Каракалпаки

Hsimriks

Пропретор
Первое упоминание о каракалпаках - это 1598 г. - историк-востоковед П. П. Иванов в одной из грамот Бухарского хана династии Шейбанидов — Абдуллы хана (1583—1598 гг.) нашёл перечисление оседлых, полуоседлых, кочевых народностей, проживающих в окрестностях города Сыгнака, среди которых упоминаются и каракалпаки.

Первое упоминание - это всё-таки первое упоминание. Это ещё не означает, что этнос родился при первой письменной фиксации. :rolleyes:

Sengge Rinchen

Пропретор
Первое упоминание - это всё-таки первое упоминание. Это ещё не означает, что этнос родился при первой письменной фиксации. :rolleyes:

Но это говорит о том, что каракалпаками они стали осознавать себя очень поздно.

Если в 1562 г. еще Алтыульская орда, а в 1598 г., вне связи с ней - каракалпаки, то напрашиваются недвусмысленные выводы - как отдельная общность, отличная от ногаев, каракалпаки стали выделяться в период между 1562 и 1598 годами.

Это данные источников, а не фолькс-хистори. Что имеем, как говорится. И, если каракалпаков, как отдельной общности, со своими интересами и самосознанием, до 1598 г. не фиксируется, это не значит, что скрытый период существования этого народа измеряется столетиями.

Беруни

Перегрин
Вами не установлено? Или кем?

Берем "Юань чао би ши" (1241) и видим там монгольские роды хонкират, и мангууд.
Еще бы Вы не согласились - кидани откочевали из Маньчжурии еще в начале XII века и дошли до рубежей Хорезма.

Ираноязычных нароов очень много, а персы - всего лишь один из них. Курды, осетины, таты, джухуры, рушанцы... Можно продолжать.
Или заимствования от персов в период правления Каджаров? ;)
Теперь то же самое, но нормальным языком. Я ничего не понял.
Так причем тут каракалпаки?
Скорее, ошибки каркалпакских фолькс-хисториков.

Пока народ не стал идентифицировать себя, как каркаплак, про существование каракалпаков говорить нельзя.

Не установлено самими тюркологами. так как хунгираты изначально тюркские племена пришедшие с Чингизханом и проживавшие на территории современной монголии наравне с множественными другими племенами казахов. Вопрос еще открыт. А наши конраты берут свое начало от Майкы бия. Есть версии распространения конратов в Монголии из Запада. об этом и у монголов есть предания.

О киданах я в курсе. вопрос закрыт.

Насчет ираноязычия Вы сами ответили.

Если нормальным языком. то в период возникновения Ногаев всеми нашими племенами руководил Едиге из рода Мангыт. И когда я говорю. что Едиге нельзя идентифицировать чисто с Ногаями. то я снимаю ту несправедливость по отношению к каракалпакам. Мангыты есть и у современных каракалпаков. причем многочисленные.

Ногай хан имеет отношение и каракалпакам. то есть являясь мятежником Золотой Орды он примкнул ярым противникам З.О. которыми являлись бывшие черные клобуки. Тот же Трепавлов свои труды о ногаях начинает с упоминанием каракалпаков и башкиров на Кавказе. которые вылились в конце концов возникновению Ногаев. которые идентифицировали себя Ногайцами в дань уважения Ногай хану - своего когда-то лидера.

Фолькс-хистори здесь ни причем. Если Вы не хотите видеть очевидное - я безсилен. что-то еще добавлять.

Кулахи Салех - Печенеги - Кыпчаки - Черные клобуки - Ногайцы - Каракалпаки. А теперь подумайте почему Галлы стали французами. Саксы - немцами и т.д.

Hsimriks

Пропретор
А теперь подумайте почему Галлы стали французами. Саксы - немцами и т.д.

Вообще-то, сколько знаю, у каждого этноса несколько предков. Так что, французы - это далеко не только потомки галльских племён, а немцы - это далеко не только потомки саксов. ;)

Sengge Rinchen

Пропретор
Не установлено самими тюркологами. так как хунгираты изначально тюркские племена пришедшие с Чингизханом и проживавшие на территории современной монголии наравне с множественными другими племенами казахов. Вопрос еще открыт. А наши конраты берут свое начало от Майкы бия. Есть версии распространения конратов в Монголии из Запада. об этом и у монголов есть предания.

