Кем быть?

Эльдар

Принцепс сената

Даже не знаю, поздравлять или сочувствовать, коллега. :)

вы не знаете, долго ли идет эта проверка?
и как она вообще проходит? ( география моей семьи весьма обширна
cool.gif
  )

Это зависит от многих факторов: на какую должность претендуете, будете ли иметь доступ к конфиденциальной информации, насколько параноидальна СБ данного банка.
Обычно время проверки не превышает 3-4 дня.
Проверка состоит из: проверки достоверности предоставленных личных данных, выяснение репутации на прошлых местах работы, проверки наличия криминального прошлого у Вас и Ваших ближайших родственников.

P.S. А чем Вы будете там заниматься?

Кныш

Moderator
Команда форума
Еще могучт послать на свидание с полиграф полиграфычем, то бишь на детекторе лжи проверить

Эльдар

Принцепс сената
Еще могучт послать на свидание с полиграф полиграфычем, то бишь на детекторе лжи проверить

... и на психологические тесты можно попасть. Но в банки с такими параноидальными требованиями к сотрудникам лучше вообще не ходить, даже на собеседование.

Ваших судимостей.
:D :D :D
с прошлого вторника жду ответ.

в пятницу менеджер по персоналу сообщила. что процесс несколько затянется, т.к. :
отец и брат живут в разных городах, т.е. не в НСке.
муж вообще ин-ец
я вообще не здесь родилась.

а должность то не высокая - специалист банка (по работе с физ. лицами), обязанности следующие:
Ведение счетов клиентов, оформление вкладов рублях и ин. валюте, оформление переводов, открытие и ведение карточных счетов, выдача пластиковых карт и др.

психологические тесты можно попасть
я попадала в другом банке на разыгрывание конфликтных ситуаций, когда мен-р по пер-лу орала как резаная, изображая псих. не здорового клиента. я отказалась от этого места.

а если честно, то я не понимаю принцип этой проверки. они, что послыают письменные запросы по всем городам, где живут/ли мои родственники

например, брат живет в г.Азове, раньше служил в Мурманске, учился в высшем военном училище Красноярска, жил в Норильске, род- ся в Азове.
:bad: всю эту цепочку, что ли проверяют?
russian_roulette.gif

Эльдар

Принцепс сената
а если честно, то я не понимаю принцип этой проверки. они, что послыают письменные запросы по всем городам, где живут/ли мои родственники

например, брат живет в г.Азове, раньше служил в Мурманске, учился в высшем военном училище Красноярска, жил в Норильске, род- ся в Азове.
:bad: всю эту цепочку, что ли проверяют?
russian_roulette.gif

СБ это бывшие менты, не потерявшие контактов со своими действующими коллегами. Вас и родственников проверяют по ментовским базам данных, были ли судимы, подследственны и т.д.
Кроме того проверяют кто где живет и работает. Адреса мест жительства прозванивают, места работы тоже, смотрят не связан ли бизнес с криминалом, и т.д.
А вообще все зависит от их прилежности и политики банка в этом вопросе, некоторые копают по полной программе, другие проверяют поверхностно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
я попадала в другом банке на разыгрывание конфликтных ситуаций, когда мен-р по пер-лу орала как резаная, изображая псих. не здорового клиента. я отказалась от этого места.
А что странного в такой проверке? Думаете не будет таких ситуаций в работе? Будут, наверняка, или я ошибаюсь, Эльдар , а? Иногда лучше раньше понять, что это не то, на что Вы готовы, чем испытывать очередное разочарование.

Эльдар

Принцепс сената
А что странного в такой проверке? Думаете не будет таких ситуаций в работе? Будут, наверняка, или я ошибаюсь, Эльдар , а? Иногда лучше раньше понять, что это не то, на что Вы готовы, чем испытывать очередное разочарование.

Конфликтные ситуации на работе бывают даже у тех, кто сидит один запершись в кабинете. Однако для позиции "специалист по обсл. физ.л." способность разрешенияе конфликтных ситуаций не является основным функционалом и уж тем более мерилом проф.пригодности.
Здесь дело в другом: "управление персоналом" само создает себе фронт работы и тем самым пытается оправдать свои рабочие места. Вообще лишние рабочие места и выполняемые им лишние, никому не нужные ф-ции это отличителтная черта всех банков.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Конфликтные ситуации на работе бывают даже у тех, кто сидит один запершись в кабинете. Однако для позиции "специалист по обсл. физ.л." способность разрешенияе конфликтных ситуаций не является основным функционалом и уж тем более мерилом проф.пригодности.
Здесь дело в другом:  "управление персоналом" само создает себе фронт работы и тем самым пытается оправдать свои рабочие места. Вообще лишние рабочие места и выполняемые им лишние, никому не нужные ф-ции это отличителтная черта всех банков.
О, это отличительная черта всех организаций - любая позиция стремиться расширить свои функции. Читайте гения Паркинсона.
А мерилом профпригодности должно быть не одно только это качество, в комплексе надо смотреть, в комплексе.
Впрочем, вполне аккуратная и грамотная девочка, вскакивающая со своего рабочего места и бегущая рыдать в туалет при любом повышении тона посетителем, вряд ли сможет в полной и необходимой банку мере проявить свою профпригодность. А?
А вот полиграф - это классное разводилово... Настоящий спец, умеющий его применить, стоит столько, что не представляю, как можно оправдать экономически его найм для отбора рядовых позиций. Но параноидальные топы зачастую смотрят на него с вожделением!
И по поводу ментовских баз данных... видела я, как они используются. Во-первых - старые, как правило. Во-вторых, один СБ-шник из нехилой фирмы, признавался мне в минуту откровенности, что ошибок в этих базах немеряно. А в-третьих, родственников можно проверять хоть до седьмого колена. Но всегда есть вероятность, что найдется троюродный дядя с криминальными наклонностями, с которым исторически сложились непропорционально степени родства близкие отношения, а как проверить все связи за конечный период времени? А одноклассники или соседи, что иногда ближе отца родного? И это не гипотезы. В одной фирме, с которой я работала, в результате случайного стечения обстоятельств была выявлена такая связь свеженанятой и все проверки прошедшей дамы, что СБшники только холодный пот со лба вытерли, почему знаю - вместе рюмки чая содвинули в честь чудесного спасения.

Эльдар

Принцепс сената
О, это отличительная черта всех организаций - любая позиция стремиться расширить свои функции. Читайте гения Паркинсона.

Да что там "позиции", я знаю конкретных людей которые для себя пробивали у руководства создание целых управлений и департаментов, с новым, якобы необходимым, функционалом. Очень человеку хотелось стать начальником управления, а подвинуть некого, вот и образовалось новое управление не пойми чем занимающееся. Через два года тем же способом он стал начальником департамента.

А мерилом профпригодности должно быть не одно только это качество, в комплексе надо смотреть, в комплексе.

Так где же таких "комплексных" сотрудников найти?... Нужно отталкиваться от реальности и брать с теми качествами, которые наиболее важны в данной должности.

Впрочем, вполне аккуратная и грамотная девочка, вскакивающая со своего рабочего места и бегущая рыдать в туалет при любом повышении тона посетителем, вряд ли сможет в полной и необходимой банку мере проявить свою профпригодность. А?

Это крайний случай, но такие тоже работают. И это лучше чем наоборот: неграмотная неаккуратная конфликтоустойчивая девочка.

А вот полиграф - это классное разводилово... Настоящий спец, умеющий его применить, стоит столько, что не представляю, как можно оправдать экономически его найм для отбора рядовых позиций. Но параноидальные топы зачастую смотрят на него с вожделением!
И по поводу ментовских баз данных... видела я, как они используются. Во-первых - старые, как правило. Во-вторых, один СБ-шник из нехилой фирмы, признавался мне в минуту откровенности, что ошибок в этих базах немеряно. А в-третьих, родственников можно проверять хоть до седьмого колена. Но всегда есть вероятность, что найдется троюродный дядя с криминальными наклонностями, с которым исторически сложились непропорционально степени родства близкие отношения, а как проверить все связи за конечный период времени? А одноклассники или соседи, что иногда ближе отца родного? И это не гипотезы. В одной фирме, с которой я работала, в результате случайного стечения обстоятельств была выявлена такая связь свеженанятой и все проверки прошедшей дамы, что СБшники только холодный пот со лба вытерли, почему знаю - вместе рюмки чая содвинули в честь чудесного спасения.

