Изучаемые периоды истории

Val

Принцепс сената
надо знать не только свою историю, но и историю других стран.
Для меня это совершенно не очевидно. И, прежде всего, мне не близок этот типично учительский императив: "историю надо знать!" Кому надо? Почему надо? Кто это решил?

Val

Принцепс сената
Если одна из первых информаций о соседней стране-данные о том, что здесь гнобили твоих предков, то фундамент для отношения к этой стране закладывается скорее негативный.
Вообще-то Исход евреев из Египта - это ключевое для национальной самоидентификации событие.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если  одна  из  первых  информаций  о  соседней  стране-данные  о  том, что  здесь  гнобили  твоих  предков, то  фундамент  для  отношения  к  этой  стране  закладывается  скорее  негативный.
Негативно ли в России отношение к Монголии?

aeg

Принцепс сената
Перегруженность программы по истории можно победить только одним способом - объединить отечественную историю со всемирной.

Какой смысл выделять отечественную историю? Россия находится на какой-то другой планете? В ней действуют какие-то особые исторические законы?

Тогда почему бы не изучать отдельно российские математику, физику и биологию :D ?

Я бы ещё и ИВИ с ИРИ объединил. Издания типа "Овидий в контексте истории народов СССР" выглядят смешно.

Val

Принцепс сената
Тогда почему бы не изучать отдельно российские математику, физику и биологию :D ?

Математика, физика и биология интернациональны как в смысле методов, так и целей, которые преследуются в ходе исследований. Применительно же к истории мы можем говорить лишь об интернациональности методов, цели же, как правило, специфичны для каждой страны.

Val

Принцепс сената
Кстати, сокращение содержания образования по всеобщей истории происходит постоянно. Если в конце советской эпохи соотношение материала по отечественной и зарубежной истории составляло примерно 50:50, то сегодня - примерно 80:20. А вот русскую историю в программе "резать" не хотят. Все казалось бы, согласны с тем, что это необходимо делать, но, как только доходит до дела - всё остаётся по прежнему.

Ursus1987

Претор
Выскажу своё мнение, как преподавателя университета, работающего с первокурсниками, т.е., по сути, с вчерашними школьниками. Работаю я именно со студентами-историками (предмет - история Древнего мира). И из своего хоть и не очень большого пока опыта могу сказать, что уровень исторической подготовки у большинства очень низкий и год от года становится всё ниже. Поступают сейчас все по ЕГЭ, причём баллы достаточно высокие. Однако людей приходится учить элементарным вещам. Не знают, что такое исторический источник; не умеют работать с картой; не знают, как делать доклады и писать рефераты. Очень низкая общая эрудиция - почти ничего не читают! Имеется лишь некий базис знаний по истории России, что, в общем-то, и требуется для успешной сдачи ЕГЭ. В остальном - полный ноль. При этом количество часов в университетах сейчас постоянно снижается, предлагается делать упор на самостоятельную работу студентов. А как они могут самостоятельно работать, если у них нет для этого навыков и умений? Поэтому мне кажется, школа и должна эти самые навыки развивать. Учить работать с картой, с учебниками, литературой, писать рефераты, а не вбивать в головы некую информацию, которой люди не умеют пользоваться. Учить отличать серьёзные книги по истории от "фоменковщины". Учить рассуждать и критически мыслить. Не насаждать казённый патриотизм, вбивая в головы некие пропагандистские штампы, а учить любить свою страну и своё прошлое - просто так, ни за что, как мы любим свою семью.

тохта

Пропретор
Для меня это совершенно не очевидно. И, прежде всего, мне не близок этот типично учительский императив: "историю надо знать!" Кому надо? Почему надо? Кто это решил?

Вы хотите обсудить, стоит ли вообще изучать историю в школе?
Открывайте ветку, приводите аргументы за и против.

Для меня аксиомой является следующее построение- большинство успешных педагогических разработок образования включают в себя изучение истории.
Если ученики изучают в школе историю, то они должны ее знать, иначе мы зря тратим собранные с народа (в виде налогов) деньги, а так же время и усилия детей на изучение данного предмета.

