Людям довольно часто свойственно отвергать без рассмотрения чуждые для них взгляды.

Поэтому, думаю, германские нацисты не особо страдали от того, что кто-то где-то в Европе 20-го века считает геноцид евреев бессмысленным
Конечно…Но я вот о чём…Если Вы вождь племени и у Вас издохла коза, а Вы связали это событие с поведением своего противного, рыжего соседа, у которого бородавка на длинном носу , то Вы вполне можете его торжественно зарезать, под звуки бубна и при свете костра…Не думаю, что могут найтись причины, способные заставить Вас усомниться в этой причинно следственной связи. Но когда наутро издохнет, коза Вашего брата, то тут появляются затруднения…Я думаю, Вам логично будет предположить, что надо торжественно зарезать другого рыжего мужика, из вашего села, у которого правда нет бородавки, и мужик он нормальный, но всё же он подозрительно рыжий… Конечно Вы не будете страдать желудком, если кто то усомниться в верности алгоритма Вашего поведения … Но если на следующий день издохнут ещё две козы в вашем селе, и ещё три в соседнем, и Вы про это узнаете, то можно конечно зарезать всех носатых, пусть и не рыжих, и без бородавок… Но если и это не принесло здоровья козлам и они всё равно дохнут, то дальнейшие действия, в данной парадигме поведения, уже вызывают сомнения не в Вашей правоте, а в Ваших умственных способностях , что не может вызывать беспокойства у соплеменников…Вождь то придурок ,а причина не в рыжих….Куда это годится?
Я к тому, что если власть совершает последовательно череду абсурдных и общественно вредных действий, а племя радостно вопит Хайль, то тут что то не так, с одним из компонентов социума…Снизу или сверху. Предположить, что полнейшие придурки поголовно все члены племени, или 75% из них, как то можно, но тогда следует, как то объяснить все прошлые очевидные успехи племени, на разных поприщах… С этим есть затруднения, не так ли?
К сожалению, мне трудно понять данный пассаж, извините.
Может быть, Вы могли бы выразить свою мысль более наглядно.
Вы меня спросили, по каким причинам я выделяю Шоа, из длинной череды исторических зверств. Я назвал критерии непротиворечиво описывающие событие. Полагаю, что набор названных критериев корректен. И исходил именно из фактов ,а не подбирал факты под теорию. Мне кажется это верный подход.
Ничуть.
Я указывал всего лишь на многократно упоминавшийся в этой дискуссии тезис об "особой исторической значимости" Холокоста по сравнению с другими подобными событиями. Мне казалось, именно эту точку зрения Вы отстаивали в предыдущих репликах?
Термины «особый», «исключительный» и тому подобные , я бы избегал использовать для описания истории. Но я действительно полагаю Шоа исторически значимым событием…В основном , меня занимал религиозный аспект вопроса. Богословское- специфическое объяснение события.
Я как то слушал и читал кое что , на эту тему…и странно, что данный вопрос куда больше и интересно развёрнут в христианской среде, чем в иудейской…С иудейским взглядом всё гораздо тривиальнее, более скупо. Такой вот феномен…