Коллективная вина и историческая ответственность

Кныш

Moderator
Команда форума
В общем, если из поколения в поколения некая общность людей совершает одни и те же преступления, то о коллективной вине наверное можно говорить.

Kamille, а Вам известны такие случаи?

Val

Принцепс сената
В общем, если из поколения в поколения некая общность людей совершает одни и те же преступления, то о коллективной вине наверное можно говорить.

Мне известны. Это военнослужащие. sm_bleh

Kamille

Консул
А его разве оккупировали? Оккупанты там как-то уж слишком сильно уровень жизни подняли...

Из рассказов моей подруги, родишейся и выросшей в Казахстане, у меня сложилось следующее представление о жизни в этой республике при СССР. Казахи в подавляющем числе живут в аулах, это крестьяне. Элита интеллектуальная - неказахская. Соответственно, отношение к кореному населению пренебрежительное, несколько свысока. Условия жизни в аулах далеко не ах. Во всяком случае, для городской элиты такая жизнь кажется невозможной. В общем, в результате непонятно чей уровень жизни там был поднят и насколько.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет
Но, похоже, мои чувства мало кто разделяет.

А Вам бы хотелось, чтобы больше людей разделяло Ваши чувства? Или же Вам достаточно личной рефлексии?
Да, хотелось бы. Хотелось бы, чтобы российские средства информации не представляли бы переход на обучение на латышском языке в старших классах ГОСУДАРСТВЕННЫХ школ Латвии, как угнетение несчастного русского народа, который живет уже там более полувека и не удосужится выучить латышский язык.

Kamille

Консул
О, я об этом не подумал! Спасибо.
Пожалуйста :)

Ну, например, всяческие колонисты, империалисты, котрые из поколения в поколения угнетали разные народы
bleh.gif

Val

Принцепс сената
Хотелось бы, чтобы российские средства информации не представляли бы переход на обучение на латышском языке в старших классах ГОСУДАРСТВЕННЫХ школ Латвии, как угнетение несчастного русского народа, который живет уже там более полувека и не удосужится выучить латышский язык.

Это понятно. Но не кажется ли Вам, что в подобных случаях на смену чувству раскаяния (или ответственности) приходит чувство превосходства: "Вот, мол, мне, такой продвинутой, стыдно, а этим - не стыдно!" ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
как угнетение несчастного русского народа, который живет уже там более полувека и не удосужится выучить латышский язык.

Как раз сейчас латышский язык в русских школах Латвии преподается повсеместно и его знание является необходимым условием получения гражданства, однако одно дело разговаривать на этом языке в быту или в государственных учреждениях, а другое - изучать на нем специальные научные дисциплины (тем паче что он до сих пор для этих целей не адаптирован в полной мере).

amir

Зай XIV
Когда 45 лет назад на то место, где потом построили мой родной город, и где до этого была пустыня, стараниями СССР пришёл прервый поезд, казахи (коих там жило несколько семей) с криками "Шайтан-апа" закидали его верблюжьим навозом.

Теперь в этом гоорде живёт более 100 тыс. казахов. Чей средний уровень зарплаты в несколько раз выше, чем в среднем по России. И считаеют этот город, где они ни одного гвоздя в стенку не забили, своей исконной землёй. О чём постоянно и заявляют. Для приёма на любую высокооплачиваемую работу знание каз. языка строго обязательно. А фактически также обязательно ещё и быть казахом.

До прихода русских практически все казахи жили в аулах. Кочевники они. По крайней мере в западном казахстане. Теперь там куча новых городов, заводы, дороги, жел. дороги, аэропорты, ВУЗы, развитая энергетика и даже космодром. Вклад местных кадров в создание всего этого был минимален.

Не надо меня в очередной раз обвинять в национализме. Я просто говорю всё так, как есть. Никакого особенного отношения к кореному населению не было. По крайенй мере на гос. уровне. А на быотвом всё таки сложно найти общий язык с вчерашним жителем путыни. У него совсем другой круг интересов. Не претендующий на высокую интеллектуальность.

