Каракалпаки

Sengge Rinchen

Пропретор
Насчет выступлениях читайте на страницах интернета. Я не хочу больше ввязываться в политику. Это не значит, что я не интересуюсь, только не хочу обсуждать это от своего имени на этих страницах.

А зря - это новейшая история каракалпаков, которую тут сложно узнать - особенности подачи информации СМИ очень сильно замутняют картину.

А на все Ваши вопросы, которые заданы выше отвечу одним предложением: В 16 веке каракалпаки не свалились с Луны и не прилетели с Марса, что бы вычеркнуть их историю до 16 века.

А как же быть с отсутствием их упоминания в документах? Типа, были-были, да никто их не замечал? А потом они как появились да как показались?

Не путайте историю народов, которые впоследствии участвовали в этногенезе каракалпаков, с историей каракалпаков - нового отдельного народа.

Раз уж Вы не желаете узнать, то я не буду Вас заставлять, какие бы факты я Вам ни приводил, Вы все будете отрицать.

Ну, фактов вы как раз и не привели. Только рассказы о народах, которые могут быть родственными каракалпакам (казахи и т.д.), либо проживали в том районе, где с XVI в. фиксируются каракалпаки...

Каракалпаки-то то где? До 1598 г. их нет. Не выделились в самостоятельный этнос. А потом - давайте обсуждат. Там есть факты, а не "околонаучная фантастика".

А насчет исследователей - Сабыр Камалов, имеющий мировое признание как ученого историка (на равне с другими учеными степенями еще Член Нью-Йоркской Академии наук) все описал о каракалпаках.

Он как - сразу от динозавров к каркаплакам линию проводит? Или все же занимается академической наукой, которая основывается на неопровержимых доказательствах, которые датируют упоминания каракалпаков с 1598 года?

Если этого мало то в скором будущем будет издана книга, о которой я упомянул еще раньше.

Это где об А. Македонском и Ю. Цезаре и влиянии каракалпаков на их политику? Фтопку такую макулатуру! :diablo:

Беруни

Перегрин
А зря - это новейшая история каракалпаков, которую тут сложно узнать - особенности подачи информации СМИ очень сильно замутняют картину.
А как же быть с отсутствием их упоминания в документах? Типа, были-были, да никто их не замечал? А потом они как появились да как показались?

Не путайте историю народов, которые впоследствии участвовали в этногенезе каракалпаков, с историей каракалпаков - нового отдельного народа.
Ну, фактов вы как раз и не привели. Только рассказы о народах, которые могут быть родственными каракалпакам (казахи и т.д.), либо проживали в том районе, где с XVI в. фиксируются каракалпаки...

Каракалпаки-то то где? До 1598 г. их нет. Не выделились в самостоятельный этнос. А потом - давайте обсуждат. Там есть факты, а не "околонаучная фантастика".
Он как - сразу от динозавров к каркаплакам линию проводит? Или все же занимается академической наукой, которая основывается на неопровержимых доказательствах, которые датируют упоминания каракалпаков с 1598 года?
Это где об А. Македонском и Ю. Цезаре и влиянии каракалпаков на их политику? Фтопку такую макулатуру! :diablo:

Если Вы заметили - я общаюсь периодически, через день. Это от того, что мы, каракалпаки своими низкими самосознанием и культурой, никак не понимаем значение слова Персональная (ЭВМ) и она кочует между мной и племянником-студентом (хотя я разрешил ему на постоянно, достал своей педантичностью). К слову: этот студент насчет истории мне заявляет, что Главная история каракалпаков будет тогда, если мы каким-то образом переживем Настоящее (подробности его рассказов - пропускаю). Я пожилой человек и к своему стыду - я оказывается незнаю нашей молодежи. Ладно, это наши проблемы...

Мне в голову пришло еще - хочу спросить у Вас, Вы делитесь по родам? Дело в том, что род каракалпаки локализовались у многих народностей. И также род Калмык числится у нас как подрод Конратов. Конраты в эпоху Булгарии доминировали и в нашем случае они как магнит притянули к себе все мелкие рода. У нас так и идет - Конраты плюс те пять родов, которых перечислил ранее. Вопрос мой такой - как Калмыки оказались у нас? Вы со своим высоким самосознанием должны это знать. Или также будете действовать по моим подсказкам (быстро сосредотачиваясь на каком-то вопросе).

