Коронавирус

Dedal

Ересиарх
Шикарная обстановка...была бы ещё лучше, но падлючие китайцы тестов халявных подкинули... А так: не делай тестов и никаких тебе инфицированных . Всё ровно.

Dedal

Ересиарх
Конечно, именно об этом я и говорю: что мы находимся в ситуации "идеального шторма", а не просто эпидемии.
А почему такая ассоциация? Идеальный шторм -это галливудский фразеологизм , предполагающий суммирование неких несвязанных, но ухудшающих ситуацию факторов. Какие ещё факторы, кроме срыва сделки ОПЕК+ , которая случилась уже в процессе шторма, мы можем назвать?

Kornelia

Проконсул
Вы же писали о США и ЕС. У толстых есть запас чтобы немного усохнуть без трагических последствий.
Не пострадали или пострадали незначительно

4. работники инфраструктурных и некоторых других отраслей, в которых спада не произожло и не произойдет (с/х, ЖКХ, связь, продуктовый ритейл и т.д.).

У меня сейчас клиентом EON, это один из крупнейших немецких поставщиков электроэнергии и газа. Начальник отдела, с которым я работаю, предупредил своих людей, что бонусы в этом году из-за эпидемии будут порезаны. Дело в том, что если банкротятся получатели электроэнергии, то у поставщика тоже прибыль падает.

Вы же писали о США и ЕС. У толстых есть запас чтобы немного усохнуть без трагических последствий.
Не пострадали или пострадали незначительно

3. класс собственников (те, кто получает весь/основной доход не от труда, а от собственности)

Да и собственники недвижимости страдают. Непонятно как они арендную плату получать будут.

Эльдар

Принцепс сената
Я же говорю, о первых пострадавших на рынке занятости. И перечисляю, то чт ов голову пришло...Если порыть, то список куда как длиннее . Это удар не по ВВП страны(хотя и по нему), а по рабочим местам и потреблению целых пластов работников.

Это лечится изменением модели распределения.
Я бы не стал исключать возможности, что какие-то страны сейчас пойдут по этому пути.

Эльдар

Принцепс сената
У меня сейчас клиентом EON, это один из крупнейших немецких поставщиков электроэнергии и газа. Начальник отдела, с которым я работаю, предупредил своих людей, что бонусы в этом году из-за эпидемии будут порезаны. Дело в том, что если банкротятся получатели электроэнергии, то у поставщика тоже прибыль падает.

Тут надо разделить поставщиков частного сектора и промышленности. У последних может быть спад (но не до нуля), у первых - нет.
Ну и потерять бонусы и потерять работу без возможности быстрого трудоустройства это несколько разные вещи.

Да и собственники недвижимости страдают. Непонятно как они арендную плату получать будут.

Какой срок окупаемости инвестиций в недвижимость в Германии? 15-20 лет (180-240 месяцев)?
Частичная или полная потеря дохода за 1-3 месяца это почти незаметно.

Ну и собственники обычно не все яйца в одной корзине держат.
Рента в отличие от трудовых доходов почти никогда не сокращается до нуля.

Dedal

Ересиарх
Среди членов экипажа американского авианосца "Теодор Рузвельт" до сих пор 1102 человека болеют коронавирусом, говорится в сообщении на сайте ВМС США
https://ria.ru/20200501/1570873112.html

Самое времечко ударить, пока они не боеспособны :blink:

Val

Принцепс сената
А почему такая ассоциация? Идеальный шторм -это галливудский фразеологизм , предполагающий суммирование неких несвязанных, но ухудшающих ситуацию факторов. Какие ещё факторы, кроме срыва сделки ОПЕК+ , которая случилась уже в процессе шторма, мы можем назвать?
Посмотрите первое сообщение в теме про кризис 2020-х гг.

Dedal

Ересиарх
Это лечится изменением модели распределения.
Я бы не стал исключать возможности, что какие-то страны сейчас пойдут по этому пути.
Оно то может и так...Мы уже говорили про это, но для США , например, это будет равносильно слому базовых принципов. Как это будет принято -это сложный вопрос

Dedal

Ересиарх
Какой срок окупаемости инвестиций в недвижимость в Германии? 15-20 лет (180-240 месяцев)?
Хорошо больше 20, если брать по жилому сектору и без всякого живоглотства, типа закупки open space , типа чердаков, с переделкой под клетушки для социальщиков

Kornelia

Проконсул
Тут надо разделить поставщиков частного сектора и промышленности. У последних может быть спад (но не до нуля), у первых - нет.
Я не знаю как в России, но в Германии одни и те же поставщики работают как с юридическими, так и с физическими лицами. По крайнем мере за двух крупнейших, EON и ENBW, знаю из личного опыта.

Банкротятся и не оплачивают счета, кстати, как частники, так и юридические лица. И в том, и другом случае поставщик терпит убытки.

