Израиль - 2

Val

Принцепс сената
Как-то в благотворность Холокоста я не верю.
Так и нет ничего похожего на Холокост в действительности. Почаще проводите параллели этих событий с российским вторжением в Украину - и чувство обеспокоенности от несовершенства мира притупится. Будете только приветствовать намерение денацифицировать Газу также, как приветствуете аналогичное намерение в отношении Киева.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Чем быстрее он это сделает - тем меньше невинных людей пострадает.
Если Израиль перестанет наносить удары, то пострадает ещё меньше. Зачем придумывать сложные и затратные решения, когда есть простые? Выпустить из тюрем палестинских детишек к папе с мамой и получить взамен заложников. Всех на всех.

И вообще надо помириться, а тех, кто натравливает людей друг на друга, объявить вне закона и наказать. Это же так просто.

aeg

Принцепс сената
Так и нет ничего похожего на Холокост в действительности. Почаще проводите параллели этих событий с российским вторжением в Украину - и чувство обеспокоенности от несовершенства мира притупится. Будете только приветствовать намерение денацифицировать Газу также, как приветствуете аналогичное намерение в отношении Киева.
Вы предлагаете нарушить принцип историзма. Там разные условия.

Val

Принцепс сената
Вы предлагаете нарушить принцип историзма. Там разные условия.
Похоже, в принципах историзма Вы разбираетесь хуже, чем в ПВО. Этот Принцип предостерегает от рассмотрения мобытий прошлого с использований современных представлений. Войны же в Украине и Газе происходят в одну эпоху и, соответственно, должны рассматриваться в рамках единого подхода.

• Like

aeg

Принцепс сената
Этот Принцип предостерегает от рассмотрения мобытий прошлого с использований современных представлений. Войны же в Украине и Газе происходят в одну эпоху и, соответственно, должны рассматриваться в рамках единого подхода.
Это другой принцип (связывание разных эпох) и называется он не историзмом, а историцизмом. Поппер его отвергал, поскольку основывался на зависимости исторической динамики общества от развития человеческого знания, а поскольку знание развивается непредсказуемо, то и общество тоже. Историцизм признаёт существование исторических законов, действующих во времени и в пространстве. Если мы признаём историцизм, то может использовать один и тот же закон как для разных эпох, так и для разных регионов одной эпохи.

Историзм же это другое. Отличие в том, что этим двум концепциям соответствуют открытые общества с принципом социального действия и личной ответственности каждого человека за принимаемые решения и их последствия (для историзма) и закрытые общества с их социальной инженерией и предсказуемостью будущего.

Эти два принципа противоположны. Можно разобрать пример Украины и Газы и обнаружить, что нет там ничего общего. Израиль не предлагает денацифицировать Газу, он под сильным давлением США, которые предлагают просто решить политическую проблему между Фатхом и Хамасом при помощи военных средств. Американцы резко возражают против оккупации Газы Израилем и восстановления там израильских поселений, они хотят полноценного контроля Фатха над всей Палестиной. И вероятный формат там тот же, что на Западном берегу: разделение на три зоны с разным соотношением военной и гражданской администрации. Тоже как бы оккупация, но частичная.

Что же будет с Украиной, даже и сами россияне не знают.

Dedal

Ересиарх
Я обращал Ваше внимание, что это не Украина. В плане оснащения и возможностей сторон тоже.
Количество детей, убитых в секторе Газа, превышает их число в сравнении с любыми конфликтами с 2019 года, пишет CNN.
За месяц войны тут погибло 4104 ребенка. Что составляет чуть менее половины от всех смертей в Газе.
Напомним, в Украине за полтора года полномасштабной войны погибли 510 детей. Таковы данные Офиса генпрокурора.

К разнице к военным возможностям нет вопросов. Я обращаю внимание на ментальную разницу в отношении

Dedal

Ересиарх
Подумайте даже о следующем. Самолеты, которые летели в первые дни войны бомбить цели в Газе, не летели сбрасывать их на случайные дома. И это не адреса, список которых составлялся наспех на коленке. Это список конкретных людей и мест, который готовился годами. Был задействован план на случай all-out войны, который потребует уничтожения власти Хамаса в Газе, план, который был составлен задолго до 7.10 и необходимости в "возмездии". Так что мы видим не месть и не "аз воздам", мы видим войну.
Я не говорю, что это ковровая бомбёжка, что цели случайны. Просто при таком характере целей, их плотности и скученности, сопутствующие потери неизбежны, можно больше обращать внимание на это , а можно прикрыть глаза ... Это и есть проявление "аз воздам"

Dedal

Ересиарх
Действия России 24.02.2022 обесценили все подобные инвективы, сделали их бессмысленными. Если великой державе можно просто напасть на соседнюю страну, превратить её города в военные цели, а участью мирного населения пренебречь, как "сопутствующим ущербом", то тем самым автоматически легитимизируются подобные действия и других стран.
Пейзажей схожих с Газой у нас нет, только там где шли городские бои. Характер действий авиации другой. РФ , при всех проколах и очевидных глупостях, считает население Украины своими, может просто потенциальными поданными, а может просто своими.

Dedal

Ересиарх
Я бы не сказал, что ЦАХАЛ так уж особо зверствует.
Не особо. Намерено нет. Но жестоко, война ведётся без особой оглядки на сопутствующие жертвы. Действия Цахал очень утилитарны, нацелены на сохранение своих солдат, за что достойной платой сочтено жертвы не комбатантов .... Мол : как их разбирать, они же все в гражданке и шлёпанцах? Живут в одних домах с террористами, рядом с складами террористов, поддерживают террористов, предоставляют и помощь, ведут себя как террористы, одеты как террористы. Раз они вместе с ними, то проблема ли это Цахала?

