Катынь-2

Michael

Принцепс сената
А это точно так? Ведь затем на территории СССР были созданы многочисленные польские военные формирования, и недостатка офицерских кадров в них не ощущалось.
Палец на отсечение не дам, но, насколько мне известно, больше лагерей военопленных не было. Набрали из спецпереселенцев или из системы ГУЛАГа.

И ещё один вопрос: каково было решение Нюрнбергского тридунала по поводу Катыни?
Я как раз выше ответил уже... Никакое. В приговор не включили.

Val

Принцепс сената
Палец на отсечение не дам, но, насколько мне известно, больше лагерей военопленных не было. Набрали из спецпереселенцев или из системы ГУЛАГа.

Хорошо бы уточнить этот момент, ибо он, на мой взгляд, очень важен и активно эксплуатируется нашими "отрицателями Катыни" (по аналогии с отрицателями Холокоста).

Герш/

Консул
Да нет, там другое произошло. Советская сторона пыталась доказать вину немцев, но это окончилось провалом. Апофеозом последнего стали показания коммандира военной части, на которую Советы возложили ответственность за расстрел, из которых стало ясно, что в это время находился в другом месте. В итоге в приговоре этот эпизод не упоминался.
Ну там все не так однозначно. Командира, по советским данным звали Арнес, а не Аренс, и в командование полком связи он вступил в ноябре 1941-го. Я бы не сказал, что это железное алиби.

leszcz

Военный трибун
Понятно, спасибо. Ещё одн вопрос: по какому принципу проводились расстрелы весной 1940г? Почему одних польскитх пленных расстреляли, а других - нет? Высказываются ли какие-то соображения на сей счёт?

Можно ли установить, какими критериями руководствовался НКВД, отбирая тех, кому суждено было выжить? Ныне это стало возможным, имея в виду тех 395 поляков, о которых говорится в итоговом отчете Сопруненко.

Определенное влияние на принятие решения о помиловании могли оказать планы части заключенных остаться в Советском Союзе, о чем они и заявили в анкете, отвечая на вопрос о предполагаемом месте жительства после освобождения из плена. В некоторых сообщениях из Старобельска утверждается, что офицеры, сделавшие подобное заявление, оказались в Грязовце и остались в живых. У некоторых такие планы исходили из левых взглядов или симпатий к Советскому Союзу.

В числе уцелевших в результате вмешательства влиятельных зарубежных кругов были, в частности, три ксендза — Любомирский (ходатайство из Лондона), Мирский (из Бухареста) и Радзивилл (из Рима). Неизвестно, что предрешило судьбу ротмистра Юзефа Чапского, который провел свою юность в Петербурге, а в Старобельске был адъютантом одного из членов лагерной администрации: ходатайства семьи, находившейся на оккупированной немцами территории Польши, профессия художника или же просто холодный расчет? Позднее в армии генерала В. Андерса он возглавлял работу по розыску польских офицеров, погибших в СССР. А генерал Ежи Волковицкий, герой русско-японской войны, который во время морского сражения под Цусимой в 1905 году служил офицером и отказался капитулировать, выжил, очевидно, по предложению Зарубина. Менее отчетливо вырисовывается причина помилования полковников — доктора Болеслава Шарецкого, известного своими лекарскими способностями, и Ежи Гробицкого, в активе заслуг которого была лишь служба кавалеристом в царской армии. Подобное можно сказать и о поручике Брониславе Млынарском, сыне известного в царской России дирижера.

В числе уцелевших гражданских лиц обращают внимание несколько юношей из трудовых лагерей, а также немногочисленная группа школьной молодежи.

Среди помилованных оказались также лица, завербованные разными способами администрацией лагерей.
<...>

Осталось в живых также несколько польских офицеров, против которых велось следствие вне территорий лагерей. Это касается, в частности, поручика С. Свяневича, профессора экономии Виленского университета, который по поручению Берии был снят с козельского эшелона на станции Гнездово и перевезен в Москву; полковника Станислава Любодзецкого, которого 8 марта перевели из Козельска в тюрьму в Смоленске; генерала Чеслава Ярнушкевича, вывезенного в декабре 1939 года из Старобельска на Лубянку. Подобная судьба ожидала полковника Леона Коца, подполковника Яна Гелгуда-Аксентовича, капитана Тадеуша Дадея и поручика Эверта. Особый казус случился со Свяневичем. Распоряжение снять его с поезда начальник конвоя получил лишь на железнодорожной станции в Гнездово. <...>
После обнаружения массовых могил в Катыни Свяневич оказался наиболее осведомленным свидетелем. Путь, которым он проследовал из Козельска через Гнездово, явился дополнительным аргументом, подтверждающим место преступления.

