Коронавирус

Val

Принцепс сената
Сергей Медведев: "Возврата к норме не будет, будет новая норма"

"В ленте все делятся мечтами и прогнозами: когда откроют рестораны? Когда начнутся перелеты? Когда можно будет пойти в театр и на футбол? Называют июнь, сентябрь, Новый год... Напоминает разговоры в августе 1914-го: это закончится до осени... до зимы... к Рождеству солдаты точно вернутся домой, потому что это же морок, наваждение, недоразумение. И никто не задается вопросом, а какие стратегии у вируса? Какие у него планы на осень, на зиму, на нас? И все уповают на чудо-вакцину, которая вот-вот появится, потому что мы же верим в науку, потому что вокруг сплошной 21-й век. И вакцина будет, и волшебная таблетка от ковида, и мифический групповой иммунитет - если вообще этот вирус не окажется хайпом, пшиком, статистическим обманом, и мы забудем его к лету как страшный сон. Так устроена человеческая психика, которая, как цветок из-под мусора, тянется к свету, добру и надежде", - пишет профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.
"Где-то в комментариях прочел хорошую мысль: "возврата к норме не будет, будет новая норма". Дверь приоткроется, да, но не в старый добрый мир с Шенгеном и Куршевелем, а в новый, пока еще неизвестный, с огромным количеством непросчитанных переменных, издержек и рисков, со страховой премией, равной объему мирового ВВП. Считайте, что вы прилетели, но не обратно на Землю, а на Марс и вышли в скафандре: все вокруг неизвестно, токсично и опасно. Да, производства понемногу запустятся, контейнеровозы поплывут, но карантин останется с нами навсегда - в форме встроенной и очень дорогой системы тотального биоконтроля.
Самолеты полетят - но получение визы будет занимать недели, допуск на борт и пересечение границы по прилете - часы. Чихнувший человек за соседним столиком в кафе, поцелуй с незнакомой девушкой в клубе, паранойя немытых рук - эти страхи останутся с нами навсегда, вирус не убьет популяцию, но изменит нас, сделает осторожными, сдержанными, рациональными.
Если смотреть по шкале болезни, то часть людей застряла на стадии отрицания, потрясают листочками с доморощенной статистикой, клянутся на кейсах Швеции и Вьетнама. Оставим их, у всех свои стратегии психической защиты, и у кого-то предохранители выбивает на самой ранней стадии. Большинство, как мне кажется, сейчас находится на стадии торга: ок, мы все переболеем, но к июню же снимут карантин? Ну хорошо, к сентябрю? Правда, мама?
Что касается меня, то я уже давно нахожусь на стадии принятия - те, кто меня тут читает, возможно, это заметили. Не знаю, может быть, у меня так устроено воображение, в духе позднего романтизма или Ларса фон Триера, но я услышал эту мелодию "Смерти Изольды" из "Меланхолии" еще до Нового Года, словно Кирстен Данст, тревожно вглядывающаяся в небо в самом начале фильма. В январе я думал, что это продлится до лета, в феврале летал в Швецию на Васалоппет, твердо зная, что это моя последняя поездка в очень долгое время, в марте - закладывался на 2021-й, теперь мой горизонт планирования на пандемию растянут до 2022 года, как с испанкой, хотя в Гарварде говорят чуть ли не о 2025-м. Про 25-й не скажу, но даже не будучи вирусологом, подозреваю, что "вакцина" и "групповой иммунитет" - это пока что скорее мифы и предположения, а не запрограммированные события, которыми все сейчас так легко оперируют.
Эти две вещи не поддаются ускоренному просчету на компьютере, это биологические процессы, которые требуют своего биологического времени - клиническое тестирование, разные группы людей, разные штаммы, увеличение выборки, сравнение результатов - так что рассчитывать на них в ближайшем будущем я бы не стал, и уж точно не стал бы основывать на них свои будущие стратегии: это как верстать бюджет в надежде на то, что нефть снова будет по 100, потому что не может же не, потому что нельзя же так.
Еще раз: это не страшилка, а страховка. Я смотрю на свою жизнь и планы как страховой агент, и позор тому агенту, который будет продавать своему клиенту надежду - обычно этим товаром промышляют мотивационные спикеры, церковники и шарлатаны, причем часто это одни и те же люди. Соответственно? я закладываюсь на самые сложные сценарии, хеджирую самые тяжелые риски и готов платить за них большую, избыточную премию - и как же я буду счастлив, если мои сценарии и риски не сбудутся и я отпраздную освобождение от вируса вместе с остальным человечеством.
В сущности, это психологически беспроигрышная стратегия: если ты неправ в своих предсказаниях, то общая радость с лихвой перекроет твою ошибку и избыточную осторожность, а если прав... что же, остается порочная Schadenfreude и горькое чувство собственной правоты. Но я категорически, решительно не готов предлагать надежду. Взамен могу предложить мужество взглянуть в глаза новой реальности. И решимость выжить, измениться, найти в ней свое место и при этом остаться человеком. Отняв будущее (вернее, сделав его непредсказуемым, открытым), вирус заставил думать о настоящем и главном. И поствирусный мир не так уж и страшен, он просто другой".

