За консульство шла борьба влияний; влияние Помпея было вполне достаточным, чтобы на выборах обеспечивать его сторонникам одно из двух мест, независимо от того, что об этом думают оптиматы (которые, не сомневаюсь, предпочли бы оставить оба места себе).
Это (достаточно влияния или нет) каждый раз решалось на выборах (и лично консулом, объявлявшим результаты), вот в 59 влияния Помпея уже "оказалось" недостаточно. То, что консул, председательствовавший на выборах, мог "по беспределу" лишить победителя консульства, подтасовав результаы или просто не объявив его победителем, по-моему случаями Катилины и Лоллия хорошо подтверждается. Т.о. то, что в 62 на предвыборной кампании не повторился 63, притом, что консулы были оба не помеянские, и уж Мурена-то, думаю, с радостью щёлкнул бы Пизона по носу, если бы только ему разрешили, для меня свидетельствует ровно о том, что оптиматы здесь уступили Помпею (которого и в Италии, кажется, ещё не было?).
У оптиматов оставалась возможность оспорить результаты выборов в суде, однако такое предприятие потребовало бы от них огромных усилий и ресурсов и вполне могло кончиться провалом.
Да отчего же сразу и "огромных" и "провалом"? Если бы они не подкупали судей - ресурсов бы тратить надо было умеренно (очередного сфинкса Гортензию, у него они, небось, на шкафу в ряд как слоники стояли), если бы подкупали - то это уже некоторым образом обеспечение успеха.
Вообще-то, насколько мне известно, успешный прецедент отмены результатов консульских выборов был только один – 66 г.; ну, максимум, - еще один, 109 г. (хотя точно не известно, что там случилось). Откуда взялось представление о том, что осуждение консула-десигната – такая легкая и простая вещь?
Да я и не считаю, что лёгкая и простая. Проще и легче, кстати, обвинить товарища в чём-нибудь нехорошем и на выборы не пустить, чего оптиматы тоже не ни в одном из 3 случаев. Оптиматы были у власти, распоряжались Республикой, и им были доступны и сложные и тяжёлые вещи. А консульство - это вообще на тот момент самое главное, это власть. И вот они вдруг полностью отказываются от борьбы за него со своим главным врагом - Помпеем, делая только парочку демонстративных телодвижений, свидетельствующих о том, что вообще-то побороться они бы ещё как могли. С учётом 63 для меня это свидетельство того, что оптиматы... и т.п., далее по кругу.
Знаете, Пульхр, я вообще не понимаю, на чем основаны все эти рассуждения, по-моему, это – в чистом виде Ваши домыслы. Пока Вы мне это все не продемонстрируете на материале источников, я вообще не представляю, как все это комментировать. «Черные деньги, белые деньги» - откуда Вы все это взяли и как сравниваете?
Но Элия, это самые грязные и страшные тайны Республики, почему Вы считаете, что источники, в том состоянии, в котором они до нас дошли, о них вообще прямо расскажут? Это тот самый вопрос архива Помпея (Лукулла, Катула...). Такие вещи не то, что не публикуются - не записываются даже. Косвенные свидетельства я с Вами много раз обсуждал, ожидать в нашей ситуации прямых - это как в СССР требовать эдак в 70-х годах у оппонента предъявить доказательства того, что деятельность Ленина и переворот большевиков в 1917 году финансировала разведка кайзера. Расписок соответствующих и до сих пор не представлено. Ну то есть не хотите - не комментируйте, но Ваша позиция, что обсуждать можно только то, про что прямо написано в источниках, по-моему странная.
Что, Селевкиды платили своим патронам десятину?
Во-первых, сколько-то платили, конечно - и регулярно, и сдельно, за какие-то конкретные решения в их пользу в Риме. Ср. Веррины - они, Вы полагаете, в Рим возили злато-серебро возами потому, что расстаться с ним не могли?