Насчет упоминаний каракалпаков в ранней истории, то и у античных историков разные версии. Одно и тоже событие рассматривается в разном варианте, единых, точных данных нет. Значит и утверждать было или не было с уверенностью нельзя. В Джагфар тарихы (в летописи о булгарах) каракалпаки упоминаются в ранней стадии. Но толкования современных историков иногда вызывают недоумения, заставляют возмущаться. И если я тоже промолчу о некоторых моментах, то и истории у каракалпаков не будет. А ждать, когда появятся космополиты и верно растолкуют все, что связано с историей, помоему тоже безнадежно.

Я как-то упомянул, что Чингизхан - тюрк. Так вот, это мое личное утверждение. По моей логике, Чингизхан никак не может быть монголом если у него мать Конратка. Это во-первых. Во-вторых, слово Чингизхан - уже тюркское. В-третьих, вся Золотая Орда разговаривала на тюркском. В-четвертых, где же все те монголы, которые потрясали всю Евразию, локализовались в Калмыков численностью меньше 200 тысяч (в нынешнее время)?!. В-пятых, по внешности монголы сильно отличаются даже от Якутов - тюрков. Можно продолжать до бесконечности, но все будет не в пользу монголов.

Будет наша книга макулатурой или нет время покажет. То что сейчас зафиксирую, пускай Вас не обидит. Все было давно и прошло: Каракалпаки своих врагов называли Калмыками, то есть это слово было ругательным синонимом. Может быть эта вражда у Вас все еще присутствует?! Мы то давно забыли. Каракалпаки не резали тех врагов, которые складывали свои оружия, они автоматически переставали быть врагами.

Беруни

Перегрин
Открою вам небольшой секрет: ни один народ не свалился с Луны. Но как самостоятельный этнос каждый народ формировался в свое время - кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то сейчас формируется. И все в разных местах, зачастую не совпадающих с их современным расселением.
А кого-то уже и нет. Это не значит, что нет его потомков и его род прерван. Точно также - все - ВСЕ - современные люди являются потомками выходцев из Африки (на 98 с копейками процентов). Так что никакой не Хорезм, а Африка является безусловной родиной всех современных людей, в т.ч. и каракалпаков. :D
И Вы пытаетесь нам доказать, что только древний каракалпакский народ как появился в палеолите в Хорезме, так - сколько его не мотало по Евразийским степям - от южных границ Руси до Афганистана - всегда возвращался в родной Хорезм, где и проживает в настоящий момент???
blink.gif

Нет, я говорю, что наша родина Хорезм со всеми вытекающими отсюда последствиями, дабы искоренить утверждения многих историков, что каракалпаки переселены из Запада. Мы в какой-то период были на Западе, но вернулись, хоть и не все, на свою Родину. А Родина всего человечества, всем миром доказано - АФРИКА. Я не претендую на роль первочеловека, а лишь хочу ознакомить со своей историей. Историю Египта, древней Греции, Рима, Русскую, СССР - изучали в начальней школе. Союзные Республики вдобавок изучали еще свою историю ознакамливая ею всех живущих там. Мы изучали Узбекскую историю. Только каракалпакские классы (которых было мало) изучали такую маленькую книжечку - История каракалпаков. То есть интереса на нашу историю со стороны никогда не было. Поэтому сейчас нам трудно сказать, доказать, что мы там были. Прошу меня понять правильно.

Sengge Rinchen

Пропретор
Если Вы заметили - я общаюсь периодически, через день.

Нас не напрягает. Можно без извинений.

Это от того, что мы, каракалпаки своими низкими самосознанием и культурой, никак не понимаем значение слова Персональная (ЭВМ) и она кочует между мной и племянником-студентом (хотя я разрешил ему на постоянно, достал своей педантичностью).

Шутка не принята.

К слову: этот студент насчет истории мне заявляет, что Главная история каракалпаков будет тогда, если мы каким-то образом переживем Настоящее (подробности его рассказов - пропускаю).