S

Sextus Pompey

Guest
По поводу искусственного происхождения коронавируса. Как я понимаю, это теоретически возможно, но так ли обстоит дело в действительности - никто не знает. Тем не менее, в последнее время мы всё чаще видим, как эту версию высказывают в России и США. Применительно к Европе пока не слышал.
О данной вероятности осторожно высказывались Рааб (Великобритания) и Макрон (Франция).

Val

Принцепс сената
О данной вероятности осторожно высказывались Рааб (Великобритания) и Макрон (Франция).
Понятно. Конечно, это всё предположения. Именно потому, что сейчас вся картина просто ещё не понятна. Если это правда, то знают о ней лишь китайцы и торопиться открыть её они всяко не будут.

Kornelia

Проконсул
Применительно к Европе пока не слышал.
В немецкой прессе мне не попадалось, хотя я онлайн-новости просматриваю регулярно. Т.е. какое-то отдельное сообщение я пропустить вполне могла бы, но если бы таких упоминаний было много, то точно бы заметила.

Michael

Принцепс сената
Интервью Рааба я последнее время не встречал, но Маркон о таком не высказывался (разве что я пропустил что-то).

Michael

Принцепс сената
В немецкой прессе мне не попадалось, хотя я онлайн-новости просматриваю регулярно. Т.е. какое-то отдельное сообщение я пропустить вполне могла бы, но если бы таких упоминаний было много, то точно бы заметила.
В европейской прессе этих упоминаний и не может быть. Это очень активно педалируемая тема в определенной части спектра в американской политике, я предполагаю, что в Европе она тоже может циркулировать в крайне-правых кругах, но не думаю, что настолько сильно, чтобы мелькать в прессе на первых страницах.

Dedal

Ересиарх
Интервью Рааба я последнее время не встречал, но Маркон о таком не высказывался (разве что я пропустил что-то).
Предположение, что китайцы создали вирус искусственно и использовали как оружие, мне кажется совершенно безумным. Выходит, что они его использовали против себя , обрушив общемировое потребление и логистику, что для экспортно ориентированной экономики Китая -самоубийственно.

Kornelia

Проконсул
я предполагаю, что в Европе она тоже может циркулировать в крайне-правых кругах, но не думаю, что настолько сильно, чтобы мелькать в прессе на первых страницах.
"Альтернатива для Германии" (AfD, наши правые) скорее считает историю с пандемией слишком раздутой.

Michael

Принцепс сената
И в ультра-левых. У них схожий потребитель, с сходным менталитетом и уровнем образования.
Абсолютно верно. Сам хотел добавить про ультра-левых, но передумал - не знаю точно, что у них по этому конкретному поводу в голове. В той среде чаще про секретные лаборатории ЦРУ....

