Юмористическая загадка

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Конечно слышал.
Дьякон Андрей Кураев, протоиерей Всеволод Чаплин, митрополит Илларион Алфеев и т.д. Наименование сана часто заменяют словом "отец".
Почти всех более или менее публичных священников поминают с фамилией, и не только за глаза, но и в их присутствии, например когда их представляют аудитории.
Они сами против этого не протестуют, поэтому мне кажется, что Вы ошибаетесь по поводу запрета на использование фамилии в церковном уставе.

Уж папу римского точно после избрания на должность по фамилию больше никто не называет, обращаясь к нему. Да и в официальной прессе тоже.
Поэтому даже странно, что вы задаете этот вопрос.
Разве это и так не понятно ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Римский папа, именно как понтифик, известен под своим тронным именем. Я не в курсе, как там у пап с частной жизнью, может, коль скоро она есть, он фамилией и пользуется. Но в целом условия загадки Гиви кажутся мне вполне корректными. Единственное, в чем хотел бы поправить: по-русски фамилия Терминатора пишется не "Шварцнеггер", а "Шварценеггер". Но так еще длиннее. :)

Аларих, мое почтение !
Вот здесь мне нечего возразить !

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Аларих, а вторую юмористическую загадку отгадать не попробуете ?
Напоминаю ее условие.

Вторая юмористическая загадка, причем имеющая непосредственное отношение к нашему Форуму.
Двое из участников нашего Форума пользуются машиной времени для того, чтобы перемещаться в прошлое.
Назовите их имена.

pavel

Плебейский трибун
Madonna was born in Bay City, Michigan, on August 16, 1958. Her father, Silvio Anthony Ciccone, is a first-generation Italian American (with roots in Pacentro, Italy), while her mother, Madonna Louise (née Fortin), was of French Canadian descent. Her father later worked as a design engineer for Chrysler and General Motors. As Madonna had the same name as her mother, family members called her "Little Nonni". The third of six children from her father’s first marriage, her full-blood siblings are: Martin, Anthony, Paula, Christopher, and Melanie. Madonna was raised Roman Catholic. Upon receiving confirmation, she adopted Veronica as an additional confirmation name. She was raised in the Detroit suburbs of Pontiac and Avon Township (now part of Rochester Hills).

Да нет, вроде и мать ее так же звали, она канадка французского происхождения. Может, у них такое имя есть.

Эльдар

Принцепс сената
Уж папу римского точно после избрания на должность по фамилию больше никто не называет, обращаясь к нему. Да и в официальной прессе тоже.
Поэтому даже странно, что вы задаете этот вопрос.
Разве это и так не понятно ?

Я не знаю приходится ли папе римскому пользоваться фамилией или нет. Подозреваю, что в каких-то случаях приходится. Паспорт у него есть? Счет в банке? Недвидимость на родине на кого записана?

По поводу прочих священников я Вам ответил. Все попы с фамилиями. Я не могу вспонить ни одного публичного священника, который был бы известен только по имени.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Слово madonna это сокращение от mia donna. Может ли это быть именем?
Да, в Википедии написано, что это ее имя. Может быть поменяла?

Это ее настоящее имя.
Конечно, может.
А почему нет ?
Как захотели, так и назвали.
А имя Вилен в советское время вас не смущает ?
Сокрашенно от Владимир Ильич Ленин ?
Или Эрлен (Эра Ленина) ?
У меня, между прочим, двое реальных знакомых есть и этими именами.

Эльдар

Принцепс сената
Римский папа, именно как понтифик, известен под своим тронным именем. Я не в курсе, как там у пап с частной жизнью, может, коль скоро она есть, он фамилией и пользуется.

Мадонна как певица известна под своим псевдонимом.
Я не в курсе, как там у певиц с частной жизнью, может, коль скоро она есть, она фамилией и пользуется. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я не знаю приходится ли папе римскому пользоваться фамилией или нет. Подозреваю, что в каких-то случаях приходится. Паспорт у него есть? Счет в банке? Недвидимость на родине на кого записана?

По поводу прочих священников я Вам ответил. Все попы с фамилиями. Я не могу вспонить ни одного публичного священника, который был бы известен только по имени.

А священники здесь ни при чем.
Речь о папе римском.

Счет в банке? Недвидимость на родине на кого записана?"

На тронное имя папы римского.
Оно имеет официальное силу.
Паспорт ? Есть. От бывшей жизни.
Но он им не пользуется.
Ему не надо.
У него церковный документ есть. Он имеет официальную силу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Папа по определению должен быть монахом и не иметь собственности. И католиком.
А в пример Вы привели православных.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мадонна как певица известна под своим псевдонимом.
Я не в курсе, как там у певиц с частной жизнью, может, коль скоро она есть, она фамилией и пользуется. :)

Упрямый вы.
Почитайте недавнее сообщение в прессе, что Мадонна собирается судить человека, который назвал сайт ее именем. Именно именем - name, а не псевдонимом - nicknamе.
Разве вы не знаете, что есть полно известных личностей, которые выбирают себе сценическое имя, которое просто является их собственным именем ?

Эльдар

Принцепс сената
Речь о папе римском.

Вы спрашивали о священниках:

Вы когда-нибудь слышали, чтобы священника, допустим, называли по фамилии ? Не иначе, как отец такой-то.

Я ответил.

Т.е. идея использовать для примера священников - Ваша. Теперь Вы от нее отказываетесь?

