Книги по древней истории-3

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если художник слова занимается политикой, да еще так активно, - то вряд ли можно считать несправедливостью, что окружающие его и оценивают как политика...

Впрочем, книгу не читала пока. Стоит, ждет своей очереди. :)

Cleofide

Перегрин
Ну, если художник слова занимается политикой, да еще так активно, - то вряд ли можно считать несправедливостью, что окружающие его и оценивают как политика...

Боюсь, что в тогдашнем Риме "чистый" художник слова был невозможен как явление.

Cleofide

Перегрин
Нет, он наверняка был возможен, но оставался бы в полнейшей безвестности, и мы о нем, соответственно, ничего не знаем.

Дерзну усомниться. По крайней мере, лично мне кажется, что во времена Республики личность самородка-перфекциониста, зарывающего талант в глуши или в мизантропическом уединении, среди римлян была нереальна. Они же были нацелены на публичный успех и общественную деятельность. "Быть знаменитым некрасиво" - римлянин, пожалуй, вообще не понял бы, как это, о чем и почему. И эпикуровское "проживи незаметно" - тоже не про них. Во времена принципата и империи - ну, может быть, допустим, поскольку там возникла совсем другая ситуация. Впрочем, в любую эпоху художник, который из себя что-то представляет, не может желать сам себе безвестности и усиленно таить ото всех свои шедевры (исключений крайне мало, вроде моей любимой Эмили Дикинсон). Да и не существовало во времена Цицерона "чистой" латинской словесности, которой можно было бы предаваться в полном отрыве от каких-либо прикладных целей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне дуже неловко, но не прочитал эту фразу полностью - думал, речь идет о "художнике". :blush2:

Разумеется, художник слова, ритор, оратор, писатель в любое время в Риме стал бы известен - риторика была популярна и востребована в равной степени и в республиканский период, и в императорскую эпоху.
Помимо Цицерона, внесшего в риторику огромный вклад, исключительно важное значение имеет труд ритора и адвоката (
smile.gif
) М. Фабия Квинтиллиана, жившего во 2-й пол. 1-го века - он написал настолько основополагающий труд, что до сих пор его "Наставления" являются одним из истоников науки риторики.

Amica

Перегрин
"Цицерона" пока не прочла, посмотрю в городе..

Из этой серии (ЖЗЛ) мне очень понравилась книга Робера Этьена "Цезарь". На мой взгляд, интересно, познавательно, детально. Плюс книге - карты (военные), схемы, картинки :)

"Книга французского академика, известного историка и археолога Робера Этьена посвящена блистательной личности Гая Юлия Цезаря. Великий во всем (в любви, сражениях, красноречии, законотворчестве), Цезарь явил себя идеальной вершиной пирамиды власти, поставив на века печать единоличного правления. В книге детально прописаны его личные качества, дела и триумфы. Строительство Империи предстает как революционное преобразование всего Римского государства. Р. Этьен проводит тщательное расследование обстоятельств убийства диктатора со всеми деталями, мотивами и последствиями. Даже трагическая смерть этого гения власти, покорителя женщин и победителя мужчин, смотрится как логическое и прекрасное завершение его жизни."

Несколько лет назад я читала книгу Сергея Утченко "Юлий Цезарь. Цицерон и его время" - понравилось!

Amica

Перегрин
Никто не знает, будут ли переведены следующие, после "Женщины Цезаря", книги Колин Маккалоу?!
"Эксмо" или другое издательство..
А то в этом году ожидается "Queen of the Beast", седьмая книга, а мы - остановились на 4-ой :(
Читаю Википедию...
http://en.wikipedia.org/wiki/Colleen_McCullough

Просмотрела книги Конна Иггульдена... Первое впечатление - слабее Маккалоу.
Вот, насколько я знаю, из четырех книг (законченная серия) в России переведены три:

Император. Гибель царей
Древний Рим. I век до Рождества Христова. Юлий Цезарь делает первые шаги по дороге, ведущей к вершинам славы. Однако путь этот тернист. На нем сражения с пиратами Средиземноморья, борьба с мятежным царем Митридатом, столкновение с рабами - повстанцами Спартака.
Но Цезарь победит! Ведь не зря он станет примером для всех правителей будущих времен.

Император. Поле мечей
Древний Рим. I век до Рождества Христова. Юлий Цезарь стремительно делает политическую карьеру. Ему уже около тридцати лет. Его поле брани – вся Европа. Ему предстоят участие в подавлении заговора, угрожающего судьбе Рима, и жестокие битвы в Галлии и Британии. Всего один шаг остался ему до вершины власти. И он сделает его. Он перейдет Рубикон! Ведь не зря Цезарь станет примером для всех правителей будущих времен.