Непонятно утверждение. Что такое "Главная история каракалпаков"? Что, то, что каракалпаки пережили - это не главная, а какая-то заштатная?

Я пожилой человек и к своему стыду - я оказывается незнаю нашей молодежи. Ладно, это наши проблемы...

Непонятное высказывание.

Мне в голову пришло еще - хочу спросить у Вас, Вы делитесь по родам?

"Кто дойда-багуда обидит - того сахиус по колено в землю вобьет!" (с)

О калмыцких родах существует не только народная молва - кто шерят, а кто дойда-багуд или керят, но и обширная научная литература.

Дело в том, что род каракалпаки локализовались у многих народностей.

Абсолютно согласен.

И также род Калмык числится у нас как подрод Конратов. Конраты в эпоху Булгарии доминировали и в нашем случае они как магнит притянули к себе все мелкие рода. У нас так и идет - Конраты плюс те пять родов, которых перечислил ранее. Вопрос мой такой - как Калмыки оказались у нас? Вы со своим высоким самосознанием должны это знать. Или также будете действовать по моим подсказкам (быстро сосредотачиваясь на каком-то вопросе).

Учитывая, что после "жорак шанды" (1771) много калмыцких женщин и детей было захвачено казахами и рассеялось по всей степи...

Кроме того, некоторые мелкие нойоны приняли вассальную зависимость от Нуралы и Аблая, когда поняли, что за войсками Убаши они не угонятся, а погибать не хотелось. И брачные союзы между калмыками и соседними народами тоже были не редкостью с самого прихода калмыков на Волгу.

Хотя после Аюки политика калмыков была искусственно переориентирована на Кавказ, что и послужило причиной откочевки в 1771 г. - столько воевать без видимого прибытка невозможно.

Sengge Rinchen

Пропретор
Насчет упоминаний каракалпаков в ранней истории, то и у античных историков разные версии.

Дайте ЛЮБУЮ, где каракапаки отмечены у АНТИЧНЫХ историков. Будет интересно.

Одно и тоже событие рассматривается в разном варианте, единых, точных данных нет.

Да ну? А мы-то думали... А оказывается, они все время о каракалпаках только и писали?

Значит и утверждать было или не было с уверенностью нельзя.

Ну, разве что везде видеть скрытых каракалпаков...

В Джагфар тарихы (в летописи о булгарах) каракалпаки упоминаются в ранней стадии.

Про поддельность "булгарских летописей" Вы не слыхали? До сих пор их аутентичность академической наукой не признана во всем мире. А вот фолькс-хисториками эти подделки конца XIX - начала ХХ века используются очень широко.

Но толкования современных историков иногда вызывают недоумения, заставляют возмущаться.

Конечно заставляют - историки имеют дело с фактами, а не выдуманными легендами. И реалии очень часто менее красивы, нежели легенды.

И если я тоже промолчу о некоторых моментах, то и истории у каракалпаков не будет. А ждать, когда появятся космополиты и верно растолкуют все, что связано с историей, помоему тоже безнадежно.

Как не будет истории каракалпаков? Период 1598-2011 - не история? Или история - это только больше 10000 лет?

Sengge Rinchen

Пропретор
Я как-то упомянул, что Чингизхан - тюрк. Так вот, это мое личное утверждение.

Оно Вашим и остается.

По моей логике, Чингизхан никак не может быть монголом если у него мать Конратка. Это во-первых.

Ну да, монгольское племя хунгират после откочевки в XIII в. к XIV веку было отюречено и вошло в состав многих современных тюркоязычных народов.

А так - конечно же тюрки :diablo: Не смешно.

Во-вторых, слово Чингизхан - уже тюркское.

Каким местом?

В-третьих, вся Золотая Орда разговаривала на тюркском.

Свистеть - не мешки ворочать. Даже в XIV веке существуют золотоордынские документы (кстати, на бересте), записанные по-монгольски. В т.ч. стихи.

Незнание не освобождает от ответственности - учите матчасть, прежде чем нести чушь.

