Югославия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сербию обвиняют в том, что она укрывает Ратко Младича

Скорее всего так оно и есть и скорее всего сербы поступат с ним так же как хорваты поступили с Готовиной (выгнали его за пределы Хорватии, после чего он был арестован).

Kamille

Консул
Так в том-то и дело - у Милошевича будут особые условия.
Сульпиций, что Вы имеете ввиду под особыми условиями?
Трудно сказать. Условия содержания будет определять МТБЮ.
Зачем официальной организации МТБЮ определять для Михошевича особые условия, отличающиеся в худшую сторону от содержани я всех остальных заключенных?

Ноджемет

Фараон
Куда уж хуже? :blink: Полагаю, что Сульпиций как раз другое имел в виду - что Милошевичу создадут лучшие условия. Только если Ходор платил за них из своего кармана, то здесь скорее всего оплатят российские налогоплательщики. Жаль, что все. Лучше бы кинули клич, вот сразу бы стало ясно, как относятся россияне к МИлошевичу.

garry

Принцепс сената
Гаагский трибунал вызывает лично у меня очень плохое отношение. Во первых, предвзятостью. Во вторых, самим смыслом своего существования. Почему какие-то люди со стороны по моральным законам этих стран судят преступления жителей других стран. Это бред какой-то. Как бы не относиться к резне в Сребренице Младича и Караджича должны судить в Боснии и по законам Боснии 1991 года (довоенным). С независимым судом присяжных из разных этнических общин самой Боснии (насколько возможны независмые присяжные в послевоенной Боснии). И уж от судьбы двух беглецов (граждан Боснии, т.е. другого гос-ва) не должна зависеть судьба Сербии и Черногории (быть ли им в Евросоюзе, а если быть, то вместе или отдельно). Все эти международные судилища очень мерзко выглядят. Честное слово, суд над Хуссейном гораздо честнее этого "Международного суда". Впрочем те левые европейские элиты, что создают подобные судилища и подбирают судей на него, вызывают у меня бОльшее отвращение. Кто сейчас правит в Европе. Бывший член компартии Франции Ширак, бывший троцкист Баррозо, социалист Солана (вот типичное лицо социалиста - забота о мирных овечках албанцах, путем массовых бомбардировок волков сербов)

Что касается Милошевича. Вот человек, которого мне не жалко. Он один из тех, кто развязал войну (наряду с Туджманом и Изетбеговичем, но те уж в могиле). Причем он умудрился её вести плохо (боснийскую), а потом продать созданных им же самим Боснийских Сербов (напомню сам устроил им блокаду). Потом так глупо и провокационно вел себя в Косовском конфликте. Позволил уничтожить экономику своей страны, а потом сдался. Впрочем сами сербы вынесли ему приговор, когда скинули его. Думаю сидеть бы ему в сербской тюрьме, но левые Европы хотели сами судить его.
Считаю, что Россия для него не должна делать ничего - человек, который довел свою страну до ручки, отправивший её под удары, а потом сдавшийся не должен получать защиты от России.

Val

Принцепс сената
Гаагский трибунал вызывает лично у меня очень плохое отношение. Во первых, предвзятостью. Во вторых, самим смыслом своего существования. Почему какие-то люди со стороны по моральным законам этих стран судят преступления жителей других стран. Это бред какой-то.

При всей справедливости этого упрёка справедливости ради надо сказать, что Гаагский трибунал создавался, имея перед глазами прецедент - Нюрнбергский трибунал.

garry

Принцепс сената
При всей справедливости этого упрёка справедливости ради надо сказать, что Гаагский трибунал создавался, имея перед глазами прецедент - Нюрнбергский трибунал.
Вы прекрасно знаете, я ненавижу нацизм и считаю Германию виновником второй мировой войны. Но Нюрнбергский процесс я считаю судом победителей без намека на объективность. Вот классическое "Горе побежденным". К тому же к нацистам применяли пытки и в ведении процесса были нарушения.

garry

Принцепс сената

Val

Принцепс сената
К тому же к нацистам применяли пытки

Откуда известно?
Не помню, читал где-то. Но речь не об этом.

Это архиважно!

Пусть даже не применялись. Ведь в любом случае необъективный был Нюрнбергский суд.

То, чтьо суд был пристарстынй и не отвечающий стандартам объективного правосудия - это факт. Я писал об этом в своём тексте, который приводил где-то на форуме (в теме про Гитлера, кажется). Однако вопрос о добровольности показаний подсудимых, повторяю, является архиважным! Неонацисты, действительно, любят говорить о том, что к ни м применялись пытки. Поэтому вопрос об источниках таких сведений очень важен.

Val

Принцепс сената
Лично мне встречалась тоько информация (правда - из первоисточника), что Геринга в перерыве между заседаниями охранник избивал резиновой дубинкой. Я пишу об этом в своём тексте о Нюрнбергском процессе. Вопрос о пытках же очень интересен, но достоверных свидетельств в пользу того, что к подсудимым в Нюрнберге их применяли, нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Зачем официальной организации МТБЮ определять для Михошевича особые условия, отличающиеся в худшую сторону от содержани я всех остальных заключенных?
Как минимум потому, что условия содержания в российских тюрьмах и колониях признаны несоответствующими европейских нормам.

rspzd

Народный трибун
Как минимум потому, что условия содержания в российских тюрьмах и колониях признаны несоответствующими европейских нормам.
Да, пожалуй в европейских тюрьмах трудно представить, чтобы избранным заключенным охрана переключала телеканалы, подносила фрукты и выполняла другие мелкие поручения :glare:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему какие-то люди со стороны по моральным законам этих стран судят преступления жителей других стран.
Вот этот момент Вы, гарри, исключительно точно подметили - действительно, подсудимых судят по европейским нормам.

Во вторых, самим смыслом своего существования.
Кстати, мне как раз сама идея такого трибунала кажется весьма достойной. Однако то, что в его оценках нет объективности, сводит идею его существования на нет.

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к вопросу использования пыток в ходе Нюрнбергского процесса (поднималась вчера Гарри и мной). Сегодня купил книгу Дэвида Ирвинга "Нюрнберг. Последняя битва". Ирвинг известне своими симпатиями к нацизму. Поэтому можно предполагать, что в своей книге он непременно отразит все сведения, имеющиеся относительно пыток в Нюрнберге.

magidd

Проконсул
Сульпиций, если не секрет, почему Вы так хорошо отзываетесь о человеке. который сдал американцам и НАТО Косово и капитулировал, когда мог сопротивляться?
Я имею в виду Милошевича?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потому что он все-таки сопротивлялся осуществлению американских планов в отношении Югославии. Вот его преемник Коштуница - так тот сразу же сдался на милость США и под их опеку.

Однако мое отношение к Милошевичу весьма неоднозначно, причем как раз после ознакомления с материалами на Форуме. И все же он не должен нести ответственность один, поскольку не он один виноват в югославской трагедии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх