Изучаемые периоды истории

b-graf

Принцепс сената
ИМХО (совершенно ламерское - не педагог ни разу, если не считать Дня открытых дверей в 10-м классе :)) не нужно выделять курса отечественной истории где-то до Куликовской битвы, давать сведения по отечке в мировой истории, увеличив объем последней (принцессы и РобинГуды - это же так завлекательно :)). Ведь по славянам, Древней Руси, монгольскому нашествию все темы и события слишком многорегиональные (начиная с Великого переселения народов). Да и для Европы только с XIV в. определенно наметилась тенденция к национальным государствам, на общем фоне нечего нам велосипед изобретать. Французов и проч. всяких, может только за исключением англичан, учат, что мол пошло бы по-другому - и "никаких франций", а у нас - аналогичная ситуация, в общем-то...

Кстати, в современной школе есть, насколько знаю по знакомым детям, по истории серьезный для них порог между 5 и 6 классами (бывшим 4 и 5, если на советские времена переводить). В 4 классе история дается популярно-развлекательно ("как сказочка"), а далее - по-взрослому, "с понятиями". Так если не давать рано отечественную историю, то можно было бы продлить еще на класс-два "сказочку". Может и мотивация бы у детей не пропадала...

Val

Принцепс сената
Раньше, помимо Древнего мира, в программе был ещё один "сказочный" курс - "Рассказы по истории Отечества". Теперь его нет и наукообразная заумь, подаваемая под соусом "чтобы учёба мёдом не казалась", обрушивается на школьников уже на втром году изучения истории в виде "Истории Средних веков". Я как-то в двух учительских сообществах проовдил опрос на самый бесполезный школьный исторический курс, и оба раза Срдневековье побеждало со значительным отрывом.

Rzay

Дистрибьютор добра
наукообразная заумь... обрушивается на школьников уже на втром году изучения истории в виде "Истории Средних веков"
Так и в советской школе историю средних веков (европейскую) учили в 6 классе.

b-graf

Принцепс сената
Ах, вот оно что... Древний мир образца советского 5 класса был уже, в принципе, "с понятиями" (что такое "государство" в марксистском смысле и т.д.), но очень удачный учебник.

Val

Принцепс сената
Древний мир образца советского 5 класса был уже, в принципе, "с понятиями"
Конечно. Но в то же время он был (и по сей день остаётся) более "гуманитарным". Детки читают краткое изложение древних мифов, смотрят картинки с изображением повседневности. В 6 же классе появляется гораздо больше фактов, дат, определений ("феодализм" и т.д.). Детство, так сказать, внезапно обрывается...

worden

Цензор
Как я понимаю, если раньше некоторые подростки получали некий минимальный набор исторических знаний (где какие страны находились, кто ими правил, с кем воевали и т.д.) из литературы ("Три мушкетера", например) и кино, то сейчас - из компьютерных игр (Тотал Вар или Парадоксы) :)

Я ошибаюсь?

b-graf

Принцепс сената
В 6 же классе появляется гораздо больше фактов, дат, определений ("феодализм" и т.д.). Детство, так сказать, внезапно обрывается...

От коллег по работе (сами они не гуманитарии) слышу, что сейчас и уровень советского 5 класса тяжел как барьер. Там еще объемы материала возрастают, а многие дети сейчас не привыкли в этом возрасте еще читать что-то длинное ("раньше параграф в 1 страницу надо было прочесть, а теперь - в 4").

Как я понимаю, если раньше некоторые подростки получали некий минимальный набор исторических знаний

Может быть. (Хотя вовсе не все нынешние дети любят играть в компьютерные игры - кажется, пик их популярности прошел, теперь Вконтакт на их месте. Не у всех, среди 10-13-летних, конечно, и прежние типы игроманов встречаются.). Но там дело еще и в подаче материала по школьной программе, т.е. возможно, что трудно совместить подаваемое учебником с тем, что известно из других источников (форматы слишком расходятся).

тохта

Пропретор
Замечательно. И каким же образом можно было бы разгрузить программу и при этом повысить мотивацию учеников к предмету, на Ваш взгляд?

Мое предложение вывешено в начале ветки. Оно конечно не столь революционно, как ваше. Правда, я так и не понял, собираетесь ли вы отказаться от базовой программы вообще или считаете нужным навесить на учеников еще и дополнительную нагрузку в виде проектов, которая, как вы полагаете, тут же повысит у них интерес к истории.

Не знаю как в гос.школах, (там я с начальным образованием связан не был), у нас есть некий аналог истории отечества, где происходит именно то, что описано выше, причем именно в четвертом классе.

На мой взгляд, хотя я не родитель, ученики, так сказать ломаются, не в пятом, а именно в шестом классе. Пятый класс- много мифов, легенд и т.д.
Что касается роста объема изучаемого материала, то и в младших классах задают 1-2 страницы, да и страницы эти обычно на 20-30 процентов заполнены картинками.