Michael

Принцепс сената
Альтернатива для Германии (наши правые) скорее считает историю с пандемией слишком раздутой.
Почти всюду правые считают ее слишком раздутой.

Тем не менее, они не отрицают, что вирус есть (пусть и реакция раздута), и есть вопрос откуда он взялся. В трамповском лагере последнюю неделю активно педалируется тема об утечке из уханьской лаборатории. Это не в рамках конспиративного мировозрения, это скорее в традиционной тактике Трампа искать виноватого и перенаправлять гнев публики на него.

Виноваты у Трампа, исходя из его публичных выступлений (в разное время высказываются разные пункты):
* китайцы, которые врали
* ВОЗ, который их покрывал
* Обама, который все развалил
* Пресса, которая не поняла серьезности ситуации
* Пресса, которая слишком истерична
* Губернаторы, которые не могут организовать работу в своих штатах,

b-graf

Принцепс сената
Ну, что - в мировом маЧтабе эпидемия, кажется, заканчивается ? (во всяком случае эта волна ее)

Michael

Принцепс сената
Предположение, что китайцы создали вирус искусственно и использовали как оружие, мне кажется совершенно безумным.
Абсолютно. Но предположение, что он случайно утек из лаборатории (где исследовался не обязательно как оружие) уже не столь безумно. Этому нет никаких свидетельств, но теоретически это возможно.

S

Sextus Pompey

Guest
Понятно. Конечно, это всё предположения. Именно потому, что сейчас вся картина просто ещё не понятна. Если это правда, то знают о ней лишь китайцы и торопиться открыть её они всяко не будут.
Китайцы активно раздувают версию о том, что этот вирус был занесен в КНР из США во время армейских игр.

Val

Принцепс сената
Китайцы активно раздувают версию о том, что этот вирус был занесен в КНР из США во время армейских игр.
Вроде бы они уже не особо на ней настаивают. Да и, честно говоря, она изначально производила впечатление политического "укола".

S

Sextus Pompey

Guest
Абсолютно. Но предположение, что он случайно утек из лаборатории (где исследовался не обязательно как оружие) уже не столь безумно. Этому нет никаких свидетельств, но теоретически это возможно.
Я думаю, что свидетельств и не будет. Максимум, на уровне Хайли-Лайкли.

S

Sextus Pompey

Guest
Вроде бы они уже не особо на ней настаивают. Да и, честно говоря, она изначально производила впечатление политического "укола".
Мне видится, что китайцы начинают педалировать эту тему в ответ на обвинения в "вирусе из Уханьской лаборатории". Такое политическое фехтование - "Это вы", "Нет, это вы".
При этом китайцы - защищающаяся сторона. То есть их "уколы" следуют за "уколами" из США.

Michael

Принцепс сената
Я думаю, что свидетельств и не будет. Максимум, на уровне Хайли-Лайкли.
Highly likely в английском языке - это очень высокий уровень уверенности. Обычно он основан на неполной информации, но достаточно серьезных свидетельствах, которые оставляют пойманному за руки разве что ерничание с тяжелым акцентом.

Так что предположу, что на уровне highly likely не будет.

Val

Принцепс сената
To Sextus Pompey:
Ну вот об этом я и говорю. А как на самом деле - никому не ведомо. Притом ситуация и правда непонятная с этим вирусом, что, естественно, объективно работает на версию о, скажем так, не совсем случайном происхождении пандемии.

S

Sextus Pompey

Guest
Highly likely в английском языке - это очень высокий уровень уверенности. Обычно он основан на неполной информации, но достаточно серьезных свидетельствах, которые оставляют пойманному за руки разве что ерничание с тяжелым акцентом.

Так что предположу, что на уровне highly likely не будет.
Я имею ввиду не "Highly likely в английском языке", а то, что понимается под Хайли-Лайкли в России.

Верх