Кто сказал, что хунгираты из "ЮЧБШ" - это тюрки? Вы что читали? Опять фолькс-хистори?

Если нормальным языком. то в период возникновения Ногаев всеми нашими племенами руководил Едиге из рода Мангыт. И когда я говорю. что Едиге нельзя идентифицировать чисто с Ногаями. то я снимаю ту несправедливость по отношению к каракалпакам. Мангыты есть и у современных каракалпаков. причем многочисленные.

Ну и что? В составе каракалпаков есть представители народа, из среды которого каракалаки выделились. И что?

Ногай хан имеет отношение и каракалпакам.

И какое?

то есть являясь мятежником Золотой Орды он примкнул ярым противникам З.О. которыми являлись бывшие черные клобуки.

Он примкнул? :blink: Он создал мощный улус в Причерноморье, но к кому-то примыкать... Если примыкали, то к нему.

Тот же Трепавлов свои труды о ногаях начинает с упоминанием каракалпаков и башкиров на Кавказе. которые вылились в конце концов возникновению Ногаев. которые идентифицировали себя Ногайцами в дань уважения Ногай хану - своего когда-то лидера.

Каракалпаки и башкиры на Кавказе? Что-то новое в истории. Примерно как описание Геродотом походов А. Македонского и Ю. Цезаря.

Фолькс-хистори здесь ни причем. Если Вы не хотите видеть очевидное - я безсилен. что-то еще добавлять.

Я вижу источники, а не желание натянуть черный колпак на глобус.

Кулахи Салех - Печенеги - Кыпчаки - Черные клобуки - Ногайцы - Каракалпаки.

А теперь по-русски. Логики в этой цепочке нет ни на грамм. Хотя бы потому, что на фарси "черные шапки" будут "кулахи сиёх", но кто это?

Печенеги не есть кипчаки, а черные клобуки русских домонгольских источников всегда противопоставляются половцам, которые есть ответвление кипчаков. Связь между ногайцами и черными клобуками, мягко говоря, натяжение колпака на глобус.

О чем вся цепочка?

А теперь подумайте почему Галлы стали французами. Саксы - немцами и т.д.

А еще в состав французов вошли франки (собственно, дали сам этноним), римляне и т.д. А немцами стали и саксы, и тюринги, и свевы, и ободриты...

Но ставить знак равенства между немцем XXI века и ободритом X века - это, мягко говоря, неверно. Равно также неверно говорить о том, что печенеги Х века = каракалпакам XXI века.

Давайте уж по фактам - есть надежные сведения, которые датируют выделение каракалпаков из среды ногаев (может быть, и через выделение Алтыульской орды) во второй половине XVI в.

Интересно, какие есть сведения о каракалпаках в XVII-XIX веках?

Беруни

Перегрин
Родство их, увы, пока не доказано.
Еще раз - политическая ориентация к этнической или религиозной имеет мало отношения.
Без ситуации сегодня непонятна пассивность каркалпаков вообще.

И, если каракалпаков 40% о населения Узбекистана, еще примерно 30% - таджики (городское население, записанное в 1920-1930-х годах узбеками при национальном размежевании для того, чтобы иметь возможность создать Узбекистан), то как же узбекское меньшинство так круто всех построило? Или все же там не в этом причина?
Тогда откуда уверенность в 700 тыс. каракалпаков? Это 40% населения Узбекистана (28 млн. чел. по оценке 2010 года)?
Пока фактов, кроме фолькс-хистори, мало.
ТРЕПАВЛОВ - выучите эту фамилию.

Если до момента 1560-х годов каркалпаки не выделились из ногаев - о чем может идти речь?
Это уже похоже на информацию. Но не объясняет - почему культурная активность и национальное самосознание каракалпаков так низка.

Насчет родства упомянул выше ссылаясь на Трепавлова.

Где Вы видите религиозную ориентацию. Шейбаниды и есть политическая ориентация. мы своими руками создали узбекскую власть посадив Абулхаира на трон. Вам не помешает ознакомиться с личностью по имени Шейбани.