Так что повторюсь, думаю, что надо разгружать программу именно шестого класса.

Относительно отказа истории по странам и замены их по проблемам, как это сделано в учебнике Ревякина, то я считаю, что это как раз намного более трудно усваивается детьми.

Сказать, что дети получают какую то информацию по истории из фильмов или игр я не могу. Раньше когда я говорил Галлия все сразу вспоминали Астерикса и Обеликса, но сейчас пожалуй нет.

Val

Принцепс сената
Понятно, спасибо. Разумеется, учитель вправе вносить те коррективы в свою рабочую программу, которые считает нужными и которые не требуют её кардинальной ломки. Но я писал именно что о кардинальной ломке с целью решения основной проблемы преподавания истории – чрезмерной перегруженности программы и также с целью поднятия мотивированности учеников.
На мой взгляд, базовая программа сохраняется, но подвергается действительно радикальному сокращению. Настолько значительному, что появляется возможность и для вариативной части (тех самых ученических проектов). Вот такая идея.

Val

Принцепс сената
Относительно отказа истории по странам и замены их по проблемам, как это сделано в учебнике Ревякина, то я считаю, что это как раз намного более трудно усваивается детьми.

К сожалению, я учебника Ревякина не видел и поэтому сказать про него что-либо определённое не могу. Но что касается самого принципа обхора истории зарубежных стрна, то я думаю, что, конечно же, от того, чтобы рассматривать каждую страну в отдельности, надо уходить. В основу содержания программы по зарубежной истории должны быть положены два принципа:
1. Изучаются те события, которые напрямую имеют отношения к России.
2. Изучаются те события, которые являются действительно важнейшими в мировой истори в данный период.

b-graf

Принцепс сената
А почему так по зарубежной ? Можно ведь сделать изучение каких-нибудь других стран "для примера" в вариативной части (т.е. в каждой школе смогут выбирать - разный подход может быть, например - по языковому профилю, или куда готовы по обмену детей посылать или еще по каким мотивам).

Val

Принцепс сената
Ну, школы, активно развивающие связи с теми или иными зарубежными странами, разумеется, могут углублённо изучать историю этого своего "побратима". Что же касается всей основной массы школ, то, как пел Высоцкий, "ответ ужасно прост - и ответ единственный": зарубежная история приносится в жертву отечественной. Этот процесс начался не вчера и остановить его едва ли удастся. Пока действовала марксистская парадигма, большой объём зарубежки ещё был как-то оправдан (классовая борьбы, становление и развитие капитализма, и т.д.), но с её исчезновением и зарубежная история стала из программ исчезать. Тут уже ничего не поделаешь.

тохта

Пропретор
А почему так по зарубежной ? Можно ведь сделать изучение каких-нибудь других стран "для примера" в вариативной части (т.е. в каждой школе смогут выбирать - разный подход может быть, например - по языковому профилю, или куда готовы по обмену детей посылать или еще по каким мотивам).

Тут ключевым моментом является тот факт, что экзамены, в том числе ГИА и ЕГЭ идут по российской истории.
В итоге на практике нередко возникает ситуация, когда международная история вообще не преподается.
А жаль. Смотреть только на нашу историю- путь к тупому изоляционизму, поскольку именно международная история показывает разные варианты развития.

Val

Принцепс сената
Помню, когда в середине 90-х гг я ознакомился с системой преподавания истории в израильских школах, меня и моих коллег особо поразило то, что о древнеегипетской цивилизации в израильских учебниках сообщалось всего два факта: там были построены пирамиды и египетский правитель не отпускал евреев в Землю Обетованную. ;)

тохта

Пропретор
Интересно.
По поводу египта у меня сразу возникла следующая мысль- Стоит ли так относится к соседней державе, с которой Израиль граничит,
т.е. с которой ему жить и налаживать контакты?
Понятно, что это мелочь, и много не решает. Но все же?

Относительно сокращения программы- да, шестой класс я бы сократил.
Но кардинально вырезать из проходимой в школе Истории какие то куски я пока не готов.
Т.е. не готов сказать, что стоит резать. :blush:

Val

Принцепс сената
.
По поводу египта у меня сразу возникла следующая мысль- Стоит ли так относится к соседней державе, с которой Израиль граничит,
т.е. с которой ему жить и налаживать контакты?
Понятно, что это мелочь, и много не решает. Но все же?
:friends:
Возможно, про современнвй Египет израильские школьники знают больше (даже наверняка). Знание же про эпоху фараонов никак налаживанию контактов не способствует.
blush.gif

тохта

Пропретор
Возможно, сам то я знаю только то, что написано выше.
Если одна из первых информаций о соседней стране-данные о том, что здесь гнобили твоих предков, то фундамент для отношения к этой стране закладывается скорее негативный.
Разумеется, это небольшой нюанс, но он показывает то, о чем говорилось выше- мы живем в глобальном мире и надо знать не только свою историю, но и историю других стран.

Верх