Израиль - 2

Mukaffa

Цензор
Думаю, что они поражают именно те цели, которые запланировали для дальнейшего хода наземной операции или в отношении которых у них имеется разведывательная информация о нахождении там важных объектов противника.
Тогда это реальное военное преступление. Т.е. ЦАХАЛ знает, что в месте планируемой цели находятся в том числе дети и женщины, но всё-равно туда бьёт.
Нюрнберг.

Diletant

Великий Магистр
Ты смотри, как он заговорил. Руки коротки, малыш. Все средства хороши, чтобы освободить заложников.
Не думаю, что руководство хамас удастся доставить в Гаагу за применение живого щита из заложников и палестинцев.

Mukaffa

Цензор
Не думаю, что руководство хамас удастся доставить в Гаагу за применение живого щита из заложников и палестинцев.
Это откуда такое?
Заложники Хамасу нужны для обмена, а не для "щита". Об этом было заявлено с самого начала.
Чудны ваши мысли однако. Что ни фраза , то перл.

Val

Принцепс сената
Понятно, что не удастся. Поэтому руководство хамов и уничтожают на месте. Разумеется, что и живой щит при этом не остается в целости. Ну, да палестинские бабы еще нарожают, как говаривал один российский генерал. Тем более, что среди них и бывшие русские тоже встречаются.

garry

Принцепс сената
Я, кстати, не считаю, что удары израильтян прямо уж неизбирательны. Думаю, что они поражают именно те цели, которые запланировали для дальнейшего хода наземной операции или в отношении которых у них имеется разведывательная информация о нахождении там важных объектов противника.
Похоже ХАМАС в Газе уничтожат. Показательно, что Хесболла и Иран покричали, но на помощь не спешат. Списали видимо хамасовцев.

Dedal

Ересиарх
Похоже ХАМАС в Газе уничтожат..
Вместе с городом и всеми кому не повезло там жить.
С точки зрения ,сугубо военной целесообразности, Цахал использует преимущество в авиации, почти полное отсутствие ПВО, и огромное огневое превосходство в тяжёлом калибре. Всё очень практично. При любом заметном противодействии пехота отходит и здание или квартал бомбят и обстреливают из орудий, всё рушат огнём и бронёй.

Откровенно говоря, я такого холодного практицизма и отсутствия рефлексии не ждал.
У нас такого не было. Видимо, разное отношение к населению накладывает отпечаток .

Michael

Принцепс сената
Вместе с городом и всеми кому не повезло там жить.
Стратегия в том, чтобы всеми возможными способами вывести как можно больше населения из зоны боев, и во время боя об этом уже не думать. Так что "вместе с городом" - да, а "с теми, кому не повезло там жить" - это уже зависит от того, насколько не повезло.

Вывод гражданских из севера Газы продолжается до сих пор - каждый день есть несколько часов, в течении которых открыт гуманитарный корродир на юг. В пабликах я вижу сотни людей, покидающих по нему Газу. Вроде бы, на блокпосту проверяют документы, но мне сложно понять, как можно за пару часов проверить у стольких человек. Обратно не пускают, хотя сегодня было сообщение, что в больницы на севере сектора доставили медицинское оборудование - значит, исключения делают.

С точки зрения ,сугубо военной целесообразности, Цахал использует преимущество в авиации, почти полное отсутствие ПВО, и огромное огневое превосходство в тяжёлом калибре. Всё очень практично. При любом заметном противодействии пехота отходит и здание или квартал бомбят и обстреливают из орудий, всё рушат огнём и бронёй.

Откровенно говоря, я такого холодного практицизма и отсутствия рефлексии не ждал.
Переработан опыт предыдущих кампаний. В начале 2000-х, когда реоккупировали Западный Берег, пытались действовать без авиации, чтобы избежать лишних гражданских потерь. В итоге там, где встретили сильное сопротивление, попали в засады и потеряли десятки солдат. Больше так не делают.

Откровенно говоря, я такого <...> не ждал.
Это говорот о том, насколько осторожно надо судить о регионах, за которыми вы не следите подробно и постоянно. В том, как происходят вещи, нет ничего неожиданного, это не первая наземная кампания в Газе.

Для меня ножиданным было только настолько хорошая координация авиации и наземных войск, пишут, что это впервые такое, даже по мировым масштабам. Конечно, отсутствие у противника ПВО помогает, но без отработанной координации такую тактику не применишь.

Michael

Принцепс сената
Сегодня, фотографии из ТГ из Газы:

1699476041044.png

Дорога Салладина - улица/шоссе, которая идет с севера сектора до ее южной точки, через города и села, она открыта несколько часов в день. Автор утверждает, что это снято сегодня. Подобное я видел и вчера.

Проход только пешком.

Сложно понять, почему люди не эвакуировались раньше. Возможно, только сейчас дошла серьезность ситуации. Возможно, не верили, что войска на самом деле будут брать город - Хамас убеждал, что он их защитит. Возможно, власти препятствовали эвакуации, а сейчас властей не осталось. В любом случае, такая возможность у них была позавчера, вчера и сегодня, но непонятно, будет ли завтра или послезавтра.

Mukaffa

Цензор
Возможно, не верили, что войска на самом деле будут брать город - Хамас убеждал, что он их защитит.
Да уж, что Хамас защитит это серьёзный аргумент, как же не поверить то.

Dedal

Ересиарх
Так что "вместе с городом" - да, а "с теми, кому не повезло там жить" - это уже зависит от того, насколько не повезло.
Если принимать за корректные озвученные цифры жертв, то не везёт очень многим....счёт уже перешёл за 10тыс и 25тыс раненных.