В-четвертых, где же все те монголы, которые потрясали всю Евразию, локализовались в Калмыков численностью меньше 200 тысяч (в нынешнее время)?!.

Камлыки прикочевали на Волгу только в начале XVII века. Причем калмыки живут и в СУАР КНР, и в Калмыкии. Ойраты в целом - в Монголии (в районе Ховда), в СУАР, в АРВМ, а уж монголов - тех миллионы. В одной МР сейчас более 3 млн. А в АРВМ - гораздо больше (китайцы не стремятся выделить монголов из общего числа населения, но по оценкам - не менее 8 млн.).

В-пятых, по внешности монголы сильно отличаются даже от Якутов - тюрков. Можно продолжать до бесконечности, но все будет не в пользу монголов.

А причем тут якуты?

В общем, завязывайте чушь нести. Почитайте что-либо их Костюкова, например (жаль, умер недавно). Или поконсультируйтесь с asan-kaygy - он много уделяет именно этногенезу кочевых народов.

Будет наша книга макулатурой или нет время покажет.

Если в ней написано то, что Вы цитировали, то это макулатура на стадии задумки.

То что сейчас зафиксирую, пускай Вас не обидит.

Меня сложно обидеть. Меня можно заставит ьсожалеть о зря потраченном времени.

Все было давно и прошло: Каракалпаки своих врагов называли Калмыками, то есть это слово было ругательным синонимом. Может быть эта вражда у Вас все еще присутствует?!

Я ни разу не видел, чтобы современные калмыки воевали с казахами. А уж что было в XVIII веке...

Мы то давно забыли. Каракалпаки не резали тех врагов, которые складывали свои оружия, они автоматически переставали быть врагами.

А когда калмыки сложили оружие? Даже после откочевки основной массы населения в Джунгарию калмыки совершали походы и на Кавказ, и в Крым, и даже дошли до Парижа. И в Первую Мировую воевали вместе с казаками. И во Вторую Мировую выставили 40 тысяч человек с территории Калмыкии (для сравнения - предателей было вместе с теми, кто еще до революции уехал их России - всего около 3500 человек), и императора Пуи Басан Бадьминович Городовиков в плен взял в 1945.

Sengge Rinchen

Пропретор
Нет, я говорю, что наша родина Хорезм со всеми вытекающими отсюда последствиями, дабы искоренить утверждения многих историков, что каракалпаки переселены из Запада.

Т.е. факт того, что каракалпаки могли возникнуть на территории бассейнов Сырдарьи и Амударьи во второй половине XVI века Вами принципиально не отрицается?

Мы в какой-то период были на Западе, но вернулись, хоть и не все, на свою Родину.

С чего бы это? Каракалпак - это не черный клобук. Каракалпак - это самоназвание. А у черных клобуков самоназвание было "торк".

Я не претендую на роль первочеловека, а лишь хочу ознакомить со своей историей.

Так давайте ознакамливаться. У нас есть четкие даты - а Вы все о каких-то временах динозавров вещаете.

Только каракалпакские классы (которых было мало) изучали такую маленькую книжечку - История каракалпаков. То есть интереса на нашу историю со стороны никогда не было.

Именно это и называется низким национальным самосознанием.

Поэтому сейчас нам трудно сказать, доказать, что мы там были.

Где?

Прошу меня понять правильно.

Что понять? Что каракалпаки выделились их ногайцев во второй половине XV в. мы понимаем. И что как отдельный народ они сложились в нихзовьях Амударьи - среднем течении Сырдарьи. Что к 1734 г. появляется понятие Каракалпакская орда.

Так что нам надо понять?

Беруни

Перегрин
Нас не напрягает. Можно без извинений.
Шутка не принята.
Непонятно утверждение. Что такое "Главная история каракалпаков"? Что, то, что каракалпаки пережили - это не главная, а какая-то заштатная?
Непонятное высказывание.
"Кто дойда-багуда обидит - того сахиус по колено в землю вобьет!" (с)

О калмыцких родах существует не только народная молва - кто шерят, а кто дойда-багуд или керят, но и обширная научная литература.
Абсолютно согласен.
Учитывая, что после "жорак шанды" (1771) много калмыцких женщин и детей было захвачено казахами и рассеялось по всей степи...