Каракалпаки очень терпеливый народ. Упомянутая ситуация в другой какой-либо стране давно бы привела к революции и кровопролитию. Мы не в обиде всему узбекскому народу. а лишь не довольны с политикой властей. Первоначально мы были в составе РСФСР с 1917 года. И в 1991 году попытались присоединиться к России. но узбеки нам пообещали все привилегии нашего бытия. ссылаясь на Конституцию РУз. Последующие годы показали. что все это лищь обещания. А когда вторично приняли попытки отделиться. то наши лидеры каким-то образом дематериализовались. что их судьба до сих пор неизвестна. С тех пор недовольства все еще усиливаются. Сейчас уже пошли молодежные выступления. А низкое самосознание как Вы говорите - это избежание от кровопролитий. что в свою очередь является результатом высокой сознательности нашего народа. что мы не дикари. а дипломаты. В общем Ваше право судить. незная чего судить.

Во первых. я указал. что мы занимаем 40 (сорок) процентов общей территории Узбекистана. А наша численность составляет примерно 2 (два) процента от общего населения РУз. Узбеки все стремятся превратить нас в узбеков. но несмотря на это в 2008 году они же вывели цифру 600 тысяч. не я же это придумал. И почему Вас волнуют эти цифры (Вы привели цифру 1972 года - 280 тысяч)? Если только в Узбекистане 600 тысяч. то и за пределами страны наберутся еще 100 тысяч. Я не упомянул. что и в Туркмении наших предостаточно. Также и в Турции и Иране. судя по отзывам. которые поступают оттуда относительно наших музыкальных произведений - то также предостаточно.

Вы опять повторяетесь почему да почему. почему ногаи. а не каракалпаки. почему не выделялись и т.д. Я Вам привел достаточные доводы по этому поводу.

Насчет самосознания ответил. но насчет низкой культуры Вы ошибаетесь.

Hsimriks

Пропретор
А кто вообще из тюркских языков ближайший родич каракалпакского и когда произошло разветвление? Это могло бы как-то помочь в этногенезе каракалпаков...

Беруни

Перегрин
Кто сказал, что хунгираты из "ЮЧБШ" - это тюрки? Вы что читали? Опять фолькс-хистори?
Ну и что? В составе каракалпаков есть представители народа, из среды которого каракалаки выделились. И что?
И какое?
Он примкнул? :blink: Он создал мощный улус в Причерноморье, но к кому-то примыкать... Если примыкали, то к нему.
Каракалпаки и башкиры на Кавказе? Что-то новое в истории. Примерно как описание Геродотом походов А. Македонского и Ю. Цезаря.
Я вижу источники, а не желание натянуть черный колпак на глобус.
А теперь по-русски. Логики в этой цепочке нет ни на грамм. Хотя бы потому, что на фарси "черные шапки" будут "кулахи сиёх", но кто это?

Печенеги не есть кипчаки, а черные клобуки русских домонгольских источников всегда противопоставляются половцам, которые есть ответвление кипчаков. Связь между ногайцами и черными клобуками, мягко говоря, натяжение колпака на глобус.

О чем вся цепочка?
А еще в состав французов вошли франки (собственно, дали сам этноним), римляне и т.д. А немцами стали и саксы, и тюринги, и свевы, и ободриты...

Но ставить знак равенства между немцем XXI века и ободритом X века - это, мягко говоря, неверно. Равно также неверно говорить о том, что печенеги Х века = каракалпакам XXI века.

Давайте уж по фактам - есть надежные сведения, которые датируют выделение каракалпаков из среды ногаев (может быть, и через выделение Алтыульской орды) во второй половине XVI в.

Интересно, какие есть сведения о каракалпаках в XVII-XIX веках?

Такое ощущение. что мы с Вами на разных планетах. Явно видно, что тюркеологией не интересовались. Сейчас уже доказали, что сам Чингизхан - тюрок.

У нас в составе те племена, которые сыграли значимую роль в Евразийской истории. Хотите принимайте это. хотите нет. но это так. Татары облюбовали булгарскую историю идентифицируя себя с ними. и даже они упоминают каракалпакские следы. к тому же в составе булгарских правителей. Это редкое признание со стороны татаров. которые очень ревностны к своей истории.

Можно сказать Ногай хан не примкнул (если Вам угодно). а нашел единомышленников.

