Колыбель демократии

Г

Гость_Магид_*

Guest
Я не могу понять, как человек может отказываться сегодня от участия в войне, которая по его мнению направлена против "трудящихся", но при этом не видит ничего предосудительного в участии в точно такой же войне "трудящихся" Афин против "трудящихся" Митилены. Как надо понимать такую позицию? Нет ли здесь явного противоречия?

На мой взгляд постороннего, никакого противоречия нет. Человек не хочет принимать участия в войне, которая была объявлена без какого-то ни было его личного участия. Если же он сам, вместе со своими соотечественниками, голосовал за войну - то участие в ней приобретает необходимый смысл.

Ага, значит сам характер войны значения не имеет? Главное чтобы к решению о её начале был сопричастен и он сам? Война же может быть сколько угодно несправедливой - значения это не имеет. Я Вас правильно понял?
А если бы во время голосования, он отдал бы свой голос против войны? Ведь принятое большинством голосов решение о войне, распространялось бы и на него. Уклонение же от выполнения общего решения повлекло бы за собой обвинение в предательстве и жестокую расправу над уклоняющимся. Интересно, каковы бы тогда были его действия?

Комментарий
[Удалена грубость - Aelia, модератор.] Я же оговаривал на этом форуме, что я по этому вопросу думаю.
Во-первых, я нигде не писал, что мне симпатична империалистическая политика Афин или там римской республики. Кстати, она была не симпатична многим и в самих Афинах, за что ее и критиковали (например, выразитель взглядов умеренной демократии Аристофан). Я писал совсем иное. Что я могу понять людей, которые сами приняли решение воевать и сами идут исполнять это решение. Я могу с ними не соглашаться, но я по человечески могу их понять. Но у меня вызывают глубокое неприятие и отвращение люди, которые идут воевать в ситуации, когда решение принято не ими, когда диктаторы, определяющие их жизнь в тылу, посылают их на фронт, и люди идут как бараны, умирать за ЧУЖИЕ интересы.
Во-вторых, понять, не значит принять. Мне не приятны многие дела той же афинской демократии. Я не считаю, что большинство всегда право. На мой взгляд права большинства ограничиваются индивидуальной свободой. Индивид (на мой взгляд) имеет право не соучаствовать в решениях большинства и критиковать их. Собственно, мое мнение в этом смысле не оригинально, так же думал один из основположников либерализма, Бенджамен Констан. Больше того. Большинство может принять абсолютно фашистское решение, и в этом случае, пожалуй, даже обязанность индивида бороться против него.
Еще раз повторю. Многие деяния тех же афинян мне неприятны. Но я с уважением отношусь к ним и когда они были абсолютно неправы.

Aelia

Virgo Maxima
Магид, но вы все-таки не ответитли на вопрос.
Вот представьте, вы - афинский гражданин. В народном собрании решается вопрос о каком-то завоевательном походе. Вы голосуете против. А большинство голосует за. Вас призывают в армию на войну, которую вы считаете ненужной и несправедливой. вы считаете для себя возможным в такой ситуации дезертировать?

Digger

Цензор
Лично я снимаю этот свой вопрос с повестки дня ввиду его неэтичности.

magidd

Проконсул
Магид, но вы все-таки не ответитли на вопрос.
Вот представьте, вы - афинский гражданин. В народном собрании решается вопрос о каком-то завоевательном походе. Вы голосуете против. А большинство голосует за. Вас призывают в армию на войну, которую вы считаете ненужной и несправедливой. вы считаете для себя возможным в такой ситуации дезертировать?

Комментарий
Да. В этом смысле мое отношение к решениям большинства не отличается от позиции Бенжамена Констана, о котором я писал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне лично кажется, что политическую историю Афин классического периода (5в. до н. э.) можно свести к противоборству двух кланов (можно сказать мафиозных) - Алкмеонидов и Филаидов.

L'Osha

Моисей
Мне лично кажется, что политическую историю Афин классического периода (5в. до н. э.) можно свести к противоборству двух кланов (можно сказать мафиозных) - Алкмеонидов и Филаидов.
Это интересное мнение. Обоснуете?