Император. Врата Рима
Древний Рим. I век до Рождества Христова. Молодой человек из аристократической семьи неудачно учавствует в Гражданской войне, поддерживая проигравшую сторону, и чудом избегает гибели. Он начинает свою карьеру в жесткое время, но добивается,чтобы перед ним распахнулись врата Рима. Позже его имя станет нарицательным для всех правителей будущего.
Ведь слово "царь", "кесарь", "кайзер" напоминают, что юношу звали Цезарь.

Не читали?

В "Историческом романе" вышли и другие книги, например, про Рим:
"Я, Клавдий" и "Божественный Клавдий", "Римский орел".

Из прочитанного, помню, меня захватила книга Александра Немировского "Слоны Ганнибала", недавно смогла купить "Карфаген должен быть разрушен". Издательский дом "Вече", серия "Исторические приключения" (в ней вышли обе книги АН).

Было любопытно, и кроме того я приобрела: "Закат Империи" Олега Суворова (тоже "Ист. приключения") и "Владычица Рима" Тамары Мизиной. Последняя книга - издательство "Крылов", серия "Внеклассная история".

На "Молотке" я не пробовала покупать, но многое из того, что меня интересовало, находила здесь - http://www.alib.ru/
Дуров "Юлий Цезарь. Человек и писатель", Хефлинг "Римляне. Рабы. Гладиаторы", Ботвинник "Скиф", Полупуднев "Митридат", Фейхтвангер "Лже-Нерон. Иудейская война"..

Aelia

Virgo Maxima
Из этой серии (ЖЗЛ) мне очень понравилась книга Робера Этьена "Цезарь". На мой взгляд, интересно, познавательно, детально.
По-моему, любопытный взгляд, на личность Цезаря - через призму религии. Нестандартная точка зрения. Но лично мне все же больше понравился "Август" Неродо и "Цицерон" Грималя.

Несколько лет назад я читала книгу Сергея Утченко "Юлий Цезарь. Цицерон и его время" - понравилось!
Ее все-таки издали? Сколько раз я ее видела в анонсах, и ни разу - в продаже. Впрочем, мне она не нужна; то и другое у меня есть в других изданиях, но приятно слышать.
Утченко очень хорош для того, чтобы начинать знакомство с этим периодом. Но его главный недостаток - склонность переписывать из книги в книгу один и тот же текст. :(

Никто не знает, будут ли переведены следующие, после "Женщины Цезаря", книги Колин Маккалоу?!
"Эксмо" или другое издательство..
Следующая книга "Цезарь" была в анонсах Эксмо, пока не издана, но, видимо, будет. Насчет дальнейших пока ничего не известно.

Просмотрела книги Конна Иггульдена... Первое впечатление - слабее Маккалоу.
Я пока только купила, читать буду нескоро. При беглом просмотре бросился в глаза ряд исторических несоответствий.

В "Историческом романе" вышли и другие книги, например, про Рим:
"Я, Клавдий" и "Божественный Клавдий", "Римский орел".
Грейвза (про Клавдия) читать не могу, хоть вы меня режьте, хоть вы меня ешьте...

На "Молотке" я не пробовала покупать, но многое из того, что меня интересовало, находила здесь - http://www.alib.ru/
Дуров "Юлий Цезарь. Человек и писатель"
У Дурова неплоха та часть книги, где он пишет о Цезаре как писателе. Но в биографической части много ошибок. На первой же странице воспроизводится распространенное заблуждение о том, что Цезарь родился в результате кесарева сечения...

Хефлинг "Римляне. Рабы. Гладиаторы"
Довольно популярная, но как общий обзор сведений - неплоха.

Amica

Перегрин
По-моему, любопытный взгляд, на личность Цезаря - через призму религии. Нестандартная точка зрения. Но лично мне все же больше понравился "Август" Неродо и "Цицерон" Грималя.
"Цицерон" - интересно, не читала, но вот Август... наверное, у меня излишне субъективное мнение к нему.

Ее все-таки издали? Сколько раз я ее видела в анонсах, и ни разу - в продаже. Впрочем, мне она не нужна; то и другое у меня есть в других изданиях, но приятно слышать.
У меня издание 1998 года, и по-моему - больше не переиздавали (если только по отдельности: Цезарь, Цицерон).

Я пока только купила, читать буду нескоро. При беглом просмотре бросился в глаза ряд исторических несоответствий.
При беглом просмотре меня больше всего покоробило прибавление лет Октавию. Но, возможно, когда начну читать - смогу увлечься..

На первой же странице воспроизводится распространенное заблуждение о том, что Цезарь родился в результате кесарева сечения...
Да! Тоже заметила.

Хефлинг "Римляне. Рабы. Гладиаторы"
Мне очень интересна тема "Спартака". Сперва фильм Стэнли Кубрика, потом книги Джованьоли, Кестлера, Лескова, Яна. Пару лет назад - новый фильм "Спартак"...
Пробовала читать Андрея Валентинова ("Спартак", "Ангел Спартака") - но не пошло.

А так... мои любимые жанры - исторические романы и детектив... Решила прочитать исторический детектив.
В очереди на чтение:

"Две смерти Сократа", Игнасио Гарсиа-Валиньо.
Серия: "Книга, о которой говорят"

В "Милезии", модном публичном доме Афин обнаружен труп влиятельного политика Анита - одного из главных обвинителей философа Сократа, чьи идеи, как принято считать, подрывали сами основы государства. Подозреваемых несколько - скандальный комедиограф Аристофан, врач Диодор, сын покойного Антемион и гетера Необула. У всех веские причины желать смерти политика. Но кто бы ни совершил это деяние, в проигрыше окажется хозяйка "Милезии" Аспазия, а этого ее друг софист Продик допустить не может и потому берется за расследование, которое столкнет его с кровавой изнанкой политической жизни Афин.

"Афинские убийства, или Пещера идей", Хосе Карлос Сомоса.
Серия: Интеллектуальный детектив

Афины времен Платона.
Эпоха расцвета философии - и серии жестоких, непонятных убийств, жертвами которых становятся юноши-эфебы.
Снова и снова находят в уединенной роще останки тел, на первый взгляд, растерзанных волками...
Снова и снова уходит от расплаты истинный убийца...
Наконец, расследование преступлений начинают двое друзей-философов, способных подойти к нему с самой неожиданной стороны...

Aelia

Virgo Maxima
но вот Август... наверное, у меня излишне субъективное мнение к нему.
Субъективно отрицательное? Или субъективно положительное?

При беглом просмотре меня больше всего покоробило прибавление лет Октавию. Но, возможно, когда начну читать - смогу увлечься..
Это вообще очень распространенное искажение исторической действительности. Ну не укладывается у людей в голове, что человек в неполные 19 лет мог ввязаться в эту смертельную кашу, да еще и переиграть всех своих противников.

А так... мои любимые жанры - исторические романы и детектив... Решила прочитать исторический детектив.
Есть очень хорошие детективы на древнеримские темы Стивена Сейлора. "Когда Венера смеется", "Рука Немезиды" (не уверена в названии), "Загадка Катилины","Римская кровь". К сожалению, издавались в середине 90-х, и сейчас их найти в продаже довольно сложно. Но если попадутся - рекомендую.

Sergi

Перегрин
Просьба.
Римом в общем-то заинтересовался недавно. Подскажите круг книг для "погружения в тему". Понимаю, что всё будет субъективно, просто знакомых, разделяющих это увлечение у меня нет. Если спросите про цель, - хочу всё знать :)
Буду очень благодарен.

Пока начал так:
1. Тит Ливий
2. Аппиан
3. Тацит
4. Моммзен

Не думаю, что начало адекватное, оно скорее описывает полку "рим" в "новом книжном" возле моего метро.

Sergi

Перегрин
А какой период Вас интересует?
Предвидел именно этот вопрос.
Я не могу определить периода, который меня не интересует.
Не могу также определить какая сторона истории меня интересует (военное дело, государственное устройство, полит история, право, быт).
Знаю, что слишком большой замах, но мне бы просто для начала подсказку (введение).

johnny

мизантроп
Афины времен Платона.
Эпоха расцвета философии - и серии жестоких, непонятных убийств, жертвами которых становятся юноши-эфебы.
Снова и снова находят в уединенной роще останки тел, на первый взгляд, растерзанных волками...
Снова и снова уходит от расплаты истинный убийца...
Наконец, расследование преступлений начинают двое друзей-философов, способных подойти к нему с самой неожиданной стороны...
Видимо, сзади. Раз эфебы и философы. :rolleyes:

Янус

Джедай
Sergi
На первый раз этого вполне достаточно. Всё-таки, среди этих книг два трёхтомника. Можно для полного счастья добавить Светония и Плутарха.

Sergi

Перегрин
Sergi
На первый раз этого вполне достаточно. Всё-таки, среди этих книг два трёхтомника. Можно для полного счастья добавить Светония и Плутарха.
Но Плутарх же мораллист :mellow:
Я не думаю что этого достаточно, - что-то читать ведь надо
smile.gif

Может есть какая монография посвежее Моммзена лет хоть на 100, пусть даже по отдельному периоду, но не заумная, а достаточно доступная для человека просто интересующегося?

Aelia

Virgo Maxima
Sergi, почитайте Утченко. "Цезарь" или "Цицерон". Я начинала с него.

S

Sextus Pompey

Guest
Я бы посоветовал Трухину или Бобровникову. Они более интересны для начинающего читателя. Утченко, на мой взгляд, слишком нудный.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мне кажется, для начинающего читателя наиболее интересен был бы старик Гиббон. :)

Pulcher

Претор
Для начинающего - Ковалев С.И. "История Рима". Я начинал именно с нее - по живости и интересности изложения лучше не бывает, по-моему, Моммзен гораздо тяжелей.

Верх