Историк приговорен к 3 годам

Exactor

Плебейский трибун
При том, что если не нацисты убивали евреев, или если они не совершали преступлений в столь чудовищном масштабе, значит можно и не запрещать эту идеологию... А может даже допустить ее новый приход к власти, были ведь у них и полезные начинания. Думаю, что ни человечество в целом, ни отдельные страны и народы, особенно пострадавшие от нацизма, не могут допустить подобный риск.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но ведь это тот же закон о запрете НСДАП? Таким образом весь он может рассматриваться как средство борьбы с нацизмом и его идеями. Да и в принципе неважно, где именно расположена конкретная статья. Важно, что ее цель - борьба с распространением нацистских идей, эта цель может быть достигнута с использованием предусмотренных данной статьей методов борьбы, и эти методы являются "пропорциональными".
Я не думаю, что само по себе отрицание каких-либо преступлений национал-социализма непременно есть его пропаганда. Если обратиться к тем же убийствам польских офицеров под Катынью, то известно, что в своё время советская сторона квалифицировала его как злодеяние немецко-фашистских захватчиков, то есть тоже как преступление национал-социализма. Если бы в то время действовал подобный австрийскому закон об ответственности за отрицание преступлений национал-социализма, лицо, отрицавшее вину нацистов в этих убийствах, подлежало бы ответственности? Но ведь известно, что на Нюрнбергском процессе представители союзников именно что усомнились в ответственности нацистов в этом преступлении. Значит ли это, что союзники пропагандировали нацизм?

Exactor

Плебейский трибун
Речь идет не о тех или иных эпизодах. Отрицание Катастрофы можно сравнить не с Катынью, а с отрицанием самого существования ГУЛАГА и массовых репрессий 30-50-х годов в СССР. Другое дело, что в б.СССР (да и в мире в целом) сталинизм и коммунизм вообще не признаются такими же опасными и преступными как нацизм, поэтому они не запрещены, но это уже совсем другая история.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Речь идет не о тех или иных эпизодах. Отрицание Катастрофы можно сравнить не с Катынью, а с отрицанием самого существования ГУЛАГА и массовых репрессий 30-50-х годов в СССР.
А разве масштабность того, что Вы называете Катастрофой, складывается не из тех или иных отдельных эпизодов? Ирвинг, насколько могу судить, не отрицает факта убийств евреев нацистами, а полагает их масштабы меньшими, чем принято считать, т.е. речь идёт именно об эпизодах.

Exactor

Плебейский трибун
Ваш вопрос, фактически, о том, когда количество переходит в качество. Я не судья, а потому точного юридически выдержанного определения не дам (может, в Германии или еще где-то суды его уже дали). Но обычный здравый смысл, а также юридическая логика, подсказывают, что сомнение в отдельных эпизодах - это одно, а отрицание самого явления, политики, масштабных фактов и порядков цифр - другое.

Val

Принцепс сената
При том, что если не нацисты убивали евреев, или если они не совершали преступлений в столь чудовищном масштабе, значит можно и не запрещать эту идеологию... А может даже допустить ее новый приход к власти, были ведь у них и полезные начинания. Думаю, что ни человечество в целом, ни отдельные страны и народы, особенно пострадавшие от нацизма, не могут допустить подобный риск.

Т.е. граница между приемлемыми и неприемлемыми идеологиями лежит на убийстве евреев? Крайне любопытно...

Val

Принцепс сената
Отрицание Катастрофы можно сравнить не с Катынью, а с отрицанием самого существования ГУЛАГА и массовых репрессий 30-50-х годов в СССР. Другое дело, что в б.СССР (да и в мире в целом) сталинизм и коммунизм вообще не признаются такими же опасными и преступными как нацизм, поэтому они не запрещены, но это уже совсем другая история.

А что значит "отрицание Катастрофы"? Конкретно? И что значит отрицание массовых репрессий в СССР? Также конкретно.

Exactor

Плебейский трибун
Т.е. граница между приемлемыми и неприемлемыми идеологиями лежит на убийстве евреев? Крайне любопытно...

Где? В Австрийском уголовном законодательстве? Не думаю, что они из любви к евреям запретили НСДАП и преследуют даже разговоры в ее пользу...

Exactor

Плебейский трибун
А что значит "отрицание Катастрофы"? Конкретно? И что значит отрицание массовых репрессий в СССР? Также конкретно.

Вы не знаете, что такое Катастрофа европейского еврейства? Сильно сомневаюсь. Тогда к чему вопрос?

Exactor

Плебейский трибун
К тому, чтобы понять Вашу позицию (если она есть, разумеется). Вы готовы ответить?

