Юлианский календарь

Артемий

Принцепс сената
Юлианский календарь используют Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви. Остальные - новоюлианский, который в настоящее время совпадает с григорианским.
Какие остальные?
Константинопольская, Элладская, Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Румынская, Кипрская, Албанская, Польская, Американская, Чехословацкая, Финская.
P. S. Насчет Американской я не уверен. Она только в 1970 году отделилась от РПЦ.
И, может быть, вы знаете, как они решали проблему переходного периода? То есть смещения на 13 дней вперед?
Не знаю. Просто сдвинули, должно быть. А как еще?

Aelia

Virgo Maxima
А чем отличается новоюлианский календарь от григорианского?

Артемий

Принцепс сената
'''Новоюлиа́нский календа́рь''' - модификация юлианского календаря, разработанная югославским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879-1956 гг.).

Как известно, Григорианский календарь основан на 400-летнем цикле и имеет погрешность, равную одним суткам на 3280 лет. Новоюлианский календарь основан на более сложном, 900-летнем цикле. В течение этого периода упраздняются 7 вековых високосов. За високосные принимаются те вековые годы, при делении порядкового номера которых на 900 в остатке остается 2 или 6. Начиная с 2000 года таковыми будут: сам 2000, 2400, 2900, 3300, 3800 и т. д. Всего на 900 лет приходится 682 простых и 218 високосных годов (в юлианском 400-летнем цикле имеется 300 простых и 100 високосных, в григорианском - 303 простых и 97 високосных годов).

Точность новоюлианского календаря несколько выше, чем григорианского. Средняя продолжительность года в нем составляет 365,242222 суток. Это больше истинной продолжительности тропического года (365,2421988 суток) всего на 0,000023 суток или менее чем на 2 секунды. Расхождение в одни сутки набегает примерно за 43 500 лет. Однако точность новоюлианского календаря выше, чем григорианского, только если считать тропический год в атомном или эфемеридном времени, не привязываясь к вращению Земли. В связи с тем, что период осевого вращения Земли изменяется, продолжительность тропического года (определяющего времена года), выраженная в солнечных сутках (а не в сутках СИ, равных 86400 атомным секундам), в настоящее время ближе к 365,2424; эта величина в течение нескольких тысячелетий осциллирует между 365,2423 и 365,2424; и, вероятно, следующие несколько тысяч лет будет вести себя подобным образом. Средняя продолжительность календарного года в григорианском календаре равна 365,2425 суток. Таким образом, пока нельзя окончательно сказать, какой из этих двух календарей устанавливает более точную связь между солнечными сутками и тропическим годом.

Григорианский и новоюлианский календари идут впереди старого юлианского на 13 дней и полностью будут совпадать до 2800 года.

Новоюлианский календарь используется Греческой и рядом поместных православных церквей (кроме Русской, Болгарской, Иерусалимской, Сербской и Афона). При этом везде, кроме Финской церкви, Пасхалия считается по Юлианскому календарю.

Новоюлианский календарь был формально введен патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 г. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Т. о., новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.

Михаил_З

Римский гражданин
Кстати сказать, во многих поместных церквях, переход на новоюлианский календарь вызвал расколы. В частности Болгарская православная старостильная церковь, греческие старостильники.
Афон - так же остался верен юлианскому календарю.
Таким образом, переход на новый стиль, в частности, в Болгарии, насколько я могу судить, привел к уходу многих неравнодушных христиан в раскол. В то же время "уступка миру" не привела в современную БПЦ новых прихожан. В итоге - упадок, и , похоже в обоих церквях.
Беру на себя смелость утверждать, что ни переход на современный язык, ни новый календарь, ни скамейки в храме - в церковь никого не приведут. А у кого есть стремление к церкви - того не смутит ни церковнославянский язык, ни календарь, ни долгие богослужения, во время которых принято стоять...
Что до каких-либо неудобств с календарем - для меня их нет. И у тех прихожан правосланого храма с которыми я общаюсь - нет тоже.
И как говорит наш настоятель, это милость Божия, что Новый год приходится на время поста. Это еще один повод православным христианам не участвовать в этих празднествах.

Aelia

Virgo Maxima
Вот и прекрасно. У меня нет никаких возражений против того, чтобы православные использовали юлианский календарь. Главное, чтобы меня никто не заставлял на него переходить. При всем моем уважении к Юлию Цезарю...

Михаил_З

Римский гражданин
Aelia, я тоже считаю, что заставлять никого не нужно. Более того, переходить государству на юлианский календарь - глупость. И депутаты, инициировавшие это обсуждение - прекрасно это понимают. Но хотелось создать "информационный повод", чтобы про них поговорили. Вот и все.

