Война мешала. После объявления войны с Британией - проблемы с каучуком, после нападения на СССР - пришлось, как выразился Гитлер в каком-то худфильме, класть под пресс самого Антонеску.Если они имели возможность покупать то, в чём нуждались - то о какой нехватке можно вести речь? Нехватка - это когда нет и купить не на что.
После объявления войны с Британией - проблемы с каучуком, после нападения на СССР - пришлось, как выразился Гитлер в каком-то худфильме, класть под пресс самого Антонеску.
Да вообще не надо было ни с кем в войну ввязываться. Но это нам сейчас очевидно. А после Дюнкерка, мне кажется, германское превосходство было очевидным. Да и воздушную "битву за Англию" немцы чуть-чуть не дотянули. Если бы немцы смогли завоевать господство в воздухе - могли бы рискнуть на десантную операцию.Ну, стало быть - не надо было втягиваться в войну с Англией.
Да вообще не надо было ни с кем в войну ввязываться. Но это нам сейчас очевидно.
А после Дюнкерка, мне кажется, германское превосходство было очевидным. Да и воздушную "битву за Англию" немцы чуть-чуть не дотянули. Если бы немцы смогли завоевать господство в воздухе - могли бы рискнуть на десантную операцию.
Ну, а как угадать эти шансы? Да в ПМВ поражение было не столь уж сокрушительным. Всё-таки Германия капитулировала на чужой территории.Вовсе не очевидно. Очевидно, на мой взгляд, другое: что все великие державы обретали этот статус именно в результате войн, а не отказа от них. Но в войны надо вступать только в те, в которых имеешь шансы победить. Именно игнорирование этого важного принципа дважды в ХХ в стоило Германии сокрушительных поражений.
Да, я полагаю, есть. Не веди Германия подводную войну, насколько бы большее, например, СССР и Британия получили по ленд-лизу?Давайте мы не будем разбрасываться на обсуждение различных, мало между собой связанных вопросов. Мы ведь говорили о подводной войне, так?
Мой тезис: прилагая усилия для её расширения, Германия в в первую, и во вторую мировую войну двигалась прямиком к поражению, а не к победе.
Против этого возражения есть?
Да, я полагаю, есть. Не веди Германия подводную войну, насколько бы большее, например, СССР и Британия получили по ленд-лизу?
Во Второй мировой Гитлер сам объявил войну Соединённым Штатам.В обоиз мировых войнах именно из-за своей подводный войны Германия получила в противники США. Один только этот факт гвоорит о многом.
Вал, Вы правда полагаете, что без активных действий подводного флота Германия протянула бы дольше?P.S. А подавляющее большиснтво грузов, поступающих в СССР по ленд-лизу, кстати, немецкие подводные лодки перехватить не могли при всём желании.
Получить США в противники несложно. Достаточно обстрелять американский эсминец в каком-нибудь Тонкинском заливе.В обоиз мировых войнах именно из-за своей подводный войны Германия получила в противники США. Один только этот факт гвоорит о многом.
Во Второй мировой Гитлер сам объявил войну Соединённым Штатам.
Вал, Вы правда полагаете, что без активных действий подводного флота Германия протянула бы дольше?
Но разве о сухопутной войне Германии нельзя, с позиций сегодняшнего времени, сказать то же самое?Я сказал лишь то, что сказал: что подводная война приближала Германию именно к поражению, а вовсе не к победе. Скажу даже больше: она обрекла Германию на поражение. Во всяком случае, в ПМВ это было именно так. Поэтому в стратегическом смысле это было совершенно провальное мероприятие. А тактически, да - немецкие подводники воевали хорошо и результативно. Не сравнишь с русскими, к примеру. Правда, и оружие, которое находилось в руках русских подводников, было на порядок хуже.
Но разве о сухопутной войне Германии нельзя, с позиций сегодняшнего времени, сказать то же самое?
Как показала история, стратегической ошибкой Германии было вступление в войну - и в 1-ую, и во 2-ую мировую!
Уважаемый Вал, но всё это спорные вопросы. Мне кажется, план Шлиффена был гениален, и если бы Мольтке-младший не перебросил корпуса на восток - ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. Может, тем же Дюнкерком.Я бы так не стал ставить вопрос. Ошибкой было неумение ставить реалистичные цели, плохая дипломатическая подготовка к войне, но не война как таковая. Войне для Германии альтернатив не было, по сути. Да и в организации боевых действий немцы тоже совершили немало ошибок. скажем, анализм, проведённый под руководством фон Секста в 20-е годы, показал, что немцы зря в 1915г остановились на полпути, не доведя до конца наступление против русских. Можно было бы, выделив ещё резервы, добить Россию и вывести её из войны. Вместо этого они, сочтя результаты наступления удовлетворитеьлными. начали готовить новое наступление на Западном фронте.
Или ещё одна ошибкаЮ, о котрой спорят вот уже почти сто лет: слишком узкий фронт наступления в ходе реализации Плана Шлиффена в августе 14г, когда немецкий "серп" не захватил Голландию.
Уважаемый Вал, но всё это спорные вопросы.
А вот это тоже спорный вопрос.Я и не утверждаю, что они бесспорные. Но то, что своей "неограниченной подводной войной" Германия лишь привлекла к войне против себя Америку, оспорить, на мой взгляд, просто невозможно. А это, в свою очеердь, означало поражение Германии рано или поздно.