Если честно, то мне не очень понятна связь психологии с работой HR-специалиста.
Кое-какая есть, Эльдар. Все дело в том, в каком качестве Вы используете своих HR-ов. Если это просто кадровое делопроизводство - психолог там конечно не нужен вовсе, даже вреден, затоскует и напортачит

. Если подбор на уровне - найди мне водилу категории В, мужчину до 50, - тоже не нужен, хватит просто сообразительной, хорошо говорящей и хорошо воспитанной девочки, в каковом качестве нашу Богиню скорее всего и приглашают (если и правда не лохотрон, мне тоже не нравятся три месяца без никакой бумажки).
Но вот если уровень следущий, когда подбор и собеседование проводятся по-настоящему, когда надо оценитьи выбрать лучших претендентов, из многих или в ключевое место, то польза уже есть: проводить настоящее собеседование надо квалифицированно, этому учат на нормальном психфаке, да и просто консультационные навыки очень пригождаются. Деловые игры, ежели умеючи, хорошая штука, вежливую сволочь раскалывают сразу.
Я не любительница тестов, но бывает, что это нужно, тогда психолог может и батарею тестов сделать, честно говоря, не знаю, где еще учат это делать, кроме психфака. В программу обучения на "менеджера организации" это не входит, хотя я обычно стараюсь это все же дать, хотя бы немного, чтобы потом не тестировали на шизоидов-эпилептоидов в порядке личной инициативы. Кстати, очень правильно, что HR-ов на собеседования берете, не все это понимают. А если они хорошие психологи, то могут и личностно подходящего Вам или в конкретный рабочий коллектив подобрать.
Теперь, обучение персонала, особенно, если занимаетесь продажами (а кто у нас не занимается? через одного - вон, у Алексея газета - продают рекламу, в кадровом агентстве - продают вакансии соискателям и соискателей работодателям, девочки на ресепшн - продают имидж конторы по телефону, турагенства - путевки, сантехники - свои услуги, официанты - обеды, и т.п, о прямой торговле не говорю), в общем, если персонал имеет дело с клиентами - опять психолог. Если текучка есть, если народу много, учить приходится всегда - имеет смысл держать в штате, иначе, как где-то и кажется именно Вы уже говорили, придется нанимать дорогущих тренеров, которые к тому же учат не тому, что именно Вам надо, а некоей полуполезной абстракции.
Кроме того, если не хотите менять персонал, работающий с клиентом, как тампаксы, надо позаботиться, чтобы не выгорал. У нас же не учат в школе психогигиене, презервативом пользоваться учат, но не учат, как душу держать в порядке, чтобы не было опять же как с Прозерпиной, что бросили в воду - учись как-нибудь плавать, конечно, заплакала к концу недели.
И это я еще не говорю об адаптации, о разрешении конфликтов и тд и тд... О корпоративной культуре вообще молчу, термин изгадили, работать с ней не умеют, развлекаются катанием квадратного...
В общем, если начальник пользоваться услугами психолога умеет не как мартышка очками, то в качестве НR-а психолог - штука полезная. Ну, опять же квалифицированный, а не с двухнедельных курсов психоаналитиков. Уффф... вот, жаль, моя любимая студентка (уже правда не студентка, молодой специалист) на форуме не появляется - она бы дальше... но в общих чертах - так.