1) Согласен.
2) Не более, чем к другим предметам.
Замечательно. И каким же образом можно было бы разгрузить программу и при этом повысить мотивацию учеников к предмету, на Ваш взгляд?
1) Согласен.
2) Не более, чем к другим предметам.
Не согласен - мне кажется, что мотивация на 85-90 % зависит от преподавателя.Мотивация школьников к данному предмету низка
Так и в советской школе историю средних веков (европейскую) учили в 6 классе.наукообразная заумь... обрушивается на школьников уже на втром году изучения истории в виде "Истории Средних веков"
Да, но тогда это был третий год изучения истории в школе, а сейчас - второй.Так и в советской школе историю средних веков (европейскую) учили в 6 классе.
Конечно. Но в то же время он был (и по сей день остаётся) более "гуманитарным". Детки читают краткое изложение древних мифов, смотрят картинки с изображением повседневности. В 6 же классе появляется гораздо больше фактов, дат, определений ("феодализм" и т.д.). Детство, так сказать, внезапно обрывается...Древний мир образца советского 5 класса был уже, в принципе, "с понятиями"
В 6 же классе появляется гораздо больше фактов, дат, определений ("феодализм" и т.д.). Детство, так сказать, внезапно обрывается...
Как я понимаю, если раньше некоторые подростки получали некий минимальный набор исторических знаний
Замечательно. И каким же образом можно было бы разгрузить программу и при этом повысить мотивацию учеников к предмету, на Ваш взгляд?
Относительно отказа истории по странам и замены их по проблемам, как это сделано в учебнике Ревякина, то я считаю, что это как раз намного более трудно усваивается детьми.
А почему так по зарубежной ? Можно ведь сделать изучение каких-нибудь других стран "для примера" в вариативной части (т.е. в каждой школе смогут выбирать - разный подход может быть, например - по языковому профилю, или куда готовы по обмену детей посылать или еще по каким мотивам).

Возможно, про современнвй Египет израильские школьники знают больше (даже наверняка). Знание же про эпоху фараонов никак налаживанию контактов не способствует..
По поводу египта у меня сразу возникла следующая мысль- Стоит ли так относится к соседней державе, с которой Израиль граничит,
т.е. с которой ему жить и налаживать контакты?
Понятно, что это мелочь, и много не решает. Но все же?
![]()