Хорошо, я принимаю этот Ваш ответ. Не потому, что нахожу его исчерпывающим. Но Ваша позиция - что Курбский предал только царя, т.е. стал его личным врагом, кажется мне еще более показательной в контексте этого обсуждения. Итак, Вы признаете, что Курбский стал врагом Грозного по собственной инициативе, совершив акт предательства.
И вот тут у меня к Вам возникает следующий вопрос. Почему до того, как Вы признали факт предательства Курбского, Вы с явным раздражением реагировали на мое предложение поговорить о мотивах этого предательства, все время переводя разговор на других персонажей? А, во-вторых, эдак с улыбкой признавали, что в своих характеристиках Грозного Курбский "несколько преувеличивает". А по-моему, так то, что говорит человек про своего персонального врага, надо, как говориться, "делить на шестнадцать". А ведь и до этого Вы широко использовали для характеристики Грозного именно слова его врагов. Надо отдать Вам должное - Вы постоянно это оговаривали. Но в любом случае, свидетельства врагов - не очень надежный источник, как мне кажется.