Ну и потерять бонусы и потерять работу без возможности быстрого трудоустройства это несколько разные вещи.
Это правильно. Но нужно учитывать, что сказанно это было после 4-х недель карантина. Что будет, если карантин затянется - не известно. Нужно также учитывать, что у части работников контракты ограничены по времени. В плохих экономических условиях такие контракты, как правило, не продляют.

зможности быстрого трудоустройства это несколько разные вещи.
Частичная или полная потеря дохода за 1-3 месяца это почти незаметно.  

Ну и собственники обычно не все яйца в одной корзине держат.
Рента в отличие от трудовых доходов почти никогда не сокращается до нуля.
За срок окупаемости я не знаю. Если выпадут лишь 1-3 месяца, то это не так критично. Но проблемы уже 6-8 недель (у той же гастрономии сильно снизились доходы ещё до её официального закрытия, народ просто туда не шёл) и нет гарантий что ещё через 4-6 недель всё наладится.

Kornelia

Проконсул
Я отпустил на каникулы, до выяснения, с условием что коммуналку оплатят. Толку что я их выгоню?
В Германии принят закон, что арендатора нельзя выгнать (или взыскать какие-то неустойки), если он не платит арендную плату с апреля по 30 июня 2020. После этого у него есть два года времени, что бы погасить задолженность. Если арендатор разорится за это время, то арендодателю не повезло :(.

Но да, толку выгонять нет, никто новый то всё равно не арендует.

Эльдар

Принцепс сената
Банкротятся и не оплачивают счета, кстати, как частники, так и юридические лица. И в том, и другом случае поставщик терпит убытки.

Большинство все же останется занятыми, плюс пенсионеры (20% от населения), плюс долговременные получатели вэлфера(они обанкротиться не могут, т.к. не имеют достаточных долгов для этого). У всех них доходы сохранятся.
По ресторанам и театрам ходить не будут, а услуги ЖКХ оплачивать все-таки будут.

Что будет, если карантин затянется - не известно.

Да. Если затянется на год, то перейдем к модели военного коммунизма.
Но если все будет развиваться по модели тех стран, которые уже выходят из эпидемии и снимают ограничения, то все ограничится 2-3 месяцами.

Cahes

Принцепс сената
В Германии принят закон, что арендатора нельзя выгнать (или взыскать какие-то неустойки), если он не платит арендную плату с апреля по 30 июня 2020. После этого у него есть два года времени, что бы погасить задолженность. Если арендатор разорится за это время, то арендодателю не повезло :(.

Но да, толку выгонять нет, никто новый то всё равно не арендует.
А кадастровые налоги на них оставили?

Kornelia

Проконсул
Большинство все же останется занятыми, плюс пенсионеры (20% от населения), плюс долговременные получатели вэлфера(они обанкротиться не могут, т.к. не имеют достаточных долгов для этого). У всех них доходы сохранятся.

Эльдар, то что крупнейшие поставщики электоэнергии сами не обанкротятся это понятно. И даже не за счёт пенсионеров/вэлфера/и имеющего доходы населения. Им просто не позволит обанкротиться государство. По любому.

Но вот то, что, если у поставщика электорэнергии выручка сильно снизится, то этот поставщик примет меры. И не только срежет бонусы,что уже объявлено, но не смертельно. Поставщик просто не пролонгирует временные контракты своим сотрудникам. Эти люди окажутся без работы. Нет, государство не даст умереть им с голоду. Есть и пособие по безработице, есть и вэлфер.

Но что я хочу сказать, даже часть сотрудников ну, очень защищённой сферы (чего я её и выбрала для себя в своё время :) ) находится под угрозой потери работы, если всё быстренько как-нибудь не наладится.

Да. Если затянется на год, то перейдем к модели военного коммунизма.
Типун Вам на язык! :)

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, то что крупнейшие поставщики электоэнергии сами не обанкротятся это понятно. И даже не за счёт пенсионеров/вэлфера/и имеющего доходы населения. Им просто не позволит обанкротиться государство. По любому.

Но вот то, что, если у поставщика электорэнергии выручка сильно снизится, то этот поставщик примет меры. И не только срежет бонусы,что уже объявлено, но не смертельно. Поставщик просто не пролонгирует временные контракты своим сотрудникам. Эти люди окажутся без работы. Нет, государство не даст умереть им с голоду. Есть и пособие по безработице, есть и вэлфер.

Но что я хочу сказать, даже часть сотрудников ну, очень защищённой сферы (чего я её и выбрала для себя в своё время :) ) находится под угрозой потери работы, если всё быстренько как-нибудь не наладится.

В "непотопляемых" отраслях, тех которые не масштабируются вниз в зависимости от состояния рынка, большинство работников тоже непотопляемые. Кого можно уволить на энергосетях или в водоканале?
Разве только вспомогательные погразделения почистят и средний менеджмент сократят.

Верх