Крестовые Походы

Смотря что понимать под изменой. Да и, собсно, Раймунд наш благоверный своим непомерным якшанием с мусульманами и до Хаттина отличался, подложив уже одну свинью при Крессоне.

Герш/

Консул
Ну собственно, он пробился, или его пропустили по предварительной договоренности? Мне даже заявляли, что это Раймунд заманил крестоносцев к Хаттину. Пинками, понимаешь, гнал наивного Ги.

Первое уже никогда не узнать. Пропустить его, кстати, могли, но не по договоренности, а по принуждению - Таки ал-Дин счел более умным не встречать натиск конницы Раймунда (примерно 200 рыцарей) в лоб, а пропустить и ударить по флангам и с тыла. В конце концов, один из сыновей Раймунда попал в плен при прорыве. Сам он вроде бы был ранен. Это скорее подтверждает ту версию, которую я изложил.
Кроме того, Раймунд ведь не один спасся с поля боя. Его можно обвинить при Хаттине в малодушии, но вряд ли в измене.

Второе - при таком числе "доброхотов" Раймунда, в королевской армии все его шаги и советы были под контролем, а его попытки повлиять на Ги тут же пересекались Жераром и его сторонниками.

Герш/

Консул
Первое уже никогда не узнать.
Да увы. Поэтому я, собственно, спрашиваю личное мнение, "как вам ка-ется". :) Как я понял, вы к идее измены Раймунда относитесь скептически. А что он с мусульманами якшался- так хочешь жить умей крутиться.

Да, к идее измены под Хаттином - критически. А насчет общения слишком тесного с мусульманами - да, верно, выкручиваться надо, но не надо при этом забывать, чей ты вассал и какой веры придерживаешься, ибо байки про веротерпимого и доброго Саладина остались только в XIX веке.

Dark

Плебейский трибун
Господа давайте поговорим об любопытной странице истории.
Тема на взгляд популярная, а воь книг по ней не очень много. в магазинх достточно книг в попсовых обложках, которые у меня вызывают не доверие. Осробником стоит 3-х томник История Средних веков сост. Стасюлевича. (любопытно узнать ваше мнение об этом тпуде, как и о других)
чо интересно больше всего работ по этой теме написанно в Сша, самой удленной стране от мест событий..))

johnny

мизантроп
Осробником стоит 3-х томник История Средних веков сост. Стасюлевича
Так Стасюлевича еще никто не ставил...
Знаете, Дарк, я отнюдь не принадлежу к числу Grammar nazi ( http://lurkmore.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B...%B0%D1%86%D0%B8 ), так как и сам в спешке часто допускаю глупые ошибки. Но знакомясь с Вашими постингами не могу отделаться от неприятного впечатления. Вы так же последовательно и извращенно насилуете русский язык, как хроноложцы насилуют историю. Это, мягко говоря, раздражает.

Dark

Плебейский трибун
Так Стасюлевича еще никто не ставил...
Знаете, Дарк, я отнюдь не принадлежу к числу Grammar nazi ( http://lurkmore.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B...%B0%D1%86%D0%B8 ), так как и сам в спешке часто допускаю глупые ошибки. Но знакомясь с Вашими постингами не могу отделаться от неприятного впечатления. Вы так же последовательно и извращенно насилуете русский язык, как хроноложцы насилуют историю. Это, мягко говоря, раздражает.

все куда проще..у меня новая клавиатура и я никак к ней привыкгуть не могу!!(((((

amir

Зай XIV
Не в теме, но тема интересная)) Особенно интересно зачем их таки реально туда направили? Встречал минимум три версии:

1. Освобождать Гроб Господень.
2. В целях колонизации.
3. В целях выпереть местный деструктивный элемент под красивыми лозунгами куда подальше, чтобы они там безобразничали.

Dark

Плебейский трибун
Не в теме, но тема интересная)) Особенно интересно зачем их таки реально туда направили? Встречал минимум три версии:

1. Освобождать Гроб Господень.
2. В целях колонизации.
3. В целях выпереть местный деструктивный элемент под красивыми лозунгами куда подальше, чтобы они там безобразничали.

ну я думю, все немножко стхийно нчалось, толчком вообше было просьба императора Алексея помочь воинами, а пришел Петр Пустынник)) :)

я уверен тут 2 вариант колонизация и новые земли, причем от крестоносцев страдали и христьянские поселеня

amir

Зай XIV
уверен тут 2 вариант колонизация и новые земли, причем от крестоносцев страдали и христьянские поселеня

Где-то читал описание современика о том, что после объвления Кр. Похода кучалюдей стала продавать своё имущество за бесценок, за такие гроши что за день ещё бы и неподумали, и попёрлись в поход.

А вот писатель Дрюон например устами одного из своих персонажей (кажется Мариньи) обосновывает именно 3 вариант.

Dark

Плебейский трибун
Где-то читал описание современика о том, что после объвления Кр. Похода кучалюдей стала продавать своё имущество за бесценок, за такие гроши что за день ещё бы и неподумали, и попёрлись в поход.

А вот писатель Дрюон например устами одного из своих персонажей (кажется Мариньи) обосновывает именно 3 вариант.

как раз такие шли и с пустынником, но все они лохо кончали в первом же серьезном бою

а что касается 3 варианта, то полкчается деструктивным элементом была европейская знать

amir

Зай XIV
Именно что знать, да. Мелкопоместная, живущая чуть ли не грабежом и разбоем.

bordjigin

Претор
И простолюдины, и знать. Крупная, средняя и мелкопоместная. Был даже "крестовый поход детей". Крестовые походы действительно помогли избавиться от многих мятежных феодалов, и способствовали централизации Французского королевства.
Кроме того Крестовые походы способствовали развитию торговли и культурно-научному обмену между Средневековым Западом и Востоком. В этот период европейцами были заимствованы, в основном у арабов и византийцев, многие технические новшества, позже усовершенствованные на Западе.
Стасюлевич, очень интересно, там в основном источники. Почитайте Заборова, а из старых авторов Успенского. Интересны Также "Эпоха крестовых походов" под ред. Лависса и Рамбо, "История Крестовых походов" Б.Куглера., "Крестовые походы" П.Виймара. Вот здесь много источников: http://www.vostlit.info/

Эррор Ляпсус

Военный трибун
А ещё был альбигойский крестовый поход...
На эту тему есть Николай Осокин "История альбигойцев и их времени", Жак Мадоль "Альбигойская драма и судьбы Франции".

sizvelena

Цензор
По альбигойцам интересно писали:
Ли Г.-Ч. История инквизиции. – М., Эксмо, 2007
Люшер Ашиль Французское общество времен Филиппа-Августа. – СПб.: Евразия, 1999
Нелли Рене Катарская эпопея глазами современников. Поэтические произведения и легенды.
Ольденбург Зоя Костер Монсегюра. История Альбигойских крестовых походов. – СПб., Алетейя, 2001
Осокин Н. История альбигойцев и из времени. – М., АСТ, 2000
Тудельский Гийом, неизвестный автор Песня об Альбигойском Крестовом походе. - Пер. Лихачева С.

А если хотите узнать о причинах из первых рук - обратите внимание на источники: Аноним, Вильгельм Тирский, Анна Комнин и т.п.
Особенно интересны, на мой взгляд, 1-ый, 3-ий, 4-ый, 6-ой и 7-ой Крестовые походы. В шестом походе даже не пришлось воевать - победила дружба!

Верх