Ноджемет

Фараон
Хотелось бы, чтобы российские средства информации не представляли бы переход на обучение на латышском языке в старших классах ГОСУДАРСТВЕННЫХ школ Латвии, как угнетение несчастного русского народа, который живет уже там более полувека и не удосужится выучить латышский язык.

Это понятно. Но не кажется ли Вам, что в подобных случаях на смену чувству раскаяния (или ответственности) приходит чувство превосходства: "Вот, мол, мне, такой продвинутой, стыдно, а этим - не стыдно!" ;)
Ну само собой. ;)

Ноджемет

Фараон
как угнетение несчастного русского народа, который живет уже там более полувека и не удосужится выучить латышский язык.

Как раз сейчас латышский язык в русских школах Латвии преподается повсеместно и его знание является необходимым условием получения гражданства, однако одно дело разговаривать на этом языке в быту или в государственных учреждениях, а другое - изучать на нем специальные научные дисциплины (тем паче что он до сих пор для этих целей не адаптирован в полной мере).
А русский адаптирован? Я, например, работаю в телекоммуникациях, так там через слово - американизм.
В этой кампании и ее освещении меня раздражает то, что все перевернуто с ног на голову. Именно для того, чтобы предоставить равные возможности при поступлении в ВУЗы, где преподавание ведется на латышском, вводится обучение на латышском языке.

amir

Зай XIV
ИМХО если треть или четверть населения не является титульной нацией, а титульная всё равно говорит по русски, то видимо преподавание в ВУЗах исключительно на латышском не есть слишком умное занятие.

Кныш

Moderator
Команда форума
Именно для того, чтобы предоставить равные возможности при поступлении в ВУЗы, где преподавание ведется на латышском, вводится обучение на латышском языке.

Нет, тот кто хочет учиться в латышских ВУЗах пусть и учит специальные предметы на латышском языке в латышских школах, а остальных то зачем заставлять?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я, например, работаю в телекоммуникациях, так там через слово - американизм.

Во. Так что говорить если помимо специальных терминов еще и вся остальная информация исковеркана.

Ноджемет

Фараон
ИМХО если треть или четверть населения не является титульной нацией, а титульная всё равно говорит по русски, то видимо преподавание в ВУЗах исключительно на латышском не есть слишком умное занятие.
Это есть защитная реакция по спасению языка. Между прочим, продолжая эту логику, пора вводить в Москве обучение, например, на азербайджанском языке . Ну четверть, наверное, еще не наберется, ну а так, из уважения к национальным чувствам... ;) Они же здесь живут... Что, не хочется? А почему в отношении Латвии можно?

Val

Принцепс сената
Я думаю, что усилия Латвии по спасению своего языка являтся вполне легитимными. Но вот стремление лишить значительную часть русскоязычной общины гражданских прав - абсолютно недопустимо! И неправильно смешивать вместе два этих разных вопроса.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что, не хочется?

Почему пусть создают, только нац. школы в Москве создаются не так уж и активно, видимо носителям всяких разных языков это не очень и нужно.

amir

Зай XIV
Что, не хочется?
Это Вы за меня так ответили?

Мне это на самом деле глубоко параллельно. В Москве есть школы с преподаванием на самых разных языках. Если кому-то обязательо хочется учится на азербайджанском или якутском - это его право.

Я, в отличие от латышских властей, не нацист. И запрешать людям знать родной язык не собираюсь.

К тому же, как показывает практика, изучить чужой язык на столько, чтобы потом осилить изучние на нём например квантовой механики или хотябы мат. анализа - удаётся далеко не всем. Сколько бы там не пытались преподавать в школах исключительно на латышском, этим они добъются только одного - что русскоязычное население не будет знать и школьной программы. Чего там, удя по всему, и добиваются.

Верх