Историк приговорен к 3 годам

pavel

Плебейский трибун
Я тоже, честно говоря, не понимаю, что плохого в том, чтобы на еврейских могильных памятниках устанавливалась еврейская символика. Позиция Вала по этому вопросу приятно удивила.

Val

Принцепс сената
ВЦИОМ: россияне считают преступлением отрицание победы СССР в ВОВ

Большинство россиян считает отрицание победы СССР в войне преступлением, заслуживающим уголовной ответственности.

Согласно данным, полученным в ходе опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идея введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне находит поддержку большинства россиян (60%), причем 36% одобряют ее полностью, еще 24% - скорее одобряют. 26% не поддерживают эту инициативу (15% - скорее не поддерживают, 11% - полностью не поддерживают).

Эту инициативу чаще поддерживают сторонники партии КПРФ (73%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (71%), опрошенные с начальным или неполным средним образованием (72%). Напротив, сторонники демократов (38%), россияне моложе 44 лет (29%) и высокообразованные респонденты (29%) наиболее склонны не одобрять это предложение.

Россияне вполне однозначно оценивают войны 1941-1945гг., отмечается в исследовании ВЦИОМ. Большинство респондентов (77%) считает, что Советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться - эта точка зрения ближе жителям крупных и средних городов (79-80%). Только 11% полагают, что, освободив эти государства, СССР насадило там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости, чаще такое мнение высказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (16%).

Россияне старше 60 лет и обладатели начального уровня образования чаще других соглашаются с высказыванием о том, что Советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность спокойно жить и развиваться (84% и 86% соответственно). 18-24-летние и высокообразованные респонденты больше, чем остальные опрошенные, склонны придерживаться мнения о том, что армия СССР насадила в этих странах прокоммунистические диктаторские режимы и фактически лишили их независимости (по 14%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 апреля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://top.rbc.ru/society/07/05/2009/299676.shtml

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще-то законопроект, который собираются внести в ГД, называется "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", это всё же несколько иное, чем "отрицание победы СССР в ВОВ". Чувствуется в этом некое лукавство.

Val

Принцепс сената
Вообще-то законопроект, который собираются внести в ГД, называется "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", это всё же несколько иное, чем "отрицание победы СССР в ВОВ". Чувствуется в этом некое лукавство.

Лукавство с чьей стороны?
P.S. У меня в школе только что прошёл праздник по случаю 9 мая. Выступая, я не смог отказать себе в удовольствии немного попинать затею с этим законом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Лукавство с чьей стороны?
Подозреваю, что со стороны заказчиков опроса. Очевидно, что отрицание победы СССР в ВОВ встретит всеобщее осуждение хотя бы в силу своей нелепости. Но предлагаемый законопроект призван осудить, конечно, не это, а реабилитацию нацизма, под которой предлагается понимать "любые действия, в том числе предпринимаемые партийными, научными и общественными организациями, направленные на пересмотр результатов процесса Международного военного Трибунала в Нюрнберге, а также любые другие действия или бездействия, направленные на восстановление в правах, героизацию, либо восстановление репутации нацистских преступников, пособников нацизма и их организаций, либо установление им льгот, присвоение государственных или общественных наград (отрицание нацистского геноцида и преступлений против человечности)". При этом существенной, на мой взгляд, особенностью предлагаемого законопроекта является комплекс мероприятий, призванных влиять, в том числе, на процессы, происходящие в государствах, возникших на территории бывшего СССР (то есть государства т.н. дальнего зарубежья в сферу действия этого закона не входят); причём авторы законопроекта обосновывают это тем, что "Российская Федерация - продолжатель Союза Советских Социалистических Республик (СССР), включая права по Уставу ООН, права участника Антигитлеровской коалиции и учредителя Международного военного Трибунала в Нюрнберге".
Получается, что Россия, как "продолжатель СССР", полагает себя вправе осуществлять некие надзорные функции в отношении государств, образованных на территории СССР.
В то же время принятию такого закона, очевидно, сопутствует соответствующая подготовка общественного мнения. Разумеется, подавляющее большинство респондентов опроса вряд ли знакомо с содержанием законопроекта, однако предлагаемый вопрос, вроде как на ту же тему, позволяет уверенно прогнозировать "народную поддержку". В этом и есть некоторое лукавство.

Val

Принцепс сената
Законопроект всё равно дурацкий. Во-первых, непонятно: как практически может Россия воздействовать на процессы, происходчщие в других государствах?
Далее. Подпадают ли под категорию "поосбников" нацистов советские государственные органы периода 1939-41гг?
Что касается ссылки на Нюрнбергский процесс как высший юридический авторитет. А как быть с юридическими ошибками ,допущенными Международным военным трибуналом? (Осуждением Йодля, к примеру)? Или же с неправомерным осовбождением от отвественности фельдмаршала Паулюса? И т.д.

