Если принимать за корректные озвученные цифры жертв
Я скажу так, в отличие от 20 летней давности, когда палестинская сторона давала на порядки завышенные данные о потерях (в 2002 в Дженине палестинкое руководство говорило о 600 погибших в ходе боев в городе, в итоге их оказалось 53, большая часть комбатанты), последние годы министерство здравоохранения Газы дает, насколько можно судить, достоверные цифры. Однако в этой войне их сообщения вызывают много вопросов.
Например, мне непонятно, говорят ли они об оценках потерь, или о подтвержденных потерях. Обычно медицинские учреждения говорят о подтвержденых потерях (сколько смертей засвидетельственно врачами), Но, например, в
официальном заявлении, которые они выпустили к "бомбежке госпиталя", они сообщили о 471
confirmed death so far. Но мы уже знаем, что там даже близко не было такого количества погибших. Что же такое confirmed casualties с их точких зрения? Если это оценки, почему они их называют confirmed? Как мы можем знать, что остальные их цифры - это именно подтвержденные смерти, а не оценки?
И еще - почему они в своих пресс-релизах называют количество пропавших без вести? Разве медицинские учреждения могут знать, сколько человек пропало без вести? Это прерогатива министерств внутренних дел или спасательных служб. Это пахнет пропагандой, и это отбрасывает тень на остальные данные.
Я сам писал в начале этой темы, что более-менее доверяю палестинскому минздраву. Однако чем дальше, тем больше меня обуревает сомнений. Инетересно будет посмотреть, что окажется в конце войны.