Коллективная вина и историческая ответственность

Ноджемет

Фараон
Но речь идет о ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах. Частные могут формироваться по какому угодно национальному и религиозному признаку.

Kamille

Консул
складывается впечатление, что определенная часть русскоязычного населения исходит из превосходстваа языка русского над языком латышским? От чувтсва превосходста по языку недалеко до чувтсва расового и пр. превосходств. Думаю, что терминология на латышском вполне реальна.

А вот интересно, если половина населения страны изучала все термины на одном языке, вторая половина на другом. как потом эти специалисты смогут друг с другом договориться? Это ж Вавилонская башня получится.

Val

Принцепс сената
, в отличие от латышских властей, не нацист.

Я не думаю, что правильно называть политику нынешних латышских властей нацистской. Но то, что она явно является националистической - это факт.

amir

Зай XIV
ГОСУДАРСТВО должно заботится обо всех национальностях, его населяющих. Особенно если это весьма и весьма значительная часть населения. И если для улучшения этой заботы надо ввести второй гос. язык - то его надо ввести.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но речь идет о ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах.

Государство не должно действовать против воли значительной части своих граждан (пусть даже не все из них до конца натурализованы).

Val

Принцепс сената
Да, и я тоже считаю, что введение в Латвии государственного двуязычия больше соответствовало бы фундаментальным принципам демократии.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сколько бы там не пытались преподавать в школах исключительно на латышском, этим они добъются только одного - что русскоязычное население не будет знать и школьной программы. Чего там, удя по всему, и добиваются.

Самое интересное, что и латыши от этого ничего лучше знать тоже не станут.

amir

Зай XIV
Сколько бы там не пытались преподавать в школах исключительно на латышском, этим они добъются только одного - что русскоязычное население не будет знать и школьной программы. Чего там, удя по всему, и добиваются.

Самое интересное, что и латыши от этого ничего лучше знать тоже не станут.
Русские будут знать хуже. Возможно, там и это считается достойным результатом.

В качестве комплимента своему родному Казахстану сообщу, что при обязательном изучении казахского языка, литературы, истории и географии, там любой ребёнок может выбрать себе обучение как на русском, так и на казахском языках.

Кныш

Moderator
Команда форума
складывается впечатление, что определенная часть русскоязычного населения исходит из превосходстваа языка русского над языком латышским?

Какое там может быть превосходство? Да, русский язык распространен на большей территории земного шара, чем латышский, но это объективная реальность.

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот интересно, если половина населения страны изучала все термины на одном языке, вторая половина на другом. как потом эти специалисты смогут друг с другом договориться?

Специалисты всегда смогут договориться, вот amir не даст соврать.

Val

Принцепс сената
Кныш
Ну, если исходить из этого критерия - то всем надо учить английский, и дело с концом! sm_bleh

amir

Зай XIV
А вот интересно, если половина населения страны изучала все термины на одном языке, вторая половина на другом. как потом эти специалисты смогут друг с другом договориться? Это ж Вавилонская башня получится.
Если они специалисты, то они договорятся. А если они будут сидеть за партой и понимать 10% слов, которые им говорит преподаватеьл - тогда уж точно не договорятся.

Кныш

Moderator
Команда форума
то всем надо учить английский, и дело с концом!

Тоже верно. В России насколько я знаю этот язык собираются в обязательном порядке изучать с первого класса.

amir

Зай XIV
А вот интересно, если половина населения страны изучала все термины на одном языке, вторая половина на другом. как потом эти специалисты смогут друг с другом договориться?

Специалисты всегда смогут договориться, вот amir не даст соврать.
:)

Так и есть. Я даже с французами на тему моей специальноти разговаривал. И результативно. Хотя по французски могу сказать только то, что шесть дней ничего не ел :)

amir

Зай XIV

Тоже верно. В России насколько я знаю этот язык собираются в обязательном порядке изучать с первого класса.
В детском саду, куда ходит моя племянница (самый обычный дет. сад) английский мзучают с 4 лет.

amir

Зай XIV

Только изучают это в качестве иностранного языка.

А не как язык, на котором идёт всё преподавание.

Val

Принцепс сената
Только изучают это в качестве иностранного языка.

А не как язык, на котором идёт всё преподавание.

Конечно. А в Латвии, повторяю, было бы правильным, если бы латышский и русский язык обладали бы равным (хотя бы формально) статусом.

Верх