тохта

Пропретор
И из своего хоть и не очень большого пока опыта могу сказать, что уровень исторической подготовки у большинства очень низкий и год от года становится всё ниже. Поступают сейчас все по ЕГЭ, причём баллы достаточно высокие. Однако людей приходится учить элементарным вещам. Не знают, что такое исторический источник; не умеют работать с картой; не знают, как делать доклады и писать рефераты. Очень низкая общая эрудиция - почти ничего не читают! Имеется лишь некий базис знаний по истории России, что, в общем-то, и требуется для успешной сдачи ЕГЭ.  А как они могут самостоятельно работать, если у них нет для этого навыков и умений? Поэтому мне кажется, школа и должна эти самые навыки развивать. Учить работать с картой, с учебниками, литературой, писать рефераты, а не вбивать в головы некую информацию, которой люди не умеют пользоваться. Учить отличать серьёзные книги по истории от "фоменковщины". Учить рассуждать и критически мыслить. Не насаждать казённый патриотизм, вбивая в головы некие пропагандистские штампы, а учить любить свою страну и своё прошлое - просто так, ни за что, как мы любим свою семью.

К сожалению, вынужден с вами согласится.
Вы указали на три важные проблемы
1) неэфективность образования в целом. Но у детей и так пять-шесть уроков. И к каждому надо делать домашную работу.
Т.е. ребенок должен работать 6-8 часов в день.
Выдержат ли они если мы еще дополнительно будем навьючивать на них рефераты и прочие проекты?
Второе- оплата учителя привязана к урокам, ядро перподавательского состава- дамы в возрасте.
Вместо внедрения новых идей и технологий нам навязали ЕГЭ.
Никаких серьезных изменений в программе тоже не заметно.

2) Отказ от книг. Да, сейчас намного меньше, чем раньше читают книги- упор на компьютеры и интернет. Это проблема поколения.
И дополняется это тем, что учителя намного хуже знают и используют
те же компьютеры, что нет почти никаких наработок и методичек для этого дела. Нет системы подготовки учителей.

3) ЕГЭ- зачем и когда ученику делать рефераты и т.д., если главная оценка его усилий- ЕГЭ, к которому надо очень серьезно и много готовиться? Если оценки, полученные в школе, имеют минимальное значение?
И если в старших классах, когда как раз и надо учить людей не просто истории как факту, но и умению в ней разбираться, то любой нормальный ученик, интересующийся историей, выбирает ее для сдачи ЕГЭ.
И начинает готовится к сдаче ЕГЭ.

aeg

Принцепс сената
Математика, физика и биология интернациональны как в смысле методов, так и целей, которые преследуются в ходе исследований. Применительно же к истории мы можем говорить лишь об интернациональности методов, цели же, как правило, специфичны для каждой страны.

Тогда это была бы не наука, а изящная литература. Как у Бушкова с Фоменкой.

Как будто что-то другое преподают, а вовсе не историю.

В раннем средневековье это была агиография. Пропаганда на примерах для необразованной черни. И примеры нередко просто придуманы и представляют собой чисто риторические упражнения в оксюморонах и синекдохах. Так и надо честно назвать предмет: жития святых, в российской земле просиявших :diablo:

Но ведь это не так. Преподавание истории - это популяризация научных знаний, а вовсе не то, что описано.

b-graf

Принцепс сената
Перегруженность программы по истории можно победить только одним способом - объединить отечественную историю со всемирной.

В свете сказанного Val'ом, боюсь, что в этом случае отечественная история поведет себя как кукушонок в гнезде :)

Ursus1987

Претор
Кто Вам это сказал?
По-моему, любой школьный предмет (кроме труда и физкультуры) направлен на популяризацию научных знаний. В том числе и история, потому что история - это наука, точно так же, как математика и физика. И главная задача истории - это не пропаганда, а поиск истины. Никто не говорит, что все поголовно должны знать историю, литературу, русский язык и т.д. Всем это и не надо. Просто, на мой взгляд, если человек не имеет абсолютно никаких познаний об истории человечества, он не может называть себя образованным и культурным. "Не знать, что случилось до твоего рождения, - значит всегда оставаться ребёнком" (с). Знание истории для формирования общей культуры человека, его самоидентификации, воспитания патриотизма и т.п. намного важнее, чем знание физики или биологии.

Val

Принцепс сената
To: Ursus1987
В перечислении расхожих лозунгов в Вашем исполнении я, к сожалени, так и не видел ответа на свой вопрос: от кого исходит точка зрения что единственнной (или, по карйней мере) основной целью преподавания истории является именно популяризация научных знаний? То, что Вы лично с этим не согласны, я понял. Но меня интересовала именно позиция тех, кто принимает решение в данной сфере. Да и общественное мнение в целом, полагаю, склоняется к другим ответам. Во всяком случае, об этом свидетельствует статистика.

