Из лапидариев Италии

Nikkor

Пропретор
Недавно разбирал фотоархив своих путешествий по Италии. Обнаружил несколько десятков вполне читабельных надписей из лапидариев разных городов. Возможно, для кого-нибудь они представят интерес. Многие из них можно найти в CIL.
Файлы выложены на хостинге radical.ru
Клик по фото дает 100% увеличение.
Оригиналы пришлось уменьшить с 23-27 Мб до 300-900 Кб. При этом экранное качество, вроде, не пострадало. Для лучшей читаемости немного поднял контраст.
#
Из лапидария Феррары (филиал palazzo Schifanoia, расположен на противоположной стороне улицы, метрах в 50-и от входа во дворец; вход - по билету в palazzo Schifanoia).
FERRARA 1:

FERRARA 2:

Nikkor

Пропретор
УРБИНО
Довольно много надгробий расположено в крытых галереях внутреннем дворе герцогского дворца (pal. Ducale). На снимке они хорошо видны
в галерее слева:

URBINO 1:

URBINO 2:

URBINO 3:

URBINO 4:

URBINO 5 (там же, в конце галереи):

Nikkor

Пропретор
РАВЕННА
Огромный лапидарий расположен в Museo Nazionale (S.Vitale). К сожалению, оба аккумулятора камеры посадил на съемке мозаик, поэтому только один кадр:
RAVENNA 1:

РИМ
Из разных снимков отобрал несколько.
ROMA 1 (хороший экземпляр из колумбария, эпитафия парфюмера):

ROMA 2 (из нартекса одной старинной базилики близ Porta Latina):

ROMA 3 (вмонтирована в стену слева от кантароса в S. Cecilia in Trastevere):

Nikkor

Пропретор
РИМИНИ

RIMINI 1 (известный артефакт, пьедестал колонны Юлия Цезаря, переход через Рубикон):

Лапидарий Римини расположен под открытым небом в небольшом саду городского музея. Около 70 разных надписей.
RIMINI 2 урна для праха
D M / L ASINI POLI / SECUNDUS / ET ORPHAEUS / LIB P B M:

RIMINI 3 93 г. Мрамор. Найдена в 1774 г. около via Flaminia.
IMP CAESAR / DIVI VESPASIAN F / DOMITIANUS / AUG GERMANICUS / PONTIFEX MAXIM / TRIB POTEST XII / IMP XXII COS XVI / CENSOR PERP P P / FACIEND CURAVIT
Слова "сын / Домициан / Август Германик /" и некоторые другие опознавательные знаки сбиты после смерти Домициана (damnatio memoriae). Возможно, faciendum curavit относится к мосту через реку Мело (CIL, XI, 368):

RIMINI 4 1 г. н.э.
CIL, XI, 366:

RIMINI 5 конец II - нач. III в.
CIL, XI, 6788:

RIMINI 6 Саркофаг 18-месячной девочки. Начало III в. Надпись плохо видна из-за неудачного освещения (снимал под дождем в сумерках):
HIC EGO SUM POSITA IRENE / QUAE VIXI XVIII KAL(ENDAS) / HANC MEI MI(HI) / MISERAE POSUER(UNT) ARKA(M) PARENTES / FELICISSIMUS AUG(USTI) LIB(ERTUS) ET FURFULANA IRENE

Nikkor

Пропретор
АРЕЦЦО
Старинный городок на границе Тосканы и Умбрии, известный прежде всего фресками Пьеро делла Франческа. Однако в нем имеется богатый археологический музей, расположенный на окраине, рядом с руинами амфитеатра IIв н.э., в здании бывшего монастыря S.Bernardo. Музей безлюдный: за те 3 часа, что я в нем провел, встретил лишь 2-3 посетителей. Из сотни кадров отобрал несколько, позволяющих составить общее представление о коллекции музея. Размеры файлов уменьшил с 27 Мб до 140-170 Кб и немного поднял контраст.
Итак, MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE "Gaio Cilnio Mecenate".

Эта территория когда-то была плотно заселена этрусками, отсюда и основное содержание экспозиции.
Этрусский шлем:

Нумизматика в музее представлена всего тремя экспонатами: литыми этрусскими бронзовыми монетами кон. IV – III в до н.э. с изображениями колеса и якоря. Из них quinpodium (quincussis) величиной с мужскую ладонь и весом 748,55 г - известен лишь в 2-х экз: один во Флоренции, другой – в Ареццо. Вот он:

Два других – semisse (84 g) et quadrante (39 g). Если кого интересует - фото могу выслать.

Ручная мельница этрусского периода:

Две урны с надписями на латинском и этрусском языках, вторая пол. I в до н.э. (этрусский язык в то время еще был в употреблении):
CN(eus) LABERIVS A(vli) F(ilivs) / POM(ptina):

C(aivs) CASSIVS C(ai) F(ilivs) / SATVRNINVS :

Nikkor

Пропретор
АРЕЦЦО (продолжение)
Еще одна урна с простенькой надписью:
TITIAE L(vci) F(iliae) / TERTVLLAE

Линтел над входом в гробницу Петрониев, найденный в местечке Petrogniano, бывшем когда-то в собственности Gens Petronia, и сохранившем с тех пор свое название:

Жертвенник эпохи Августа с узнаваемым сюжетом: Марс и Фаустул в изумлении смотрят на двух детишек и их кормилицу. Легенде противоречит лишь то, что вся сцена происходит под дубом, а не под смоковницей (figus ruminalis):

Узнаваемый персонаж эпохи Августа – Ливия. Портрет настолько хорош, что даю его в двух ракурсах:

