Юлия Мамея

aeg

Принцепс сената
а вообще я считаю Юлию Мамею лучшим правителем Империи 3 века. С ней может поспорить разве что Аврелиан. Разумеется никто со мной не согласится. Жду ваших опровержений)))

У них общего только дикие обряды поклонения Солнцу и то, что обоих справедливо убили. Хорошие правители так не заканчивают свою карьеру.

Лучшим императором был Каракалла. Он всех записал в римские граждане.

German

Римский гражданин
ХОРОШИХ КАК РАЗ УБИВАЮТ ЧАЩЕ. всех в римские граждане? уважаемый это было сделано для увеличения поступления налогов а также в пакете с введением двойных денариев, которые совершенно разоряли население страны и привели к гиперинфляции. как раз Юлии удалось остановить крах экономики. Только не скажите, что вы открыли правило - хороших правителей не убивают))) я бы сказал, не убивают тех, кто всех устраивает, а это не одно и то же. Я не сравнивал их по характеру с Аврелианом. Вы меня не поняли. я имел ввиду качество правления. Цезарь тоже не был плохим правителем, но все знают как закончил он...

German

Римский гражданин
Юлия Мамея не поклонялась солнцу, кстати. Она придерживалась традиционной религии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересная тема. Север Александр (и, соответственно, его мать) всегда вызывали у меня интерес в противовес разнузданой жути Элагабала.

Героиню темы можно сравнивать и с Галлой Плацидией - правда, та оказалась мудрее, и сына спасла, и сама умерла своей смертью.

Мамея и Александр Север опирались на сенатские и юридические круги. А эти слои уже не имели реальной силы. Еще Септимий Север советовал сыновьям "обогащайте солдат и не обращайте внимание на остальных". И это не пустые слова, т.к. к тому времени солдаты и те слои населения, из которых они выходили (романизированые жители пограничных провинций), были единственной силой в обществе, готовой и имеющей реальную возможность с оружием в руках отстаивать свои интересы. Что и вылилось в реакцию в виде "солдатских императоров".
Полностью согласен. Стремление найти опору в сенатских и юридических кругах - это красиво, это величественно, но нежизнеспособно, и Септимий Север оказался прозорливее и мудрее, давая совет опираться только на армию. жаль, что Юлия Мамэя и ее сын этого не понимали, и гибель Ульпиана их ничему не научила.

А как же комитет 20-ти (или 17-ти?) и его политический триумф 238-го?
Чёткая демонстрация силы сената, укреплённой в кружках женщин-северок.
А что комитет 238-го года? Сколько он просуществовал? Чем закончилась жизнь его выдвиженцев - имп. Бальбина и Пупиена Максима? Ничем хорошим. Какое-то время этот комитет мог руководить Империей только в силу объединяющей всех ненависти к имп. Максимину.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Именно, что не самостоятельная. За ниточки дёргал сенат и близкая к сенату "партия первых Гордианов".

Нельзя сбрасывать со считов сенат. Во всяком случае до домината, в системе принципата сенат играл важную роль и всегда имел сильную политическую позицию (не доминирующую, не всегда даже уравновешивающую, но сильную).
Но ни при Северах и их ближайших преемниках - слишком усилилась армия.

German

Римский гражданин
Интересная тема. Север Александр (и, соответственно, его мать) всегда вызывали у меня интерес в противовес разнузданой жути Элагабала.