Артемий

Принцепс сената
Не особо. Намерено нет. Но жестоко, война ведётся без особой оглядки на сопутствующие жертвы. Действия Цахал очень утилитарны, нацелены на сохранение своих солдат, за что достойной платой сочтено жертвы не комбатантов .... Мол : как их разбирать, они же все в гражданке и шлёпанцах? Живут в одних домах с террористами, рядом с складами террористов, поддерживают террористов, предоставляют и помощь, ведут себя как террористы, одеты как террористы. Раз они вместе с ними, то проблема ли это Цахала?
А что тут можно поделать, вообще?

Dedal

Ересиарх
А что тут можно поделать, вообще?
Слава Небесам, я не должен искать решений этой задачи. Я могу, лёжа не диване, закатывать глаза и умничать.
С практической точки зрения, с сугубо военной, у меня нет вопросов к действиям Цахал. Есть ли рецепт получше, я не знаю. Он есть, но ценой жертв солдат. Для Израиля это плохой рецепт.
К тому же Израилю обязательно нужно показать зубы, чтобы другим не повадно было и чем страшнее будут их клыки, тем меньше шансов, что кто-то из соседей захочет повторить опыт Хамас. То есть разумно объяснить это всё можно.

aeg

Принцепс сената
Мол : как их разбирать, они же все в гражданке и шлёпанцах? Живут в одних домах с террористами, рядом с складами террористов, поддерживают террористов, предоставляют и помощь, ведут себя как террористы, одеты как террористы. Раз они вместе с ними, то проблема ли это Цахала?
Очень просто. Живут в одних домах с нетеррористами, рядом с складами нетеррористов, поддерживают нетеррористов, предоставляют и помощь, ведут себя как нетеррористы, одеты как нетеррористы. По той же логике они нетеррористы. Россия не считает Хамас террористами.

Mukaffa

Цензор
Но жестоко, война ведётся без особой оглядки на сопутствующие жертвы. Действия Цахал очень утилитарны, нацелены на сохранение своих солдат, за что достойной платой сочтено жертвы не комбатантов .... Мол : как их разбирать, они же все в гражданке и шлёпанцах? Живут в одних домах с террористами, рядом с складами террористов, поддерживают террористов, предоставляют и помощь, ведут себя как террористы, одеты как террористы. Раз они вместе с ними, то проблема ли это Цахала?
Когда Цахал посадят на скамью международного трибунала, вот тогда его представители подробненько распишут проблемы это были Цахала или не проблемы.

Mukaffa

Цензор
С практической точки зрения, с сугубо военной, у меня нет вопросов к действиям Цахал. Есть ли рецепт получше, я не знаю. Он есть, но ценой жертв солдат. Для Израиля это плохой рецепт.
К тому же Израилю обязательно нужно показать зубы, чтобы другим не повадно было и чем страшнее будут их клыки, тем меньше шансов, что кто-то из соседей захочет повторить опыт Хамас. То есть разумно объяснить это всё можно.
Будут созданы два государства на территории Палестины. Поэтому куда ни кинь, всюду клин. Вечной безнаказанности не бывает.

Dedal

Ересиарх
Это не просто . Израиль это государство убежище для евреев. В этом его декларативный смысл. Если позволить убивать евреев в Израиле, то будет нарушено фундаментальное еврейское "правило трёх поросят" , которое гласит : чем крепче дом, тем больше репатриантов

garry

Принцепс сената
Ну пока туман войны не позволяет говорить однозначно действительно ли все это так. Но похоже ХАМАСу пришел конец, а нежелание впрягаться за них других людоедов говорит о том, что людоеды то трусоваты.

Diletant

Великий Магистр
ХАМАС принято решение не ослабить, а именно уничтожить.
Сам хамас другого мнения
ХАМАС надеется на постоянную войну с Израилем. Об этом заявил советник палестинской группировки по СМИ Тахер Эль-Нуну, передает Fox News.
«Я надеюсь, что состояние войны с Израилем станет постоянным на всех границах и что арабский мир поддержит нас», — сказал Тахер Эль-Нуну, добавив, что он стремится «не управлять сектором Газа, а обеспечивать его водой и электричеством».
По его словам, ХАМАС разбудил мир от глубокого сна и показал, что этот палестинский вопрос должен оставаться на повестке дня.
Возможно, и вариант с собственным уничтожением они тоже предварительно рассматривали, когда планировали все это?

Dedal

Ересиарх
Ну пока туман войны не позволяет говорить однозначно действительно ли все это так. Но похоже ХАМАСу пришел конец, а нежелание впрягаться за них других людоедов говорит о том, что людоеды то трусоваты.
У нас нет иных источников , кроме тех что есть. Не стоит их вычёркивать только потому, что они "не из наших" .
А насчёт Вашего восторга, по поводу трусоватости людоедов, так я бы не спешил. Людоеды , как правило, очень практичны. Они просто избирательно подходя к тому, кого есть можно, а кого не стоит... Пища то жирная, вредная , адреналином насыщенная.. Здоровье беречь надо, исторический опыт, знаете ли.

• Like

Val

Принцепс сената
нежелание впрягаться за них других людоедов говорит о том, что людоеды то трусоваты.
Хезбаллоны очень хорошо воевали с Израилем, можете спросить у Диггера. Нежелание впрягаться имеет и другие объяснения, помимо трусости. Например, наличие противоречий в палестинском лагере.

• Like
Верх