Мужской портрет северианского периода:

Фрагмент крышки христианского саркофага со сценой исцеления (середина IV в). Иконографические каноны тогда еще не сформировались, поэтому нелегко поверить, что юноша справа – Христос. Но ... жест выдает:

Потом по этой земле ходили уже другие люди:

Nikkor

Пропретор
Лапидарий АССИЗИ
(содержимым заполню по мере готовности :) )

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Никкор! Очень интересно! А Ливия вообще замечательная.
А там еще были какие-нибудь портреты эпохи Августа или конца Республики? (дайте мне таблеток от жадности) :)

Nikkor

Пропретор
А Ливия вообще замечательная.
Ну да, как же, помню об этой Вашей маленькой слабости.
А там еще были какие-нибудь портреты эпохи Августа или конца Республики? (дайте мне таблеток от жадности) :)
Думаю, эту таблетку Вы уже принимали, и все же (перед сном, не разжевывая):

Что же до других портретов, Эмилия, помилуйте: добыча составила 5400 файлов, мне с ними разбираться пару месяцев, не меньше. Самыми интересными с удовольствием поделюсь, конечно.
... Вот, кстати, тоже девочка ничего. Хотя разумеется, куда ей до Ливии! :)

Aemilia

Flaminica
Ну да, как же, помню об этой Вашей маленькой слабости.
... Вот, кстати, тоже девочка ничего. Хотя разумеется, куда ей до Ливии!

Ну вот... Вы дразнитесь :) Ну нравится мне Ливия, правда же красивая женщина и лицо у нее приятное. :)

Что же до других портретов, Эмилия, помилуйте: добыча составила 5400 файлов, мне с ними разбираться пару месяцев, не меньше. Самыми интересными с удовольствием поделюсь, конечно.
Конечно, конечно, я сама не так давно из Рима и с фотографиями все еще разбираюсь, так что все понимаю. Но буду ждать все равно, у Вас всегда бывает что-нибудь интересное :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Никкор, жаль, сейчас не конец декабря - с таким фотографиями Вас смело можно было бы назвать Дедом Морозом - выполняющим самые заветные желания! :)
А надпись про Одоакра, часом, не сфотографировали?
blush2.gif

Nikkor

Пропретор
Уважаемый Никкор, жаль, сейчас не конец декабря - с таким фотографиями Вас смело можно было бы назвать Дедом Морозом...
А надпись про Одоакра, часом, не сфотографировали? :blush2:
Уважаемый Alaricus, спасибо. Прочитав про Деда, прослезился. Похоже, надо менять аватару.
smile.gif

Теперь о надписи про Одоакра. Я о ней помнил, и искал ее, но не нашел.
1. Дело в том, что осколки мраморной надписи, насколько мне удалось установить, хранятся в Риме, в депозитарии на Целийском холме. Туда без специальной договоренности не пускают. Хотя в принципе получить такое разрешение можно, для этого требуется время и дополнительные усилия.
2. Вторая, цельная, надпись, судя по Вашему, кажется, посту в той ветке, бронзовая, хранится в музеях Ватикана. Не нашел. Сейчас половина Pio Clementino, где выставлен римский мрамор, а также половина Pio Cristiano, где выставлены мраморы и мелкая бронза первых веков христианства, закрыты на реконструкцию, равно как и несколько других больших разделов Музеев Ватикана, где, в принципе, эта надпись могла бы быть. Не видел ее и в Капитолийских музеях.
Кроме того, я почти убежден, что она вообще не бронзовая. Во-первых, мало-мальски крупных бронзовых надписей с тех времен практически не осталось: это был слишком дорогой материал в отличие от дешевого мрамора, за ним охотились, его переплавляли и использовали вновь. Посмотрите на арку Константина: из огромной надписи все бронзовые буковки потомки старательно выковыряли и переплавили, остались только гнезда для штырьков. Вспомните судьбу бронзовых Res Gestae на мавзолее Августа, тогда как их мраморные копии в августеуме в Турции сохранились.
Поэтому, когда во времена Теодориха Одоакру, видимо, устроили маленькое damnatio memoriae, мраморную плиту могли просто сбросить и оставить валяться, а бронзовую наверняка сразу реутилизировали бы. Ну, не могла она уцелеть, будучи бронзовой. Впрочем, это сугубо мои предположения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Никкор, спасибо! Ваши соображения по поводу перспектив сохранности надписи очень интересны.
Напомню, речь идёт об этой надписи:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=414295

О том, что она совершена на бронзовой табличке, упоминает Томпсон.

Nikkor

Пропретор
Ответил в теме "Одоакр".
Похоже, тему сохранности применительно к этому артефакту я слегка гипертрофировал, ибо до сегодняшнего дня не подозревал о ничтожности его размера :blush:

Attimo

Претор
Уважаемый Nikkor - фотографии классные! :) Хотя, наверное, лучше было бы размещать их не по городам, а по хронологии. Но это мелочи...
Спасибо большое!

Nikkor

Пропретор
Вот еще одного из Ваших обнаружил. Это в мавзолее Адриана. Судьбою, конечно, поцарапан, но вид внушительный:

Спокойной ночи.

Aemilia

Flaminica
Спокойной ночи.
Жуть... и все равно спасибо :)
Мне очень стыдно, но я не могу узнать этого человека, Никкор, не подскажете, это кто? Какой-то сенатор? У него как-то странно лежит тога на груди, почему так?

Nikkor

Пропретор
В лицо узнать, действительно, мудрено, но надпись на подставке-абаке выдает с головой. :)

Верх