также в ФРГ и ряде других стран), то в этой стране, в силу недавнего и актуального исторического опыта, особое практическое значение имеет борьба именно с идеологией национал-социализма и недопущение ее оправдания или преуменьшения ее преступлений в 1933-45 г.г.

Если же вы хотите перейти к философской дискуссии об уникальности Катастрофы по сравнению с другими преступлениями против человечности, то это совсем другая история. Вы, конечно, имеете право придерживаться подобной точки зрения, но даже для нее не требуется оправдывать ревизионистов - вы, таким образом, с грязной водой выплескиваете и ребенка.

Val

Принцепс сената
Я оценил ту элегантность, с которой Вы вышли из дискуссии. :)

Exactor

Плебейский трибун
Ну, давайте попробуем разобраться. Насколько я понял, Вы руководствуетесь следующей логикой. Нацизм является страшным злом и для предотвращения его массового распространения хороши все средства, включая уголовное преследование. Так?

Не все средства, но в принципе правильно. Уголовное преследование за активные публичные действия точно допустимо.

Val

Принцепс сената
А причём тут Холокост? Если некий человек публично заявляет: "Правильно Гитлер обращался с евреями, жаль лишь, что не всех перебил!" - да, это можно назвать нацистским призывом и преследовать в уголовном порядке. А если человек ставит под сомнение, что евреев погибло 6 миллионов или же высказывается в том духе ,что многие из этих жертв погибли из-за действий своих же соплеменников - то что здесь нацистского?

Верх