Кроме того, некоторые мелкие нойоны приняли вассальную зависимость от Нуралы и Аблая, когда поняли, что за войсками Убаши они не угонятся, а погибать не хотелось. И брачные союзы между калмыками и соседними народами тоже были не редкостью с самого прихода калмыков на Волгу.

Хотя после Аюки политика калмыков была искусственно переориентирована на Кавказ, что и послужило причиной откочевки в 1771 г. - столько воевать без видимого прибытка невозможно.

Ну где все монголы, последователи за Чингизханом в постсоветском пространстве. Тюрков-то не счесть, а монголов тут нет. Почему мы не говорим на Халка Манчжурском.
Якутов в пример привожу, так как из тюрков они географически ближе к современной Монголии.

Вы верите тому, чему хотите верить. Термин каракалпак упоминается с 16 века и все тут, выкинь из головы все остальное. Но понимаете - не получается. Несправедливо, понимаете ли по отношению к нашим дальним предкам.

С другой стороны, если Калмыки выиграли вторую мировую...

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну где все монголы, последователи за Чингизханом в постсоветском пространстве. Тюрков-то не счесть, а монголов тут нет.

Что за бред? Вы про отюречивание монголов на завоеванных ими землях с преобладающим по численности тюркоязычным населением не знаете?

Почему мы не говорим на Халка Манчжурском.

Это такой древнекаракалпакский язык? Что за крокомот? Или это крокозябр? Такой страшный, непонятный?

Якутов в пример привожу, так как из тюрков они географически ближе к современной Монголии.

Что у них свой процесс этногенеза и что к монголам они отношения не имеют - это ничего?

Вы верите тому, чему хотите верить.

Я верю фактам, содержащимся в источниках. Вы - придуманным себе на ночь сказкам. Разницу чувствуете?

Термин каракалпак упоминается с 16 века и все тут, выкинь из головы все остальное.

Найдите более ранние упоминания КАРАКАЛПАКОВ!!!

Но понимаете - не получается.

Если нести чушь о том, как Геродот написал о том, что храбрые каракалпаки разбили нехорошего А. Македонского...

Несправедливо, понимаете ли по отношению к нашим дальним предкам.

А почему несправедливо? Если до 1560-х годов были ногаи - причем тут каракалпаки? Они еще из среды ногаев не выделились.

Как выделятся и заявят о себе, как о каракалпаках - тогда и начинается их история. А до того - история одного из предков каракалпакского народа. В данном случае - на уровне папы или мамы.

Это научный подход.

А фолькс-истеричный - это что каракалпаки произошли от динозавров прямо в низовьях Амударьи.

С другой стороны, если Калмыки выиграли вторую мировую...

Только что Вы сказали очередную глупость и думаете, что это остроумно?

Беруни

Перегрин
Что за бред? Вы про отюречивание монголов на завоеванных ими землях с преобладающим по численности тюркоязычным населением не знаете?
Это такой древнекаракалпакский язык? Что за крокомот? Или это крокозябр? Такой страшный, непонятный?
Что у них свой процесс этногенеза и что к монголам они отношения не имеют - это ничего?
Я верю фактам, содержащимся в источниках. Вы - придуманным себе на ночь сказкам. Разницу чувствуете?
Найдите более ранние упоминания КАРАКАЛПАКОВ!!!
Если нести чушь о том, как Геродот написал о том, что храбрые каракалпаки разбили нехорошего А. Македонского...
А почему несправедливо? Если до 1560-х годов были ногаи - причем тут каракалпаки? Они еще из среды ногаев не выделились.

Как выделятся и заявят о себе, как о каракалпаках - тогда и начинается их история. А до того - история одного из предков каракалпакского народа. В данном случае - на уровне папы или мамы.

Это научный подход.

А фолькс-истеричный - это что каракалпаки произошли от динозавров прямо в низовьях Амударьи.
Только что Вы сказали очередную глупость и думаете, что это остроумно?