Если то. что башкиры и каракалпаки на Кавказе для Вас новое. то я незнаю - как Вас еще удивить (не убедить. а именно - удивить)...

Спрашивая кто такие Кулахи Сайех, Вы сами же ответили. Я незнаю, который раз повторяюсь. но еще раз: Наша родина Хорезм. В 4 веке с Востока пришли Гунны в этот Хорезм. Хорезмчане откупились и еще дали им войско для экспансии на Запад - это первая волна, которая ушла на Запад. В 8-9 веках из берегов Иртыша пришли Печенеги, которые также заполучили свою часть выкупа и еще в отличии от Гуннов смешались с местным населением дополняя состав каракалпаков, позже также двинулись на Запад. В 10 веке пришли Кыпчаки, которые также смешались. Но в составе Кыпчаков каракалпаки выступили не как Кулахи Сайех, а переведенные по Кыпчакский - Караборкли. Они же потом получили название Черные клобуки, будучи уже на Южных рубежах Руси. Ну дальше Вам известно. Согласен, не понятно Вам о тех, кто остался в Хорезме. Они в 15 веке под нажимом Тамерлана превратились в узбеков. А нынешние каракалпаки - это тот кусок, который ушел на Запад, вернувшийся к 18-19 веку, но попавшая к тирану - Хивинскому Хану. Кроме этих каракалпаков есть еще Восточные каракалпаки удачно выступавшие за Бухарского Эмира и имевшие хорошую репутацию. Они частично обузбечены, частично сохранили свою национальность. Они расселились от Ташкента до Ферганы, а некоторые и в Афганистане. Также каракалпаки остались и в Туркестане. Они также оказашены со временем. Многие ассимилировались в татаров и башкиров как отдельное племя.

У нас и после 16 века полон событий. Как нибудь детально останавлюсь. И по 18-19 векам тоже распишу.

Sengge Rinchen

Пропретор
Насчет родства упомянул выше ссылаясь на Трепавлова.

На всякий случай - каракалпаки = черные клобуки есть неподтвержденная версия. Она льстит некоторым, но твердой основы не имеет.

Где Вы видите религиозную ориентацию. Шейбаниды и есть политическая ориентация. мы своими руками создали узбекскую власть посадив Абулхаира на трон. Вам не помешает ознакомиться с личностью по имени Шейбани.

Не знаю - не знаю. Это только у Вас каракалпаки - предки узбеков.

Мухаммед Шейбани (1451—1510) — основатель государства Шейбанидов.

Шейбани-хан, известный в источниках как Шайбак-хан (1451 – 2 декабря 1510), сын Шахбудаг султана, внук правителя государства кочевых узбеков Абулхайир-хана (1428-1468). Он был потомком Чингисхана через его сына Джучи и внука Шейбана (Шибана).

Т.е. все происходит даже до выделения Алтыульской орды из состава ногаев. Увы, не подтверждается Ваша версия источниками и фактами.

Каракалпаки очень терпеливый народ.

Может быть.

Упомянутая ситуация в другой какой-либо стране давно бы привела к революции и кровопролитию.

Скорее, к росту сепаратизма.

Мы не в обиде всему узбекскому народу. а лишь не довольны с политикой властей.

Ну, политикой постсоветских лидеров в Средней Азии вообще мало кто доволен.

Первоначально мы были в составе РСФСР с 1917 года. И в 1991 году попытались присоединиться к России. но узбеки нам пообещали все привилегии нашего бытия. ссылаясь на Конституцию РУз. Последующие годы показали. что все это лищь обещания. А когда вторично приняли попытки отделиться. то наши лидеры каким-то образом дематериализовались. что их судьба до сих пор неизвестна. С тех пор недовольства все еще усиливаются. Сейчас уже пошли молодежные выступления.

Выступления какие? С оружием? Демонстрации? Кампании в молодежной печати? Можно поподробнее? Сколько народа принимает участие, в каких городах? Что требуют?

Sengge Rinchen

Пропретор
А низкое самосознание как Вы говорите - это избежание от кровопролитий.

Низкое самосознание - это отсутствие интереса к своему прошлому и развитию своей культуры. То, что Вы пишете, пока более подтверждает это, нежели опровергает.