Михаил_З

Римский гражданин
Aelia, я тоже считаю, что заставлять никого не нужно.
Здорово Вас поморозило на островах... :tongue:

:D Да ладно! Я же никогда нигде не говорил, что нужно заставлять. Насильно мил не будешь и сердцу не прикажешь. Стяжи дух мирен...

А то что я этак порой рубил с плеча - ну так а что остается делать, когда есть только белое и черное, а все полутона - ложь и лицемерие. В жизни я в дискуссии не ввязываюсь, говорю только когда меня спрашивают. А тут же как бы форум?
smile.gif

Alexd

Пропретор
Немного, отвлекаясь от сути календарей, кто нибудь может объяснить с чего вдруг Новый Год празднуется 1 января, а не скажем 1 марта, что было бы логичнее с моей точки зрения (начало весны, пробуждение жизни и пр.)?

Diletant

Великий Магистр
А что бы вообще не отказаться и от григорианского и от юлианского. У нас развитая астрономическая служба, наверняка сообщит, когда нужно вычитать високосы. Не все ли равно делать это через 400 или через 500 лет?

Aelia

Virgo Maxima
Немного, отвлекаясь от сути календарей, кто нибудь может объяснить с чего вдруг Новый Год празднуется 1 января, а не скажем 1 марта, что было бы логичнее с моей точки зрения (начало весны, пробуждение жизни и пр.)?

Это пошло еще с Древнего Рима.
Летосчисление римлян велось по консулам. Т.е., для указания даты какого-то события говорили: "Оно случилось в консульство (например) Марка Туллия Цицерона и Гая Антония". Консулы менялись ежегодно, и момент вступления в должность новых консулов считался началом года. На протяжении римской истории эта дата несколько раз менялась в зависимости от конкретных обстоятельств. Последний раз она изменилась в 153 г. до н.э. До этого консулы вступали в должность 15 марта, но в конце 154 г. до н.э. в Испании началось восстание, и для его подавления туда нужно было срочно отправить кого-то из консулов. Чтобы сделать это как можно быстрее, народное собрание постановило, чтобы консулы вступили в должность на два с половиной месяца раньше положенного срова - 1 января. Так с тех пор эта дата и осталась.

Янус

Джедай
Идеальный вариант - отсчитывать Новый год с 12.04.1961. И эпохе больше соответствует, и время года замечательное. Апрель, солнышко и т.д.

Aelia

Virgo Maxima
А что бы вообще не отказаться и от григорианского и от юлианского. У нас развитая астрономическая служба, наверняка сообщит, когда нужно вычитать високосы. Не все ли равно делать это через 400 или через 500 лет?
Насколько я понимаю, главная проблема сейчас в том, что эти календари не совпадают. Для того, чтобы их унифицировать, нужно какой-то один из них принять за основу. А что делать дальше - это уже следующий вопрос.

Alexd

Пропретор
Это пошло еще с Древнего Рима.
Летосчисление римлян велось по консулам. Т.е., для указания даты какого-то события говорили: "Оно случилось в консульство (например) Марка Туллия Цицерона и Гая Антония". Консулы менялись ежегодно, и момент вступления в должность новых консулов считался началом года. На протяжении римской истории эта дата несколько раз менялась в зависимости от конкретных обстоятельств. Последний раз она изменилась в 153 г. до н.э. До этого консулы вступали в должность 15 марта, но в конце 154 г. до н.э. в Испании началось восстание, и для его подавления туда нужно было срочно отправить кого-то из консулов. Чтобы сделать это как можно быстрее, народное собрание постановило, чтобы консулы вступили в должность на два с половиной месяца раньше положенного срова - 1 января. Так с тех пор эта дата и осталась.

Но насколько я помню на Руси в разные эпохи до Петра 1 празднование Нового года происходило, то 1 сентября, то 1 марта. А как с этим обстояло дело в Средневековой Европе?

Alexd

Пропретор
Гораздо более обоснованная дата празднования Нового года, чем 1 января -
НАУРУЗ (навруз), новый год у персов, таджиков и др. народов Передней и Ср. Азии. Восходит к доисламским верованиям Ирана. Празднуется в дни весеннего равноденствия.

Aelia

Virgo Maxima
Но насколько я помню на Руси в разные эпохи до Петра 1 празднование Нового года происходило, то 1 сентября, то 1 марта. А как с этим обстояло дело в Средневековой Европе?
Этого я уже не знаю, к сожалению. Насколько я понимаю, Петр I переставил начало нового года на 1 января одновременно с переходом на европейское летосчисление от Рождества Христова. Так что, видимо, европейские современники Петра считали началом года 1 января. Но насчет средних веков ничего не могу сказать...

Верх