Капитан Врунгель

b-graf

Принцепс сената
Всегда думал, что из Ленинграда. Но надо проверять... (автор Соболев - ? "Морская душа" который - ?)

Книжка, надо сказать, отвратительная по сравнению с мультом... Кстати, была и киноверсия (скорее, "по мотивам", правда) - "Каникулы Лопотухина", как-то так называлась...

Val

Принцепс сената
Леонид Соболев написал "Капитана Врунгеля"? О...

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, книжку написал Некрасов и из Питера сразу к норвежским берегам никак не выплыл бы даже Врунгель.

Val

Принцепс сената
Кстати, любопытный факт. В сентябре 1941 г. когда угроза сдачи Ленинграда была весьма реальна, несколько офицеров - командиров кораблей Балтийского флота, предложили прорываться через датские проливы...

Ноджемет

Фараон
То есть вы намекаете, что это был Мурманск или Архангельск? ;)
Так, в Мурманске вы были, скорее всего именно там вас и убедили в том, что Беда стартовала из Мурманска.
Но действие должно происходить после 1916 года, а то в "Турецком гамбите" уже ошиблись...

b-graf

Принцепс сената
Да Ленинград, Ленинград - шли через датские проливы (см. выше) - "прошли Зунд, Каттегат, Скагеррак... Я не мог нарадоваться на
ходовые качества яхты. И вот на пятые сутки, на рассвете, туман рассеялся,
и по правому борту у нас открылись берега Норвегии."

Кныш

Moderator
Команда форума
Да Ленинград, Ленинград - шли через датские проливы (см. выше) - "прошли Зунд, Каттегат, Скагеррак... Я не мог нарадоваться на
ходовые качества яхты. И вот на пятые сутки, на рассвете, туман рассеялся,
и по правому борту у нас открылись берега Норвегии."

А понятно, тогда значит всетаки Питер.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так, в Мурманске вы были, скорее всего именно там вас и убедили в том, что Беда стартовала из Мурманска.

Причем после третьего стакана мой собеседник бил себя в грудь и рвался показать мне кафедру в местной мореходке за которой Христофор Бонифацыч преподавал навигацию.

Кныш

Moderator
Команда форума
И чо - так запросто покинули советские территориальные воды?

Более того, когда герои вернулись в Петропавловск без яхты и документов, то их никто не потащил разбираться в соответствующие органы, а все поверили им на слово.

Val

Принцепс сената
И чо - так запросто покинули советские территориальные воды?

Более того, когда герои вернулись в Петропавловск без яхты и документов, то их никто не потащил разбираться в соответствующие органы, а все поверили им на слово.

Ну и кто после этого должен носить фамилию "Врунгель": капитан яхты или автор книги?

b-graf

Принцепс сената
События происходят в 20-е или 30-е г.г., рассказ ведется в послевоенный период (судя по упоминаниям "нового порядка", который испортил норвежцев и проч.). Скорее в 30-е (в Бразилию летят на рейсовом гидросамолете; думаю, это "Каталина" - в СССР далее известна, т.к. поставлялась вроде по ленд-лизу).

Мне в детстве книжка не понравилась, т.к. ИМХО имеет партийно-советский или гб-шный привкус, потому я с Соболевым и связал... (это при том, что я не против утопически-коммунистической литературы: "Месс-менд" М.Шагинян - просто чума :)). А вот мультик классный, как и фильм про Лопотухина (хотя тот тоже состоял из штампов о западной жизни, даже идеологически выверенных, в отличие от мульта, но уже больно сказочным итог в фильме вышел :))

Думаю, Врунгель по совместительству был агентом ОГПУ или НКВД: мне в книжке видится стилизация под типичные советские мемуары с большим количеством умолчаний :)

Верх