Юлия Мамея

German

Римский гражданин
положение сената тогда было довольно высоким как в моральном плане, так и во властном. Сенат представлял к тому времени знать всей страны. Разумеется его поддержка не была лишней. Тот же Септимий Север ее не имел, поэтому ему ничего не оставалось как опереться на армию. Солдатские императоры тоже опирались на армию, но ведь мы все хорошо знаем чем в итоге это для них заканчивалось. только 2 умерло своей смертью за полвека кризиса в Риме, а сколько сменилось даже не перечесть. думаю это не в последнюю очередь объяснялось действиями сената, который не без успеха составлял заговоры и стравливал друг с другом полководцев. Так что Юлия выбрала единственно правильный путь, на мой взгляд. Не имея поддержки в армии, он могла опереться на сенат и с его одобрения решать сложные экономические проблемы. И ей удалось это сделать. Думаю именно ее политика во многом удерживала страну от краха, что подттверждается ее смертью и последовавшим за ней коллапсом экономики. Однако удивительно, каким образом Юлии удавалось так долго править, почти не имея поддержки в армейской среде. ДУмаю тут сказывается влияние сената...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Долгое правление Севера Александра и его матери было обеспечено, как мне кажется, относительной законностью их прав на власть вкупе с усталостью от эскапад Элагабала: после такого бурного правления нужен был период стабильности.

В результате репрессий сначала имп. Коммода, а затем имп. Севера сенат явно поредел, так что вокруг Юлии Мамэи и ее сына оставались, скорее всего, лишь осколки сената, поскольку не встречал упоминаний о том, что имп. Септимий Север массированно пополнял состав сената.

German

Римский гражданин
пополнял или нет, его численность кажется составляла 600 человек. Нет источники не приведу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Количеств сенаторов уже не имело значение - имп. Септимий Север своими репрессиями явно обезглавил его.

Приход к власти Максимина, а затем свержение сначала Бальбина и Пупиена, а потом и Гордиана III весьма убедительно показывают, насколько слаба была сенаторская партия - и, напротив, насколько сильна была армия.

German

Римский гражданин
Армия была сильна, это правда. Но не было полководцев, которых поддерживала однозначно вся армия и все остальные военачальники. Поэтому никто надолго не задерживался на престоле и довольно быстро отправлялся к предкам. Исключения были, но они отправились по тому же маршруту из-за других причин. Это показывает опасность опоры только на армию, без оглядки на сенат.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Фактом, тем не менее, является то, что императоры, опиравшиеся на армию, правили дольше, чем императоры, опиравшиеся на сенаторские круги.

German

Римский гражданин
не думаю, что у Юлии был большой выбор в этом влпросе. мне также кажется, что как бы ее не порицали и в чем бы не обвиняли, никто не назовет ее неразумной. Она делала то, что могла в тех условиях. Армия ее не поддерживала, думаю. Оставалось опереться на альтернативную ей силу... На кого? правильно, на сенат и аристократию...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен - и с тем, что Юлию Мамэю нельзя назвать неразумной, и с тем, что он стала опираться на сенат и сенатскую аристократию. Однако при таком раскладе ей вместе с сыном нужно было оставаться в Риме, потому что на Рейне, среди легионов, сенаторы не могли защитить их.

German

Римский гражданин
Согласен с Вами, что это более разумно было бы. Но видимо ей было виднее. Исходила она, думаю как раз из ненадежности армии. Отсутствие императора среди легионов может легко толкнуть на измену честолюбивых военачальников. Думаю, что она была обречена, уже вступая в должность регента при сыне. Ну и конечно решение выплатить германцам контрибуцию было удобным поводом...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При всей ее разумности ршение поехать в действующую армию, которая была не слишком надежна, в ситуации, когда есть 1 император, и у него нет наследника, кажется мне неразумным.

German

Римский гражданин
А что было делать? сидеть В Риме? это тоже не то. В войне с сасанидами ситуация не отличалась от этой, но ведь она не закончилась так плачевно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот здесь мы, к слову, подходим к очень важной сфере, в которой Юлия -Мэмия имела на сына, по-видимому, определяющее влияние - сфере семейной жизни.

У меня в данный момент времени нет перед собой источников, поэтому пишу по памяти.

На момент гибели у Севера Александра не осталось никакого потомства, однако он был женат. Если правильно помню, в источниках и памятниках зафиксирована его жена Саллюстия Барбия Орбиана. Возможно, она была его 2-й женой, поскольку в SHA - правда, с учетом вероятной и весьма сожалительной ненадежности этого источника - указано, что император был женат на некоей Меммии, дочери консуляра Сульпиция, и, если правильно помню, Юлия Мэмия развела сына с ней. Возможно - предполагаю - что брак с Меммией оставался бездетным, и мать императора, заботясь о наследовании принципата, добилась его расторжения и заключения сыном нового брака. Не встречал упоминаний, когда брак с Саллюстией Барбией Орбианой был заключен - насколько долго до гибели императора и его матери. Если бы у императора родился сын, Юлия Мэмия могла бы оставаться в Риме, чтобы в случае катастрофы сделать все, чтобы обеспечить переход власти к внуку. Но внука не было, и зачем матери императора оставаться в Риме? Если правильно понимаю, близких родственниколв у Юлии Мэмии не осталось: дочь и зять погибли в 220-м году, другая дочь, Теоклия, вполне возможно, выдумана - ведь она упоминается токмо в SHA.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
Мамея-то каким боком здесь?
За компанию. :)
Сначала поместил под номером "0". Потом добавил полноценно. Она такая одна у римлян. И вела себя как правящий император. Пусть будет. По классическим византийским понятиям она - автократор (ее сын не иначе как "тэс Мамеяс" в тогдашних списках называется).

S

Sextus Pompey

Guest
Да ну, глупости это...
В Риме, начиная с Ливии, титул "Августы" имели куча теток.
И что за списки с "тэс Мамеяс" - непонятно. В официальных документах и надписях Север Александр никогда сыном Мамеи не назывался.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
Да ну, глупости это...
В Риме, начиная с Ливии, титул "Августы" имели куча теток.
И что за списки с "тэс Мамеяс" - непонятно. В официальных документах и надписях Север Александр никогда сыном Мамеи не назывался.
Титул Augusta был лишь почетным (во всех империях) и не наделял властью.

Вот Вам исторические документы.
Перечень императоров, составленный при Юстине II.
Перечень императоров, составленный при Михаиле I.

Кажется, во всех источниках и у всех авторов IV - X веков Александр назван "сыном Мамеи".

Официально она не была правящей императрицей (не было такого статуса в Риме). И это все, что ее отличает от Александра Севера.

S

Sextus Pompey

Guest
А вот как Север Александр звался на монетах:
1614771022013.png

Верх