что в свою очередь является результатом высокой сознательности нашего народа. что мы не дикари. а дипломаты.

Т.е. исследования по истории каракалпаков отданы дипломатам, предпочитающим кормить свой народ сказками, что каракалпаки происходят из Мидии, и что Заратуштра похоронен в Хорезме?

В общем Ваше право судить. незная чего судить.

По Вашим словам все очень плохо, потом - очень хорошо. А потом - странные обиды.

А может, просто надо все последовательно и связно изложить?

Во первых. я указал. что мы занимаем 40 (сорок) процентов общей территории Узбекистана. А наша численность составляет примерно 2 (два) процента от общего населения РУз.

Какова плотность в таком случае? "Не жирно" ли будет - 2% населения на 40% площади?

Узбеки все стремятся превратить нас в узбеков.

Запрещают язык, культуру и т.д.? В чем это выражается?

но несмотря на это в 2008 году они же вывели цифру 600 тысяч. не я же это придумал. И почему Вас волнуют эти цифры (Вы привели цифру 1972 года - 280 тысяч)? Если только в Узбекистане 600 тысяч. то и за пределами страны наберутся еще 100 тысяч. Я не упомянул. что и в Туркмении наших предостаточно. Также и в Турции и Иране. судя по отзывам. которые поступают оттуда относительно наших музыкальных произведений - то также предостаточно.

Получается, бедные вы несчастные - вас так много, а в культурном отношении стоите ниже калмыков и нанайцев? Парадокс какой-то.

Вы опять повторяетесь почему да почему. почему ногаи. а не каракалпаки. почему не выделялись и т.д. Я Вам привел достаточные доводы по этому поводу.

Ничего Вы не смогли доказать. Если до 1598 г. каракалпаки не упоминаются, то как Вы докажете их существование?

Скорее всего (если читали Радлова относительно слияния и выделения новых родов) в промежутке между выделением Алтыульской орды и пресловутой грамотой Абдуллы-хана в процессе дробления родов выделяются и перегруппировываются некоторые роды, которые создают каракалпакскую народность в пресловутые 30 лет.

И ничего страшного, что это произошло в 1560-1590-х годах - ценность народа не древностью его появления оценивается.

Насчет самосознания ответил. но насчет низкой культуры Вы ошибаетесь.

Тогда почему нет каракалпакских исследователей? Или у них есть такие сферы исследования (скажем, они все поголовно изучают историю Великой Французской Революции или Столетней войны), которые для них важнее и они там достигли небывалых высот?

Я вообще, не понимаю странного стремления доказать, что нация Х - самая древняя и Адам похоронен именно на той территории, где она живет, и что это - доказательство ее древности, автохтонности и непрерывности развития.

Разве достоверно известная история каракалпаков (1598-2011) не заслуживает объективного исследования? Без фантазий и мифотворчества?

Hsimriks

Пропретор
Сейчас уже доказали, что сам Чингизхан - тюрок.

Я, конечно, понимаю, что в Монголии времён Чингисхана явно жили не только монголы, но и тюрки, и тунгусы, и кто-нибудь ещё тоже наверняка жил. Но когда и как это доказали тюркскость Чингисхана? :eek:

Sengge Rinchen

Пропретор
А кто вообще из тюркских языков ближайший родич каракалпакского и когда произошло разветвление? Это могло бы как-то помочь в этногенезе каракалпаков...

Все есть в документах. Ногайцы - в первую очередь. Казахи и узбеки - тоже близки.

Сначала каракалпаки подчиняются узбекам (XVI-XVII века), потом - казахам (XVIII век).

Потом идет опять заварушка с династиями в Хорезме. Соответственно, связи получаются со всеми, но наиболее близки все же ногайцы.

Sengge Rinchen

Пропретор
Такое ощущение. что мы с Вами на разных планетах.

Да, я с планеты Земля.

Явно видно, что тюркеологией не интересовались.

Да ну? Вы интересовались?

Сейчас уже доказали, что сам Чингизхан - тюрок.

Бред не несите. За это как "интерсующемуся тюркологией" полная дисквалификация в любом месте, где общаются историки, а не фолькс-хисторики.

У нас в составе те племена, которые сыграли значимую роль в Евразийской истории.

Их много в каждом тюркоязычном народе. И что?