Героиню темы можно сравнивать и с Галлой Плацидией - правда, та оказалась мудрее, и сына спасла, и сама умерла своей смертью.
У юлии была немного иная ситуация. это может показаться невероятным, но ее положение было во многом более шатким нежели у Галлы Плацидии. Рим в то время был единой имперей с с соответствующим количеством войск, проблем, интриганов, претендентов, недовольных. Кроме того после правления таких одиозных личностей как Кракалла и Элагабал, Импрерия находилась в затяжом кризисе, экономическом, политическом, социальном. Это подтвердилось после убийства Юлии и Александра. Ей удавалось стабилизировать ситуацию и держать ее под контролем. Думаю для этого она была просто обязана опереться на сенат. Ведь армия не может решить финансовые и социальные проблемы. Так что она делала именно то, что было нужно для государства в этот момент. К чему привела опора только на армию вы хорошо знаете: 50 лет анархии и перманентная гражданская война, потеря провинций, разорение и сокращение населения. Естественно, не все ее решения выглядят приемлимыми, особенно решение о выплате германцам контрибуции. Однако, мое мнение на этот счет таково: не могла честолюбивая и паталогически скупая Юлия Мамея просто так принять такое решение. Должно быть у нее были на то веские причины. Какие? вряд ли мы узнаем, теорий может быть множество, но которая окажется верной?..

Exactor

Плебейский трибун
...Ей удавалось стабилизировать ситуацию и держать ее под контролем. Думаю для этого она была просто обязана опереться на сенат. Ведь армия не может решить финансовые и социальные проблемы...

Без поддержки армии в то время ни один режим долго существовать не мог, т.к. не было альтернативной реальной силы. Значит, режим должен опираться на армию. А мудрость правителя в такой ситуации - опора на армию, соблюдение ее интересов и проведение политики в интересах государства. Ни один из императоров III века, включая Мамею и Александра, осуществить это не смог. И вряд ли это была их вина - вряд ли такое совмещение вообще было возможно.

German

Римский гражданин
вот и я о том же)) но без опоры на сенат решить проблемы Империи тоже нельзя было... безвыходная ситуация...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве Септимий Север опирался на сенат? Однако его правление ведь было в целом успешным.

И потом - ведь сенат можно просто подавлять и заставлять сотрудничать.

Exactor

Плебейский трибун
А разве Септимий Север опирался на сенат? Однако его правление ведь было в целом успешным...

Септимий Север опирался на армию, на выходцев из Иллирии, с Востока и из Африки. Он умел как-то совмещать интересы всех этих групп, в частности ведя относительно успешные войны, чего не было при Александре и Мамее.

...И потом - ведь сенат можно просто подавлять и заставлять сотрудничать.

Можно и так, но такие императоры обычно долго не жили...

German

Римский гражданин
Септимий Север был кровавым довольно таки деспотом. Не думаю что Юлия могла себе позволить такую роскошь. Опираться на Армию она тоже не могла, так как она изначально не была там не популярна, за исключением узкой группы военачальников. Кроме того не лишним будет заметить, что Север фактически положил начало развалу армии своими послаблениями/реформами...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Септимий Север опирался на армию, на выходцев из Иллирии, с Востока и из Африки. Он умел как-то совмещать интересы всех этих групп, в частности ведя относительно успешные войны, чего не было при Александре и Мамее.
Можно и так, но такие императоры обычно долго не жили...
Но ведь и серии однозначных поражений пока что не было: если бы не убийство на Рейне, Север Александр вполне мог выправить ситуацию.

Септимий Север был кровавым довольно таки деспотом. Не думаю что Юлия могла себе позволить такую роскошь. Опираться на Армию она тоже не могла, так как она изначально не была там не популярна, за исключением узкой группы военачальников. Кроме того не лишним будет заметить, что Север фактически положил начало развалу армии своими послаблениями/реформами...
Однако тот же Септимий Север прожил долго и умер своей смертью. Но он захватил власть и утвердил ее - ему можно быо все. А права сына Мамэи представляются мне весьма шаткими - как и всегда являются таковыми права, полученные в результате переворота, а не войны.

Вот если бы Север Александр отставил мать, отодвинул ее от власти - думаю, он мог бы править. Не исключаю того, что недовольство вызвала именно женщина у власти. Однако Север не сделал этого - не считал нужным или не имел возможности?