Michael

Принцепс сената
Я, кстати, не считаю, что удары израильтян прямо уж неизбирательны. Думаю, что они поражают именно те цели, которые запланировали для дальнейшего хода наземной операции или в отношении которых у них имеется разведывательная информация о нахождении там важных объектов противника.
Да, совершенно верно, я об этом писал несколько раз. Это видно и по палестинским ТГ, не похоже, что там есть случайные удару. Я думаю, что есть какой-то процент ошибок, но он должен быть очень небольшой - мое ощущение, что он уменьшался от кампании к кампании.

Последние дни пытаются уничтожить людей на уровне руководства батальоном. Армия Хамаса разделена на пять полков (условно), в каждом несколько батальонов. Батальон ответственен за оборону своего города или городского района, может действовать самостоятельно, и состоит из жителей этого же района. Уничтожение командиров батальонов - это разрушение организованной и скоординированной защиты. Тактически это очень важная задача.

Michael

Принцепс сената
Если принимать за корректные озвученные цифры жертв, то не везёт очень многим....счёт уже перешёл за 10тыс и 25тыс раненных.
Очень многим. "Если" тут важное слово, но даже если они некорректны, то не на два порядка. Кстати, это еще одна вещь, которая меня удивляет - такое большое количество погибших. В предыдущие кампании была явная тенденция к понижению жертв, и понижению процента гражданских жертв, насколько я видел. А здесь - сильный скачок.

Кстати, не очень понятно, какое количество из этих 10 тыс - комбатанты. Они же все ходят в гражданском, их не отличишь. (Утверждение, что весь Хамас сидит под землей, неверно - постоянно там сидит только самое высшее руководство, остальные или снаружи, или время от времени выходят. Это видно даже по именам погибших командиров Хамаса; Хамас их частично публикует, хоть и с задержкой в несколько дней).

Dedal

Ересиарх
Переработан опыт предыдущих кампаний. В начале 2000-х, когда реоккупировали Западный Берег, пытались действовать без авиации, чтобы избежать лишних гражданских потерь. В итоге там, где встретили сильное сопротивление, попали в засады и потеряли десятки солдат. Больше так не делают.

Это говорот о том, насколько осторожно надо судить о регионах, за которыми вы не следите подробно и постоянно. В том, как происходят вещи, нет ничего неожиданного, это не первая наземная кампания в Газе.

Возможно.... Возможно , что я больше сужу по опыту наблюдения нашей войны. И я наблюдаю отличия, не в плане военного оснащения и военных возможностей сторон, а в отношении и менталитете.
Причины объяснимы, конечно…

Dedal

Ересиарх
Очень многим. "Если" тут важное слово, но даже если они некорректны, то не на два порядка. Кстати, это еще одна вещь, которая меня удивляет - такое большое количество погибших. В предыдущие кампании была явная тенденция к понижению жертв, и понижению процента гражданских жертв, насколько я видел. А здесь - сильный скачок.
Последствия 07.10
И аз воздам...."И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и всё дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; "

Michael

Принцепс сената
Если принимать за корректные озвученные цифры жертв
Я скажу так, в отличие от 20 летней давности, когда палестинская сторона давала на порядки завышенные данные о потерях (в 2002 в Дженине палестинкое руководство говорило о 600 погибших в ходе боев в городе, в итоге их оказалось 53, большая часть комбатанты), последние годы министерство здравоохранения Газы дает, насколько можно судить, достоверные цифры. Однако в этой войне их сообщения вызывают много вопросов.

Например, мне непонятно, говорят ли они об оценках потерь, или о подтвержденных потерях. Обычно медицинские учреждения говорят о подтвержденых потерях (сколько смертей засвидетельственно врачами), Но, например, в официальном заявлении, которые они выпустили к "бомбежке госпиталя", они сообщили о 471 confirmed death so far. Но мы уже знаем, что там даже близко не было такого количества погибших. Что же такое confirmed casualties с их точких зрения? Если это оценки, почему они их называют confirmed? Как мы можем знать, что остальные их цифры - это именно подтвержденные смерти, а не оценки?

И еще - почему они в своих пресс-релизах называют количество пропавших без вести? Разве медицинские учреждения могут знать, сколько человек пропало без вести? Это прерогатива министерств внутренних дел или спасательных служб. Это пахнет пропагандой, и это отбрасывает тень на остальные данные.

Я сам писал в начале этой темы, что более-менее доверяю палестинскому минздраву. Однако чем дальше, тем больше меня обуревает сомнений. Инетересно будет посмотреть, что окажется в конце войны.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Возможно.... Возможно , что я больше сужу по опыту наблюдения нашей войны. И я наблюдаю отличия, не в плане военного оснащения и военных возможностей сторон, а в отношении и менталитете.
Я обращал Ваше внимание, что это не Украина. В плане оснащения и возможностей сторон тоже.

Michael

Принцепс сената
Последствия 07.10
И аз воздам...
Нет, это неверно. Если Вы смотрите на это как на "аз воздам", Вы не понимаете сути этой войны. "Аз воздам" уже осталось далеко позади, если и было в первые дни. У войны другие цели.

Michael

Принцепс сената
Нет, это неверно. Если Вы смотрите на это как на "аз воздам", Вы не понимаете сути этой войны. "Аз воздам" уже осталось далеко позади, если и было в первые дни. У войны другие цели.
Подумайте даже о следующем. Самолеты, которые летели в первые дни войны бомбить цели в Газе, не летели сбрасывать их на случайные дома. И это не адреса, список которых составлялся наспех на коленке. Это список конкретных людей и мест, который готовился годами. Был задействован план на случай all-out войны, который потребует уничтожения власти Хамаса в Газе, план, который был составлен задолго до 7.10 и необходимости в "возмездии". Так что мы видим не месть и не "аз воздам", мы видим войну.

Верх