Больше здесь

http://sitr.livejournal.com/515.html?thread=5635]

Интересная история получилась с Ежи Волковицким, участником русско-японской войны, тогдашним мичманом царского флота. Его персонаж появился в книге Алексея Новиков-Прибоя изданой в 1932. Ходили даже слухи, что Волковицкий был спасен благодаря личному решению Сталина.

Val

Принцепс сената
Можно ли установить, какими критериями руководствовался НКВД, отбирая тех, кому суждено было выжить? Ныне это стало возможным, имея в виду тех 395 поляков, о которых говорится в итоговом отчете Сопруненко.

Определенное влияние на принятие решения о помиловании могли оказать планы части заключенных остаться в Советском Союзе, о чем они и заявили в анкете, отвечая на вопрос о предполагаемом месте жительства после освобождения из плена. В некоторых сообщениях из Старобельска утверждается, что офицеры, сделавшие подобное заявление, оказались в Грязовце и остались в живых. У некоторых такие планы исходили из левых взглядов или симпатий к Советскому Союзу.

Понятно, спасибо.
Т.е. вырисовывается такая картина.
Весной 1940 г Берия обратилился к Сталину с предложением ликвидировать три лагеря, в которых содержались польские офицеры. При этом большинство из было было при этом расстреляно, за исключением нескольких сот человек, которых оставили в живых в силу их лояльности Советской власти или же заступничества влиятельных международных кругов. Этих помилованных не выпустили на свободу, но перевели в другие лагеря, состоящие в системе ГУЛАГа.
Всё верно?

Michael

Принцепс сената
Понятно, спасибо.
Т.е. вырисовывается такая картина.
Весной 1940 г Берия обратилился к Сталину с предложением ликвидировать три лагеря, в которых содержались польские офицеры. При этом большинство из было было при этом расстреляно, за исключением нескольких сот человек, которых оставили в живых в силу их лояльности Советской власти или же заступничества влиятельных международных кругов. Этих помилованных не выпустили на свободу, но перевели в другие лагеря, состоящие в системе ГУЛАГа.
Всё верно?
Примерно так. Если подробнее - в январе или начале февраля было решено разгрузить лагеря военнопленных, сделав это следующим образом - рассмотреть дело каждого пленного, дать ему от 3 до 10 лет, и отправить в обычные лагеря. Дело шло сравнительно медленно, и к началу марта возникла идея, что простой растрел будет более эффективен. В частности (но не только поэтому!), что лагеря были срочно нужны для ожидавшегося наплыва финских пленных (есть внутренняя переписка на эту тему).

Действительно, был составлен список тех, кого не растреливать (около 3% от общего числа пленных). Это (1) люди, о которых было известно, что они имеют просоветские взгляды, (2) осведомители, (3) те, за кого просили из-за границы, (4) несколько десятков солдат, унтер-офицеров и подростков-курсантов, которые содержались в этих лагерях. Кстати, растрелу подлежали не только обитатели лагерей военнопленных, но и пленные-заключенные близлежащих тюрем (а вот те, кто уже был в Сибири, Москве, или против кого велось следствие, остались в живых).

Оставшихся в живых перевели в систему тюрем/лагерей НКВД. Когда образовывалась армия Андерса в нее вступили:
(1) те самые помилованные,
(2) те, кто не был задет растрелами,
(3) многочисленные бывшие польские граждане не-офицеры,
(4) те, кто нашли прибежище в Литве/Латвии/Эстонии, и попал в руки СССР после захвата Прибалтики (т.е., уже после растрелов)

Когда начали организовывать армию Андерса, поляки заметили, что нет ни одного человека, который содержался бы в этих трех лагерях - кроме нескольких, покинувших их до апреля 1940. Тогда они начали что-то подозревать, а когда немцы объявили о находке могил, им сразу стало все ясно.

Val

Принцепс сената
Когда начали организовывать армию Андерса, поляки заметили, что нет ни одного человека, который содержался бы в этих трех лагерях - кроме нескольких, покинувших их до апреля 1940.

Что-то я опять запутался. Так в этих трёх лагерях были расстреляны все поляки, содержащиеся там к апрелю 1940г или же всё-таки не все?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
(4) те, кто нашли прибежище в Литве/Латвии/Эстонии, и попал в руки СССР после захвата Прибалтики (т.е., уже после растрелов)
А эту категорию просто посадили в ГУЛАГ получается?

Следовательно, расстрел офицеров в трех лагерях носил чисто практический смысл, разгрузить перед ожидаемым новым наплывом из "освобожденных стран"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Что-то я опять запутался. Так в этих трёх лагерях были расстреляны все поляки, содержащиеся там к апрелю 1940г или же всё-таки не все?
Получается не все, кого то вывезли на восток. В фильме Вайды тоже был эпизод с отправкой части пленных из лагеря. Видимо факт действительно имел место.

Michael

Принцепс сената
Почти все. На 400 с чем-то человек из Москвы прислали списки о переводе в тюрьмы НКВД. См. сообщение #146. Остальные были растреляны все. Процесс занял несколько недель в марте-апреле 1940.