Rzay

Дистрибьютор добра
Обосную. Правда, сейчас не вспомню всех...
Да ну достаточно Перикла и Кимона.

S.P.Q.R.

Претор
Сейчас в науке такое воззрение в моде - и на Западе, и у нас (кажется, у Сурикова что-то есть в этом духе). Это касается и римской истории (клан Метеллов и т.д.).

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну правда, в период Пелопоннесской войны всё здорово расплылось...

magidd

Проконсул
Мафия бессмертна! :)

Комментарий
Может быть в этом есть доля истины. Однако сводить политическую историю Афин к противостоянию олигархов я бы не стал. Просто в каждую эпоху свои предпочтения и расклады. Люди выбирают среди множества объясняющих события факторов то, что им всего понятнее. Поскольку вся современная политика, а особенно российская, действительно скучна, сера и ничего, кроме борьбы мафий, собой не представляет, значит и в прежние времена так было.

S.P.Q.R.

Претор
Комментарий
Может быть в этом есть доля истины. Однако сводить политическую историю Афин к противостоянию олигархов я бы не стал. Просто в каждую эпоху свои предпочтения и расклады. Люди выбирают среди множества объясняющих события факторов то, что им всего понятнее. Поскольку вся современная политика, а особенно российская, действительно скучна, сера и ничего, кроме борьбы мафий, собой не представляет, значит и в прежние времена так было.
А кто здесь говорит о российской историографии? Речь идет о научных разработках на Западе (США, Англия, Германия), которым уже почти полста лет. Российская историография - это лишь следование западной моде. В данном случае это - не источник. И российская действительность здесь ни при чем.

magidd

Проконсул
А что, западная политическая реальность представляет собой что-то отличное от борьбы олигархов? Достаточно посмотреть программу новостей Евроньюс, чтобы убедиться, что нет.

S.P.Q.R.

Претор
А что, западная политическая реальность представляет собой что-то отличное от борьбы олигархов? Достаточно посмотреть программу новостей Евроньюс, чтобы убедиться, что нет.
Во-первых, современные олигархи - это нечто другое, нежели античные.
Во-вторых, я вообще предпочитаю не выносить суждений о событиях в мире на основании новостных лент.

S.P.Q.R.

Претор
И отвечая на Ваш вопрос: да, именно "представляет собой что-то отличное".
Правда, этот сюжет для другого раздела.

Rzay

Дистрибьютор добра
Просто в каждую эпоху свои предпочтения и расклады. Люди выбирают среди множества объясняющих события факторов то, что им всего понятнее.

Абсолютно согласен.

Поскольку вся современная политика, а особенно российская, действительно скучна, сера и ничего, кроме борьбы мафий, собой не представляет, значит и в прежние времена так было.
Ну насчет "мафий" я конечно утрировал. Но то, что полимтическая борьба в Афинах в период между Марафоном и Пелопоннесской войной персонифицировалась (хотя конечно и не исчерпывалась) борьбой представителей этих двух кланов друг с другом - факт.

Val

Принцепс сената
Янус:
QUOTE(Guest @ May 5 2005, 11:46)
Познавая, таким образом, мир, они получают возможность изменять его, опять-таки действуя напрямую, практически не прибегая к посредникам. Это явление породило когда-то эклессию, афинское народное собрание, где, как полагает Ханна Арендт, человек впервые получил возможность индивидуального самораскрытия. Так вот, такой подход как раз предполагает максимальное внимание именно к индивидуальным качествам людей.

Вы знаете, я немножко пооффтопю.
Не было в Афинах и даже в Риме "возможности индивидуального самораскрытия" для всех ни в экклесиях, ни в народных собраниях. Можно брать народные собрания у антиков как теоретическую модель, как у Арендт, но такой подход неисторичен, а "социологичен". В древней Греции и Риме заправляли с виду знакомые Вам "олигархи", но на самом деле они очень далеки от современных "врагов народа", напоминая скорее поместную аристократию в дореволюционной России до реформы 1861г. И в Греции, и в Риме существовало отрицаемое Вами "посредничество", выраженное институтом патроната-клиентелы и сословными ограничениями избирательной системы.
Такие дела.