Если не нравится термин Халка Манчжурский. то по-монгольски почему не говорим. И почему монгольский превратился в тюркский, монголы же - завоеватели. А завоеватели обычно склоняют побежденные народы к своему языку. Или монголы пришли и сказали: Жигитлер салем, колынгды котер, мы вас завоевываем. Как-то не увязывается. Почему по Вашему монгольский язык отюречен? Возможно он был отюречен изначально, до начала похода Чингизхана. Тогда какой резон приписывать Чингизхана монголам. Давайте судить по Вашей схеме.

Термин каракалпак упоминается как я уже говорил в Джагфар тарихы. Но Вы и его отметаете, тогда заявляйте об этом татарам, что они несут ахинею. И скажите узбекам и казахам, что их история начинается только с 15 века, с появлением этих терминов. Объявите также Туркам и Иранцам, откройте глаза множественным европейским народностям, что их история, которую они чтят - совсем не то. Можно продолжать бесконечно и останутся только Калмыки.

Sengge Rinchen

Пропретор
Если не нравится термин Халка Манчжурский. то по-монгольски почему не говорим.

Если это ТЕРМИН - то тогда я - испанский летчик!

И почему монгольский превратился в тюркский, монголы же - завоеватели. А завоеватели обычно склоняют побежденные народы к своему языку.

Интересно, болгары перешли на язык побежденных. И французы в Англии - тоже. И франки во Франции - тоже. И маньчжуры в Китае...

Не находите свои доводы несостоятельными?

Или монголы пришли и сказали: Жигитлер салем, колынгды котер, мы вас завоевываем. Как-то не увязывается.

С Вашим уровнем знаний и жеданием о всем судить, не зная предмета - действительно, не увязывается.

Почему по Вашему монгольский язык отюречен?

Потому как монголов было намного меньше. И общаться на домашнем ящыке (монгольском) продолжали долго (даже стихи писали), а для того, чтобы с подданными общатся, учили язык подданных.

Sengge Rinchen

Пропретор
Возможно он был отюречен изначально, до начала похода Чингизхана.

И поэтому ЮЧБШ, и "Чингисов камень", и пайцзы, и надписи "квадратным письмом" написаны на прекрасном монгольском языке?

И заимствования в китайский канцелярский язык периода Юань почему-то монгольские?

Вы свои незнания больше не тиражируйте - уже не смешно.

Тогда какой резон приписывать Чингизхана монголам.

Конечно - он был первым каракалпаком :D

Давайте судить по Вашей схеме.

Не по "моей схеме", а по фактам.

Термин каракалпак упоминается как я уже говорил в Джагфар тарихы.

Подделка.

Но Вы и его отметаете, тогда заявляйте об этом татарам, что они несут ахинею.

Обсуждал с татарами. Причем не просто с забежавшими на форум гопниками с "Тяп-Ляпа". С институтом им. Марджани не сталкивались? Вполне себе приличное заведение, академичное, работают известные ученые-историки.

И скажите узбекам и казахам, что их история начинается только с 15 века, с появлением этих терминов.

А что, казахи у нас появляются раньше? В каменном веке? И узбеки - когда у нас идет первое упоминание этого этнонима? Неужели еще до монголов?

Объявите также Туркам и Иранцам, откройте глаза множественным европейским народностям, что их история, которую они чтят - совсем не то.

Этот бред вы несете с такой обидой, как будто то, что вы пытаетесь себе приписать историю других народов как-то улучшит историю каракалпаков?

Вы же просто позорите каракалпаков - по вам будут судить о всех.

Можно продолжать бесконечно и останутся только Калмыки.

А что вас так заело? Что калмыков менее 200 тысяч, а имеют 2 института и активно изучают свою историю? Что имели несколько сильных государств в то время, как каракалпаки не смогли создать самостоятельного ханства?

Что мешает просто абстрагироваться и сказать: да, каракалпаки выделяются из состава ногайцев во второй половине XVI в. и это круто!

Ведь действиельно круто то, что даже получив не раз по зубам и от калмыков, и от джунгар, и от казахов с туркменами, каракалпаки смогли сохранить свою национальную самоидентификацию, язык и культуру.

