Историк приговорен к 3 годам

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Историк приговорен к 3 годам за отрицание холокоста

"Австрийский суд приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к 3 годам тюремного заключения за отрицание холокоста. Во время своего выступления в Австрии в 1989г. Д.Ирвинг отверг факт существования газовых камер в Аушвице, сообщает Би-би-си.
После оглашения вердикта суда в Вене 67-летний британский историк заявил, что он "крайне шокирован". Он также добавил, что опротестует решение суда.

В 80-е гг. в своих книгах Д.Ирвинг писал, что масштабы уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны были преувеличены. Он также утверждал, что Адольф Гитлер ничего не знал о холокосте.

Еще Ирвинг заявлял, что так называемая "хрустальная ночь" 9 ноября 1938 года, ставшая началом истребления евреев в Германии, была инициирована не нацистами, а Гитлер на самом деле защищал евреев.

Однако уже в ходе судебного процесса Дэвид Ирвинг заявил, что его слова об отрицании холокоста были основаны на имевшихся у него тогда сведениях. Однако в 1991г. он прочел личные бумаги А.Гитлера и уже не заявлял ничего подобного.

Дэвид Ирвинг был арестован в ноябре 2005г., когда прибыл в Австрию, чтобы выступить с лекцией в студенческом клубе. С тех пор он содержался под арестом в Вене.

Австрия входит в число 11 государств, где отрицание холокоста преследуется по закону. За данное преступление в этой стране законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. "

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...01355_bod.shtml

По-моему, неправильно.

Артемий

Принцепс сената
Закон, конечно, есть закон, но все же интересно: чем было мотивировано включение отрицания холокоста в число уголовных преступлений?

Michael

Принцепс сената
Без всякого отношения к приговору суда (чьеь суровостью я черезвычайно удивлён), я всё же попросил бы не называть Ирвинга историком. Так мы ещё начнём называть историками Фоменко, Суворова или Великовского..

rspzd

Народный трибун
Как говорится, чем сильнее запихивать джинна в бутылку, тем сильнее потом [шарахнет]. :glare:

magidd

Проконсул
Думаю, просьба Михаэля останется неудовлетворенной. Ирвинг- сильный историк, тут я могу сослаться на мнение О.Ю.Пленкова, крупнейшего российского современного специалиста по Третьему Рейху.
Другое дело, что у Ирвинга вероятно, есть пунктики, и в этих пунктиках ему доверять не следует. Словом он в некоторых случаях действительно ведет себя непрофессионально и связано это с его антисемитизмом- по всей вероятности. Но я думаю, что об этом лучше выскажется Вал, который, как я понимаю, серьезно занимался этим вопросом. Ау, Вал, ты где?

Michael

Принцепс сената
> Ирвинг- сильный историк

Угу. Второй по величине современный историк после Артёма Кирпичёнка.

magidd

Проконсул
Извините, не очень понял. Вы не могли бы словами пояснить?

Комментарий
Холокост- составная часть современной западной мифологии. Ее краеугольный камень. Были ужасные нацисты, исстребившие (исходя из совершенно иррациональных мотивов) 6 миллионов евреев. Они символизируют абсолютное зло в этой мифологической картине мира.
И были добрые англо-американские освободители Европы от коричневой чумы, которые принесли ей, и вообще миру- свет демократии и прав человека.
Сомнение в том, что все обстояло именно так, подрывает основы западной мифологии. А этого система допустить не может, подобно тому, как Римская церковь не могла допустить сомнение в правильности тех или иных установлений ея.
Я уж не говорю о том, что с Холокостом связана гигантская индустрия, о чем писал американский исследователь Норман Финкельстайн. Наконец, с этим связано и влияние еврейских лоббистских группировок, имидж Израиля, неприкосновенность евреев для критики. То есть это еще и большие деньги (ну с Римской церковью было что-то похожее- правда?).
Хотя мне кажется, что со временем можно будет построить другую мифологическую картину, более убедительную, и западная мифология сможет выжить и без Холокоста. Но пока есть эта картина.

magidd

Проконсул

Мда. Однако на фоне скандала с карикатурами и гневных заявлений (на мой взгляд, кстати, совершенно обоснованных), что можно стебать кого угодно, даже пророков, на фоне этого позиция по Ирвингу всытавляет западную цивилизацию в крайне неприглядном свете. Ни хрена себе свобода слова! Может быть Ирвинг и нацист, но никаких призывов антисемитского характера он не делал, к погромам не призывал, а остальное вообще никого не касается. Даже если то, что он говорил, на 80% ерунда, то все равно... :mad:

Артемий

Принцепс сената
Магиду: Спасибо, но это не совсем то, о чем я спрашивал. То, что Вы изложили - это причины преследования инакомыслящих. А мне хотелось бы знать, что по этому поводу говорилось официально тогда, когда принимались соответствующие законы.
Я потому спрашиваю, что вроде бы на первый взгляд преследование ученых за их взгляды с трудом вписывается в официальную концепцию тамошней свободы. Даже у нас, кажется, такое не практикуется.