Магид:

Вы знаете, я немножко пооффтопю.
Не было в Афинах и даже в Риме "возможности индивидуального самораскрытия" для всех ни в экклесиях, ни в народных собраниях.

Комментарий
Во-первых речь шла именно о греческих народных собраниях.
Во-вторых фраза о том, что всем заправляли олигархи абсолютно не верна, именно в силу своей неточности. Разумеется в определенные моменты коммерциализация греческого полиса приводила к усилению влияния олигархов. Весьма вероятно, что их роль в конце 5го 04ом вв. возрастала. Однако сводить всю полисную модель к этому- неверно. Тот факт, что институты прямой демократии не были фикцией достаточно хорошо отражен и у Аристотеля и у современных исследователей античности, от Видаль-Наке, до Лурье. Эллинская цивилизация, это цивилизация политического, то есть общественного слова, логоса. И то, что логосом владеют лишь избранные мягко говоря не было общим мнением. Даже в Спарте никакой закон не мог быть принят без решения народного собрания.
В-третьих, я нигде не писал, что народное собрание давало возможность самораскрытия для всех. Мягко говоря, не для метеков и не для рабов, и даже для крестьян если да, то с большим скрипом.

Можно брать народные собрания у антиков как теоретическую модель, как у Арендт, но такой подход неисторичен, а "социологичен".

Комментарий
Совершенно историчен, только применительно к определенным периодам полисной истории. Та же Арендт отмечает, что во времена Платона, полис очевидно клонился к упадку, и это породило целый ряд совершенно новых культурных явлений. Тогда полис, как отмечает Платон, разделился на два государства- бедных и богатых.

В древней Греции и Риме заправляли с виду знакомые Вам "олигархи", но на самом деле они очень далеки от современных "врагов народа", напоминая скорее поместную аристократию в дореволюционной России до реформы 1861г. И в Греции, и в Риме существовало отрицаемое Вами "посредничество", выраженное институтом патроната-клиентелы и сословными ограничениями избирательной системы.
Такие дела.

Комментарий
Еще раз, я не говорил о Риме, Арендт, насколько я ее понял- тоже, и я не говорю обо всей античной Греции во все времена.
Что касается родовой аристократии в Афинах, то там ее влияние было подорвано административными реформами Клисфена в конце 6го века, затем реформами, понизившими роль Ариопага. Кроме того, в Афинах, Хиосе, Мeтелене и ряде других демократических полисов шла борьба между представителями демоса и аристократией, и закончились победой демоса, впрочем, не окончательной. Замечу, так же, что, по мнению российского историка Виппера, основное содержание политической борьбы в Афинах 5в, уже не противоречие между демосом и аристократией, а между крестьянством и горожанами, а по мнению Гаспарова между зажиточными горожанами с одной стороны и военными моряками с другой. А с развитием товарно денежных отношений постепенно происходит то, о чем и говорил Платон, Исcократ и другие- распад полиса.
Благодаря реформам в Афинах и других “горячих”полисах, сословные правовые ограничения были отменены или существенно ослаблены.
Что касается посредничества- в Афинах эпохи Перикла такую роль играли не сословные ограничения, а элементы представительной демократии. Но я и не говорил, что афинская модель была верхом совершенства и идеалом. Я говорил, что в эклессии человек впервые раскрывался как индивидуальность. Мне кажется, что сказанное вами имеет больше отношение к Риму, чем к Греции. К моему глубокому сожалению, я ничего не могу сказать здесь по поводу Рима, некомпетентен.

P.S.
Кстати, сословная аристократия в России до реформы и после реформы 1861 г воспринималась значительной частью крестьян именно в качестве врагов народа. То же самое имело место и в Греции,где борьба демоса и аристократии принимала подчас жестокие формы.

AlterEgo:

"Даже в Спарте никакой закон не мог быть принят без решения народного собрания."

Неверно. Народное собрание утверждало законы, составленные геронтами. Внести коррективы в закон оно не могло. Пример спартанской демократии - выбор "народных контролеров" - эфоров. Одобрительными криками можно было пропихнуть своего кандидата(прямо как сейчас).

Верх