Югославия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В принципе, последее слово в деле признания независимости Косово все равно останется за Югославией.
Вот в этом есть у меня большое сомнение - слишком сильна установка на то, что Юголсавия не должна иметь ни малейшего шанса на возрождение.
У меня только одна надежда - что Запад поймет наконец-то, что в случае передачи албанцам Косово станет центром европейской наркоторговли.

Запад действительно показывает не слишком сильное желание принять Югославию в ЕС, но это не уменьшает желание самой Югославии туда попасть. Активная поддержка Россией может насторожить евроортодоксов и Югославия в итоге в ЕС не попадет. Будет ли лучше от этого России - вряд ли.
Ну почему же? Принятие в ЕС - это то, за счет чего с Югославии тянут все новые и новые уступки.
Это как американская поправка Джексона-Вэника для России. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пристрастность Гаагского процесса была очевидна с самого начала - вот уж классический пример обвинительного уклона суда.
Слова дель Понте - исключительно красноречивое подтверждение этого.
Хотя и считаю слова дель Понте возмутительными, всё же хочу заметить, что она не судья, а обвинитель, поэтому из ее выступления обвинительный уклон суда еще не следует.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я сомневаюсь, что народ Сербии считает Милошевича своим национальным героем. Что героического он совершил?
Как минимум - боролся за целостность Югославии сначала в прежних границах, потом в границах Сербии и Югославии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У меня только одна надежда - что Запад поймет наконец-то, что в случае передачи албанцам Косово станет центром европейской наркоторговли.
И опорным пунктом для исламского экстремизма.

rspzd

Народный трибун
Вот в этом есть у меня большое сомнение - слишком сильна установка на то, что Юголсавия не должна иметь ни малейшего шанса на возрождение.
Интересно, какое возрождение Югославии Вы имеете в виду? Восстановление СФРЮ?
Косово является центром международной торговли наркотиками и оружием уже сейчас. Отсутствие какой-либо лигитимной власти всегда приводит к подобным последствиям. Плюс аналогичный профиль деятельности части населения в самой Албании, имеющего контакты в Италии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О том, как работает МТБЮ, давно уже ходят легенды. О том, как фабриковались "улики" против сербов, писалось неоднократно, в том числе и в клонах этой темы.
И в чем же это выражалось?
Пристрастность Гаагского процесса была очевидна с самого начала - вот уж классический пример обвинительного уклона суда.
Слова дель Понте - исключительно красноречивое подтверждение этого.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, какое возрождение Югославии Вы имеете в виду? Восстановление СФРЮ?
Косово является центром международной торговли наркотиками и оружием уже сейчас. Отсутствие какой-либо лигитимной власти всегда приводит к подобным последствиям. Плюс аналогичный профиль деятельности части населения в самой Албании, имеющего контакты в Италии.
Да, СФРЮ. Запад, видимо, сокрушался о создании государства южных славян с самого 18-го года.
Кроме того, передача Косово Албании может активизировать еще несколько подобных процессов в том регионе - имею в виду спор между Македонией и Грецией.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
отвергнут собственным народом и выдан как преступник.
Вряд ли это так. Я предполагаю, что, как гражданин Югославии, Милошевич был вправе рассчитывать хотя бы на то, что не будет выдан иностранцам. Почему же инициаторы его выдачи (которых, я думаю, не следует отождествлять с сербским народом) не отважились привлечь его к национальному суду?

Янус

Джедай
Итак, Слободан как минимум, не виновен. ЧТД.
Но он остался на момент смерти обвиняемым, под обвинением. Это плохо.
Возможно, сербская сторона сама проведет какое-то расследование, чтобы восстановить теперь уже добрую память Милошевича.
Сначала нужно довести процесс до конца, то есть к полной несостоятельности обвинений, а потом подавать в суд уже на Гаагский трибунал за доведение Милошевича до смерти. Но это, наверное, всё-таки фантазии. :rolleyes:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, МТБЮ как раз постарается оставить дело закрытым, чтобы не расследовать до конца вопрос о виновности или невиновности Милошевича - повторю, что, по моему мнению, им исключительно выгодно то, что он умер обвиняемым.

Еще у меня возник вопрос - а что станет с документами, собранными Слобо в свою защиту? Ведь он защищал себя сам, без адвоката (вроде бы он так и не согласился сотрудничать с адвокатами, предоставленными МТБЮ?). Все его бумаги должны находиться при нем в камере - значит, сейчас они попали в распоряжение трибунала, можно сказать - в распоряжение противников Милошевича.

Артемий

Принцепс сената
отвергнут собственным народом и выдан как преступник.
Вряд ли это так. Я предполагаю, что, как гражданин Югославии, Милошевич был вправе рассчитывать хотя бы на то, что не будет выдан иностранцам. Почему же инициаторы его выдачи (которых, я думаю, не следует отождествлять с сербским народом) не отважились привлечь его к национальному суду?
Потому что он не совершил в Сербии никаких преступлений.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Артемий, за ссылку.
Ключевой фразой мне показался вот этот абзац:

Как указывает "Глас jавности", Гаагский трибунал закрыл глаза на преступления против сербов в Хорватии и Косово. Агим Чеку теперь переоденется из униформы Косовского защитного корпуса в костюм "от Армани" и в новом образе пацифиста и демократа будет править в Косово.

Показательный пример политики двойных стандартов. :excl:

Aelia

Virgo Maxima
Ну, править Элии теперь не придется, но удивиться она все равно удивится. :)
Может, переформулировать полностью?
wink.gif
Нет уж. Пусть Элия знает...
Фраза, непонятная смыслом своим
Видимо, я что-то пропустила.
Видимо, я должна сказать Артемию спасибо за то, что он избавляет меня от лишней работы (если, конечно, я правильно реконструировала ход событий)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно было предполагать, что это прозвучит:

Милошевич мог покончить жизнь самоубийством
12.03.2006 15:32 | www.rian.ru

Показательна фраза:
До лета процесс мог бы закончиться, - заявила прокурор. - По нашим оценкам, он закончился бы приговором к пожизненному заключению. Может быть, он хотел этого избежать".
Прокурор предполагает исход судебного процесса.
Разве Милошевич мог надеяться на беспристрастное правосудие?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх