Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Ну чего же именно под землёй то? Просто меняют лёжку. Они же понимают, что идёт охота.
Да. И охота как охота - иногда промахиваются, иногда попадают. Список руководителей, от уровня батальона и выше, очень длинен.
Да я вижу и по сообщениям в палестинских ТГ. "Ударили по дому тако-то и такого-то. Его не было дома". "Ударили по дому тако-то и такого-то. Он погиб".

Давайте сделаем так.
Вы же знаете, что я сдал в утиль свой колпак оракула. Я же Вам квитанцию показывал . А потому я будущего не ведаю. Поэтому: просто обождём. Я не собираюсь настаивать на своей версии. Я высказал соображение, которое мне кажется логичным.
Мои цели несколько другие. Я пишу о том, что я неплохо знаю, для тех, кому интересно. Поэтому меня иногда озадачивает, когда люди, которые что-то плохо знают, вдруг начинают со мной спорить.

Колпак оракула я надевать не буду, не знаю, чем все кончится. Я говорю о том, какие намерения есть сейчас. Цели "разрушить Газу, чтобы не могли вернуться" нет. Дискурс отсутствует полностью; он есть в каких-то ультра-правых кругах, но нет ничего даже близкого в кругах, близких к армии, или тем, кто реально принимает решения. Наоборот, оттуда звучат совершенно обратные сигналы. Это важно отметить, чтобы понимать, что происходит и почему.

Dedal

Ересиарх
Мои цели несколько другие. Я пишу о том, что я неплохо знаю, для тех, кому интересно. Поэтому меня иногда озадачивает, когда люди, которые что-то плохо знают, вдруг начинают со мной спорить.
Микаэль, если я Вас читаю , то мне интересно. Но не стоит желать невозможного... Если я буду с Вами (или с кем то другим) всё время соглашаться -то я неизбежно заболею,
Вы же читаете, мою писанину не потому, что всегда согласны ... :)
не знаю, чем все кончится.
Надеюсь, мы доживём и увидим, что будет. Просто обождём.

aeg

Принцепс сената
Надеюсь, мы доживём и увидим, что будет. Просто обождём.
Ничего не будет. Командиры Хамаса все сидят на удалёнке в Катаре и рулят через Телеграм. Хамасовцев в Газе тоже ни одного нет, он переоделись в цахаловскую форму, которой у них достаточно и по фальшивым документам затерялись среди тысяч резервистов.

ЦАХАЛ лупит впустую. В Газе их ждёт маленький сюрприз.

Dedal

Ересиарх
Инициированный ХАМАСом «кровавый гамбит» — не просчет, а необходимая цена в борьбе против Израиля.
Об этом лидеры движения заявили The New York Times.
"Цель ХАМАСа не в том, чтобы управлять сектором Газы и снабжать его водой, электричеством и т.д. Эта битва не была направлена на улучшение ситуации в Газе", — сказал член политбюро ХАМАСа Халиль аль-Хайя. Он и другие высокопоставленные члены движения рассказали, что нападение на Израиль имело совсем другие цели:
– вернуть "палестинский вопрос" в повестку дня, привлечь к нему внимание международного сообщества;
– максимально настроить против Израиля арабские страны;
– превратить конфликт в непрерывный "на всех границах" Израиля;
– положить конец иллюзиям о возможности сосуществования арабов и евреев.
Собеседник издания в одной из спецслужб региона рассказал, что после 7 октября ХАМАС рассчитывал на широкую мобилизацию против Израиля всех палестинцев, антиправительственные восстания в арабских странах и широкомасштабные военные действия со стороны ливанской "Хезболлы".
Конечная же цель ХАМАС состоит в полном уничтожении Израиля и создании Исламского палестинского государства

Mukaffa

Цензор
Конечная же цель ХАМАС состоит в полном уничтожении Израиля и создании Исламского палестинского государства
ХАМАСа!
Поэтому для Израиля самый оптимальнейший и рациональный выход - это немедленно сесть за стол переговоров о создании Палестинского государства. Чем быстрее - тем лучше.

Michael

Принцепс сената
Заинтересовало. А что конкретно не так?
Похоже, Вы меня хотите заставить прослушать во второй раз :)
Просто по всему, что говорит, фактами не владеет.

PS. Ну вот, ткнул в 8:00. Первое, говорит: "Израиль отключил воду, потом включил одну трубу по гуманитарным соображениям, ничего нового, всегда так действуют". Во-первых, не всегда, это первый раз, отключение воды - это серьезный шаг (граничащий с нарушением военных конвенций, я даже не знаю, как генпрокурор утвердил это решение; очевидно, есть какая-то лазейка, все же это не единственный источник пресной воды ). Во-вторых, важная деталь - не просто включил обратно какую-то одну трубу; включил трубу, ведущую в южную часть сектора, т.е., кроме гуманитарных соображений были соображения подтолкнуть эвакуацию с севера. Это важно для понимания тактики, но Ширяев этого не знает.

Ладно, это мелочи. Дальше начинает говорить о тактике Израиля, и рассуждает, что его цель - подождать, пока у Хамаса закончатся боеприпасы и лекарства для раненных, отсуствие лекарств вынудит Хамас пойти на переговоры, и Израиль сможет что-то выторговать. Оставим в стороне легальные вопросы такой тактики и вопросы того, можно ли так что-то выторговать у Хамаса, вернемся к фактам - медицинское оборудование и лекарства пропускаются в сектор! Израиль не препятствует их ввозу, и, следовательно, то, что он ждет, пока они кончатся - глупость. Израиль не только разрешает их ввозить из Египта, он пропускает их в блокированную северную часть (для всего остального дорога есть только на юг), и даже разрешает спускать грузы в больницы с воздуха на парашутах. Ширяев опять не знает базовых фактов, и просто додумывает "тактику Израиля" исходя из общих соображений.