Вместо того, чтобы чушь молоть, лучше расскажите, что, кроме "Алпамыс", еще создали каракалпаки.

Только не древние ираноязычные хорезмийцы, не казахи, не узбеки и не ногайцы, а именно каракалпаки.

Hsimriks

Пропретор
Халка Манчжурский

Вы вообще понимаете разницу между монгольскими и тунгусо-маньчжурскими языками? Разница между семьями, что включаются в алтайскую семью, такова, что консенсуса о существовании алтайской семьи до сих пор нет. В лучшем случае там древний языковой союз, быть может, а не семья. :ninja:

Беруни

Перегрин
И поэтому ЮЧБШ, и "Чингисов камень", и пайцзы, и надписи "квадратным письмом" написаны на прекрасном монгольском языке?

И заимствования в китайский канцелярский язык периода Юань почему-то монгольские?

Вы свои незнания больше не тиражируйте - уже не смешно.
Конечно - он был первым каракалпаком :D
Не по "моей схеме", а по фактам.
Подделка.
Обсуждал с татарами. Причем не просто с забежавшими на форум гопниками с "Тяп-Ляпа". С институтом им. Марджани не сталкивались? Вполне себе приличное заведение, академичное, работают известные ученые-историки.
А что, казахи у нас появляются раньше? В каменном веке? И узбеки - когда у нас идет первое упоминание этого этнонима? Неужели еще до монголов?
Этот бред вы несете с такой обидой, как будто то, что вы пытаетесь себе приписать историю других народов как-то улучшит историю каракалпаков?

Вы же просто позорите каракалпаков - по вам будут судить о всех.
А что вас так заело? Что калмыков менее 200 тысяч, а имеют 2 института и активно изучают свою историю? Что имели несколько сильных государств в то время, как каракалпаки не смогли создать самостоятельного ханства?

Что мешает просто абстрагироваться и сказать: да, каракалпаки выделяются из состава ногайцев во второй половине XVI в. и это круто!

Ведь действиельно круто то, что даже получив не раз по зубам и от калмыков, и от джунгар, и от казахов с туркменами, каракалпаки смогли сохранить свою национальную самоидентификацию, язык и культуру.

Вместо того, чтобы чушь молоть, лучше расскажите, что, кроме "Алпамыс", еще создали каракалпаки.

Только не древние ираноязычные хорезмийцы, не казахи, не узбеки и не ногайцы, а именно каракалпаки.

От ответа уходите. Ладно. Меня заело то, что Вы себя возвеличиваете, в то же время заявляя, что каракалпаки средневековые дикари с низким самосознанием и культурой. Это Вам не делает чести, хотя возможно Вы и достаточно образованны. Я достаточно искривлялся в такт Вам.
А если серьезно, то начиная с 16 века каракалпаки сильно настрадались. Да, было большой ошибкой выделение наших предков от Ногайской Орды, но мы за это не имеем права их судить. По событиям тех времен у нас сохранился толгау - это своего рода плачь народа, что предки уходили оттуда с большим нежеланием. Но приказ лидеров должны исполняться, а они в свою очередь удовлетворяли только свои дворцовые интриги. Их целью был Туркестан, в результате потеряли и народ, и единство всех каракалпаков (кто-то добился своего став вассалами Бухарского Эмира). В конце концов позволили народу самим выбирать - в каком направлении им двигаться. По этой причине народ оказался разрозненным. И по зубам получали, и огрызались. Входили в состав разных Ханств. Но основной костяк все же дошел до Хорезма. Об этих событиях подробно описано везде, куда ткнете пальцем, где увидите слово каракалпак.

Теперь больше беспокоит нынешнее состояние. Значит страдания все еще продолжаются. Вы конечно понятия не имеете на какую грань поставлен наш народ. Короткий разговор со своим племянников (хотя видно - о многом умолчал) меня тревожит. В любом случае, Чеченский вариант нам неуместен, я против, но что другие думают. У нас ведь, все еще достаточно других диаспор, они и в свою очередь составляют всю Каракалпакию (75% против наших 25%).

А что мы имеем кроме Алпамыса - пожалуйста, все есть на наших сайтах. Что Вас интересует?