Вообще проверка СБ нужна только для выявления судимостей по интересующим статьям (напр. мошенничество) у самого кандидата и для выяснения обстоятельств работы и увольнения с прошлых мест работы.
Все остальное, включая проверку родственников это параноя.

Местный банк или филиал московского?

местный, с московскими я что-то связываться не горю желанием. у меня подругу брали в москов. банк на оклад 9000, она проработала 2 мес. пришел договор из Москвы, где написано оклад 2800.

так что со своими местными - проще и надежнее

Эльдар

Принцепс сената
местный, с московскими я что-то связываться не горю желанием. у меня подругу брали в москов. банк на оклад 9000, она проработала 2 мес. пришел договор из Москвы, где написано оклад 2800.

так что со своими местными - проще и надежнее

Правильно, все московское от лукавого. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Я тут недавно ходил по поводу трудоустройства в одно рекрутинговое агентство, подавшее объявление о вакансии. Все последние трудоустройства у меня были через знакомых, поэтому со специалистами этого рода я не общался давно. Девочка долго меня выспрашивала о мотивах моих переходов с места на место и почему я получал то образование, а не иное. Я искренне рассказывал. После чего она спрашивает: "Скажите, а как бы вы могли сказать, для чего люди вообще работают?" Я начинаю объяснять, что для того, чтобы кушать и жить, и тут до меня доходит, и я взрываюсь. Я понял, что рассказал так много о себе полной дуре, которая ничего не понимает ни в жизни, ни в работе, у которой в голове пирамидки Маслоу (ложность этой концепции доказана еще лет 50 назад), про которые ей рассказали преподаватели, потому, что надо же о чем-то рассказывать, давая "высшее образование". Я, с трудом сдерживая свою злобность, говорю: "Вы это про теорию иерархии ценностей Маслоу?" - она удивленно кивает. Я говорю: "Вы знаете, я хорошо знаю, что для того, чтобы произвести правильное впечатление, я должен сказать, что я работаю ради самореализации, но не хочу этого говорить". Она (отшатываясь от моего побагровевшего лица): "Так что, вам вообще не нужна самореализация?". Я: "Мне нужна самореализация, но мне противно произносить эти слова".
Не знаю, чего она там приписала к моему резуме. Я потом долго не мог успокоиться. Оттого, что между серьёзным мной и серьёзным потенциальным работодателем оказывается девочка с розовыми глупостями в мозгах, которая может влиять на мою судьбу. Какая самореализация? Если я нейролог с нобелевской премией и собственной клиникой в Калифорнии - то да, я самореализовался. Если я генеральный секретарь ООН, римский папа или Билл Гейтс - то да, тоже самореализовался. Но нет же, я должен изображать, что я такой придурок, для которого самореализация - это быть офисным планктоном, наняться к какомо-нибудь дяде в офис шуршать бумажками и стучать клавиатурой! Мы, наёмные офисные работники, постиндустриальный аналог пролетариата, мы почти что низшая страта в обществе. Я, может, еще как-то выкручусь, а кадровичка - это почти что уборщица, она вообще никуда выше не пойдет, разве что сможет открыть своё рекрутинговое агентство. И вот я с ней буду изображать, что это всё "самореализация"! Это, на мой взгляд, просто ненужное унижение при трудоустройстве, вот и всё. Нервное это дело, скажу я вам, господа.

AlexeyP

Принцепс сената
И по поводу ментовских баз данных... видела я, как они используются.
Хе, была и у меня история с этим связана. Нанимаем мы на работу человека, пробиваем с СБшником по ментовской БД, там судимость, за побои. Ну, поговорили с ним, взяли на работу. И вот, я в командировке с ним в другом городе, ночуем на одном складе. И я его расспрашиваю про ходку. А он что-то видимо недопонял (после инсульта дядька был), и сразу про три ходки (судимости) мне рассказал! По разным хозяйственным делам!