Michael

Принцепс сената
А эту категорию просто посадили в ГУЛАГ получается?
Да.

Следовательно, расстрел офицеров в трех лагерях носил чисто практический смысл,
Ну, а какой-же еще? Сталин и Ко. были очень практичными людоедами, они никого не ели по идеологическим соображениям, только по практическим. Идеологически они были вегетарианцы.

разгрузить перед ожидаемым новым наплывом из "освобожденных стран"
Я бы особо на это не упирал. Это было одним из соображений, по существу растрелы были организованы и прошли уже после капитуляции Финляндии. Просто решили, что так будет лучше, возьни меньше. Да и посади их на 10 лет, а дальше что?

Val

Принцепс сената
Столкнулся тут с заявлением одного из "отрицателей Катыни", что ФРГ выплачивала до конца 80-х гг родственникам жертв компенсацию. Насколько это соответствует действительности?

Michael

Принцепс сената
Ничего об этом не слышал. Это практически невероятно. Вопрос о компенсациях за Вторую мировую войну был решен между Германией и Польшей уже после падения коммунизма.

Val

Принцепс сената
To: Michael
Не могли ли бы дать краткий перечень источников и литературы, содержащих те факты и выводы, которые Вы изложили?

Val

Принцепс сената
И ещё один вопрос. Правильно ли я понимаю, что то самое уголовное дело, которое передано президентом Медведевым польской стороне и по поводу процедуры передачи которого так возмущются сегодня в российском историческом сообществе, содержит главным образом конкретные обстоятельства катынского расстрела, перечисление лиц, участвующих в этом преступлении, и прочие технические детали, а основная канва, которая изложена здесь выше, известна была и без него?

Michael

Принцепс сената
To: Michael Не могли ли бы дать краткий перечень источников и литературы, содержащих те факты и выводы, которые Вы изложили?
Вот на этом сайте есть много литературы:
http://katynbooks.ru/
Первые четыре книги - это самое серьезное, что есть на сегодня на русском языке о Катыни. (Там два сборника документов и две книги). Ниже идет публицистика, а еще ниже - книги "ревизионистов".

Кроме этого, могу порекомендовать статью Лебедевой:
http://katyn.codis.ru/lebedeva.htm

Конкретно о Катыни на Нюрнбергсом процессе я смотрел в английских книгах о самом процессе. Например, "The Trial of the Germans" by Eugene Davidson - одна из самых известных книг о процессе, написанная присутствующим там американским журналистом.

Еще могу порекомендовать на английском "Katyn: a crime without punishment" by Anna M. Cienciala, Wojciech Materski. Вообще книги Anna Cienciala по польской истории онычно интересны.

Michael

Принцепс сената
И ещё один вопрос. Правильно ли я понимаю, что то самое уголовное дело, которое передано президентом Медведевым польской стороне и по поводу процедуры передачи которого так возмущются сегодня в российском историческом сообществе, содержит главным образом конкретные обстоятельства катынского расстрела, перечисление лиц, участвующих в этом преступлении, и прочие технические детали, а основная канва, которая изложена здесь выше, известна была и без него?
Можно сказать так. Конечно, с 1991 открылось много документов, которые эту канву позволили серьзно уточнить, но они были открыты и до того, как дело передали полякам.

по поводу процедуры передачи которого так возмущются сегодня в российском историческом сообществе,
Простите, Вы имели в виду именно профессиональное историческое сообщество, не политическое?

Val

Принцепс сената
Простите, Вы имели в виду именно профессиональное историческое сообщество, не политическое?

В политичеcкое сообщество я не вхож, говорю об историческом. У меня в последние дни состоялось нескольrо бесед со своими коллегами. Эти-то беседы и заставили меня обратиться к этой теме.
P.S. За ссылки спасибо, посмотрю на досуге.

Michael

Принцепс сената
Вы не могли бы немного подробнее об этом? Насколько эти коллеги представляют настроения внутри исторического цеха?

Val

Принцепс сената
Ну, разумеется, я не провожу социологического исследования. :)
Это - разные мои знакомые, человек около пяти. Среди них - вузовские преподователи, научные сотрудники, учителя.
Все они в той или иной степени высказывают недоумение и обиду, что материалы уголовного дела, к которым не допускают историков и которые не публикуют, просто переданы полякам, которые их тоже не публикуют. Тем самым историческое сообщество как бы оставлено не у дел, это производит впечатление политических игр, участники которых поиском научной истины ничуть не озабочены. Вот примерно такеи настроения, в различных вариациях высказываемые разными людьми.
P.S. Начал читать статью Лебедевой, которую я несколько раз слушал на Эхе Москвы. Впечталение - неоднозначное. По стилю это скорее публицистика, а не научная статья. От этого сразу возникает чувство недоверия, отторжения.

Верх