Историк приговорен к 3 годам

BigBeast

Пропретор
Я это к тому, что сажать человека за неверие в Холокост также глупо, как за неверие в то, что Русские происходят от Этрусков :)

Val

Принцепс сената
Разве Ирвинга посадили за неверие в Холокост? Да и что вообще это такое - "неверие в Холокост"?

BigBeast

Пропретор
Насколько я понял, его посадили именно за то, что он подвергал сомнению реальность Холокоста? Или нет?

Неверие в Холокост - не знаю, как оно трактуется в австрийских законах :)

Val

Принцепс сената
Я приговор суда не слышал, но в многочисленных репортажах по ТВ говорилось, что ему вменяли в вину то, что он подвергал сомнению наличие газовых камер в Освенциме. Но на суде, кстати, он заявил, что последние прочитанные им документы убедили его в том, что он заблуждался.
А как Вы лично трактуете неверие в холокост?

BigBeast

Пропретор
Две трактовки:
1) Широкая - человек не верит, что национал-социалисты применяли широкомасштабные репрессии, направленные на евреев
2) Узкая - человек не верит, что репрессии были настолько крупными по масштабу

Val

Принцепс сената
Извините, но если речь идёт об уголовно наказуемом деянии, то формулировка должна быть маскимально чёткой, без всяких там "широких" и "узких". Что значит - "настолько крупными"? Какую именно цифру человек должен подвергнуть сомнению, чтобы это потянуло на преступление?

BigBeast

Пропретор
Пишите коротко и неясно, как завещал Наполеон :)

Русские произошли от человека :)

Val

Принцепс сената
Биг Бест, мне бы очень не хотелось, чтобы в диалоге со мной Вы ограничились своим обычным ерничаньем. Вы можете вообще быть серьёзным?

BigBeast

Пропретор
Val, а вы хотите, чтобы я юридически строго определил то, что считаю глупостью? :)

Этим и без меня есть кому заняться :)

Val

Принцепс сената
Как? Я же тебе передавал!

Да, но я не читал. Времени нет, увы.

Наш общий знакомый, которому я подсунул один из двух последних томов, разнёс в пух и прах. Справедливо, в общем. Военная история - не конёк Пленкова, мягко говоря.

Val

Принцепс сената
Val, а вы хотите, чтобы я юридически строго определил то, что считаю глупостью? :)

Этим и без меня есть кому заняться :)

Если бы Вы, как и большинство написавших в этой теме, дали понять, что глупоситью Вы считаете привлечение людей к уголовной отвественности за "отрицание Холокоста" - у меня не было бы к Вам вопросов. Но Вы, как я понял, согласны с тем, чтобы за это людей сажали в тюрьму. Поэтому я считаю оправданной свою просьбу к Вам пояснить: что именно, на ваш Ваш взгляд, должен такого ужасного сказать человек о Холокосте, чтобы заработать себе срок?

Val

Принцепс сената
С этим согласен. Это - прямой призыв к насилию, колторый, безусловно, должен караться. Но разве в случае с Ирвингом иы имеем этот вариант?

BigBeast

Пропретор
Val, поясняю. Привлечь к уголовной ответственности можно, так как прямое публичное высказывание подобного рода да еще и за гонорар оскорбляет выживших и их родственников. Но в тюрьму сажать не следует, достаточно крупного штрафа и публичного извинения

Val

Принцепс сената
А высказывание в поддержку сталинского СССР оскорбляет тех, кто пострадал от него . И их родственников. А высказывания против - оскорбляет тех, кто проливал кровь за СССР, а также их родственников. И вообще любое политически окрашенное высказывание всегда породит какого-нибудь оскорблённого. Потому лцучше всего все их запретить. Скопом. Чтобы никто не оскорблялся. :)
Кстати - а почему это непременно должно оскорбить выжившых. И что такое "высказывание такого рода"? Какого именно рода?

BigBeast

Пропретор
Не совсем. Высказывание типа, что в сталинских лагерях все сидели по заслугам, или что условия их содержания были курортными - несомненно оскорбит. Но высказывание о том, что этой ценой были достигнуты вполне конкретные цели - вряд ли, поскольку это чистая правда. :) В конце концов, вы меня вон даже в сталинисты записали, хотя мой живой еще дед - спецпоселенец со всеми прелестями :) Но когда он рассказывает об условиях жизни и работы в колхозе (и "вольных" тоже), то ужасы сталинских лагерей получают как бы эталон для измерения.

А вот высказывания типа, что евреев не отправляли в газовые камеры - это ложь, которая оскорбляет тех, кто знал отправленных туда.

Val

Принцепс сената
А вот высказывания типа, что евреев не отправляли в газовые камеры - это ложь, которая оскорбляет тех, кто знал отправленных туда.

А Вы знаете хоть одного человека, который бы лично знал тех, кто погиб в газовых камерах Освенцима?

Верх