Во-вторых, именно что до Помпея, я полагаю, эксплуатация востока была организована в большей степени косвенными методами, не через правителей, а напрямую с общинами (тот же долг саламинцев Брут уже только перекупил/получил от прежнего патрона, он существовал, я так понимаю, и до аннексии и Птолемеи были в нём совершенно не при делах) и через пиратов (подробнее обсуждали, основные механизмы - крышевание работорговли через Киликию и выкупы). Наверняка были и многие другие способы ("философы"!), но в целом всё более-менее наверняка сводится к "крышеванию" ("защите") и разовым схемам "силовой наезд-откат".
Завоевание Помпея вовсе не создало на Востоке вакуума. ... И какие республиканские традиции нарушил Помпей? К моменту его завоеваний у Рима уже была масса провинций, в том числе вполне аналогичные Сирии Македония, Азия, Вифиния, Кирена и Крит, отчасти похожая Африка.
Присоединение каждой новой провинции было рискованным, тяжёлым и ответственным решением. Оно сильно обременяло Республику необходимостью ещё и ещё увеличивать армию и военные расходы, резко меняло внутриполитический баланс, усиливало одни роды нобилей в ущерб остальным. Уже присоединение Азии изрядно раскачало ситуацию, позволив Гракху на полученные суммы получить поддержку плебса и бросить вызов сенату. Видимо, это и был предел по количеству провинций, который Республика могла кое-как переварить без критического усиления анти-республиканских и анти-конституционных сил, без обрушения равновесия, поэтому и гракханцы, поняв это, ломанулись в Галлию, чтобы получить новые средства против сената, и сенат с этого времени чётко взял курс на дальнейшее нерасширение. Ещё раз повторюсь, с 100, когда армия стала реально непобедимой, Понт, Сирию, Египет, можно было присоединить запросто, но этого НЕ ДЕЛАЛИ сознательно, сулланская система на этом и держалась. С конца 70-х сенат попытался осторожно сделать те небольшие присоединения, которые, казалось, назрели, и которые можно осторожно, косметически провести, но Помпей разбабахал всю эту точнейшую работу на середине. Количество провинций и приток денег из них после 140-х стал опасным для Республики (Саллюстий!), после 120-х предкритическим, после присоединений Помпея - смертельным, убивающим. Именно это и было со стороны Помпея страшным ударом по Республике, именно это сделало неизбежным гибель Республики и жуткие гражданские войны с истреблением нобилитета и монархию.
Там оставалось все то же население, общины, города, земли, материальные ценности. Все равно все эти народы должны быть чьими-то клиентами – с Селевкидами или без них, какая разница? Конечно, Помпей в ходе своей кампании переориентировал всю клиентелу на себя, и это никому не понравилось. Конечно, бывшие патроны Селевкидов от этого должны были пострадать – кстати, кто это конкретно, Вы мне не подскажете поименно?
Лукулл для Антиоха и Рекс для Филиппа, полагаю. Что там было до Тиграна - надо смотреть, но первые подозреваемые, конечно, наместники Киликии Антоний и Сулла.
Какие вопросы они в Риме решали в интересах своих клиентов, и какое вознаграждение за это получали? Почему вы их отождествляете с сенатом как целым?
Для начала - утверждение на престоле (ср. Авлет). Статус друга и союзника (ср. Ариовист). Разрешение территориальных споров (ср. Коммагена-54). Почётные грамоты (ср. тот же коммагенский царь). Разрешение внутридинастических споров (Тигран и Клодий). Военная защита от соседей (эдуи, гыгы). Нормальные подати (Фабий-аллоброги).
Сенат организовал, через ведение войн и направление наместников эту сложную систему крышевания-клиентелы и поддерживал её в более-менее сбалансированном виде, любой дисбаланс был опасен и для клиентов (тех, чьих патронов затёрли, не будут защищать, см. опять эдуи и аллоброги), и для положения в Риме (если кто-то набирает много клиентов, он становится богат и опасен как потенциальный "царь"). То есть сенат был хранителем, настройщиком и верховным арбитром этой системы, он защищал не конкретных клиентовладельцев, а баланс внутри системы. Помпей, собрав пол-Республики под себя, покусился уже не на Лукулла даже (это пожалуйста), а на прерогативы сената в этом отношении.