Usufrukt

Пропретор
Россия, как "продолжатель СССР", полагает себя вправе осуществлять некие надзорные функции в отношении государств, образованных на территории СССР
Я думаю, Россия вправе поставить своей целью объединение этих государств в единый политический союз, в котором не будет места ни НАТО, ни Китаю. В этом как раз нет ничего противоестественного.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Законопроект всё равно дурацкий.
Конечно.
Во-первых, непонятно: как практически может Россия воздействовать на процессы, происходчщие в других государствах?
Далее. Подпадают ли под категорию "поосбников" нацистов советские государственные органы периода 1939-41гг?
Что касается ссылки на Нюрнбергский процесс как высший юридический авторитет. А как быть с юридическими ошибками ,допущенными Международным военным трибуналом? (Осуждением Йодля, к примеру)? Или же с неправомерным осовбождением от отвественности фельдмаршала Паулюса? И т.д.
С Йодлем какая-то мутная история. Если правильно помню, он был реабилитирован мюнхенским судом. Вряд ли этот суд был вправе пересматривать приговор МВТ. Да и потом, кажется, даже это решение было каким-то образом дезавуировано по требованию "общественности".

Val

Принцепс сената
Вряд ли этот суд был вправе пересматривать приговор МВТ.

А какие у Вас есть основания сомневаться в правомочности мюнхенсокго суда? Немецкие судьи более предвзяты, нежели деятели типа Руденко, Вышинского и им подобных?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А какие у Вас есть основания сомневаться в правомочности мюнхенсокго суда? Немецкие судьи более предвзяты, нежели деятели типа Руденко, Вышинского и им подобных?
Дело не в предвзятости, а в наличии законной компетенции, правил о подсудности. Впрочем, надо посмотреть Статут МВТ.
Руденко был обвинителем, а не судьей. Членом МВТ от СССР был Иона Никитченко и остальные члены Трибунала не во всём были с ним согласны, почему он и составил по ряду вопросов своё особое мнение.

Val

Принцепс сената
Дело не в предвзятости, а в наличии законной компетенции, правил о подсудности. Впрочем, надо посмотреть Статут МВТ.
Руденко был обвинителем, а не судьей. Членом МВТ от СССР был Иона Никитченко и остальные члены Трибунала не во всём были с ним согласны, почему он и составил по ряду вопросов своё особое мнение.

Я знаю, кем был Руденко. Как знаю и то, что он неизменно требовал самого строго наказания для всех подсудимых. А Вышинский давал укказания Руденко. При эжтом ,как янаписал выше, советская сторона всячески "отмазывала" Паулюса за согласие последнего давать показания против своих товарищей. Так что моральный (да и юридический) авторитет МВТ отнюдь не безупречен. Так что Мюнхенский суд вполне мог выносить решения , опротестовывающие принятые в Нюрнберге.
P.S. Наверное, за такие слова по новому закону меня смогут привлечь к ответственности.

Usufrukt

Пропретор
Тоскуете по империи? ;)
Странная постановка вопроса... Империя - это особая форма гос. устройства, а я вообще-то говорю про те регионы, которые получив собственную государственность, вовсе не стали суверенными. Они все равно в силу целого ряда причин находятся в составе какой-то "империи". Я надеюсь, что объяснять, чем плоха внешняя политика Козырева/Шеварнадзе не надо?
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я знаю, кем был Руденко. Как знаю и то, что он неизменно требовал самого строго наказания для всех подсудимых. А Вышинский давал укказания Руденко. При эжтом ,как янаписал выше, советская сторона всячески "отмазывала" Паулюса за согласие последнего давать показания против своих товарищей. Так что моральный (да и юридический) авторитет МВТ отнюдь не безупречен. Так что Мюнхенский суд вполне мог выносить решения , опротестовывающие принятые в Нюрнберге.
P.S. Наверное, за такие слова по новому закону меня смогут привлечь к ответственности.
Уважаемый Вал, касательно авторитета МВТ - я с Вами согласен, правда я бы назвал это по-другому: изъянами в легитимности. Относительно же мюнхенского суда... наверное, отношение к его решению о реабилитации Йодля зависит от того, признавать ли в целом легитимным МВТ и его приговор.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Странная постановка вопроса... Империя - это особая форма гос. устройства, а я вообще-то говорю про те регионы, которые получив собственную государственность, вовсе не стали суверенными. Они все равно в силу целого ряда причин находятся в составе какой-то "империи". Я надеюсь, что объяснять, чем плоха внешняя политика Козырева/Шеварнадзе не надо? :)
Не надо.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В соответствии со ст.26 Устава МВТ, "приговор является окончательным и не подлежит пересмотру"; согласно ст.29, "В случае осуждения приговор приводится в исполнение согласно приказу Контрольного Совета в Германии; Контрольный Совет может в любое время смягчить или каким-либо образом изменить приговор, но не может повысить наказание. Если после осуждения подсудимого и вынесения приговора Контрольный Совет получит новые доказательства, которые, по его мнению, дают основание для возбуждения нового обвинения против подсудимого, он сообщит об этих доказательствах Комитету, учрежденному в соответствии со статьей 14 настоящего Устава. Комитет поступит, как он найдет нужным в интересах правосудия" (имеется в виду комитет обвинителей).
Таким образом, приговор МВТ вообще не подлежит пересмотру. Следовательно, принять какое-то иное решение по вопросу, не нашедшему отражения в приговоре МВТ, мог только суд, не признающий легитимность самого МВТ.
С другой стороны, само отсутствие возможности пересмотра приговора даёт повод усомниться в юридической безукоризненности принципов создания МВТ.

Верх