Юлия Мамея

German

Римский гражданин
я имею ввиду чрезвычайно возросшую власть армии и военачальников. Согласитесь и это для страны был не лучший выход.

Exactor

Плебейский трибун
зато выполнимо опереться все более варваризующуюся армию и ввергнуть тем самым страну в полувековую гражданскую войну, потерять на время Галлию, Британию и навсегда Дакию. Оставить Десятинные/декуматские поля варварам.

Политика - искусство возможного. А разве был другой практически выполнимый путь?

Sergivs

Военный трибун
Конечно нет. Кризис продолжал бушевать, мятежи и смена императоров происходили постоянно.
Г 3 продержался достаточно долго. А свергали и солдатских императоров, но ведь это не означает, что армия не имела силы и влияния?

German

Римский гражданин
Думаю был. Во-первых нужна была победоносная война. Силы на это были. Во-вторых создать легионы из населения Италии и др. провинций. Это тоже возможно, рекрутирование официально никогда не отменялось. А для тех кто не хочет служить ввести ежегодные платежи. Скажем служба 4 года. Не хочешь - плати такую то сумму оптом или в розницу. вот тебе и частичное обеспечение армии. Скорейшая аграрная реформа и расселение неимущих жителей центра на окраинах с наделением землей, ускорение прцесса превращения рабов в колонов. Еще одна финансовая реформа, наподобие введение солида. были пути. не было людей/, способных на это. Как ни крути, а только Юлия Мамея обладала железной волей, даже не Максимин...

Exactor

Плебейский трибун
Г 3 продержался достаточно долго. А свергали и солдатских императоров, но ведь это не означает, что армия не имела силы и влияния?

Гордиан - несамостоятельная фигура. Он погиб в первом же походе. Вряд ли его правление можно считать успехом.

Sergivs

Военный трибун
Думаю был. Во-первых нужна была победоносная война. Силы на это были. Во-вторых создать легионы из населения Италии и др. провинций. Это тоже возможно, рекрутирование официально никогда не отменялось. А для тех кто не хочет служить ввести ежегодные платежи. Скажем служба 4 года. Не хочешь - плати такую то сумму оптом или в розницу. вот тебе и частичное обеспечение армии. Скорейшая аграрная реформа и расселение неимущих жителей центра на окраинах с наделением землей, ускорение прцесса превращения рабов в колонов. Еще одна финансовая реформа, наподобие введение солида. были пути. не было людей/, способных на это. Как ни крути, а только Юлия Мамея обладала железной волей, даже не Максимин...
ИМХО ценность диспута резко снижается, когда мы начинаем давать советы древним, как легко им было преодолеть кризис. Наши советы не выдержали бы критики школьного учителя тех лет (обычно).

Sergivs

Военный трибун
Гордиан - несамостоятельная фигура. Он погиб в первом же походе. Вряд ли его правление можно считать успехом.
Именно, что не самостоятельная. За ниточки дёргал сенат и близкая к сенату "партия первых Гордианов".

Нельзя сбрасывать со считов сенат. Во всяком случае до домината, в системе принципата сенат играл важную роль и всегда имел сильную политическую позицию (не доминирующую, не всегда даже уравновешивающую, но сильную).

Exactor

Плебейский трибун

Все вами описаное было вряд ли практически выполнимо. Например, армия не просто так комплектовалась из жителей пограничных провинций, а потом и из варваров, вместо жителей Италии и центральных провинций - последние к тому времени просто не хотели служить. Да и некому особо было - сплошные рабы, колонны и городские люмпены с выходцами с Востока. А когда при Диоклетиане и Константине вернулись к рекрутчине, боеспособность армии это не повысило. Кончилось все тем, что на aurum tyronicum - тот самый налог с нежелающих служить - продолжили нанимать варваров.

Аграрная реформа также не была возможна. В III веке была проблема не столько безземельного населения, сколько недостатка рабочих рук.

А для успешной денежной реформы нужна экономическая и политическая стабилизация, невозможная без решения, как минимум, двух вышеназваных проблем.

German

Римский гражданин
это далеко не тот налог о котором я говорю. боеспособность армии подняла бы качественно новая система подготовки. дело не в рекрутчине. Аграрная реформа была возможна. Требовался волевой шаг по уничтожению рабства и переходу на феодально-буржуазную систему. предпосылки уже имелись. их создавали 5 лучших императоров. особенно отличился тут Антонин Пий. Для успешной денежной реформы требовалось еще 3-5 лет правления Юлии. стабильность при ней все-таки была. Да и победоносная война помогла бы и с моральной точки и с материальной. Неплохо было бы ограбить и разорить Иран.

German

Римский гражданин
Думаю отказ от двойных денариев и был подготовкой к реформе.

German

Римский гражданин
да, я это серьезно. ничего неосуществимого здесь нет. Вы надеюсь знаете о реформах в этой области антонина Пия? да и немало императоров пыталось как нибудь ослабить рабство. неужели вы полагаете что рабство всеми воспринималось как нечто само собой разумеющееся?? это далеко не так.

German

Римский гражданин
ну, нет. Сассаниды ни за что не смогли бы отобрать у Рима провинции, уж тем более удержать их надолго. я бы не сказал что их армия была достойной. Разве что очень многочисленной. Слоны не в счет. их век уже прошел.

Exactor

Плебейский трибун
да, я это серьезно. ничего неосуществимого здесь нет. Вы надеюсь знаете о реформах в этой области антонина Пия? да и немало императоров пыталось как нибудь ослабить рабство. неужели вы полагаете что рабство всеми воспринималось как нечто само собой разумеющееся?? это далеко не так.

Антонин Пий всего лишь запретил беспричинно убивать рабов и предписал продавать другим хозяевам подвергшихся неоправданно жестокому обращению. Подобные нормы существовали в Афинах при Перикле и в Ветхом Завете еще раньше. Но отсюда и до мыслей о полной отмене рабства - как до Луны. По крайней мере никаких даже намеков на этот счет в источниках не зафиксировано.

Exactor

Плебейский трибун
ну, нет. Сассаниды ни за что не смогли бы отобрать у Рима провинции, уж тем более удержать их надолго. я бы не сказал что их армия была достойной. Разве что очень многочисленной. Слоны не в счет. их век уже прошел.

Многие императоры брали Месопотамию, ни один не смог закрепиться. При некоторых сасанидских царях персы доходили до Антиохии, 2 раза брали ее. Силы были примерно равны.

German

Римский гражданин
это правда. хотя думаю Траян фактически закрепился в междуречье.

German

Римский гражданин
а вообще я считаю Юлию Мамею лучшим правителем Империи 3 века. С ней может поспорить разве что Аврелиан. Разумеется никто со мной не согласится. Жду ваших опровержений)))

Верх