Я тут недавно ходил по поводу трудоустройства в одно рекрутинговое агентство, подавшее объявление о вакансии. Все последние трудоустройства у меня были через знакомых, поэтому со специалистами этого рода я не общался давно. Девочка долго меня выспрашивала о мотивах моих переходов с места на место и почему я получал то образование, а не иное. Я искренне рассказывал. После чего она спрашивает: "Скажите, а как бы вы могли сказать, для чего люди вообще работают?" Я начинаю объяснять, что для того, чтобы кушать и жить, и тут до меня доходит, и я взрываюсь. Я понял, что рассказал так много о себе полной дуре, которая ничего не понимает ни в жизни, ни в работе, у которой в голове пирамидки Маслоу (ложность этой концепции доказана еще лет 50 назад), про которые ей рассказали преподаватели, потому, что надо же о чем-то рассказывать, давая "высшее образование". Я, с трудом сдерживая свою злобность, говорю: "Вы это про теорию иерархии ценностей Маслоу?" - она удивленно кивает. Я говорю: "Вы знаете, я хорошо знаю, что для того, чтобы произвести правильное впечатление, я должен сказать, что я работаю ради самореализации, но не хочу этого говорить". Она (отшатываясь от моего побагровевшего лица): "Так что, вам вообще не нужна самореализация?". Я: "Мне нужна самореализация, но мне противно произносить эти слова".
Не знаю, чего она там приписала к моему резуме. Я потом долго не мог успокоиться. Оттого, что между серьёзным мной и серьёзным потенциальным работодателем оказывается девочка с розовыми глупостями в мозгах, которая может влиять на мою судьбу. Какая самореализация? Если я нейролог с нобелевской премией и собственной клиникой в Калифорнии - то да, я самореализовался. Если я генеральный секретарь ООН, римский папа или Билл Гейтс - то да, тоже самореализовался. Но нет же, я должен изображать, что я такой придурок, для которого самореализация - это быть офисным планктоном, наняться к какомо-нибудь дяде в офис шуршать бумажками и стучать клавиатурой! Мы, наёмные офисные работники, постиндустриальный аналог пролетариата, мы почти что низшая страта в обществе. Я, может, еще как-то выкручусь, а кадровичка - это почти что уборщица, она вообще никуда выше не пойдет, разве что сможет открыть своё рекрутинговое агентство. И вот я с ней буду изображать, что это всё "самореализация"! Это, на мой взгляд, просто ненужное унижение при трудоустройстве, вот и всё. Нервное это дело, скажу я вам, господа.