Израиль - 2

Diletant

Великий Магистр
Согласен. Я видел репортаж с этого корабля несколько дней назад - его пассажиры были не похожи на шахидов. Всё таки 19 погибших - это как-то очень уж до фига.
Сейчас по евроньюс показывали каких-то членов испанской неправительственной организации.
Израильцы отмазываются, что они отобрали у них два пистолета. У вооруженных людей.
Может, там подстава была?

Диоксин

Цензор
Эта история напоминает мне периодически возникающие скандалы с арестом "мирных" американских, европейских, как правило, "журналистов" или "правозащитников" в приграничной зоне КНДР или Ирана :)

kinhito

Пропретор
никакой такой особенности в русском языке нет
Мне самому такое деление кажетя комичным, но...
В современном русском языке термин корабль употребляется применительно к военным судам всех классов и парусным фрегатам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B1%D0%BB%D1%8C

Val

Принцепс сената
Из Израиля сообщают, что жертвы были только на одном корабле - турецком. В вооружёных силах начался "разбор полётов": выясняют, от кого исходила ложная информация, что сопротивления оказано не будет.

Michael

Принцепс сената
Насколько я понял - израильтяне ожидали именно обычное правозащитное мероприятие, с акциями гражданского неповиновеия и тому подобное - то-есть то, что обычно и бывает. Тем более, что организаторы все время говорили - никакого насилия с нашей стороны. То есть цель израильтян была такова - при приближении к берегу корабли захватываются, буксируются в ближайший порт, там груз досматривается и по суше направляется в Газу.

Как я понимаю, руководство настолько поверило этот сценарий, что направило группу захвата почти без оружия (ружья от пейнтбола для разгона демонстраций). Но при высадке на палубу на солдат набросилась толпа с железными прутьями и ножами.

Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=gYjkLUcbJWo (надо быть зарегистрированным)

Тут израильтяне поняли, что надо своих спасать, и открыли живой огонь. А это армия, не спец-силы по разгону демонстраций.

Michael

Принцепс сената
У меня ощущение, что там по развитию событий просто подкрепление подбросили. Вообще-то и те первые, которые с ружьями от пэйнтбола, имели пистолеты для самообороны, но мне не верится, что они успели их достать. Судя по видео. Впрочем, надо подождать день-другой пока прояснится.

Michael

Принцепс сената
Согласен. Я видел репортаж с этого корабля несколько дней назад - его пассажиры были не похожи на шахидов. Всё таки 19 погибших - это как-то очень уж до фига.
Сейчас прозвучала официальная цифра - 9 погибших. Впрочем, не окончательная. Все равно неожиданно много.

На корабле было около 500 человек. В нападении на десант участвовало, судя по видео, несколько десятков. Скорее всего, большинство на самом деле хотело ограничиться гражданским сопротивлением, но организовалась группа, которая решила действовать более активно. Возможно, и с ведома организаторов - там явно не стихийно началось, люди были готовы, с ломами в руках.

kinhito

Пропретор
Вот вам и крушение стереотипа о "самых хитрых"...
Турецкие исламисты легко обманули евреев. И сами Шахидами стали, и Сионистов покрыли позором в глазах Мировой Общественности... :D

kinhito

Пропретор
Может быть выглядит слишком цинично - люди погибли, но... уверен - они этого добивались. В данной дурацкой ситуации нет никакого сочуствия ни Исламистам-"правозащитникам", ни израильским политикам и военным. В результате дураков будет поменьше. Жаль только детей израильтян и палестинцев, которые ещё пострадают от этого вечного конфликта, раздуваемого их родителями. Но - кто сказал, что груз грехов не наследуется?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть выглядит слишком цинично - люди погибли, но... уверен - они этого добивались. В данной дурацкой ситуации нет никакого сочуствия ни Исламистам-"правозащитникам", ни израильским политикам и военным. В результате дураков будет поменьше. Жаль только детей израильтян и палестинцев, которые ещё пострадают от этого вечного конфликта, раздуваемого их родителями. Но - кто сказал, что груз грехов не наследуется?
Однако инцидент произошёл в открытом море, в 120 км от израильской морской границы. Не уверен, что действия израильтян соответствовали Конвенции ООН по морскому праву:

Статья 110

Право на осмотр

1. За исключением случаев, когда акты вмешательства основаны на правах, устанавливаемых международными договорами, военный корабль, встретивший в открытом море иностранное судно, иное, чем судно, пользующееся полным иммунитетом в соответствии со статьями 95 и 96, не вправе подвергать его осмотру, если нет разумных оснований подозревать, что:
a) это судно занимается пиратством;
Ь) это судно занимается работорговлей;
c) это судно занимается несанкционированным вещанием, а государство флага военного корабля имеет юрисдикцию в соответствии со статьей 109;
d) это судно не имеет национальности; или
e) хотя на нем поднят иностранный флаг или оно отказывается поднять флаг, это судно в действительности имеет ту же национальность, что и данный военный корабль.
2. В случаях, предусматриваемых в пункте 1, военный корабль может произвести проверку права судна на его флаг. С этой целью он может послать шлюпку под командой офицера к подозреваемому судну. Если после проверки документов подозрения остаются, он может произвести дальнейший досмотр на борту этого судна со всей возможной осмотрительностью.
3. Если подозрения оказываются необоснованными и при условии, что осмотренное судно не совершило никаких действий, которые оправдывали бы эти подозрения, ему должны быть возмещены любые причиненные убытки или ущерб.

kempf

Претор
Однако инцидент произошёл в открытом море, в 120 км от израильской морской границы. Не уверен, что действия израильтян соответствовали Конвенции ООН по морскому праву:
Израильтян это вряд ли волнует. Когда речь идет об их интересах, они не очень-то придерживаются международного права. Так же как и их противники.
О репутации своей им беспокоиться тоже уже нечего.

Val

Принцепс сената
А Вы можете привести пример, когда Израиль поступился бы каким-нибудь принципиальным вопросом безопасности ради сохранения репутации?

Например, в вопросе о строительстве новых поселений на территриях. Или снятии осады с резиденции Арафата в Газе. Примеры есть, но дело не в этом. Репутация для Израиля крайне важна и он не может спокойно относиться к её ухудшению.

Val

Принцепс сената
Тогда не понятно как умные люди позволили так себя подставить, как в случае с этим судном.

Я думаю, что здесь действительно имела место грубая ошибка в оценке намерений противника. Ведь и в саомм деле все другие корабли сдались спокойно, и лишь на турецком возникло оспротивление.

Верх