положение сената тогда было довольно высоким как в моральном плане, так и во властном. Сенат представлял к тому времени знать всей страны. Разумеется его поддержка не была лишней. Тот же Септимий Север ее не имел, поэтому ему ничего не оставалось как опереться на армию. Солдатские императоры тоже опирались на армию, но ведь мы все хорошо знаем чем в итоге это для них заканчивалось. только 2 умерло своей смертью за полвека кризиса в Риме, а сколько сменилось даже не перечесть. думаю это не в последнюю очередь объяснялось действиями сената, который не без успеха составлял заговоры и стравливал друг с другом полководцев. Так что Юлия выбрала единственно правильный путь, на мой взгляд. Не имея поддержки в армии, он могла опереться на сенат и с его одобрения решать сложные экономические проблемы. И ей удалось это сделать. Думаю именно ее политика во многом удерживала страну от краха, что подттверждается ее смертью и последовавшим за ней коллапсом экономики. Однако удивительно, каким образом Юлии удавалось так долго править, почти не имея поддержки в армейской среде. ДУмаю тут сказывается влияние сената...