Но он им не пользуется.
Ему не надо.

Вы так думаете или Вы это знаете?

Эльдар

Принцепс сената
Упрямый вы.
Почитайте недавнее сообщение в прессе, что Мадонна собирается судить человека, который назвал сайт ее именем. Именно именем - name, а не псевдонимом - nicknamе.
Разве вы не знаете, что есть полно известных личностей, которые выбирают себе сценическое имя, которое просто является их собственным именем ?

Вы не менее упрямый.

Хорошо. Заменим в первом предложении "псевдоним" на "имя".
Получится вот так:

Мадонна как певица известна под своим именем.
Я не в курсе, как там у певиц с частной жизнью, может, коль скоро она есть, она фамилией и пользуется.

Вопрос в слудующем: почему при рассмотрении вопроса о том есть ли у человека фамилия, в одном случае используется отсылка к частной жизни, а в другом нет?
Задача хоть и юмористическая, но ведь должна же в ней присутствовать логика и какая-то последовательность.

pavel

Плебейский трибун
Речь о папе римском.

Но он им не пользуется.
Ему не надо.
Папа по определению должен быть монахом и не иметь собственности.
Похоже, Аларих прав насчет собственности (хотя я нигде не нашел упоминаний, что папа должен быть монахом):

Римский Папа Бенедикт XVI не имеет личного счета в банке, — пишет итальянский еженедельник «L'Espresso», напоминая, что понтифик ранее имел банковский счет будучи кардиналом. Однако священник, становясь Папой, должен отречься от всех материальных благ, а следовательно — и от банковского счета.
http://www.cerkva.od.ua/index.php?option=c...id=790&Itemid=1

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы спрашивали о священниках:
Я ответил.

Т.е. идея использовать для примера священников - Ваша. Теперь Вы от нее отказываетесь?
Вы так думаете или Вы это знаете?

Я это знаю.
И думал, что знаете вы тоже.
При вступлении на престол папа выбирает себе имя и номер, под которым правит всю оставшуюся жизнь.
То есть, он меняет свое имя, и отныне живет - официально - только под этим именем и этим номером. И все его документы оформляются подобным новым именем. Именно так он официально в дальнейшем и именуется, во всей своей оставшейся жизни, как церковной, так и личной. И если ему надо что-то официально оформить на свое имя, то он оформляет это именно на свое тронное имя, которое имеет официальный статус во всем мире. А старым своим именем (и фамилией) он более не пользуется.
И вы сами об этом можете спокойно узнать из интернета. Источников - море, начиная от Википедии и кончая официальным сайтом Ватикана. Поэтому ссылок давать не буду, вы сами с легкостью можете их найти.
Официально подобную смену имени папа делать не обязан, но по традиции так делали все папы, по крайней мере, с середины XVI века.
Исключений не было.
Именно потому в загадке фигурует именно папа римский, а не кто-нибудь другой.
Понимаете, Эльдар, вы упорствуете даже после того, как вам люди дают ссылки и подтверждения. Так вы долго отказывались признать, что Мадонна - это реальное имя, только потому, что вам казалось, что так не может быть.
При этом вы сами не утруждали себя как-либо подтвердить источниками свою точку зрения. Это я и называю упрямством.
В итоге, вы в варианте с Мадонной оказались неправы, и сами вынуждены были это признать.
То, что я сделал сравнение папы с любой духовной личностью для примера, и, возможно неудачно и поспешно - так я на этом и не настаиваю и не упорствую.
Вот только к делу это не имеет никакого отношения, тогда как папа и Мадонна, по поводу которых столь агрессивно упорствуете вы, отношение имеют прямое. А папа - это не любой священник, православный или католический, а именно глава католической церкви. И в отношении его действует всё то, что я сказал.
Посмотрите хотя бы в Википедии, что сказано по поводу имени папы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%...%BF%D0%B0%D0%BF

Или вот:

Сразу после избрания нового Папы римского его спрашивает Коллегия кардиналов «Каким именем Вы желаете именоваться?». Избранный Папа выбирает имя, под которым он будет известен с этого момента. Оно входит в состав торжественного возглашения Habemus Papam. Традиция менять имена у пап появилась в VI веке и к концу первого тысячелетия уже преобладает; последний папа, не менявший имя, жил в XVI веке.
Первым папой, принявшим двойное имя, стал Иоанн Павел I в 1978 году — в честь Иоанна XXIII и Павла VI, его преемник Иоанн Павел II носил это же имя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%B8%D0%BC%D1%8F

Вот только я убеждать вас более не буду. Мне всё равно, верите вы в это или нет. Аларих считает, что условия корректные. Другие, вроде тоже, претензий не предъявляют. При таком раскладе, вы можете быть хоть тысячу раз несогласны со мной. Меня это не волнует. И вообще, это тема проехана.
Более по этому поводу я дискутировать не намерен.

pavel

Плебейский трибун
Именно так он официально в дальнейшем и именуется, во всей своей оставшейся жизни, как церковной, так и личной. И если ему надо что-то официально оформить на свое имя, то он оформляет это именно на свое тронное имя, которое имеет официальный статус во всем мире. А старым своим именем (и фамилией) он более не пользуется.

Ну, не скажите. Возьмем, например, уже упоминавшегося мною Бенедикта XVI. Если его всю жизнь звали Йосик, с какой стати на старости лет его будут называть Беня? Ну, официально там - это понятно. Но домочадцы, друзья, близкие?

Верх