В том смысле, что обе режима одинаково преступны.
Да. Я ещё добавлю, что низы, как правило, поддерживали реперссии против элиты. А ведь именно элита целенаправленно выбивалась в ходе "чисток" 1937-38гг.
Ну разных прослоек, которые оправдывали репрессии в отношении друг друга было много. И национальных, и социальных. Новая интеллигенция не любила старую. Евреи славян, и славяне евреев. И обе эти части - "инородцев".
Я не знаю "как считают в России". Лично я считаю, что СССР это перевернутая страница истории и нет никакой нужды пинать эту дохлую собаку. Хотя, видимо, времени прошло еще слишком мало, чтобы это все "выстоялось".
У меня нет уверенности, что это "дохлая собака". Даже в тех, кто вроде сто раз негативно относится к тому режиму, еще живут предрассудки того времени. Главный - насильственный захват власти. Или репрессии во имя удержания власти. Да еще куча их.
Психология маргинала - основного социального элемента того времени - "умри ты сегодня, а я завтра." Гибель где-то каких-то людей его мало интересовала, а если еще в результате этого ему что-то обломится - так вообще радости полные штаны.
А это вообще психологяи маргинала. Поэтому маргиналов надо держать подальше от политики. Но там это была не только психология маргиналов. В этом все зло.
Не секрет, в общем-то, что в научном сообществе того времени написание доносов с целью занять место "жертвы" было довольно распространенной практикой, которая прекратилась лишь после того, кого все "незащищенные" кадры старой закалки просто перевелись.. Считалось ли это нормальным? А как же! Это же колоссальные карьерные перспективы...
Ну, это все же было зазорно. Обычно облекалось в идеологические формы, или (обычно это позже) пытались из себя жертв сделать. Но это не прекратилось с уничтоженим старых кадров. Молодые на этом выросли. Закончились старые, начали у друг друга выискивать, на что донос написать.
Довольно забавно, кстати, было видеть эти демо ветеранов на Украине. Старики, потрясая портретом Сталина - осуществлявшего геноцид целых народов и заключившего стратегический пакт с немецкими фашистами- кричали про то, что фашизм не пройдет... Редкостное зрелище по степени своего идиотизма.
Не, лучше всего выглядят они вместе с комуно-правовеными. Сталин и Николай второй рядом.

В общем, это как раз свидетельствует, что эта зараза не умирает, а в маргинальных прослойках мутирует. Вроде маргиналов в нормальном государстве всегда мало, но тех, кто делал Октябрьский переворот, тоже не миллионы были. Так что лучше держать их на определенной дистанции.