Val

Принцепс сената
Ирвинг, безусловно, является историком, хотя у него и нет исторического образования. Однако также нет исторического образования и, например, у И.Феста, авторитет которого как исследователя Третьего рейха и, в частности, фигуры А.Гитлера, общепризнан. Не думаю, что кто-то подвергнет ппарво Феста называться историком. Да и применительно к Ирвингу я не слышал, чтобы ему отказывали в праве называться историком даже те, кому он антипатичен.
Ирвинг крайне тенденциозен и это обусловлено его симпатиями к нацизму, как написал Магид, антисемитизмом. Также он не скрывает своей нелюбви к Черчиллю. Однако при этом его книги по форме вполне корректны.
Я знаю, что у историков флота в целом котируется его книга о судьбе конвоя PQ-17. Интересны также его книги о германском атомном проекте и "чудо-оружии" ФАУ. Наиболее тенденциозными считаются его книги "Война Гитлера" и "Война Черчилля", но их я не читал, поэтому ничего сказать о них не могу. А вот книгу "Нюрнберг: последняя битва" прочёл недавно с большим интересом.
Мне представляется также важным подчеркнуть, что сам термин "Отрицание Холокоста" является крайне идеологичным и неопределённым. В принципе, под него можно подвести всё, что угодно.

rspzd

Народный трибун
Наконец, с этим связано и влияние еврейских лоббистских группировок, имидж Израиля, неприкосновенность евреев для критики.
Все это касается западных стран. В России, когда началась/усилилась еврейская эмиграция в Германию были разговоры и про то, что "только нация, представляющая собой полное моральное ничтожество, способна, прельстившись материальным благополучием, ехать на ПМЖ туда, где ее представителей заталкивали в газовые камеры."

nasty knight

Консул
"только нация, представляющая собой полное моральное ничтожество, способна, прельстившись материальным благополучием, ехать на ПМЖ туда, где ее представителей заталкивали в газовые камеры."
Я думаю, что в этом что-то есть. Ни в коем случае не хочу обидеть тех людей, которые уехали в Германию, в конце концов, у каждого есть право выбора. Но я никогда их не смогу понять.
Это в качестве оф-топа.

rspzd

Народный трибун
"только нация, представляющая собой полное моральное ничтожество, способна, прельстившись материальным благополучием, ехать на ПМЖ туда, где ее представителей заталкивали в газовые камеры."
Я думаю, что в этом что-то есть. Ни в коем случае не хочу обидеть тех людей, которые уехали в Германию, в конце концов, у каждого есть право выбора. Но я никогда их не смогу понять.
Это в качестве оф-топа.
Характерно то, что в Германии т.н. "русские", уехавшие в доперестроечное время, очень быстро и довольно остервенело пытались стать "настоящими немцами". Потом именно с их стороны новая волна мигрантов испытывала наиболее негативное отношение. Видимо, действительно, самоидентификация в таких условиях возможна только по пути отрицания советской идентичности и постановки цели "стать немцами".

Кныш

Moderator
Команда форума
"русские", уехавшие в доперестроечное время, очень быстро и довольно остервенело пытались стать "настоящими немцами"

На сколько я знаю, среди русских немцев в настоящий момент та же ситуация, что и среди русских евреев в Израиле, т.е. многие из них так и не смогли стать бюргерами и ведут вообщем то просоветский образ жизни.

magidd

Проконсул
Наконец, с этим связано и влияние еврейских лоббистских группировок, имидж Израиля, неприкосновенность евреев для критики.
Все это касается западных стран. В России, когда началась/усилилась еврейская эмиграция в Германию были разговоры и про то, что "только нация, представляющая собой полное моральное ничтожество, способна, прельстившись материальным благополучием, ехать на ПМЖ туда, где ее представителей заталкивали в газовые камеры."

Комментарий
Чушь какая-то. С тем же успехом можно сказать: "только нация, представляющая собой полное моральное ничтожество, способна, прельстившись материальным благополучием, оставаться на ПМЖ там, где против ее представителей совершались погромы."
Я уж не говорю о том, что никаких газовых камер на территории Германии никогда не было.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так понял, что конкретно Ирвингу вменялось выступление в Австрии в 1989г., в ходе которого он «отверг факт существования газовых камер в Аушвице». С этого времени прошло уже минимум 16 лет. Я не знаком с уголовным законодательством Австрии, поэтому интересно: а как там со сроком давности привлечения за данное преступление? Скажем, по российскому УК срок давности за преступление, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы (как в данном случае), составляет 10 лет. Возможно, впрочем, что австрийские правоохранительные органы сочли, что Ирвинг скрылся от следствия и суда – по российскому законодательству это влечет приостановление течения срока давности, возможно, что и по австрийскому тоже. А может быть, австрийцы отнесли отрицание Холокоста к категории преступлений против мира и безопасности человечества, к которым сроки давности не применяются?

Верх