Янус:
QUOTE(Guest @ May 5 2005, 11:46)
Познавая, таким образом, мир, они получают возможность изменять его, опять-таки действуя напрямую, практически не прибегая к посредникам. Это явление породило когда-то эклессию, афинское народное собрание, где, как полагает Ханна Арендт, человек впервые получил возможность индивидуального самораскрытия. Так вот, такой подход как раз предполагает максимальное внимание именно к индивидуальным качествам людей.
Вы знаете, я немножко пооффтопю.
Не было в Афинах и даже в Риме "возможности индивидуального самораскрытия" для всех ни в экклесиях, ни в народных собраниях. Можно брать народные собрания у антиков как теоретическую модель, как у Арендт, но такой подход неисторичен, а "социологичен". В древней Греции и Риме заправляли с виду знакомые Вам "олигархи", но на самом деле они очень далеки от современных "врагов народа", напоминая скорее поместную аристократию в дореволюционной России до реформы 1861г. И в Греции, и в Риме существовало отрицаемое Вами "посредничество", выраженное институтом патроната-клиентелы и сословными ограничениями избирательной системы.
Такие дела.
Магид:
Вы знаете, я немножко пооффтопю.
Не было в Афинах и даже в Риме "возможности индивидуального самораскрытия" для всех ни в экклесиях, ни в народных собраниях.
Комментарий
Во-первых речь шла именно о греческих народных собраниях.
Во-вторых фраза о том, что всем заправляли олигархи абсолютно не верна, именно в силу своей неточности. Разумеется в определенные моменты коммерциализация греческого полиса приводила к усилению влияния олигархов. Весьма вероятно, что их роль в конце 5го 04ом вв. возрастала. Однако сводить всю полисную модель к этому- неверно. Тот факт, что институты прямой демократии не были фикцией достаточно хорошо отражен и у Аристотеля и у современных исследователей античности, от Видаль-Наке, до Лурье. Эллинская цивилизация, это цивилизация политического, то есть общественного слова, логоса. И то, что логосом владеют лишь избранные мягко говоря не было общим мнением. Даже в Спарте никакой закон не мог быть принят без решения народного собрания.
В-третьих, я нигде не писал, что народное собрание давало возможность самораскрытия для всех. Мягко говоря, не для метеков и не для рабов, и даже для крестьян если да, то с большим скрипом.
Можно брать народные собрания у антиков как теоретическую модель, как у Арендт, но такой подход неисторичен, а "социологичен".
Комментарий
Совершенно историчен, только применительно к определенным периодам полисной истории. Та же Арендт отмечает, что во времена Платона, полис очевидно клонился к упадку, и это породило целый ряд совершенно новых культурных явлений. Тогда полис, как отмечает Платон, разделился на два государства- бедных и богатых.
В древней Греции и Риме заправляли с виду знакомые Вам "олигархи", но на самом деле они очень далеки от современных "врагов народа", напоминая скорее поместную аристократию в дореволюционной России до реформы 1861г. И в Греции, и в Риме существовало отрицаемое Вами "посредничество", выраженное институтом патроната-клиентелы и сословными ограничениями избирательной системы.
Такие дела.
Комментарий
Еще раз, я не говорил о Риме, Арендт, насколько я ее понял- тоже, и я не говорю обо всей античной Греции во все времена.
Что касается родовой аристократии в Афинах, то там ее влияние было подорвано административными реформами Клисфена в конце 6го века, затем реформами, понизившими роль Ариопага. Кроме того, в Афинах, Хиосе, Мeтелене и ряде других демократических полисов шла борьба между представителями демоса и аристократией, и закончились победой демоса, впрочем, не окончательной. Замечу, так же, что, по мнению российского историка Виппера, основное содержание политической борьбы в Афинах 5в, уже не противоречие между демосом и аристократией, а между крестьянством и горожанами, а по мнению Гаспарова между зажиточными горожанами с одной стороны и военными моряками с другой. А с развитием товарно денежных отношений постепенно происходит то, о чем и говорил Платон, Исcократ и другие- распад полиса.
Благодаря реформам в Афинах и других “горячих”полисах, сословные правовые ограничения были отменены или существенно ослаблены.
Что касается посредничества- в Афинах эпохи Перикла такую роль играли не сословные ограничения, а элементы представительной демократии. Но я и не говорил, что афинская модель была верхом совершенства и идеалом. Я говорил, что в эклессии человек впервые раскрывался как индивидуальность. Мне кажется, что сказанное вами имеет больше отношение к Риму, чем к Греции. К моему глубокому сожалению, я ничего не могу сказать здесь по поводу Рима, некомпетентен.
P.S.
Кстати, сословная аристократия в России до реформы и после реформы 1861 г воспринималась значительной частью крестьян именно в качестве врагов народа. То же самое имело место и в Греции,где борьба демоса и аристократии принимала подчас жестокие формы.
AlterEgo:
"Даже в Спарте никакой закон не мог быть принят без решения народного собрания."
Неверно. Народное собрание утверждало законы, составленные геронтами. Внести коррективы в закон оно не могло. Пример спартанской демократии - выбор "народных контролеров" - эфоров. Одобрительными криками можно было пропихнуть своего кандидата(прямо как сейчас).