Иуда из городка Кариота. Единственный иудеянин среди двенадцати галилеян.
Интересно какие?К слову сказать какие-то христианские секты считают Иуду святым.
Никто из ныне существующих. Такие были среди гностиков - а не христиан.
С уважением,
М.
Это формула (Троицы)не могла принадлежать тому времени, поскольку утвердилась много позже. А Он сам сказал к кому приходил.... без вариантов и конкретно.
Иуда из городка Кариота. Единственный иудеянин среди двенадцати галилеян.
Это формула (Троицы)не могла принадлежать тому времени, поскольку утвердилась много позже. А Он сам сказал к кому приходил.... без вариантов и конкретно.
Почему не могла? Ведь раз утвердилась - значит тому были основания как минимум в Предании, а вероятно и в Писании. Опять же, у нас есть рукописи в которых эта цитата отсутствует? У нас есть текстологические основания полагать, что этот фрагмент есть подзнейшая вставка? Нет. Значит у нас нет оснований предполагать, что он является таковой.
М.
Это верно, верно ,стоит принимать более осторожные и менее категоричные формулыно …напр. в Деяния 2:38 прослеживается возможно более ранняя форма: только во имя Иисусово
Всё же такое чтение –это от Никеи утвердилось …
Рад Вашему возвращению!![]()
Всё верно и самом Дидахе просматривается тринитарная формула...
Конечно, видимо в рядах иудо -христиан(при всей условности понятия) вероятно, первоначально присутствовала более краткая формула... А павликиане (опять же условное понятие) легче приняли расширенную... Но всё же мне думается, что тренитарная формула вторична. Как находите?
Так и я про это...как раз недавно перечёл по некоему поводуДа даже не просматривается, а прямо прописана : "А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде." (Дидахе 7:1)
уже для апостольских мужей троичность вполне естественна
полифелитичность
Особенность исповедания веры в Троицу как раз в том, что это вера в то, что Бог Един в трех лицах. Так что христианство - исповедание Единого Бога. А Его внутренняя троичность - это тайна, которую постичь человеку нельзя.множественности Божества
Увы, Вы меня не убедили. Мне все-таки кажется, что вера в прощение - это гордыня. Замкнутый круг получается.То есть, как бы в неверии в прощение можно усмотреть недостаток веры? Так?
Точно так.
Да, я об этом. В принципе, можно сказать, что Иуда был недостаточно силен, чтоб жить в этой самой грязью в душе. Или его миссия оказалось непосильной ношей. И в этом его грех - в слабости и недоверии. Но давайте сделаем скидку на то, что во времена Иуды не было Церкви и понятия таинства исповеди. В любом случе, жаль мне его.Но есть еще такое понятие - последствия греха. Вот это - та самая грязь, окторая остается от греха у нас в душе. Ничто не мешает нам просить прощения у Бога без конца за один и тот же страшный грех, если мы чувствуем в этом потребность.
Хорошо. То есть Вы полагаете, что понятию о множественности Божества было естественным для иудеев апостолов? В таком случае должны быть истоки в иудейских текстах того или более раннего периода. Ничто ни откуда не берётся.
Хорошо. То есть Вы полагаете, что понятию о множественности Божества было естественным для иудеев апостолов? В таком случае должны быть истоки в иудейских текстах того или более раннего периода. Ничто ни откуда не берётся.
Нет конечно, концепция Троицы так рано не возникла - она не то что у апостольских мужей, но и у ранних учителей и отцов Церкви прописана зачастую догматически "неверно" (если оценивать с позиции Никеи). Я говорил лишь о том, что само сочетание Отца, Сына и Святого Духа уходит в древнейшее предание. Нет у нас оснований полагать, что оно является подзней вставкой, поскольку отражено не только у того же Матфея, но во всем комплексе имеющихся у нас древнейших текстов. Ну а догмат о Троице конечно формировался постепенно, ранних христиан эти вопросы вряд ли волновали....
М.
Нет конечно, концепция Троицы так рано не возникла
Ага... а я приготовился уже Вас покусать![]()