Хотите принимайте это. хотите нет. но это так.

В Вашей "версии" - увольте.

Татары облюбовали булгарскую историю идентифицируя себя с ними.

Вы сами это придумали или подсказал кто? Этногенез татар сложен и с булгарами идентифицируют себя далеко не все татары.

и даже они упоминают каракалпакские следы.

Где?

к тому же в составе булгарских правителей.

Доказать не потрудитесь?

Это редкое признание со стороны татаров. которые очень ревностны к своей истории.

Грош цена таким "доказательствам" - родовой состав тюркских народов очень тесно взаимосвязан и упоминание одноименного рода не есть доказательство существование каракалпаков в период Великого Булгара.

Можно сказать Ногай хан не примкнул (если Вам угодно). а нашел единомышленников.

Если то. что башкиры и каракалпаки на Кавказе для Вас новое. то я незнаю - как Вас еще удивить (не убедить. а именно - удивить)...

Понятно, где на Кавказе кочевали башкиры?

Sengge Rinchen

Пропретор
Спрашивая кто такие Кулахи Сайех, Вы сами же ответили.

Не знаю. Кто это?

Я незнаю, который раз повторяюсь. но еще раз: Наша родина Хорезм.

А вот я не уверен. Этногенез - штука тонкая. Если говорить об автохтонности населения, то для кочевников это довольно бесперспективная штука. Тем более, если предположить, что каракалпаки и черные клобуки - это родственные народы :D

В 4 веке с Востока пришли Гунны в этот Хорезм. Хорезмчане откупились и еще дали им войско для экспансии на Запад - это первая волна, которая ушла на Запад. В 8-9 веках из берегов Иртыша пришли Печенеги, которые также заполучили свою часть выкупа и еще в отличии от Гуннов смешались с местным населением дополняя состав каракалпаков, позже также двинулись на Запад. В 10 веке пришли Кыпчаки, которые также смешались. Но в составе Кыпчаков каракалпаки выступили не как Кулахи Сайех, а переведенные по Кыпчакский - Караборкли.

Что за поток сознания? Причем тут какие-то кара-бёрклы? Какая связь их с каракалпаками? Вы понимаете, что доказательство родства народов должно базироваться хоть на чем-то, а не на такой "информации", которую вы не знаете, как еще завернуть?

Они же потом получили название Черные клобуки, будучи уже на Южных рубежах Руси.

Ага, их родина - Хорезм, Смеялся.

Ну дальше Вам известно. Согласен, не понятно Вам о тех, кто остался в Хорезме. Они в 15 веке под нажимом Тамерлана превратились в узбеков. А нынешние каракалпаки - это тот кусок, который ушел на Запад, вернувшийся к 18-19 веку, но попавшая к тирану - Хивинскому Хану. Кроме этих каракалпаков есть еще Восточные каракалпаки удачно выступавшие за Бухарского Эмира и имевшие хорошую репутацию. Они частично обузбечены, частично сохранили свою национальность. Они расселились от Ташкента до Ферганы, а некоторые и в Афганистане. Также каракалпаки остались и в Туркестане. Они также оказашены со временем. Многие ассимилировались в татаров и башкиров как отдельное племя.

Что-то полная лажа получается - сколько должно быть каракалпаков, чтобы их никто не замечал столько веков, а они везде побывали и всех превзошли?

У нас и после 16 века полон событий. Как нибудь детально останавлюсь. И по 18-19 векам тоже распишу.

Это более продуктивное занятие, чем сочинять то, чего не было.

Еще раз повторюсь - соотношение субстрата с современным народом это соотношение родителей и детей. Если были ираноязычные оседлые жители Хорезма, которые влились в состав какого-либо отюреченного впослествии народа, то это не есть каркалпаки, а лишь один из компонентов их этногенеза. Даже не папа или мама. Скорее, дедушки-прадедушки.

Sengge Rinchen

Пропретор
Я, конечно, понимаю, что в Монголии времён Чингисхана явно жили не только монголы, но и тюрки, и тунгусы, и кто-нибудь ещё тоже наверняка жил. Но когда и как это доказали тюркскость Чингисхана? :eek:

А это есть такой набро, лишенный ЛЮБОГО научного обоснования, но активно муссирующися всякими фолькс-хисториками (из Казахстана в первую очередь).