Дальше он говорит, что небольшая часть раненных уже перевозится в Египет, и скоро Израиль может потребовать проверок, кого перевозят. Снова незнание фактов - это было изначальным условием. Эвакуация раненных медленная именно потому, что Хамас пытается отправить в Египет своих раненных бойцов, а Египет настаивает, что будет принимать только мирных. Помните, мы обсуждали несколько дней назад проблемы с эвакуацией российских граждан? Это все связано - из-за споров по раненным они не могут толком договориться о пропуске иностранных граждан, переход то открывают, то закрывают.

Это только несколько минут ролика. Короче, ощущение, что человек плохо владеет фактами, но из-за высокого интеллекта просто угадывает многие вещи. А многие нет.

Michael

Принцепс сената
Об этом лидеры движения заявили The New York Times.
Это именно то, о чем я говорил выше сегодня, и несколько раз на протяжении последнего месяца.

Не то, чтобы тут было что-то новое, все это хорошо известно и понятно тем, кто разбирается в регионе. Но это очень важная заметка, в частности потому, что оно идет от первого лица. Мне то вы можете не верить и спорить...

Michael

Принцепс сената
медицинское оборудование и лекарства пропускаются в сектор! Израиль не препятствует их ввозу, и, следовательно, то, что он ждет, пока они кончатся - глупость.
Добавлю - то, что Израиль не пропускает в сектор, это топливо. Причина в том, что топливо питает генератры, на которых закручена вентиляционная система в подземных туннелях, а без вентиляторов там долго не просидишь. Поэтому Израиль разрешает многое остальное, но противится провозу топлива, это центральный вопрос блокады. Ширяев не говорит об этом ни слова.

Cahes

Принцепс сената
Во-первых, не всегда, это первый раз, отключение воды - это серьезный шаг (граничащий с нарушением военных конвенций, я даже не знаю, как генпрокурор утвердил это решение; очевидно, есть какая-то лазейка, все же это не единственный источник пресной воды ).

Из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Ши​

Брюссель, 25.05.1999
Вопрос: Если вы говорите, что у югославской армии есть много генераторов, то почему вы лишаете страну на 70% не только электричества, но и водоснабжения? Ведь, по вашим словам, НАТО наносит удары только по военным объектам.
Ответ: К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если [Слободан] Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, всё что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы. Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы «отключили» их навсегда или на долгое время…

Cahes

Принцепс сената
Все хорошо, прекрасная маркиза, можно воду отключать, проверено

Michael

Принцепс сената
Насколько я помню, в Югославии отключалось электричество (что не нарушает правил войны), но не перекрывалась вода. Отсутствие электричества нарушает систему водоснабжения - насосы не могут работать - и это то, что заботило спрашивающего, но перебои в водоснабжении и перекрытие воды в осажденной территории - это разные вещи. На последнее есть специальные конвенции.

Вода из Израиля - не единственный источник пресной воды в Газе, плюс это не совсем то же самое, что перекрытие естественного источника. Возможно, здесь есть какие-то тонкости толкования, но я был удивлен этому действию. Я, по крайней мере, не помню перекрытия воды в предыдущих конфликтах в Газе.

Michael

Принцепс сената
Все хорошо, прекрасная маркиза, можно воду отключать, проверено
США не отключали воду в Югославии, и, насколько я помню (может, плохо), не атаковали напрямую элементы водоснабжения. Водоснабжение было нарушено как следствие атак на электрическую систему, причем там выбирались э/станции, которые запитывали военные части.

Впрочем, я плохо помню, могу проверить.

Cahes

Принцепс сената
США не отключали воду в Югославии, и, насколько я помню (может, плохо), не атаковали напрямую элементы водоснабжения. Водоснабжение было нарушено как следствие атак на электрическую систему, причем там выбирались э/станции, которые запитывали военные части.

Впрочем, я плохо помню, могу проверить.
Доктрина "шок и трепет" Харлана Ульмана и Джеймса Уэйдома (доктрина мгновенного доминирования). Помимо законных военных целей противник должен еще до вступления на его территорию лишиться электричества, воды, связи, транспорта, водоснабжения, производства продуктов питания, и других объектов инфраструктуры. В изложении натовских военных это выглядит так: «Удары по системам электроснабжения противника могут затруднить его способность контролировать вооруженные силы, управлять важными для страны сферами экономики и, таким образом, ослабить политическую поддержку военных действий».

Michael

Принцепс сената
Дико извиняюсь. А я оспаривал, что-то из того , что сказал этот бармалей?
Вы часто пытаетесь оспорить то, что я объясняю. Если Вы сверите то, что он говорит, с тем, как я на протяжении последнего месяца объяснял действия Хамаса, Вы увидите, что это одно и то же.

Я к тому, что я все же понимаю, о чем я говорю. Есть не так много регионов, которые я хорошо понимаю, и Бл. Восток один из них. Еще США, конечно, Северная Корея и Беларусь, это места, за которыми я смотрю пристально уже долгие годы. (За СК, впрочем, я как-то после короны совсем перестал следить, даже не знаю, почему). В остальном такой же профан, как и все.

Michael

Принцепс сената
США не отключали воду в Югославии, и, насколько я помню (может, плохо), не атаковали напрямую элементы водоснабжения.
Да, плохо помню. Похоже, атаковали. Упустил я это как-то.

Читал когда-то толстый доклад юристов UN об атаках Югославии, и совсем не помню ничего про воду. Электричество обсуждалось долго и подробно, и много другох вещей. Наверное, давно читал и наискосок.

Верх