Код да Винчи

Michael

Принцепс сената
Уж если Переса Реверте называют "Умберто Эко для бендных" (я не совсем согласна - там есть кое-что, что и "небедному" пригодится), то Браун - уже и вовсе ниже уровня "Санта Барбары".
Интересно, моя жена назвала Брауна "Перес-Реверте для бедных" :) . И я с этим, в принципе, согласен.

Кстати, у менй остались пропавшие сообщения из этой темы. Если кому-то интересно, могу выложить. Я ещё в самолёте написал ответ в эту тему, и, кстати, легонько коснулся Переса-Риверте, а когда приехал и подключился - форум упал
sad.gif

Michael

Принцепс сената
Не надо путать жанры. "Код" - это не реализм, это не исторический роман, это не психологический триллер.
Янус, а я и не путаю жанры (это я о своих пропавших сообщениях). Я получил удовольствие от чтения. Я простро рассказываю тем, кто не читал, к какому жанру эта книга относится. И этоит жанр для меня - не художественная литература. Вернее, литература, но второго сорта. То, что называют чтивом.

Вот у меня сейчас стоит на полке справочник по GSM сетям. Там тоже характеры не прописаны. Даже в первой главе, где рассказывается об истории возникновения мобильной связи. Хорошая книга, я только не утверждаю, что это литература.

Michael

Принцепс сената
На секунду Роберту Лэнгдону показалось, что Фаша вот-вот хватит удар. [...]

И как вам этот типаж? Дежавю полное - стадами уже ходят такие агенты и не по литературе, даже не по покетбукам, (у Донцовой - и то живее), а по сериалам, сделанным под копирку с "Секретных материалов" и им подобным. И все такие.
Charlo, справедливости ради надо заметить, что тут и русский перевод своё добавил. Всё же у Брауна эти отрывки звучат не так пошло.

Michael

Принцепс сената
Это был мой ответ Мирвам из исчезнувшей ветки:

Мирвам сказал(а):
Ну, насчет школьного хорошиста, это вы загнули, там и отличник не разберет (я имею виду из российских школ, не говоря про все остальные). То, что читаеться быстро, это все и подтверждают, а остальное на любителя.
Отношений там малова-то, поэтому я и отнесла её более к историко-детективному жанру, а не к любовно-романтическому.
Быстро читается и железнодоржное расписание, и с большим интересом - если Вам надо куда-то ехать :) То, что я хочу сказать, что это очень остросюжетная, увлекательная и легко читаемая книга, но это не литература. Она не вызывает никаких эмоций (кроме интереса, в чём загадка и чем это всё кончится). У персонажей этой книги нет характеров, а есть схемы; поступки героев абсолютно алогичны и вызывали у меня раздражение. Даже язык лёгкий, но абсолютно бесцветный. Описание Парижа какое-то механическое - я люблю этот город, и при каждом упоминании его у меня вздрагивает сердце, но у Брауна я не увидел ничего кроме перечислениай как можно большего числа известных мест.

Ну а загадки... Половина из них разгадывается довольно быстро, так что иногда думаешь - и чего это герои так долго размышляют?

Это то, о что я пытался Aelia сказать - как детектив, это профессионально, великолепно сделанная книга, которую стоит прочитать. Как литература - она не состоялась. (Лично я, когда я читаю детектив или триллер, люблю, чтобы это была всё-же литература. Так интереснее. Сразу за "Кодом" прочитал давно лежавший у меня "Тайный меридиан" Перса-Риверте – какая разница!)

johnny

мизантроп
Михаэль, а как Вам "Остров накануне" Эко или "Словарь Ламприера" Норфолка. Детективная интрига там тоже присутствует.

Kamille

Консул
Вернее, литература, но второго сорта. То, что называют чтивом.
Кстати, Янус в своем первом постинге, открывающим тему, так и писал, что это чтиво, хоть и классное.

справедливости ради надо заметить, что тут и русский перевод своё добавил. Всё же у Брауна эти отрывки звучат не так пошло.
Как раз сейчас читаю книгу, и должна заметить, что вне отрыва от контекста приведенные цитаты даже в русском переводе звучат не так пошло.
В целом же согласна в оценке книги с Michael.

Aelia

Virgo Maxima
Пропавшие сообщения темы, которые прислал Michael, я повесила в последнее сохранившееся сообщение (очень удачно получилось, что оно было как раз моим, и я смогла его отредактировать без помощи Clarence).
[snapback]98267[/snapback]

Янус

Джедай
Уф!.. Прочитал "Ангелы и демоны" того же Брауна. Навертел он там даже покруче прежнего. Вначале читается достаточно вяло, обилие повторений из "Кода", зато потом интрига берет свое.

Янус

Джедай
Одного из главных героев так и зовут - Янус. Условно отрицательного.

Michael

Принцепс сената
Уф!.. Прочитал "Ангелы и демоны" того же Брауна. Навертел он там даже покруче прежнего. Вначале читается достаточно вяло, обилие повторений из "Кода", зато потом интрига берет свое.
Вообще-то, "Ангелы и демоны" по сюжету предшествуют "Коду", разве нет?

Янус

Джедай
Нет. И не пред-шествуют, и не после-шествуют. Ни в одной из книг нет никаких отсылок на другую. Но "Код" - 1997г., а "Ангелы" - 2000г.

Kamille

Консул
Нет. И не пред-шествуют, и не после-шествуют. Ни в одной из книг нет никаких отсылок на другую. Но "Код" - 1997г., а "Ангелы" - 2000г.
Ангелы и демоны написаны раньше, в 2000 г. А Код да Винчи в 2003. И в Коде есть весьма конкретные отсылки, например Лэнгдон вспоминает о Виттории.

Янус

Джедай
Мне "Ангелы" понравились даже больше, чем "Код". Посолёнее как-то.

Kamille

Консул
Удивиельно то, что на фреске да Винчи "Тайная вечеря" человек по правую руку от Христа (он вроде бы официально считается Иоанном) действительно намного больше напоминает женщину, чем мужчину.
vinci-supper1.jpg

johnny

мизантроп
blush.gif
Вы еще его наблюдения за хулиганствующими мальчиками вспомните...
Ренессанс, чьорт подьери :D

johnny

мизантроп
Нет. Просто у Леонардо подчас мужчины изображаются так... Мальчик, да? :blush: Ахтунг, короче.

Kamille

Консул
Ну, мастерства, как говорится, не пропьешь. Кого бы там не любил да Винчи, девочек, мальчиков, котиков или собачек, если он рисовал мужчину, то тот выглядел как мужчина, если мальчика, то как мальчик, а если женщину, то она и выглядела как женщина :tongue:

johnny

мизантроп
Н-да? Некоторые мужские образы весьма женственны. Точно не упомню название картины, но вроде там изображался ангел. Этакая Златовласка :) Впрочем, ангелы могут быть андрогинами :)

Aelia

Virgo Maxima
011.jpg

Эскиз для головы ангела для луврской «Мадонны в скалах». 1483-1488. Материал и техника: серебряный штифт на грунтованной коричневым тоном бумаге. Размеры: 182 х 157 мм. Есть мнения, что это портрет Чечилии Галлерани. Национальная Королевская библиотека, Турин.

Верх