Asan-Kaygy, я думаю, более подробно может рассказать - ему, наверно, чаще приходится с этим сталкиваться. А я пересказать весь тот бред, что называют сторнники этой "теории" своей "аргументацией" не смогу - боюсь, с ума сойти можно "за бесплатно".

Беруни

Перегрин

В первую очередь казахский и ногайский. Также идентичен карагашский. Еще мой дед и его сверстники в недавнем прошлом разговаривали как-то по своему, больше окали и йокали. Но сейчас наш язык нормализовался близко к казахскому. Это влияние казахской диаспоры, которая намного превышала самих каракалпаков. Мы в 30 годы прошлого века были в составе Казахстана, тогда и получился наплыв казахов в наш регион. Они все еще составляют 30 процентов Каракалпакии, хотя много выехало на историческую Родину. В сравнении - нас в Каракалпакии всего 25 процентов.

Беруни

Перегрин
На всякий случай - каракалпаки = черные клобуки есть неподтвержденная версия. Она льстит некоторым, но твердой основы не имеет.
Не знаю - не знаю. Это только у Вас каракалпаки - предки узбеков.

Мухаммед Шейбани (1451—1510) — основатель государства Шейбанидов.

Шейбани-хан, известный в источниках как Шайбак-хан (1451 – 2 декабря 1510), сын Шахбудаг султана, внук правителя государства кочевых узбеков Абулхайир-хана (1428-1468). Он был потомком Чингисхана через его сына Джучи и внука Шейбана (Шибана).

Т.е. все происходит даже до выделения Алтыульской орды из состава ногаев. Увы, не подтверждается Ваша версия источниками и фактами.
Может быть.
Скорее, к росту сепаратизма.
Ну, политикой постсоветских лидеров в Средней Азии вообще мало кто доволен.
Выступления какие? С оружием? Демонстрации? Кампании в молодежной печати? Можно поподробнее? Сколько народа принимает участие, в каких городах? Что требуют?

Насчет выступлениях читайте на страницах интернета. Я не хочу больше ввязываться в политику. Это не значит, что я не интересуюсь, только не хочу обсуждать это от своего имени на этих страницах.

А на все Ваши вопросы, которые заданы выше отвечу одним предложением: В 16 веке каракалпаки не свалились с Луны и не прилетели с Марса, что бы вычеркнуть их историю до 16 века. Раз уж Вы не желаете узнать, то я не буду Вас заставлять, какие бы факты я Вам ни приводил, Вы все будете отрицать.

А насчет исследователей - Сабыр Камалов, имеющий мировое признание как ученого историка (на равне с другими учеными степенями еще Член Нью-Йоркской Академии наук) все описал о каракалпаках. Если этого мало то в скором будущем будет издана книга, о которой я упомянул еще раньше.

Беруни

Перегрин
Об этногенезе каракалпаков, их связи с другими народностями, древней культуре, искусстве и памятниках и много о другом можно узнать в разделе Рождение, если наберете: Евгений Гладилин - Каракалпаки.
Мне кажется, что все что связано с каракалпаками собрано там, хотя до конца не смог прочитать.
Для информации.

Neska

Цензор
А на все Ваши вопросы, которые заданы выше отвечу одним предложением: В 16 веке каракалпаки не свалились с Луны и не прилетели с Марса, что бы вычеркнуть их историю до 16 века.
Открою вам небольшой секрет: ни один народ не свалился с Луны. Но как самостоятельный этнос каждый народ формировался в свое время - кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то сейчас формируется. И все в разных местах, зачастую не совпадающих с их современным расселением.
А кого-то уже и нет. Это не значит, что нет его потомков и его род прерван. Точно также - все - ВСЕ - современные люди являются потомками выходцев из Африки (на 98 с копейками процентов). Так что никакой не Хорезм, а Африка является безусловной родиной всех современных людей, в т.ч. и каракалпаков. :D
И Вы пытаетесь нам доказать, что только древний каракалпакский народ как появился в палеолите в Хорезме, так - сколько его не мотало по Евразийским степям - от южных границ Руси до Афганистана - всегда возвращался в родной Хорезм, где и проживает в настоящий момент???
blink.gif

Верх