Иван Грозный

Rzay

Дистрибьютор добра
Зато в первой серии была аутентичная языческая молитва на чистом черемисском языке :tongue: И актёр специально побрился на голо под стать тогдашней черемисской моде .
Ну вот видите - от исторической правды ж не отступают.
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
Зато в первой серии была аутентичная языческая молитва на чистом черемисском языке :tongue: И актёр специально побрился на голо под стать тогдашней черемисской моде .
О, спасибо! А я слышу по мелодике какой-то угрофинский язык, а разобрать, ессно, не могла, какой. Интересно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал цитату, которую Рзай привел в теме "Старший брат Ивана Грозного"

Из двух Глинских, братьев умершей великой княгини Елены, Михаил с матерью Анной, бабкой государя, был во Ржеве, а другой, Юрий, не подозревая, какие сети ему сплели бояре, приехал к Успенскому собору вместе со своими тайными врагами. Услышал он страшные крики и вопли против его матери и всего их рода и скрылся в церкви. Народ вломился за ним в церковь. Его вытащили от туда, убили дубьем, повлекли труп его по земле и бросили на торгу.

и подумал, что этот сериал не спасает даже тщательное старание его создателей следоваельно исторической достоверности (обратил внимание, что кн. Юрия Глинского забили именно дубьем.

Герш/

Консул
подумал, что этот сериал не спасает даже тщательное старание его создателей следоваельно исторической достоверности (обратил внимание, что кн. Юрия Глинского забили именно дубьем.
Хе-хе, что называется, есть версии:

"О убиении князя Юрья Глинского. Лета 7055 июня в 26 день черные люди града Москвы от великие скорби пожарные восколебашеся, яко юроди, и, пришедше во град, и на площади убиша камением царева и великого князя боярина князя Юрья Васильевича Глинского и детей боярских многих побита." (Пискаревский летописец)

Vir

Роза Люксембург

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Meritamun

Военный трибун
Мне вот все-таки интересно - во времена Ивана Грозного действительно даже царские помещения отличались такой скромностью интерьера ? Особенно бросилась в глаза голая кирпичная кладка внутри помещений - стены действительно тогда не расписывали?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне вот все-таки интересно - во времена Ивана Грозного действительно даже царские помещения отличались такой скромностью интерьера ? Особенно бросилась в глаза голая кирпичная кладка внутри помещений - стены действительно тогда не расписывали?
Почти убежден, что стены расписывались орнаментом, и это было красиво, потому что задумывалось как услада для очей. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Если нет бюджета на полноценный правдоподобный реквизит и декорации, нужно, как в театре, создавать декорации, которые будут нарочито условными, но передающими стиль эпохи. Так все нормальные люди делают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Почему в "Истории Антарктиды"?
А вот:
Опричная политика Ивана Грозного направлялась, по сути, из Лондона, «английский двор» в Москве, в котором работали лучшие сотрудники службы сэра Фрэнсиса Уолсингема, такие как Джером Горсей - автор весьма откровенных мемуаров. Фактически все 1570-е годы Иван находился под контролем своего личного врача и астролога, прибывшего из Лондона же Елисея Бомелия, который потчевал царя, как установила американская исследовательница Исабель де Мадариага, значительными дозами опиума, под которым и внушал царю различные рекомендации и требования с помощью астрологических предсказаний.

Ноджемет

Фараон
Если нет бюджета на полноценный правдоподобный реквизит и декорации, нужно, как в театре, создавать декорации, которые будут нарочито условными, но передающими стиль эпохи. Так все нормальные люди делают.
Дык они вроде так и делают.
http://www.kp.ru/daily/24297.3/490875/

1. Где снимали сериал?
В основном в павильонах - Троице-Сергиева лавра, Кремлевское подворье, Успенский собор были выстроены декораторами. Аутентичных памятников XVI века нынче осталось мало. По словам режиссера Андрея Эшпая, в то время все стены были из красного кирпича, а сейчас таких зданий почти не сохранилось. Даже Коломенское, построенное Василием III в честь рождения Ивана, побелено.

Часть сцен снималась в Крутицком подворье, где сохранились стены Крутицкого монастыря, основанного в XIII веке, и действующая церковь.

2. Почему царь ютится в тесных комнатушках?
Съемочная группа объясняет, что все сделано по науке. Мол, во времена Грозного внутреннее убранство дворцов и домов было очень скромным, помещения были узкие. Так что декораторам дали установку: «хоромы» строить без размаха.

AlexeyP

Принцепс сената
Я имею в виду именно нарочито условные декорации, чтобы зрителю было понятно, что тут не пытаются воспроизвести, как на самом деле, но при этом, чтобы не мешало восприятию и создавало нужную атмосферу. В фильме "Проклятые короли", помню, так сделано.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я имею в виду именно нарочито условные декорации, чтобы зрителю было понятно, что тут не пытаются воспроизвести, как на самом деле, но при этом, чтобы не мешало восприятию и создавало нужную атмосферу. В фильме "Проклятые короли", помню, так сделано.
Жаль, что мне не удалось полностью посмотреть тот фильм - не могу сравнить. Однако считаю, что исторические фильмы должны сниматься с богатыми декорациями - уж во всяком случае не условными, как в театре. Кино - прежде всего зрелище (и не всегда материал к раздумьям).

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из этой заметки меня более всего заинтересовал 5-й пункт:

5. Неужели Грозный был таким деспотом, как в фильме?

Киношники изучили практически все документы, относящиеся к тому времени. Их на самом деле немного - большая часть исчезла в московских пожарах. И у каждого историка свой взгляд на вещи. В результате даже среди консультантов сериала начинались дискуссии. Например, один говорил, что Грозный был чрезвычайно умен, знал шесть языков. А второй утверждал, что Иван даже писать не умел и вообще был темным, малограмотным человеком. Кому верить, непонятно. Поэтому режиссеру в данном случае приходилось полагаться на свое чутье.

Верх