Для меня это совершенно не очевидно. И, прежде всего, мне не близок этот типично учительский императив: "историю надо знать!" Кому надо? Почему надо? Кто это решил?надо знать не только свою историю, но и историю других стран.
Для меня это совершенно не очевидно. И, прежде всего, мне не близок этот типично учительский императив: "историю надо знать!" Кому надо? Почему надо? Кто это решил?надо знать не только свою историю, но и историю других стран.
Вообще-то Исход евреев из Египта - это ключевое для национальной самоидентификации событие.Если одна из первых информаций о соседней стране-данные о том, что здесь гнобили твоих предков, то фундамент для отношения к этой стране закладывается скорее негативный.
Негативно ли в России отношение к Монголии?Если одна из первых информаций о соседней стране-данные о том, что здесь гнобили твоих предков, то фундамент для отношения к этой стране закладывается скорее негативный.
Тогда почему бы не изучать отдельно российские математику, физику и биологию?
Для меня это совершенно не очевидно. И, прежде всего, мне не близок этот типично учительский императив: "историю надо знать!" Кому надо? Почему надо? Кто это решил?
И из своего хоть и не очень большого пока опыта могу сказать, что уровень исторической подготовки у большинства очень низкий и год от года становится всё ниже. Поступают сейчас все по ЕГЭ, причём баллы достаточно высокие. Однако людей приходится учить элементарным вещам. Не знают, что такое исторический источник; не умеют работать с картой; не знают, как делать доклады и писать рефераты. Очень низкая общая эрудиция - почти ничего не читают! Имеется лишь некий базис знаний по истории России, что, в общем-то, и требуется для успешной сдачи ЕГЭ. А как они могут самостоятельно работать, если у них нет для этого навыков и умений? Поэтому мне кажется, школа и должна эти самые навыки развивать. Учить работать с картой, с учебниками, литературой, писать рефераты, а не вбивать в головы некую информацию, которой люди не умеют пользоваться. Учить отличать серьёзные книги по истории от "фоменковщины". Учить рассуждать и критически мыслить. Не насаждать казённый патриотизм, вбивая в головы некие пропагандистские штампы, а учить любить свою страну и своё прошлое - просто так, ни за что, как мы любим свою семью.
Математика, физика и биология интернациональны как в смысле методов, так и целей, которые преследуются в ходе исследований. Применительно же к истории мы можем говорить лишь об интернациональности методов, цели же, как правило, специфичны для каждой страны.
Кто Вам это сказал?Преподавание истории - это популяризация научных знаний,
Перегруженность программы по истории можно победить только одним способом - объединить отечественную историю со всемирной.
По-моему, любой школьный предмет (кроме труда и физкультуры) направлен на популяризацию научных знаний. В том числе и история, потому что история - это наука, точно так же, как математика и физика. И главная задача истории - это не пропаганда, а поиск истины. Никто не говорит, что все поголовно должны знать историю, литературу, русский язык и т.д. Всем это и не надо. Просто, на мой взгляд, если человек не имеет абсолютно никаких познаний об истории человечества, он не может называть себя образованным и культурным. "Не знать, что случилось до твоего рождения, - значит всегда оставаться ребёнком" (с). Знание истории для формирования общей культуры человека, его самоидентификации, воспитания патриотизма и т.п. намного важнее, чем знание физики или биологии.Кто Вам это сказал?
Ну, во-первых, я тоже так и не понял, что Вы считаете главной целью преподавания истории в школе. Во-вторых, цели тех, кто принимает решение в данной сфере (сиречь Минобра), не всегда совпадают с целями общества. В случае России - даже прямо противоречат. Тем, кто стоит сейчас у власти, образованные люди не нужны, им просто не найти применения в нашей стране. Ещё, глядишь, революцию устроят. При этом гуманитарии опаснее, чем технари. А в вопросах образования нужно ориентироваться не только на общественное мнение, но и на мнение экспертов. Поскольку неграмотных больше, чем грамотных, а дилетантов больше, чем профессионалов. И если ориентироваться только на мнение большинства, можно таких дел наворотить... Что нам и доказывает наука историяTo: Ursus1987
В перечислении расхожих лозунгов в Вашем исполнении я, к сожалени, так и не видел ответа на свой вопрос: от кого исходит точка зрения что единственнной (или, по карйней мере) основной целью преподавания истории является именно популяризация научных знаний? То, что Вы лично с этим не согласны, я понял. Но меня интересовала именно позиция тех, кто принимает решение в данной сфере. Да и общественное мнение в целом, полагаю, склоняется к другим ответам. Во всяком случае, об этом свидетельствует статистика.
В том числе и история, потому что история - это наука, точно так же, как математика и физика.
Кстати, а в других странах отечественную историю отдельно от мировой преподают или как?Перегруженность программы по истории можно победить только одним способом - объединить отечественную историю со всемирной.
Вы неправомерно сужаете содержание понятия "наука". Под Ваши критерии попадают только естественно-научные дисциплины, да и то не все. Являются ли, в таком случае, науками психология или некоторые разделы биологии (этология, например)? Теория эволюции также экспериментально непроверяема. Является ли она научной теорией? Гуманитарные дисциплины изучают намного более сложные объекты, чем естественные, - человека и общество. Действия отдельного человека предсказать намного сложнее, чем действие законов природы, ибо каждый человек неповторим.Истоия, как и другие гуманитарные дисциплины, не является наукой, т.к. не отвечает ее базовым критериям. Все исторические концепции также не попадают в категорию научных теорий, т.к. они принципиально непроверяемы экспериментом и не имеют предсказательной силы.
Вы неправомерно сужаете содержание понятия "наука". Под Ваши критерии попадают только естественно-научные дисциплины, да и то не все.
Являются ли, в таком случае, науками психология или некоторые разделы биологии (этология, например)?
Теория эволюции также экспериментально непроверяема. Является ли она научной теорией?
Гуманитарные дисциплины изучают намного более сложные объекты, чем естественные, - человека и общество. Действия отдельного человека предсказать намного сложнее, чем действие законов природы, ибо каждый человек неповторим.