Беруни

Перегрин

Беруни

Перегрин
А в чём это выражается?

Этого Вы сразу не поймете. Тут такая заварушка, что можно понять испытав это. В принципе - тут замешана и политика, и экономика, и экология, короче, все что худшее на Замле - присутствуют у нас.

Sengge Rinchen

Пропретор
От ответа уходите.

Пока это делаете только вы. Говорите всякую ерунду и придумываете всякие "факты", к каракалпакам отношения не имеющие, но все ставящие с ног на голову.

Ладно. Меня заело то, что Вы себя возвеличиваете, в то же время заявляя, что каракалпаки средневековые дикари с низким самосознанием и культурой.

Где я это сказал? Я удивляюсь, что по вашим словам выходит, что такой многочисленный народ не имеет ничего, что позволило бы ему изучать свою историю.

Ваши слова - что ваша интеллигенция за деньги напишет все, что ей прикажут, что историей каракалпаков среди самих каракалпаков никто не интересовался ни раньше, ни сейчас (в вашем окружении). Или это не ваши слова?

В нормальном обществе это называется низкая культура общества и низкий уровень национального самосознания. Ничего личного.

Это Вам не делает чести, хотя возможно Вы и достаточно образованны.

Мне не делает чести тратить время на рассмотрение ваших словесных потоков, к истории каракалпаков пока ни разу отношения не получивших.

Я достаточно искривлялся в такт Вам.

Да хоть на голову встаньте - мы будем ваши акробатические таланты обсуждать? Или все же историю каракалпаков?

А если серьезно, то начиная с 16 века каракалпаки сильно настрадались.

Нимало не сомневаюсь. История каракалпаков во многом трагична.

Да, было большой ошибкой выделение наших предков от Ногайской Орды, но мы за это не имеем права их судить.

Именно. Значит, предки современных каракалпаков сочли, что их путь - отдельный, пусть и трудный.

По событиям тех времен у нас сохранился толгау - это своего рода плачь народа, что предки уходили оттуда с большим нежеланием. Но приказ лидеров должны исполняться, а они в свою очередь удовлетворяли только свои дворцовые интриги. Их целью был Туркестан, в результате потеряли и народ, и единство всех каракалпаков (кто-то добился своего став вассалами Бухарского Эмира). В конце концов позволили народу самим выбирать - в каком направлении им двигаться. По этой причине народ оказался разрозненным. И по зубам получали, и огрызались. Входили в состав разных Ханств. Но основной костяк все же дошел до Хорезма. Об этих событиях подробно описано везде, куда ткнете пальцем, где увидите слово каракалпак.

Т.е. вы считаете, что формирование народа произошло искусственно? В связи с политическим разделением ногайцев?

Теперь больше беспокоит нынешнее состояние. Значит страдания все еще продолжаются. Вы конечно понятия не имеете на какую грань поставлен наш народ. Короткий разговор со своим племянников (хотя видно - о многом умолчал) меня тревожит. В любом случае, Чеченский вариант нам неуместен, я против, но что другие думают. У нас ведь, все еще достаточно других диаспор, они и в свою очередь составляют всю Каракалпакию (75% против наших 25%).

Поэтому и интересуемся - у кого же лучше спросить, что сейчас в Каракалпакии, чем у живущего там человека?

Но вы же не хотите говорить про это, называя это политикой.

А что мы имеем кроме Алпамыса - пожалуйста, все есть на наших сайтах. Что Вас интересует?

Давайте начнем с того, чем каракалпаки отличаются от соседей.

Языком? Одеждой? Какими-то особыми обычаями и обрядами? Национальной кухней? У каракалпаков были свои крупные поэты? Они оставили сочинения по своей истории? Написали свои литературные произведения? Какие-то ремесла есть, в которых каракалпаки создали такие произведения, которые отличны и от узбекских, и от казахских?

Вот это хотелось бы узнать. И, даже если, скажем, своя литература появляется у каракалпаков поздно, то ничего унизительного в этом нет - все случается в свое время. А если случается раньше положенного - в этом мало хорошего. Как с преждевременными родами.

Верх