Эльдар

Принцепс сената
Я тут недавно ходил по поводу трудоустройства в одно рекрутинговое агентство, подавшее объявление о вакансии. Все последние трудоустройства у меня были через знакомых, поэтому со специалистами этого рода я не общался давно. Девочка долго меня выспрашивала о мотивах моих переходов с места на место и почему я получал то образование, а не иное. Я искренне рассказывал. После чего она спрашивает: "Скажите, а как бы вы могли сказать, для чего люди вообще работают?" Я начинаю объяснять, что для того, чтобы кушать и жить, и тут до меня доходит, и я взрываюсь. Я понял, что рассказал так много о себе полной дуре, которая ничего не понимает ни в жизни, ни в работе, у которой в голове пирамидки Маслоу (ложность этой концепции доказана еще лет 50 назад), про которые ей рассказали преподаватели, потому, что надо же о чем-то рассказывать, давая "высшее образование". Я, с трудом сдерживая свою злобность, говорю: "Вы это про теорию иерархии ценностей Маслоу?" - она удивленно кивает. Я говорю: "Вы знаете, я хорошо знаю, что для того, чтобы произвести правильное впечатление, я должен сказать, что я работаю ради самореализации, но не хочу этого говорить". Она (отшатываясь от моего побагровевшего лица): "Так что, вам вообще не нужна самореализация?". Я: "Мне нужна самореализация, но мне противно произносить эти слова".
Не знаю, чего она там приписала к моему резуме. Я потом долго не мог успокоиться. Оттого, что между серьёзным мной и серьёзным потенциальным работодателем оказывается девочка с розовыми глупостями в мозгах, которая может влиять на мою судьбу. Какая самореализация? Если я нейролог с нобелевской премией и собственной клиникой в Калифорнии - то да, я самореализовался. Если я генеральный секретарь ООН, римский папа или Билл Гейтс - то да, тоже самореализовался. Но нет же, я должен изображать, что я такой придурок, для которого самореализация - это быть офисным планктоном, наняться к какомо-нибудь дяде в офис шуршать бумажками и стучать клавиатурой! Мы, наёмные офисные работники, постиндустриальный аналог пролетариата, мы почти что низшая страта в обществе. Я, может, еще как-то выкручусь, а кадровичка - это почти что уборщица, она вообще никуда выше не пойдет, разве что сможет открыть своё рекрутинговое агентство. И вот я с ней буду изображать, что это всё "самореализация"! Это, на мой взгляд, просто ненужное унижение при трудоустройстве, вот и всё. Нервное это дело, скажу я вам, господа.

Алексей, Вы знаете, такая модель поведения (пустые разглагольствования о самореализации) стала присуща не только глупым кадровичкам, но и работникам. Я сначала не хотел верить, но потом понял, что многие искренне считают, что став начальником над "полуторами калеками" в Богом забытом офисе это цель их жизни. Некоторые даже жертвуют имеющимися зарплатами и перспективами их роста ради выигрыша в названии должности.

А что касается кадровиков, то им ведь не о чем разговаривать с кандидатом, они ни в одной профессиональной отрасли не разбираются, вот и придумали себе функцию - собеседование для выяснения мотивации. Потом они напишут отчет о проведенном собеседовании, другие из этих отчетов составят обобщенный анализ, выведут психологический портрет потенциального кандидата, устроят презентацию для топ-менеджмента, резведут их на дополнительное финансирование и расширения штата Отдела кадров, там глядишь и отдел в управление преобразуют. Вот кадровичка и выросла в должности.

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, непонятно почему кадровики связывают самореализацию именно с работой...

Ноджемет

Фараон
Кстати, непонятно почему кадровики связывают самореализацию именно с работой...
Но вот что интересно. От кадровички же я услышала, что желание работать именно в их фирме - это не мотивация. Не подумайте плохого - я , конечно, лицемерю, на собеседованиях, но не до такого. Впрочем, если у меня по опыту работы есть "черный" список фирм, в которые я не пойду ни за какие коврижки, то почему у кого-то не может быть "белого" списка?

Верх