Это был мой ответ Мирвам из исчезнувшей ветки:
Мирвам сказал(а):
Ну, насчет школьного хорошиста, это вы загнули, там и отличник не разберет (я имею виду из российских школ, не говоря про все остальные). То, что читаеться быстро, это все и подтверждают, а остальное на любителя.
Отношений там малова-то, поэтому я и отнесла её более к историко-детективному жанру, а не к любовно-романтическому.
Быстро читается и железнодоржное расписание, и с большим интересом - если Вам надо куда-то ехать

То, что я хочу сказать, что это очень остросюжетная, увлекательная и легко читаемая книга, но это не литература. Она не вызывает никаких эмоций (кроме интереса, в чём загадка и чем это всё кончится). У персонажей этой книги нет характеров, а есть схемы; поступки героев абсолютно алогичны и вызывали у меня раздражение. Даже язык лёгкий, но абсолютно бесцветный. Описание Парижа какое-то механическое - я люблю этот город, и при каждом упоминании его у меня вздрагивает сердце, но у Брауна я не увидел ничего кроме перечислениай как можно большего числа известных мест.
Ну а загадки... Половина из них разгадывается довольно быстро, так что иногда думаешь - и чего это герои так долго размышляют?
Это то, о что я пытался Aelia сказать - как детектив, это профессионально, великолепно сделанная книга, которую стоит прочитать. Как литература - она не состоялась. (Лично я, когда я читаю детектив или триллер, люблю, чтобы это была всё-же литература. Так интереснее. Сразу за "Кодом" прочитал давно лежавший у меня "Тайный меридиан" Перса-Риверте – какая разница!)