Югославия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Гарри, спасибо Вам за Ваши подробные сообщения по югославской проблеме.
Если Вы пишете, что Россия в тех условиях действовала наилучшим возможным образом, а Милошевич, напротив, действовал самым неверным образом, то Вам удалось меня убедить меня в этом.

Сульпиций, если Вы обратили внимание - об этом ещё до Гарри написал я. Могу ли я понимать Вас в том смысле, что Вы и со мной согласны? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, не сочтите меня необъективным, но именно доводы Гарри повлияли на начало постепенного изменения моего мнения. :)

Уважение к чужому мнению вовсе не исключает выражение своего отношения к этому мнению. Я .безуслвоно, уважаю Ваше мнение. Более того: я потратил немало времени, чтобы побудить Вас его высказать в полном объёме. Но я вовсе не намерен отказываться от его оценки. Да, я считаю, что та точка зрения, что в 1999г Россия должна была распространить свою поддержку Югославии так широко, что не останавливаться перед прямым военным конфликтом с США, является абсурдным.
Хорошо, в такой редакции считаю это нормальным развитием научной (правда, с моей стороны - околонаучной :)) дискусии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задумываюсь над тем, что России приходилось взвешивать очень много обстоятельств, и все они были неоднозначны.
Однако меня беспокоит конечный результат - то, что Югославия потеряна как потенциальный союзник России.

garry

Принцепс сената
Спасибо, Сульпиций, что вы так высоко оценили моё мнение по данной теме.
Задумываюсь над тем, что России приходилось взвешивать очень много обстоятельств, и все они были неоднозначны.
Однако меня беспокоит конечный результат - то, что Югославия потеряна как потенциальный союзник России.
Не грустите, Сульпиций. Югославия Милошевича союзник плохой. Ведь эта страна была ненавидима всеми своими соседями без исключения. С Боснией и Хорватией были войны, Венгрия, Румыния и Болгария предоставили свою территорию для того, чтобы самолеты НАТО бомбили Югославию и все эти страны исторически ненавидели сербов. Албания понятно почему враг, а Македония и та была против великосербских планов Милошевича. И какой смысл иметь в союзниках страну, окруженную со всех сторон враждебными соседями и имеющую ещё более могущественных врагов в лице НАТО.

А в будущем кто знает, как всё повернется. В любом случае пока все соседи Сербии имеют 100% ориентацию на Евросоюз и предложить им разумную альтернативу Европе Россия не в состоянии.

rspzd

Народный трибун
Албания понятно почему враг, а Македония и та была против великосербских планов Милошевича.
Если память не изменяет, то как раз Македония вышла из ФРЮ без "подергиваний бицепсами" с чьей-либо стороны...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И какой смысл иметь в союзниках страну, окруженную со всех сторон враждебными соседями и имеющую ещё более могущественных врагов в лице НАТО.
Так тем надежнее был бы этот союзник, боясь потерять Россию как свою единственную опору!

Ведь эта страна была ненавидима всеми своими соседями без исключения. С Боснией и Хорватией были войны, Венгрия, Румыния и Болгария предоставили свою территорию для того, чтобы самолеты НАТО бомбили Югославию и все эти страны исторически ненавидели сербов. Албания понятно почему враг, а Македония и та была против великосербских планов Милошевича.
Они поступили бы так вне зависимости от того, насколько был бы одиозным белградский режим - ради США, на которые они начали ориентироваться.

garry

Принцепс сената
Албания понятно почему враг, а Македония и та была против великосербских планов Милошевича.
Если память не изменяет, то как раз Македония вышла из ФРЮ без "подергиваний бицепсами" с чьей-либо стороны...
Македония была самой бедной республикой Югославии. А исторически Сербия не очень то считала македонцев отдельной нацией. Вот посмотрите сербский вариант распространения диалектов в Македонии.
http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/...alects_1914.jpg
http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/..._serbs_1914.jpg
А Милошевич был олицетворением Сербского национализма и в Македонии его не без оснаваний опасались.

rspzd

Народный трибун
Македония была самой бедной республикой Югославии. А исторически Сербия не очень то считала македонцев отдельной нацией. Вот посмотрите сербский вариант распространения диалектов в Македонии.
Македонский язык в его нынешнем виде почти неотличим от болгарского. К тому же у македонцев и сербов была общая "любовь" к албанцам. Так что насильственно затягивать Македонию обратно в ФРЮ никто особо не собирался. Даже Милошевич.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этом плане меня удивляло официальное название Македонии - что-то типа "Бывшая союзная республика Югославии Македония".

garry

Принцепс сената
В этом плане меня удивляло официальное название Македонии - что-то типа "Бывшая союзная республика Югославии Македония".
Ну почему она так называется я могу вам ответить. В 1992 году, когда Македония получила независимость Греция заявила в ООН, что название Македония принадлежит исключительно греческой культуре, т.к. Александр Македонский был греком и в Греции есть провинция Македония со столицей в Салониках. Греция боялась территориальных претензий со стороны нового государства и продавила в ООН такое дурацкое название - "Бывшая союзная республика Югославии Македония". Естественно, что официальное название самой Македонии проще - республика Македония. Но никто не хочет ссориться с Грецией и все признают Македонию под этим официальным дурацким названием.