Мою позицию я, по-моему, уже высказал. Вам нужно определение термина "Катастрофа" в моем исполнении или устроит ссылка на источники? Кстати, какие?

Val

Принцепс сената
Мне нужно определение понятия "Отрицание Катастрофы". Коль скоро Вы выступаете за сохранение порядка, предусматривающего уголовную ответственность за это.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ваш вопрос, фактически, о том, когда количество переходит в качество. Я не судья, а потому точного юридически выдержанного определения не дам (может, в Германии или еще где-то суды его уже дали). Но обычный здравый смысл, а также юридическая логика, подсказывают, что сомнение в отдельных эпизодах - это одно, а отрицание самого явления, политики, масштабных фактов и порядков цифр - другое.
По-моему, "юридическая логика" подсказывает, что масштабные факты и порядок цифр должны складываться именно что из отдельных эпизодов. А ведь если кто-то усомнится в реальности того или иного отдельного преступления национал-социализма - по австрийского закону также будет подлежать ответственности, поскольку диспозиция нормы предусматривает не только "отрицание", но и "преуменьшение".
Вот сейчас в СМИ муссируется вопрос об экстрадиции из Соединённых Штатов в Германию Ивана Демьянюка, обвиняемого в участии в массовых убийствах в "лагерях смерти". И вот что интересно: ведь ранее Демьянюк был признан виновным израильским судом и приговорён к смертной казни. Таким образом, он был признан виновным в соучастии в преступлениях национал-социализма и если бы кто-нибудь на территории Австрии вдруг взялся отрицать виновность Демьянюка, мог бы быть привлечён к ответственности по закону "О запрете НСДАП", верно? Однако впоследствии вышестоящий суд Израиля отменил приговор, как я понял, за недоказанностью обвинения. Стало быть, юридически Демьянюк невиновен в инкриминировавшихся ему преступлениях и отрицание его виновности уже не есть преступление?

Exactor

Плебейский трибун
Мне нужно определение понятия "Отрицание Катастрофы". Коль скоро Вы выступаете за сохранение порядка, предусматривающего уголовную ответственность за это.

Если вы хотите знать мое личное мнение, за что должна быть уголовная ответственность по данной теме, то можно сформулировать это так:

Публичное отрицание или серьезное преуменьшение значения и масштабов политики геноцида, проводившейся нацистским режимом Германии и ее союзниками в 1933-1945 г.г. на территории Германии, ее сателитов и оккупированых ими территориях. При этом дополнительным необходимым элементом для наступления уголовной ответственности должен быть один из следующих:

1. это сделал член нелегальной национал-социалистической или террористической организации либо по ее заданию либо при ее финансовой или иной поддержке;

2. это сделано с целью легитимизировать такую организацию как в пункте 1 либо оправдать ее действия;

3. это сделано с целью унижения, оскорбления, делегитимации или нанесения иного ущерба этнической или религиозной группы;

4. это нанесло моральный или иной ущерб конкретным лицам, прямо или косвенно пострадавшим от действий нацистов и их пособников в 1933-45 г.г.

Примерно так.

Exactor

Плебейский трибун
По-моему, "юридическая логика" подсказывает, что масштабные факты и порядок цифр должны складываться именно что из отдельных эпизодов. А ведь если кто-то усомнится в реальности того или иного отдельного преступления национал-социализма - по австрийского закону также будет подлежать ответственности, поскольку диспозиция нормы предусматривает не только "отрицание", но и "преуменьшение".

Доказательства ad absurdo в данном случае не работают. У вас получается как в анекдоте:

- Сколько стоит крошка хлеба?
- Нисколько.
- Ну накрошите мне пожалуйста буханку.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Доказательства ad absurdo в данном случае не работают. У вас получается как в анекдоте:

- Сколько стоит крошка хлеба?
- Нисколько.
- Ну накрошите мне пожалуйста буханку.
Штука в том, что говорить следует не о цене, а о массе крошки.

Val

Принцепс сената
Публичное отрицание или серьезное преуменьшение значения и масштабов политики геноцида, проводившейся нацистским режимом Германии и ее союзниками в 1933-1945 г.г. на территории Германии, ее сателитов и оккупированых ими территориях.

"Серьёзное преуменьшение" - это насколько?

Exactor

Плебейский трибун
"Серьёзное преуменьшение" - это насколько?

Тоже хотите буханку крошить?..

Это должен решать суд в каждом конкретном случае, чтобы сохранить дух закона. Мое личное мнение - настолько, чтобы мог встать вопрос о реабилитации национал-социализма как легитимной идеологии или для достижения целей, запрещенных пунктами 1-4 выше.

Верх