German

Римский гражданин
женщина во власти могла бы устроить кого угодно если бы пыталась угождать определенным кругам. а она не пыталась. Вот и все. А я то как раз не думаю что Север Александр справился бы без матери. Ее хотя бы однозначно поддерживал сенат, он без нее был бы никем. У Юлии хватило силы воли отменить двойной денарий, у ее сына характера для таких волевых решений не было, хотя стоит признать что он был весьма грамотным и способным человеком, но этого мало, чтобы быть хорошим императором...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
а на основании чего Вы настаиваете на том, что Юлию Мамэю поддерживал сенат,тем паче однозначно, а Северу Александру он в поддержке отказал бы?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насчет Элагабала и Александра Севера что-то не уверена - жили ли они в Риме в своем детстве?
Если правильно понимаю, при жизни Септтимя Севера и его сыновей Юлия Мэза жила в Риме, при дворе своей сестры и ее мужа, и они эти эмесские дамы даже образовали высокоинтеллектуальное общество вокруг себя. Макрин вроде бы выслал Юлию Мэзу обратно в Сирию - и уже оттуда она вернулась с обеими дочерьми и обоими внуками как бабка провозглашенного императором Элагабала.

German

Римский гражданин
"на основании чего???!!!!" Aurelius Sulpicius Вы следовтель?! или быть может мы на допросе??!! на основании того что Александр был безхарактерным объектом пересудов, а Мамея сумела так долго править только благодаря поддержке сената и преторианцев, армия ее не поддерживала, зная это она передала командование наиболее надежным военачальникам. как думаете могла ли Юлия без поддержки сената отменить двойной денарий?? Вы всегда подчеркиваете свою осведомленность буквально во всем, уважаемый Aurelius Sulpicius, но задаете странные вопросы... опираться в каждом слове на источники это конечно расчудесно, но мыслить логически тоже не мешает хоть изредка, согласитесь со мной))) только абсолютная поддержка знати помогла Юлии решиться на такой шаг. Вы надеюсь представляете себе экономическую ситуацию в Империи в 3 веке?

Aelia

Virgo Maxima
"на основании чего???!!!!" Aurelius Sulpicius Вы следовтель?! или быть может мы на допросе??!!
German, смените тон и перестаньте кричать. На форуме всякий участник имеет право задавать Вам вопросы.

German

Римский гражданин
в таком тоне? кто кричит? на основании чего вы так решили? какое из правил вашего форума нарушил? где это написано. Что значит тон? откуда вы знаете какой у меня тон?? где в правилах написаны определения тона?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
German, как раз не являюсь следователем, но Ваше нежелание просто взять и написать Ваше мнение в ответ на задаваемые мною по теме вопросы начинает сильно напрягать.
Если не хотите отвечать, потому что нечего сказать и подкрепить свое мнение - то так и скажите.
Если есть что сказать (на что, собственно, и рассчитываю) - так просто и напишите ответ, а не начинайте на пустом месте придираться к словам. :excl:

"на основании чего???!!!!" Aurelius Sulpicius Вы следовтель?! или быть может мы на допросе??!! на основании того что Александр был безхарактерным объектом пересудов, а Мамея  сумела так долго править только благодаря поддержке сената и преторианцев, армия ее не поддерживала, зная это она передала командование наиболее надежным военачальникам. как   думаете могла ли Юлия без поддержки сената отменить двойной денарий??
Можете сказать, на каких источниках основано утверждение о том, что Александр был безхарактерным объектом пересудов?
Неужели положение сената было таким высоким?

Вы всегда подчеркиваете свою осведомленность буквально во всем, уважаемый Aurelius Sulpicius, но задаете странные вопросы... опираться в каждом слове на источники это конечно расчудесно, но мыслить логически тоже не мешает хоть изредка, согласитесь со мной))) только абсолютная поддержка знати помогла Юлии решиться на такой шаг. Вы надеюсь представляете себе экономическую ситуацию в Империи в 3 веке?
Нет, как раз не подчеркиваю свою осведомленность, потому что очень многого не знаю - но если эпоха и/или персоналии мне интересны, задаю интересующие меня вопросы участникам Форума, которые, как мне кажется, могут на эти вопросы ответить.

Верх