Кныш

Moderator
Команда форума
А чем это обусловлено? Это 2 ветви одного языка? И сильно ли в Македонии греческое влияние?

Чтоб было понятнее: македонцы с болгарами - это как молдоване с румынами, т.е. один и тот же народ,исторически проживающий на территории разных государств. Про Грецию: о каком влиянии Греции на Македонию можно говорить, когда эти два государства фактически находяться в состоянии политического конфликта.

garry

Принцепс сената
А чем это обусловлено? Это 2 ветви одного языка? И сильно ли в Македонии греческое влияние?

Чтоб было понятнее: македонцы с болгарами - это как молдоване с румынами, т.е. один и тот же народ,исторически проживающий на территории разных государств. Про Грецию: о каком влиянии Греции на Македонию можно говорить, когда эти два государства фактически находяться в состоянии политического конфликта.
Я соглашусь с вами, Кныш, что Болгары и Македонцы это один народ. Хотя жители Македонии говорят скорее на своем особом диалекте болгарского языка и отличие от языка жителей Варны и Бургаса довольно значительно. Но вот любопытно, что единой точки зрения на то, где начинается один язык и заканчивается другой у жителей Балкан нет. Вот три ссылки на карты, на которых вы можете увидеть как различаются лингвистические границы в Македонии в зависимости от точки зрения.

Вот карта, где показана Болгарская точка зрения на этнографическую карту Македонии в 1914 году
http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/...garian_1914.jpg

А вот карта, где показана Сербская точка зрения на этнографическую карту Македонии в 1914 году
http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/..._serbs_1914.jpg

Как видите эти точки зрения различались очень существенно.

Про Грецию
Я не говорил о влиянии Греции на Македонию, я просто написал, что Греция продавила в ООН, чтобы Македонию официально называли "Бывшая югославская республика Македония", именно по этому официально в международных документах Македонию так и называют.

Aelia

Virgo Maxima
Хм, а я на стороне турок на Кипре, за хорватов в Югославии, а на Кавказе мне больше всех Грузия нравится... :)
Ноджемет - а чем обусловлены Ваши симпатии?
Про турок я уже ответила. С хорватами я в свое время общалась очень много по работе. Как сказал один мой русский коллега : "Это ж как надо было их довести, чтобы они воевать пошли", имея в виду народ, а не "наших" хорватов. В такого рода конфликтах перегибы есть с обеих сторон, это уже много раз обсуждалось в теме Югославия, но когда с тобой общается милейший человек, который какое-то время назад бежал из Вуковара, когда там были бомбежки, когда ты знаешь, что вот у дочери этого человека погиб жених...Когда я в первый раз позвонила в их офис и стала говорить по- английски, еще не успев представиться, первый вопрос который мне задали: " А вы говорите по-русски?" :) В Загребе , несмотря на просербскую позицию России, отношение к русским очень хорошее. Они - наши люди. :)
(...)
Вы же меня немного знаете. Только личный опыт... :)
Для сравнения - личный опыт Артемия:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=163217

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, мне кажется, что обязательно нужно выслушивать либо обе стороны, знакомясь с ними, либо уж формировать свое мнение отстраненно, без знакомства с одной из сторон.
Судя по всему, в итоге можно только вновь и вновь убеждаться в том, что хорошие и плохие люди есть в каждом народе. Тогда чем могут быть обусловлены симпатии? Только историческими привязанностями.

Ноджемет

Фараон
Только личными привязанностями. :) Что значит исторические привязанности? Следуя вашей логике, мы должны на турок или немцев волками смотреть? Времена меняются...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, именно исторические привязанности имею в виду. Смотреть волками на турок и тем более немцев не стоит, а вот поддерживать отношения с сербами, греками и армянами нужно.
К слову - стал собирать литературу по истории южнославянских народов. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно скажу - меня исключительно порадовало то, что Россия дала согласие на поездку в Москву Слободана Милошевича для лечения в Центре им. Бакулева. Теперь важно, чтобы Международный Трибунал дал согласие на эту поездку.

Жаль, что нельзя дать Милошевичу политическое убежище. В балканской трагедии он виноват не больше, чем многие другие политики, но ему не повезло - он руководил Югославией, а потому в глазах Запада однозначно виноват и виновен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх