Книги по древней истории

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Согласна с Секстом; меня, например, устроил бы любой перевод Гардтхаузена или Гельцера, даже подстрочник. Но увы...

К тому же в биографиях Цезаря и Августа я ничего сверхужасного не заметила. Первод, конечно, далек от совершенства, но приходилось видеть и гораздо худшие. Меня содержание не порадовало...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Конечно, римская история более известна, чем древняя Америка или Египет, поэтому Юлия Цезаря сложно обозвать Джулиусом Кесаром или чем-то в этом роде. Но в любом случае плохой перевод это плохой перевод. А к тому же еще и старые издания.

Секст и Аэлия, вы, конечно, разберетесь где там в этих книгах ошибки, а другие читатаели? Какой смысл в издании полного бреда?

Aelia

Virgo Maxima
В тех книгах, которые я читала, никакого бреда нет. Обычная популяризация. Я даже не помню, чтобы там имена особенно перевирались. Может, Секст вспомнит?

Нет, была там какая-то дурацкая ошибка в биографии Цезаря, причем на первых же страницах. Но, в общем, бывает гораздо хуже...

S

Sextus Pompey

Guest
О перевирании имен (из генеалогических таблиц):

с.345 - К.Цезарь (преатор :excl: ), К.Марий, Л.Марк Филипп, К.Клодий Марцелл, М.Клодий Марцелл, К.Октавий

с.346 - Метелл Селер, Метелл Непос, Ней Помпей

с. 347 - Л.Марк Филипп, Децим Юлий Силан

с.348 - Метелл Непос, Метелл Селер, Лукул

S

Sextus Pompey

Guest
Не помню биографию Цезаря (кстати, М.Гранта действительно можно обвинить в "опопсении" римской истории. Слишком много ширпотреба выходит в России под его именем, хотя на Западе это - выдающийся ученый), но биография Августа мне понравилась. По стилю и временным рамкам она напоминает "Рим от Цезаря до Августа" В.Н.Парфенова, но дает иную картину и делает иные выводы.

Aelia

Virgo Maxima
А, в таблицах возможно. Они там настолько безобразно воспроизведены, что я их постаралась забыть как страшный сон. Но в самом тексте, вроде, более-менее нормально.

Вот, нашла.
Первая фраза из биографии Цезаря.
Скромный дом, где родился Цезарь, был расположен в шумном и богатом квартале Субура...

S

Sextus Pompey

Guest
По краяней мере, Селер - и в тексте Селер (см. с.46). :)

Кстати, М.Грант поддерживает идею о том, что Сулла - выдвиженец Метеллов (см. там же).

Aelia

Virgo Maxima
Да, Селера пропустила. :) Там еще Сатурнин, кажется, где-то назван Сатурнием. А где-то правильно.

PS. А Катул - Катуллом. :)

Aelia

Virgo Maxima
кстати, М.Гранта действительно можно обвинить в "опопсении" римской истории. Слишком много ширпотреба выходит в России под его именем, хотя на Западе это - выдающийся ученый
Кстати, о Гранте. Стоит ли читать его "Цивилизацию Древнего Рима"?

S

Sextus Pompey

Guest
Видимо, что-то тоже из "попсы".
Нормальная его книга называется: "From imperium to auctoritas". Там о монетной чеканке в эпоху гражданских войн и принципата Августа.

Lanselot

Гетьман
У меня от Гранта осталось тоскливое ощущение непрофессионализма и попсы.

S

Sextus Pompey

Guest
Если это пишет именно Грант, а не кто-то под его именем, то о непрофессионализме говорить нельзя... Вот о "попсе" - сколько угодно. Но у меня сомнения в том, что автор - именно Грант.

S

Sextus Pompey

Guest
"одноименец" и "однофамилец"? Нет, вряд ли.
В текстах очень много выводов делается на основании монетной чеканки, а именно на этом и специализируется М.Грант. Другой вариант, что за него пишут "литературные негры"...

JKV

Перегрин
Подскажите, пожалуйста, литературу по Древнему Египту.

Верх