Ursus1987

Претор
To: Ursus1987
В перечислении расхожих лозунгов в Вашем исполнении я, к сожалени, так и не видел ответа на свой вопрос: от кого исходит точка зрения что единственнной (или, по карйней мере) основной целью преподавания истории является именно популяризация научных знаний? То, что Вы лично с этим не согласны, я понял. Но меня интересовала именно позиция тех, кто принимает решение в данной сфере. Да и общественное мнение в целом, полагаю, склоняется к другим ответам. Во всяком случае, об этом свидетельствует статистика.
Ну, во-первых, я тоже так и не понял, что Вы считаете главной целью преподавания истории в школе. Во-вторых, цели тех, кто принимает решение в данной сфере (сиречь Минобра), не всегда совпадают с целями общества. В случае России - даже прямо противоречат. Тем, кто стоит сейчас у власти, образованные люди не нужны, им просто не найти применения в нашей стране. Ещё, глядишь, революцию устроят. При этом гуманитарии опаснее, чем технари. А в вопросах образования нужно ориентироваться не только на общественное мнение, но и на мнение экспертов. Поскольку неграмотных больше, чем грамотных, а дилетантов больше, чем профессионалов. И если ориентироваться только на мнение большинства, можно таких дел наворотить... Что нам и доказывает наука история :)

Эльдар

Принцепс сената
В том числе и история, потому что история - это наука, точно так же, как математика и физика.

Истоия, как и другие гуманитарные дисциплины, не является наукой, т.к. не отвечает ее базовым критериям. Все исторические концепции также не попадают в категорию научных теорий, т.к. они принципиально непроверяемы экспериментом и не имеют предсказательной силы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, а в других странах отечественную историю отдельно от мировой преподают или как?

Ursus1987

Претор
Истоия, как и другие гуманитарные дисциплины, не является наукой, т.к. не отвечает ее базовым критериям. Все исторические концепции также не попадают в категорию научных теорий, т.к. они принципиально непроверяемы экспериментом и не имеют предсказательной силы.
Вы неправомерно сужаете содержание понятия "наука". Под Ваши критерии попадают только естественно-научные дисциплины, да и то не все. Являются ли, в таком случае, науками психология или некоторые разделы биологии (этология, например)? Теория эволюции также экспериментально непроверяема. Является ли она научной теорией? Гуманитарные дисциплины изучают намного более сложные объекты, чем естественные, - человека и общество. Действия отдельного человека предсказать намного сложнее, чем действие законов природы, ибо каждый человек неповторим.

Ursus1987

Претор
Что касается мотивации, то у большинства нынешних школьников и студентов вообще нет мотивации учиться чему бы то ни было. Насколько я помню, согласно исследованиям, только 5-10 % людей имеют внутреннюю мотивацию к учёбе (им просто это интересно). Подавляющее большинство имеет только внешнюю мотивацию (ожидание каких-то выгод от результата обучения). В теперешней России образование практически не нужно, чтобы преуспеть в жизни, поэтому оно и не ценится, и знания тоже не нужны. Поэтому учиться не хотят, в лучшем случае, хотят на халяву получить диплом или научную степень.

Эльдар

Принцепс сената
Вы неправомерно сужаете содержание понятия "наука". Под Ваши критерии попадают только естественно-научные дисциплины, да и то не все.

Существуют критерии научности той или иной системы знаний. Их придумал не я. Если эти критерии, по Вашему желанию расширить так, чтобы туда можно было засунуть историю, то туда же влезут и другие сомнительные и совсем не академические дисциплины.

Являются ли, в таком случае, науками психология или некоторые разделы биологии (этология, например)?

Этология, как раздел биологии - является. Психология (за пределами этологии) - не являеся.

Теория эволюции также экспериментально непроверяема. Является ли она научной теорией?

СТЭ - экспериментально проверяема и имеет предсказательную силу. Экспериментов над разными животными и растеними с высокой частотой смены поколений (от простейших до насекомых) поставлено бесчисленное количество.

Гуманитарные дисциплины изучают намного более сложные объекты, чем естественные, - человека и общество. Действия отдельного человека предсказать намного сложнее, чем действие законов природы, ибо каждый человек неповторим.

Вообще-то все объекты и явления во вселенной, строго говоря, неповоримы и отличаются друг от друга не менее чем один двуногий от другого.

Верх